За закрытыми дверями депутаты Челнов озадачились проблемой бездомных собак и кошек

На вчерашнем, закрытом от прессы заседании горсовета обсудили весьма серьезную для Набережных Челнов проблему животных, оказавшихся на улице

Фото:  tlt.volga.news

Александр Жидких — Набережные Челны

Городской совет Набережных Челнов не хочет, чтобы средства массовой информации знали о том, какие вопросы рассматривают депутаты. Вчерашнее заседание совет решил провести в закрытом от прессы режиме, хотя ничего секретного или запретного в повестке заседания не значилось. Один из вопросов касался судьбы бездомных животных, которые наводнили город.

По информации источника, знающего о содержании вчерашнего заседания, в Челнах в этом году отловлено уже 750 собак. Из них порядка 90% представляли серьезную угрозу для жителей, поскольку у них выявлены различные заболевания. Лишь 56 собак были полностью здоровы и подлежали дальнейшей стерилизации. Остальных из-за слабого финансирования подвергли эвтаназии.

Проблема с бездомными животными не решается уже много лет. И год от года ситуация только ухудшается. По причине все того же финансирования. В апреле на встрече с журналистами директор «Горкоммунхоза» Минефанис Хабибуллин говорил, что в текущем году из республиканского бюджета городу было выделено всего 356 000 рублей. В прошлом году на работу с бездомными животными дали гораздо больше — 820 000 рублей. При этом Хабибуллин рассказал, что львиную долю собак подвергают эвтаназии по причине заражения неизлечимыми заболеваниями, такими как бешенство, представляющее серьезную угрозу для человека. Нередко укушенный больной собакой человек умирал от этого заболевания.

Гораздо меньше брошенные когда-то своими хозяевами животные, отловленные и прошедшие карантин через пункт временного содержания животных, находят себе нового владельца — таких собак, по информации директора, было всего шесть. Часть собак, которые не представляют угрозу для человека, стерилизуют и отпускают на волю. Однако нет никакой гарантии, что эти животные впоследствии не заразятся каким-нибудь опасным заболеванием.

Сам же городской пункт временного содержания не располагает большой вместимостью: он рассчитан на размещение 35 животных. Нужно гораздо большее по площади здание. Хабибуллин говорил, что выделен 1 га земли на Мензелинском тракте под строительство нового приюта. На разработку его проекта необходимо 1,5 млн рублей. Приют будет рассчитан на 250 собак и 150 кошек. Это будет, по словам директора «Горкоммунхоза», современный комплекс, построенный по примеру заграничных аналогов.

Что же касается закрытого заседания горсовета, то каких-то решений, которые бы хоть как-то сдвинули с места решение проблемы с бездомными животными, принято не было. Лишь на октябрь намечено проведение «круглого стола», где снова будет обсуждаться вопрос по содержанию животных и строительству площадок для выгула животных, в том числе и бездомных.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валерия
Что толку — все равно ничего не построят. Одни разговоры только.
0
0
Ответить

Кирилл
Лучше бы они озадачились вопросом по снижению тарифов по жкх. А то скоро точно люди офис НЧТК начнут яйцами забрасывать.
0
0
Ответить

Васняев
Не тем заняты головы наших депутатов, ой не тем. Опять за пять лет ничего толком для города не сделают
0
0
Ответить

Ира
Удивляюсь я нашим депутатам. Это ведь их уровень — думать как бороться с бездомными собаками, так? Задались бы лучше вопросом, почему так много организаций-паразитов сидит на водопроводной трубе. От этих УК нет никакого толку — услуги сомнительные, половина от балды и никогда не оказывается
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite