Холодная погода начала разгонять цены на жизненно важные продукты

Осенью жителей республики ждут не только «потяжелевшие» расчетные квитанции за услуги ЖКХ, но и повышение цен в магазинах

Фото: delfi.ru 

Александр Жидких — Набережные Челны

Тем, кто не любит запасаться на зиму продуктами питания, такими как картофель, морковь, лук, свекла, капуста, или не делает запасов в виде солений, осенью и зимой придется серьезно раскошелиться. Начиная с октября цены на многие жизненно важные продукты питания начали повышаться. Уже сейчас в магазинах торговых сетей Казани и Набережных Челнов они заметно подросли и продолжают идти вверх.

У челнинцев осталось фактически несколько недель, чтобы прикупить овощи на ближайшие пару месяцев — цены на них пока еще сдерживают уличные торговцы, которые привезли товары из близлежащих регионов и районов республики. Потом, когда начнутся заморозки они свернут торговлю овощами. Лишь благодаря этому в магазинах их средняя стоимость остановилась на интервале от 11 до 19 рублей за 1 кг картофеля, 14-20 рублей за морковь, 14-16 рублей за лук и 12-15 рублей за свеклу.

В казанских торговых сетях средние цены на аналогичные товары немного выше, чем в городе на Каме. Стоимость картофеля за 1 кг составляет 25 рублей, моркови — 17-21 рубль, капусты — 17-20 рублей, лука — 18 рублей, а свеклы — 17 рублей.

Еще совсем недавно огурцы и помидоры в августе стоили в Челнах от 35 до 50 рублей за кг, а в Казани — от 40 рублей до 60. В середине октября о таких ценах уже можно забыть. Теперь в челнинской розничной сети томаты по самой низкой стоимости можно приобрести начиная от 60 рублей за 1 кг. Такая цена зафиксирована в магазинах шаговой доступности «Челны Хлеб», в «Магните», «Пятерочке» и «Эссене», а в сети «Тэмле» уже появились помидоры по 120 рублей за кг. Огурцы тоже сдвинулись. Теперь их продают уже от 45 до 60 рублей за 1 кг в зависимости от розничной сети. В казанских магазинах цены тоже пошли вверх. Оба овоща еще с начала осени подскочили в цене и теперь продаются: помидоры в среднем по 65-100 рублей за 1 кг, огурцы — за 45-70 рублей за 1 кг.

⇒ Под занавес лета некоторые продукты продаются в 6-10 раз дешевле, чем полгода назад

Пока нет особых увеличений цены на самую популярную у граждан категорию яйца С-1: в Челнах цена остановилась на отметке 46-48 рублей за 10 штук. Такая стоимость зафиксирована сразу в нескольких торговых сетях — «Магните», «Тэмле» и «Пятерочке». Яйца в Казани стоят дороже, сразу в нескольких магазинах — в «Ашане», «Пятерочке» и «Эдельвейсе» они продаются уже от 55 рублей за десяток. Это все еще ниже прошлогодних показателей: тогда в магазинах Челнов средняя стоимость яйца за 10 штук была 50 рублей, в Казани оно стоило дороже 60 рублей за десяток. Вполне очевидно, что если на эту категорию товара продавцы начнут прибавлять по 2-3 рубля, прошлогодний ценовой рубеж будет преодолен уже до конца октября.

2

Фото: gazeta.ru

Курица, как один из самых дешевых видов мяса, увы тоже, хоть и медленно, но прибавляет в стоимости. Хотя ее по-прежнему стараются сдерживать некоторые сети, такие как «Магнит» и «Пятерочка». Получается не всегда успешно. В «Магните» стоимость тушки цыплёнка остановилась в Челнах на 114 рублях, но в летние месяцы она продавалась в ценовом диапазоне от 92 до 102 рублей. Но сеть ищет новых поставщиков курятины. Например, несколько дней на полках лежали куры Акашевской и Челябинской птицефабрики, причем товар из Челябинска продавался по 89 рублей за 1 кг. Но больше продукта с Урала не привозят, в приоритете у «Магнита» остается мясо птицы из Акашевской птицефабрики.

⇒ Молоко, куриное мясо и овощи стали дорожать, а яйцо продается дешевле прошлогодней стоимости

Цена у других производителей куриного мяса осталась пока неизменной: продукция «Челны-Бройлер», «Пестречинка», которую по-прежнему продают в магазинах «Челны Хлеб», «Пятерочка» и «Тэмле», варьируется от 124 до 142 рублей за 1 кг. В Казани стоимость цыплят значительно выше: от 120 рублей в магазинах «Магнит» (за продукцию Акашевской птицефабрики) до 150 рублей (в основном за продукцию «Челны-Бройлер» и «Пестречинка») в магазинах «Ашан» или «Эдельвейс».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Станислав
Будем голодать и складывать зубы на полки. Так вот и будем жить пока не грянет гром революции как в 17 году…
0
0
Ответить

Варнава
Что-что а без еды человек не может жить. Не будет денег пойдем громить магазины. Может хоть тогда совесть проснется у торгашей рисующих ценники от балды каждый день. Наценки у некоторых до 40-60% доходят ведь. Уроды
0
0
Ответить

резеда
@Варнава Торгаши не уроды, отнюдь. Уроды те кто сдает в аренду места, а аренда растёт…постоянно…торгаши, как вы говорите , уроды, не знают как заплатить налоги и за аренду!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite