ОЭЗ «Алабуга» купила гостиницу и хочет дать ей международное имя

Покупка Alabuga City Hotel обошлась ОЭЗ в 1,1 млрд рублей. Отель поблизости нужен действующим и потенциальным резидентам

Фото: nesiditsa.ru

Кристина Иванова, Артем Малютин — Казань

Администрация особой экономической зоны «Алабуга» выкупила гостиничный комплекс Alabuga City Hotel в старой части Елабуги в 13 км от ОЭЗ и собирается передать его под управление одного из международных операторов. Это должно повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ — иметь гостиницу неподалеку хотят действующие и будущие резиденты, тем более что скоро в «Алабуге» должны открыться новые заводы.

Гостиничный комплекс обошелся ОЭЗ в 1,1 млрд рублей, следует из протокола на сайте закупок, договор был заключен 7 октября. Судя по всему, прежними владельцами отеля были структуры госхолдинга «Связьинвестнефтехим» (СИНХ). На портале закупок указан поставщик — УК «Ак барс капитал», которая управляет паевыми инвестиционными фондами и через ООО «Инвестнефтехим» контролируется СИНХом. На сайте самого Alabuga City Hotel сказано, что им управляет компания «Центр гостиприимства 1», которая, по данным «Контур Фокус», ранее тоже была связана с СИНХом. Основной нынешний владелец этой компании — Антон Семенов; в прошлом году «Бизнес онлайн» сообщала, что он вместе с группой других юрлиц передал правительству Татарстана свою миноритарную долю в банке «Ак барс» (в котором у СИНХа сейчас 14,4%).

Управляющая компания «Алабуги» проводила опрос среди резидентов, и большинство из них высказались за создание в Елабуге гостиницы под управлением международного оператора. Такие же пожелания есть у потенциальных резидентов и у компаний, которые только готовятся запускать в ОЭЗ свои проекты, объяснил представитель особой экономической зоны Михаил Миронов. Скоро в «Алабуге» начнется строительство нескольких новых заводов, и для размещения специалистов по строительству тоже нужна гостиница, говорит Миронов. Покупка гостиницы — мера по повышению инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Алабуга» и в целом Камской агломерации, добавляет он.

3

Скоро в ОЭЗ придут новые резиденты | Фото: tigp.ru

________________________________________

В 7 км от ОЭЗ «Алабуга» в сосновом бору расположен коттеджный поселок «Три медведя» общей площадью 40,47 га. Для работников предприятий-резидентов ОЭЗ и посетителей предложено 40 коттеджей и дом на 64 квартиры. Но «Три Медведя» — место для постоянного проживания, а «Алабуге» нужна хорошая гостиница, поясняет Миронов.

⇒ Москва передала Татарстану функции по управлению ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис»

________________________________________

По словам Миронова, администрация «Алабуги» сейчас ведет переговоры о передаче гостиничного комплекса под управление международного оператора, «однако пока договор не заключен, мы не вправе комментировать ход переговоров и называть их участников». Проводится обследование гостиницы на соответствие стандартам международного оператора, по его итогам будет составлен список необходимых работ и определена стоимость реновации. На время реновации гостиница будет закрыта — только так можно обеспечить высокое качество проводимых работ и относительно небольшой срок их выполнения. Предполагается, что гостиница откроется после реновации в 2017 году, говорит Миронов.

Alabuga City Hotel открылся в 2009 году, на сегодняшний день гостиница имеет уровень «3 звезды». «Уверены, что клиентами гостиницы с мировым брендом станут не только резиденты ОЭЗ, но и деловые путешественники, приезжающие в Набережные Челны и Нижнекамск», — рассчитывает представитель «Алабуги».

1-001

Фото: alabuga-cityhotel.ru

Привлечь международного оператора чрезвычайно сложно, отмечает вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Гульнара Сафина. Есть два способа: франшиза, при которой международная сеть меньше вмешивается в дела и управление гостиницей, и прямое управление, когда оператор регулирует все «от и до», объясняет Сафина.

Но, в любом случае, соответствовать критериям международного бренда не так просто. Оператор сначала оценивает инвестиционный потенциал региона и города, требует подготовить здание. Иногда проще построить гостиницу с нуля с учетом требований оператора, чем перестраивать существующую, рассказывает собеседница.

Прямое управление подразумевает полное соответствие стилю и политике оператора, начиная от устройства здания, заканчивая цветами и фирменным стилем персонала, добавляет Сафина.

Цена сделки в 1,1 млрд рублей вполне рыночная, учитывая, что в 2007-2008 году инвесторам строительство гостиницы обошлось, как тогда сообщалось, примерно в 600 млн рублей, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Учитывая затраты на поддержание жизнеспособности комплекса, цена вполне соответствует тенденциям на рынке, считает он.

«Между тем тогда инвесторы оценивали сроки окупаемости гостиницы в диапазоне 10-11 лет, а прошло пока только 8 лет, но если исходить из того, что актив уже продан, можно предполагать, что он явно не испытывает долговых нагрузок и, скорее всего, окупился. В любом случае “Алабуга” не стала бы покупать объект за сумму выше рынка», — говорит Яковенко.

⇒ Татарстан компенсирует затраты администраторам особых экономических зон. Цена вопроса — четверть миллиарда рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
Материал отстой
0
0
Ответить

Кент
Золотой отель получается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite