Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»

Чиновник встретился с руководителями ведущих средств массовой информации республики, чтобы рассказать им, что нельзя говорить о врачебных ошибках и халатности медиков до тех пор, пока не будет решения суда

Адель Вафин, министр здравоохранения Татарстана

Алексей Тюрин, Казань

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин в понедельник встретился с руководителями ведущих средств массовой информации республики, чтобы рассказать им, что нельзя говорить о врачебных ошибках и халатности медиков до тех пор, пока не будет решения суда.

Встреча Вафина с главными редакторами СМИ проходила в конференц-зале «Татмедиа». Причины ее официально не назывались, но в последние несколько недель в местной прессе появилось несколько резонансных публикаций о случаях врачебной халатности, которая привела к смерти пациентов. Одна из таких статей, посвященная гибели нашей коллеги, журналиста Татьяны Германовой, была опубликована на портале KazanFirst несколько дней назад.

Разговор с министром начался с показа короткометражного фильма об успехах системы здравоохранения Татарстана. По словам руководителя агентства «Татмедиа» Ирека Минахметова, (он был модератором встречи), фильм был подарком агентства минздраву. 
Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»Вафин с самого начала задал такой же тон встречи. Татарстан успешно продвинулся в стратегии развитии здравоохранения, заверил чиновник. Министр напомнил, что средняя продолжительность жизни в Татарстане составляет 72 года, этот показатель выше, чем в целом по России. Ранее глава Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова сообщала, что в 2013 году продолжительность жизни россиян «дотянулась» почти до 71 года. 

Уровень детской смертности в республике тоже ниже федеральных показателей: 7 промилле против 8 по России. Три года назад, впрочем, показатель Татарстана был 4,3, что соответствует показателям европейских стран. Рост смертности закономерен, так как Татарстан в 2012 году перешел на новые критерии учета новорожденности, объяснил чиновник.
Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»Мы три года подряд получали естественный рост населения, причем не только за счет роста рождаемости, но и за счет снижения смертности, говорил Вафин. Прирост за прошлый год впервые отметился в 43 субъектах РФ. В Татарстане он составил 10 218 человек.

По словам министра, смертность от инсульта снизилась на 35%; улучшилась диагностика онкозаболеваний. Первая и вторая стадии рака диагностируются уже у 54% пациентов, в 2008 году — только у 46% пациентов.

Врачебные ошибки есть во всем мире 

Затем Вафин перешел к проблемам, которые его волнуют. Он сослался на данные социологов, которые утверждают, что 60% аудитории СМИ верят информации, которую потребляют.

«Меня беспокоит, что словосочетание «врачебная ошибка» используется до решения суда и используется очень часто», — сетовал он. Министр называет эту ситуацию «социальной несправедливостью».

«Для нас — медицинского сообщества, профессионального сообщества — очень важно, как освещается событие, которое происходит в здравоохранении, — продолжал он, — и какие они могут иметь последствия».
Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»Вафин уверен, что только после решения суда можно как-то освещать событие с точки зрения вины медицинского персонала: «Врачи тоже имеют право на демократические институты и на защиту».

Министр призвал журналистов помогать системе здравоохранения, особенно, если очевидны случаи давления на нее или на отдельные медицинские коллективы. Он привел пример последствий — неназванную им центральную районную больницу. Кто будет работать там, если хирург первой категории уйдет, вопрошал министр.
Министр здравоохранения Адель Вафин: «Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»Впрочем, отчасти он видит в этой ситуации недоработку медиков с родственниками: «Персонал больницы, даже если исход неблагоприятный, должен показать родственникам: все что можно было сделать — сделано». В качестве другого примера Вафин рассказал историю, когда лечащий врач на вопрос родственников, почему он так медленно идет к пациенту, заявил, что это только в фильмах врачи бегают. Этой глупой фразой врач уничтожил работу всего медицинского коллектива, заявил министр, такого быть не должно.

«Врачей надо учить разговаривать», — заявил Вафин. Надо учить терпимости, внимательности. Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться, продолжал он.

«Мы закрытыми никогда не будем, — убеждал журналистов Вафин. — Но уверяем вас, по отдельным случаям мы не должны все говорить. У нас есть этика».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
артур
все плохо у нас с медициной
0
0
Ответить

анон
Вафин настоящий политик. Он говорит не раскрывая вообще ничего
0
0
Ответить

Алексей
Как уж так… врачи и разговаривать не умеют, тогда как они лечит могут ,если более простые вещи не умеют делать…..
0
0
Ответить

12345
наша система здравоохранения вызывает противоречивые чувства. С одной стороны прекрасные здания и дорогое оборудования, с другой некомпетентные врачи и хамоватые медики второго звена.
0
0
Ответить

Энже
Нет тут общей гребенки! Посидите хотя бы час перед дверью заместителя главного врача РКБ Айрата Хайрулловича и вы увидите, что очередь к нему не иссякает — подписать, подсказать, помочь… Так изо дня в день. Как тут не осатанеть! А он — со всеми добр и сердечен. Удивительно, как нашли такого человека. Столкнулась с этим фактом и задумалась — зря чернят всех медиков. Если в семье не без урода, то зачем всех обвинять…
0
0
Ответить

Зиля
Прочитала на страницах интернета: «Есть врач от Бога, есть врач-ну..с Богом и есть врач- не дай Бог»..К моему великому счастью, встречаются только первые:)
0
0
Ответить

Рая
Пособие — это, конечно, хорошо и здорово. Но проблему не решит. Пациенты должны голосовать ногами. Не нравится врач — уходишь к другому. Легко и свободно приходишь со своим полисом в любую больницу — и получаешь помощь. А еще не надо убивать на корню хорошо работающие поликлиники. Вот я лично путем проб и ошибок попала к потрясающе хорошему врачу-терапевту в КДЦ Авиастроительного района. Внимательной, чуткой, отзывчивой женщине. Которая последовательно проводит все обследования, всегда объясняет, с какой целью их планирует провести — но непременно докапывается до причин недомогания и не останавливается до тех пор, пока не будет установлен окончательный (не для отмазки) диагноз. Кстати, никаких золотых цепей она не носит, а общается всегда исключительно вежливо — и никакой инструкции ей для этого не нужно было, и, я думаю, не нужно будет впредь. И что? Вот уже года два как КДЦ Авиастроительного района находится в подвешенном состоянии. То ли будет больница, то ли нет. Поддержите поликлинику, сделайте все, чтобы сохранить там таких же специалистов — и мы, пациенты, будем глубоко благодарны министерству здравоохранения. А инструкция… Видимость деятельности министерства, не более того.
0
0
Ответить

Лиза
«…даже если исход неблагоприятный, должен показать родственникам…» — это уж слишком. То есть, что бы ни случилось с пациентом, врач должен показать, что он тут не при чём? Врачей надо, в первую очередь, учить ставить верный диагноз.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite