У клиентов Айманибанка могут возникнуть проблемы из-за продажи их кредитов другим банкам

В редакцию KazanFirst обратился один из клиентов Айманибанка, у которого недавно отозвали лицензию. По его словам, на его счету для оплаты автокредита осталась внушительная сумма денег, а сам кредит уже передан в другой банк

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Один из клиентов Айманибанка в Набережных Челнах рассказал KazanFirst, что его автокредит был передан стороннему банку. 5 октября регулятор отозвал у Айманибанка лицензию, все счета кредитной организации были заблокированы.

«Сейчас мне звонят представители другого банка и говорят, что кредит я должен платить им, но у меня на счету в Айманибанке находилось около 250 000 рублей, я платил за кредит большую сумму», ― рассказывает собеседник.

Один из сотрудников банка, который уже сталкивался с банкротством кредитных организаций, знает, что деньги, вероятнее всего, клиенту вернут. Те деньги, которые лежат на счёте, принадлежат клиенту, и «Агентство страхования вкладов» после всех процедур суммы до 1,4 млн рублей возвратит физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а вот кредит сейчас придётся оплачивать ежемесячно, потому что средства, которые есть на счетах в Айманибанке вряд ли будут перечислены в другой банк.

При этом продажа кредитных портфелей среди банков, которые близки к отзыву лицензии, распространённая операция, так пытался решить свои проблемы, например, Связной банк, у которого в ноябре 2015 года тоже была отозвана лицензия.

rejting-ajmanibanka-snizhen-agentstvom-moodys

5 октября регулятор отозвал у Айманибанка лицензию | Фото: 711.ru

На сайте banki.ru в конце сентября появилось несколько похожих отзывов на работу Айманибанка: «Сегодня 30.09.2016 г. мне позвонили из банка “Оранжевый” и предупредили, что теперь все платежи нужно оплачивать по автокредиту именно в их банк. В Айманибанк ничего не платить, так как они «тайком» отзывают лицензию (пытаются ее аннулировать через ЦБ РФ). У меня в Айманибанке платежи уплачены за 2 месяца вперед. И как мне их вернуть? Я понимаю, что банк мне ничего не вернет, тем более уж после того, как у них будет отозвана лицензия. А за одни и те же месяцы по 2 раза в разные банки- я платить не собираюсь, прошу прояснить ситуацию. На лицо ст. 159 УК РФ» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены).

«22-го сентября заплатил очередной взнос за Автокредит + написал заявление на частичное досрочное погашение 100 000 рублей. Деньги должны были быть списаны банком Российский Капитал. Буквально в этот же день у Айманибанка начались проблемы с картами, с выдачей и прочие. Я позвонил на горячую линию спросил, как мне быть с кредитом, мне сказали, что деньги лучше снять и отнести самому в Роскапитал. Записали на 29.09.2016, что я могу придти в офис и получить все деньги. Но когда пришел в офис, то там всем выдавали только по 10 000 рублей, то есть по телефону меня заведомо обманули, чтобы отсрочить время. Списание должно было произойти 30-го числа, но произошло только сегодня, и списали только основной платеж, 100 000 рублей оставили у себя. Я так полагаю, просто «потеряли» мое заявление. Соответственно оставшиеся на счет деньги мне не отдают, говорят денег нет», ― говорится в другом отзыве.

0Выплаты вкладчикам начнутся 19 октября | Фото: 101bank.net

________________________________________

Большие проблемы у Айманибанка начались в середине сентября

Айманибанк — финансовая организация, с января 2013 года зарегистрированная в Москве. Банк специализируется на предоставлении автокредитов, а также на привлечении денег граждан. По данным banki.ru, он занимал 149-е место в России по объему активов.

Большие проблемы у Айманибанка начались в середине сентября. 9-го числа в банке появились проблемы с осуществлением переводов. 12 сентября был приостановлен приём и пополнение вкладов физлиц. С 19 сентября началась выдача вкладов лишь по предварительному заказу, но, судя по отзывам на banki.ru, далеко не все клиенты смогли получить свои деньги.

21 сентября стало известно, что акционеры банка попросили ЦБ отозвать у Айманибанка лицензию. 23 сентября Центробанк отключил кредитную организацию от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). 5 октября утром ЦБ отозвал у Айманибанка лицензию.

________________________________________

Выплаты вкладчикам начнутся 19 октября, говорится на официальном сайте компании. Страховым возмещением займутся Россельхозбанк и банк «Открытие».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», — говорится в пресс-релизе Банка России.

Руководство кредитной организации размещало деньги в активы неудовлетворительного качества, неадекватно оценивало риски. Это привело к полной утрате собственных средств.

Вернуть свои деньги смогут физические лица и индивидуальные предприниматели — по федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» им вернут все, что оставалось на счетах (но не больше 1,4 млн рублей).

52b31e4e93b641212936cb4ca1345528

Решение о отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов | Фото: aif.ru

Сейчас Айманибанком руководит временная администрация во главе с сотрудником Банка России Жанной Тимохиной. Хотя лицензии организация и лишилась, все кредитные договоры продолжают действовать. Все отделения банка продолжают работать, но будут принимать только платежи по кредитам.

________________________________________

Айманибанком организация начала называться в 2012 году — изначально это был Алтайэнергобанк, образованный в 1992 году (данные системы «Контур фокус»).

Уставный капитал Айманибанка — 1,55 млрд рублей. Среди крупных учредителей — Александр Кашапов (13,4%), компания «Сибтранс» (9,9%), компания Um management (9,9%, расположены на Кипре). Основной вид деятельности — денежное посредничество.

С января 2014 года и.о. председателя правления был Игорь Волчихин (его доля — 9,6% или 149,4 млн рублей).

Большую известность в Челнах Айманибанк получил в марте этого года, когда житель Казани в маске ворвался в челнинское отделение с пистолетом и забрал у кассира 1 млн рублей и 7300$. Спустя три месяца преступника задержали в Новороссийске.

________________________________________

 Грабители ворвались в челнинский офис Айманибанка и забрали 1 млн рублей. Полиция знает их, но пока не смогла задержать

Проверки Центробанка проходят и в другой кредитной организации, зарегистрированной в Челнах — три офиса банка «Камский горизонт» в Москве закрыты, говорится на banki.ru (ранее в СМИ появлялась информация, что закрыты все отделения банка, в том числе и в Челнах).

ahl71AZNmmsПроверки Центробанка проходят и в другой кредитной организации | Фото:  kamgorizont.ru

С чем связана проверка, выяснить не удалось — в головном офисе банка комментарий корреспонденту KazanFirst дать не смогли.

________________________________________

«Камский горизонт» практически полностью контролируется частными лицами. Основной акционер с сентября 2015 года — Сергей Востриков (79,7% или 207,2 млн рублей), бывший совладелец Айманибанка (данные системы «Контур фокус»).

До покупки Востриковым банк контролировался семьей экс-мэра Челнов Рафгата Алтынбаева — до 2015 года доля принадлежала его дочери Римме Орловой.

Уставной капитал для банка небольшой — 260 млн рублей, основной вид деятельности — денежное посредничество. Компания организована в октябре 1993 года. По данным banki.ru, 70% кредитного портфеля банка приходится на розничные ссуды. По итогам работы банка за восемь месяцев 2016 года, убытки составили около 19 млн рублей.

На 1 сентября 2016 года нетто-активы банка — 1,16 млрд рублей (520-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 380 млн, кредитный портфель — 690 млн, обязательства перед населением — 470 млн.

________________________________________

Востриков планировал присоединить Айманибанк к своему новому проекту — Автобанку (кредитная организация, которая будет выступать посредником и работать в связке с платформой автоаукционов Carmarket, созданной Востриковым после ухода из Айманибанка в 2014 году).

Сергей Востриков | Фото:  rbc.ru

Больше всего участившиеся проверки и отзывы лицензий могут напугать представителей бизнеса — вклады юридических лиц по федеральному закону не страхуются и есть риск того, что после банкротства банка и отзыва лицензии деньги вернуть не удастся. Но это вряд ли подтолкнет всех бизнесменов открывать вклады лишь в самых крупных банках, говорит руководитель офиса компании «Арена финанс» в Челнах Дарья Кондракова.

На одном из деловых обедов председатель финансового комитета Торгово-промышленной палаты Венера Иванова рассказывала, что нередко предприниматели вынуждены проходить процедуру банкротства не по своей вине: у банка отозвали лицензию, а счета организации остались там: «К сожалению, деньги юрлиц не застрахованы». Иванова рекомендует предпринимателям самостоятельно отслеживать состояние банка, в котором они обслуживаются: «Смотрите рейтинги банков на сайте banki.ru, сейчас сложно сохранить рейтинг — если банку это удаётся, то хорошо».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну понятно все, слили деньги через кипрские офшоры, вкладчика, особенно бизнесмена, лучше даже не пытаться деньги вернуть…очередная финансовая пирамида, только называется это теперь кредитная организация.
1
0
Ответить

Бублик
хех, самое интересно — если брал кредит, то его все равно придется платить))) а вот если твои деньги пропали — фиг чего получишь))
4
0
Ответить

Караван
на лицо цб пытается монополизировать банковский сектор. скоро останется 5-10 банков к которым можно будет обратиться не рискуя через полгода попасть в ситуацию айманибанка…к мелким уже никто не пойдет…а руководство айманибанка похоже просто слили все вклады, пожали друг другу руки и радостно разбежались… вот тебе и кредиты, народ же не следит за рейтингами кредитных организаций, не ждут такого
1
0
Ответить

захар
Какая власть такие и банки кровеносные сосуды, от слова сосать
1
0
Ответить

женя
теперь если автокредит погашен досрочно возврата страхования жизни не дождаться
1
0
Ответить

Руслан
Я вообще не могу платить за автокредит… и не дозвонишься до них… А компьютер звонит и угрожает ещё….
0
0
Ответить

владимир
короче,попали мы все с этим обмани банком!!!даже заплатить по кредиту не могу.то не известный банк,то счёт не правильный
2
0
Ответить

ильнар
Хочу заплатить Авто кредит Айманибанка,а не где.в каких банках можно заплатить? Кто может подсказать? Казань
1
0
Ответить

ильшат
@ильнар Где оплатить кредит
0
0
Ответить

сергей
@ильнар мне пришло письмо из москвы и я плочу
0
0
Ответить

СБЕР
Я В Сбербанке заплотил по новому счету который пришел в письме от айманибанка и все норм
0
0
Ответить

серега
Тоже в сбербанке оплачиваю по новым реквезитам,что не нравиться это гребанная комиссия!!!!
0
0
Ответить

Ольга
@серега Антологично , так же плачу через Сбербанк с огромными процентами !!
0
0
Ответить

Ольга Петровна
А я не смогла заплатить через сбербанк (пробовала в двух разных отделениях сбербанка) т.к. получатель юридическое лицо, а номер счёта физическое лицо и мне не смогли перевести платёж. Теперь у меня просрочка почти месяц, что делать не знаю, я всегда платила аккуратно.
1
0
Ответить

Александр О.
@Ольга Петровна ольга петровна аналогичная ситуация.брал кредит в аймани,платил как положено,а как перевели типо в экспо,хрен.был в 5 ти банках и через разные платежные системы хотел заплатить и платеж не проходит,все уходит черт знает куда.люди подскажите как быть ?
0
0
Ответить

сергей
@Ольга Петровна мне пришло письмо из москвы и я плочу платить надо через бинбанк там меньше процентов если
0
0
Ответить

Денис
Плачу через сбербанк онлайн пока всё норм и процент небольшой
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite