90% продуктовых точек Челнов нарушают закон, рекламируя алкоголь

Общественный фонд «Люди Татарстана» проводит в городе рейд по продуктовым магазинам. Сейчас проверено около 30% города. Результатами рейда уже заинтересовались в управлении ФАС по Татарстану

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

90% торговых точек Челнов нарушают закон о рекламе, рекламируя алкоголь ― к такому выводу пришли в благотворительном фонде «Люди Татарстана». Фонд проверил около 30% территории Набережных Челнов. Результатами работы общественников заинтересовались в управлении ФАС по Татарстану.

В конце августа заместитель руководителя управления ФАС по РТ Рузалин Хабибуллин проводил в Челнах приём граждан, президент фонда Сергей Изотов обратил внимание, что в городе повсеместно нарушается закон о рекламе, собственники магазинов не стесняются рекламировать алкоголь. Хабибуллин предложил по каждому факту, который выявили общественники, обращаться в управление ФАС по РТ. Первые результаты работы уже есть.

________________________________________

Где запрещена реклама алкоголя

Федеральным законом «О рекламе» запрещено размещение информации об алкогольной продукции на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Также реклама запрещена в периодических печатных изданиях, на телевидении и радио, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

________________________________________

«Мы обнаружили рекламный щит с названием “Янтарная капля” и номером телефона, оказалось, что это реклама круглосуточной службы доставки алкоголя. Рекламу не постеснялись разместить на одном из центральных проспектов», ― рассказывает Изотов. По его словам, после обращения по этому поводу в управление ФАС по Татарстану, реклама была демонтирована в течение четырёх дней.

Президент фонда Сергей Изотов

Основной вид нарушения, который регистрировали общественники на свои фотоаппараты,оказалась реклама пива на фасадах. Также в наименованиях торговых точек есть словосочетания, связанные с алкоголем. Например, «пивоман», «пивная», «пивоварофф», что также запрещено законом.

В 90% супермаркетов общественники нашли нарушения. Помимо незаконной рекламы алкоголя, супермаркеты часто торгуют сигаретами из открытых лотков, что тоже сейчас запрещено законом. «Есть магазины, которые торгуют сигаретами и алкоголем совсем рядом со школами, это тоже запрещено законом», ― продолжает Изотов. По его словам, общественники собираются добиваться закрытия этих точек.

Общественники пока написали несколько писем в исполком Челнов, другие ведомства с требованием провести проверку магазинов. Но картина станет ясна, когда сотрудники фонда обойдут весь город и проверят каждый закуток.

«В ходе этого рейда в наши задачи не входила целенаправленная проверка нарушений по фактам продажи алкоголя после 22 часов, но в 95% случаев, если магазин работает после 22 часов, алкоголь в нём можно купить без проблем», ― резюмирует Изотов.

Исключения, пожалуй, могут составлять только крупные торговые сети, где стоит специальное оборудование, которое просто не позволяет пробивать чеки на алкоголь после 22 часов.

По словам Изотова, результатами проверки заинтересовался начальник участковых одного из отделов полиции города, и замруководителя исполкома Наталия Кропотова. Он считает, что если в городе не будет наведён порядок в этой сфере, то общественники поднимут вопрос об отставке руководителя Набережночелнинского территориального органа Госалькогольинспекции Гульшат Вафину. Именно она должна следить за законностью рекламы алкоголя. А также начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Татарстану в Набережных Челнах Ильгизяра Бариева.

⇒Алкоголь в Набережных Челнах после 22:00 можно купить везде

Это не первый рейд фонда «Люди Татарстана», который общественники проводят, по сути, беря на себя функции госслужащих. В октябре 2015 года фонд провёл рейд по магазинам, которые торгуют алкоголем в запрещённое законом время. Оказалось, что в 100% случаев в Автозаводском районе, в котором проходил рейд, купить алкоголь после 22:00 не составляет труда. «Мы прошли где-то 25 магазинов, но протоколов хватило лишь на 15, мы не ожидали, что в каждом магазине нам продадут алкоголь», – комментировал тогда итоги рейда Изотов. «Мы платим по 5 000 рублей за точку, и нас никто не трогает», – рассказал тогда активистам фонда один из предпринимателей.

Один из ларьков, где торговали фанфуриками

После рейда мэрия объявила месячник по борьбе с незаконной продажей алкоголя.

В начале февраля 2016 года «Люди Татарстана» провели рейд по подземным переходам и в каждом из них нашли точку по продаже так называемых фанфуриков (бутылочек с алкогольным ядом). После рейда исполком начал активную борьбу с ларьками, которые торгуют фанфуриками, их начали массово сносить. Но сейчас купить яд в маленьких бутылочках снова можно практически на тех же местах. К примеру, был снесён павильон рядом с остановкой «Театр Кукол». Через какое-то время там появился новый, там опять торгуют тем же, пояснил Изотов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Давно пора уже порядок навести. Надо круглосуточные вообще магазины закрыть.
0
0
Ответить

Пётр
Да что они лезут эти общественники, мешают предпринимателям работать.
0
0
Ответить

Ольга
Давайте с бульвара энтузиастов ещё удалим все магазины, там куча стоит.
0
0
Ответить

сергей
@Ольга с бульвара и начьнем так как там безалкогольная зона
0
0
Ответить

Ольга
Вафина в декретном отпуске.
0
0
Ответить

Коля Морозов
Странный какой-то президент. На Майдане в одном из кафе видел. Охранником вроде работал
0
0
Ответить

сергей
я предлагаю людям бороться с этим совместно!вить это алкогольное зло направлено на вовлечения ваших детей во алкогольную зависимость и пристрастие к табоку!
0
0
Ответить

Тимур
? Тенденция ухудшения статистики алкоголизма наблюдается во всем мире. Если в 2008 г., по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от состояний, обусловленных потреблением алкоголя, умерло ⚠ 2,5 млн чел., то в 2014 г. их число возросло до ⚠ 3,3 млн чел., а в 2015 году – ⚠ 3, 6 млн. чел. ? Вклад алкогольной составляющей в общую структуру смертности населения за тот же период ⚠ вырос с 4,0 до 5,9%.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite