«Алабуга» будет использовать Елабужскую ТЭЦ как котельную. «Под вопросом и модернизация Заинской ГРЭС, с французскими инвесторами договориться не удалось»

Инвесторы не хотят вкладываться в устаревшие станции, а у республики нет денег.  На модернизацию нужно больше средств, чем на строительство АЭС

Фото: images.esosedi.ru

Дмитрий Ахмеров— Казань

Генерирующая компания Татарстана (ее контролируют республиканские власти через холдинг  «Связьинвестнефтехим») продала Елабужскую ТЭЦ особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» за 280 млн рублей. Об этом вчера на пресс-конференции  сообщил директор генкомпании Раузил Хазиев.

По его словам, сделка была закрыта еще 16 сентября. «Точной концепции использования нового актива пока нет,  зона потребляет всего 5% мощности ТЭЦ (вырабатывает тепло и электроэнергию, сжигая газ —KazanFirst), говорит директор департамента по корпоративным вопросам «Алабуги» Михаил Миронов. По его словам, сейчас ТЭЦ работает как котельная, энергодефицита в «Алабуге» нет, а у компаний-резидентов в основном своя генерация.

По мнению топ-менеджера одной из энергокомпаний, Елабужская ТЭЦ для Генерирующей компании, как «чемодан без ручки»: из-за старого оборудования и высоких цен на газ станция неконкурентоспособна на оптовом рынке электроэнергии, а деньги на модернизацию найти не удалось.

Фото: tigp.ru

Правительство Татарстана ранее планировало построить на Елабужской ТЭЦ четыре парогенераторных установки (суммарная электрическая мощность — 508 МВт, тепловая — 280 Гкал/час) общей стоимостью 21 млрд рублей в качестве инфраструктурного проекта «Алабуги» для обеспечения электрической и тепловой энергией предприятий зоны и заводов в Нижнекамске.

«[ТЭЦ] продолжит работу как котельная ОЭЗ», — уверен топ-менеджер. По его словам,  это «потеря» для жителей Елабуги — тепло для них могло быть дешевле. Для резидентов ОЭЗ — своя генерация значительно дороже, что сказывается на стоимости продукции.

Фото: tatdor.com

По сведениям источника KazanFirst в энергетической отрасли, модернизация Заинской ГРЭС тоже может быть заморожена. Ее стоимость порядка 10 млрд рублей.  Не удалось прийти к соглашению с  французской EDF Fenice Rus. Предполагалось,  что она станет инвестором проекта, меморандум о сотрудничестве Татарстана с компанией был подписан в марте этого года.  По мнению источника,  «лоббистский уровень Хазиева (как здесь, так и в случае с Елабужской ТЭЦ)  оказался не так высок, как хотелось бы».

________________________________________

Заинская ГРЭС мощностью 2,2 ГВт (30% потребности Татарстана в электроэнергии) входит в число 40 крупнейших электростанций России, говорится в пресс — релизе Генерирующей компании. ГРЭС состоит из 12 блоков мощностью 200 МВт каждый (один из которых был выведен). Сейчас  наблюдается снижение выработки станции из-за  роста мощностей в прилегающих энергосистемах — у них  конкурентные преимущества в эффективности топливоиспользования, говорится в релизе.

________________________________________

Это уже третья станция после Елабужской ТЭЦ и Уруссинской ГРЭС, мощности которых могут быть «частично или практически законсервированы», хотя Татарстан продолжает оставаться энергодефицитным регионом, продолжает собеседник.

Заинская ГРЭС Ι Фото: nat-geo.ru

По его мнению, это может свидетельствовать о том, что правительство республики сделало выбор в пользу атомной энергии: «на модернизацию устаревших ГРЭС и ТЭЦ нужны «огромные деньги»(которых найти не удалось) — гораздо больше, чем на строительство АЭС».

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев  подписал распоряжение, что к 2030 году в 90 км от Набережных Челнов — в Камских Полянах — будет построена атомная электростанция мощностью 1250 МВт. Согласно схеме территориального планирования РФ в области энергетики, назначение новой электростанции — увеличение энергетического потенциала Татарстана.

________________________________________

Ликвидация Уруссинской ГРЭС запланирована на апрель 2017 года. Но жители поселка Уруссу просят республиканские власти реконструировать и модернизировать предприятие. Они боятся остаться в родном поселке без тепла и работы.

________________________________________

⇒Президент заявил, что ГРЭС в Уруссу обязательно модернизируется, но процесс ликвидации станции пока не остановлен

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ку
Значит надо строит АЭС!
0
0
Ответить

будда
давно пора переходить на мирный атом, если правильно все делать никакой опасности в этом нет. да и в будущем явно не на ветряках все будет работать, а энергию солнца мы еще пока не умеем перерабатывать.
0
0
Ответить

Пумба
Энергетика должны быть в руках государства!!
0
0
Ответить

Пупыр
Давайте зеленую энергетику развивать, чего тут про атомную рассуждать, чернобыль вспосните
0
0
Ответить

ДРОН
Атомной энергетике зелёный свет!Жаль,что в Уруссу нет возможностей построить АЭС,а то построили бы!И нечего про Чернобыль и Фукусиму страшилки лепетать-так говорит дилетант,не знающий степени защиты современных АЭС!
1
0
Ответить

Энергетик
перл на перле: «котельная не конкурентна на рунке ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ» «4 пароГЕНЕРАТОРНЫЕ установки» «строительство АЭС — существенно дешевле!» передайте собеседнику зур салям… и не приглашайте больше…. НИКОГДА.
0
0
Ответить

Марина
Когда ещё эта АЭС появится…. Может на неё тоже деньги не найдут? Уруссинская ГРЭС накрылась, уже говорят, что её и не собирались реконструировать, а жителей вынужденно переводят на квартирные газовые котлы. В Уруссу пока живет 11 тысяч, в Заинске — 41 тысяча жителей. Вообще странно, ТЭЦ в Елабуге превращать в котельную, от неё там одно название останется…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite