«Это дело хотят замять»: родственники погибшего Константина Сабурова, госпитализированного прямо из отдела полиции с травмой головы, не согласны с версией следствия

Официальная позиция: травму, от которой житель Челнов скончался, он получил на работе задолго до того, как полицейские задержали его. Но в таком случае возникает вопрос — вовремя ли ему в дежурной части начали оказывать медицинскую помощь

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

18 сентября жителя Челнов Константина Сабурова доставили в Больницу скорой помощи (БСМП) с черепно-мозговой травмой. Скорая забрала его прямо из отдела полиции. Спустя несколько дней — 22 сентября — он скончался, не приходя в сознание. Накануне стало известно, что возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Об этом заявила правозащитная организация «Зона права». В заметке на сайте организации говорится, что причиной смерти Сабурова стал контакт с тупым предметом и перелом основания черепа.

«Когда он уходил с работы и ждал своего друга около машины, полиция забрала его в Комсомольский ОВД. Это было 17 сентября в 23:15. На следующий день в 11 часов утра в скорую помощь поступил звонок с дежурной части», — рассказывает родственник Сабурова. По какой причине и в каком состоянии он был задержан, родные не знают.

«Сотрудники полиции наткнулись на мужчину неподалеку от его работы. Он вел себя неадекватно, и поэтому был доставлен в отдел. Там он пожаловался на головные боли, тогда его доставили в БСМП, где впоследствии мужчина скончался», — рассказал порталу chelny-biz версию следствия старший помощник руководителя Следственного управления по РТ Андрей Шептицкий. Травму Сабуров получил еще на работе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, утверждают в управлении.

dGIUmN3vVUA

Причиной смерти Сабурова стал контакт с тупым предметом и перелом основания черепа | Фото: progorodnn.ru

Но родственники не согласны с этой версией — в конце прошлой недели они обратились за поддержкой в «Зону права».

«Заведено уголовное дело, сейчас ждем результатов судмедэкспертизы. Нам пока ничего не сообщают. Но есть такое мнение, что это дело хотят замять — бывшие коллеги Константина, они нам втихаря рассказали, что полиция их подталкивает к версии, будто он получил травму на работе», — делится собеседник. Работал Сабуров на продуктовой базе «Закамье».

________________________________________

«Зона права» — правозащитный проект, занимающийся юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых. Цель проекта — добиться открытости российской судебной системы, говорится на сайте «Зоны права», и объединить людей, которые хотят добиться изменения тюремной системы в России.

________________________________________

Даже если травма была получена до того момента, как Сабуров оказался в отделе полиции — около 12 часов он провел в спецприемнике и все это время вероятно нуждался в медицинской помощи.

«Вопрос возникает — все ли действия со стороны сотрудников дежурной части были проведены и своевременно ли был он госпитализирован в больницу? Пока вопрос о том, что сотрудниками полиции применялась физическая сила не стоит. Мы просим проверить действия полицейских на предмет халатности», — говорится в заявлении «Зоны права».

4Ucj5vp7qgI

Проверяются действия полицейских на предмет халатности | Фото: kommersant.ru

________________________________________

Похожий случай совсем недавно — в начале сентября — произошел в Казани. Мужчину задержали сотрудники полиции вечером возле кафе — он был пьян и стал участником конфликта в заведении. Нарушителя доставили в отделение, а на следующее утро по административной статье «Мелкое хулиганство» назначили три дня ареста.

Спустя некоторое время мужчине вызвали скорую, которая в бессознательном состоянии доставила его в одну из казанских больниц. Там он скончался, не приходя в себя. Комментируя изданию kommersant случившееся, руководитель пресс-службы УМВД Казани Рашид Хамидуллин заверял, что сотрудники полиции действовали законно и фактов насилия с их стороны не было. Возможно, что травма мужчиной была получена во время потасовки в кафе, предполагает следствие.

________________________________________

 Оперативники ФСБ задержали в Татарстане семь офицеров ФСИН, включая двух начальников колонии №10

«Эти два случая, которые произошли практически в одно и то же время, поставили вопрос, насколько качественно проводится осмотр при приеме задержанных в отделах полиции и спецприемниках», — говорят в правозащитной организации. По идее всех задержанных должен осматривать фельдшер.

14

Всех задержанных должен осматривать фельдшер | Фото: healing.su

Но подчас сотрудники полиции и сами попадают в непростые ситуации — внешне человек может быть вполне здоров и бодр, довольно часто — пьян и весел. Получить актуальную информацию о его физическом состоянии в таком случае непросто.

В то же время — любая травма головы требует экстренной медицинской помощи. Сразу после удара может наступить «светлый промежуток», когда человек чувствует себя абсолютно здоровым, но затем состояние резко ухудшается, возможен и летальный исход. Но определить, есть ли повреждения, может только нейрохирург.

«Обычно, когда у человека нет видимых телесных повреждений, он не высказывает жалоб на здоровье — мы скорую не вызываем. Просто пишем, что видимых повреждений не обнаружено, физическая сила и специальные средства не применялись», — на условиях анонимности рассказал сотрудник челнинской полиции.

________________________________________

После случившегося в 2012 году в казанском отделе полиции «Дальний» (когда вскрылись факты многочисленных издевательств сотрудников отдела над задержанными — вплоть до изнасилования, чтобы получить необходимые показания) Следственный комитет и МВД по Татарстану поставило определенный заслон, уверяют правозащитники.

Количество жалоб на пытки в полиции снизилось в разы, а количество дел, возбужденных против сотрудников правоохранительных органов, напротив, — выросло в три раза: до 2012 — 50 дел в год, после — 150 дел в год, и этот уровень стабильно держится.

«Это говорит о том, что СК начал возбуждать уголовные дела, а не отказывать, и руководство МВД не покрывает сотрудников, а изобличает их и помогает добиваться наказания виновных. Это действительно коренное изменение последних лет», — отмечают в «Зоне права».

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кочерыжка
ну ситуация тут н совсем ясная…полиция уж специалистов для полного мед обследования вызывать не обязана…а если он сам не жаловался, потому что был пьян, кто мог знать, что у него болит что-то…
0
0
Ответить

Людвиг
да все равно по старинке действуют в органах))) если что и придавят, чтобы подписали протокол))) по идее наличие даже одного дела — повод задуматься о том, как и кто попадает в полицию
0
0
Ответить

Кошолка
вот ведь, наша полиция нас бережет…
0
0
Ответить

Авторитет
вечно полиция крайняя!!! у самого много друзей в органах работает, часто они сами связаны по рукам и ногам!!! все что могут сделать — делают!!! а травмы обычно в чопах наносят, там ребята вообще не церемонятся!!!
0
0
Ответить

Артём
Могли как и поддать ему сотрудники, так и сам где-нибудь тюкануться, в Закамье не самый адекватный контингент работает. Могли и подраться. и выпить.
0
0
Ответить

Старый
как можно прожить в отделе полиции с переломом основания черепа и находиться в спецприёмнике 12 часов? ведь именно такой диагноз поставили врачи бсмп.
0
0
Ответить

Знающий
@Старый Если он был пьян действительно, то спокойно мог. Там анестезия работает.
0
0
Ответить

Света
Понятно что если видимых травм не видно скорую никто вызывать не будет.Многие косят под больных.Но тут если я правильно поняла травма на лицо,не вызывали значит сами и долбанули.
0
0
Ответить

алена
Как был беспредел в полиции ,так и ничего неизменилось
0
0
Ответить

X_XI
Это всё плохие пенты делают, вы всё врёти, они вчера уволились
0
0
Ответить

Руслан
Совпадение. Сотрудники полиции Комсомольский ОВД Черепно-мозговая травма Скончался, не приходя в сознание.
0
0
Ответить

ильшат
меня очень сильно избитого в 2000 годах доставляли в комсомольский отдел,избит был сотрудниками вневедомственной охраны,получены перелом со смещением костей правой руки,сотрясение головного мозга и других частей тела всевозможные сильные гиматомы,продержали до утра и ни какой скорой помощи,под угрозой заставили подписать протокол но так как я правша подписи не последовало я поставил крест на протоколе левой рукой после был отпущен из отдела,меня знакомые довезли до дома а затем в бсмп где я пролежал 3,5 месяца,операция на руку ее мне собирали поставили пластину и штук так 8 саморезов,суды были бесмысленны так как мне сказали забудь—они же закон,а как известно закону закон не писан
0
0
Ответить

Любопытная
@ильшат Ильшат, за просто так, что ли избили??
0
0
Ответить

Прохожий
Сами напиваемся, деремся, ломаем себе кости, а потом еще по приезду полиции начинаем качать права, драться лезем. А потом трезвея, мы паиньки каких свет не видел. А разные повреждения на действия сотрудников списываем, не друзей-собутыльников же подставлять, они же друзья, хоть и били, а сотрудники для нас никто, они же не люди, можно на них все наши грехи повесить! Может просто сами не будем пить и соответственно не будет проблем и последствий? Как думаете?
0
0
Ответить

аноним
ну если уж с переломом основания черепа,закрыли да еще держали 11.00 часов до вызова медиков тут уж извините.
0
0
Ответить

Евгений Сабуров
его привезли в уже в коме в БСМП, я уверен что это мусара все сделали!!!
0
0
Ответить

кот
а куда девались мед работники в мусарне? если неадекватно вёл себя человек и в чём его неадекватность? почему не проверили на наличие травм, алкогольного опьянения или наркотического ? где записи мусоров в журнале? с проломаным черепом гематома сразу вылезет! пол суток держали -даже в обезьянике -он что там один был? дежурный без фабулы так просто на шконку не отправит, значит шито крыто , скорее мусарам сказали зацепить его -может отрабатывали по связям -а покойный на фиг послал -вот опера и оторвались!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite