В школьные столовые Казани будут отправлять как на военную службу

«Альтернативщики» смогут хоть немного утолить кадровый голод в детсадах и школах Казани

Фото: belvpo.com

Кристина Иванова — Казань

С креативной идеей выступил недавно департамент продовольствия и социального питания Казани. Организация подала заявку в министерство труда, занятости и социальной защиты РТ на возможность прохождения молодыми людьми альтернативной гражданской службы в качестве поваров в образовательных учреждениях. Это связано с кадровым дефицитом в детсадах и школах. Сейчас «альтернативщики» в Татарстане могут работать в учреждениях здравоохранения и на почте, но уже со следующего года, возможно, будут делать это в столовках.

От оленевода до летчика

Практика альтернативной гражданской службы (АГС) развита в мире широко, а в государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью. В России это явление пока не столь распространено.

Благодаря появлению альтернативной службы у российских призывников есть возможность отказаться от стандартной военной службы в связи с собственными религиозными или моральными убеждениями. Взамен они обязаны заменить службу в армии специфической трудовой деятельностью на пользу государства. То есть им предоставляется шанс защищать отечество не в военной форме, а обыкновенным мирным трудом.

36add4b46127fdeaf8d0c7d27d1e0037

У российских призывников есть возможность отказаться от стандартной военной службы в связи с религиозными или моральными убеждениями | Фото: aif.ru

Список профессий для альтернативной службы утверждается приказом Минтруда России и предлагает более сотни вариантов. В основном это низкоквалифицированные специальности с соответствующей невысокой оплатой труда. Срок службы напрямую зависит от места ее прохождения: 18 месяцев — в организациях, принадлежащих Вооруженным силам РФ и 21 месяц — для других организаций.В основном «альтернативщики» работают в государственных учреждениях социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и искусства.

В этом году в перечень для «альтернативщиков» включено 118 видов работ, профессий, должностей с общей потребностью 4793 человека. Для сравнения — в 2015 году было предложено 126 видов работ с общей потребностью 5795 человек. В обновленный список добавилось несколько новых профессий, среди наиболее интересных — оленевод, артист балета, летчик, рыбак прибрежного лова, механик на землесосе и все тот же повар. В свою очередь, из списка были исключены: официант, парикмахер, логопед, педагог дополнительного образования, зверовод, авиационный механик по приборам, пилот-инструктор, преподаватель в системе специального образования, учитель (средней квалификации) и экономист.

d197c421d422f5cbf569ea13f09ef700_XLВ этом году в перечень для «альтернативщиков» включено 118 видов работ | Фото: subsidii.net

В повара

На одном из деловых понедельников в мэрии Казани гендиректор департамента продовольствия и социального питания города Гузель Ананьева  рассказала о поданной в минсоцзащиты РТ заявке с предложением разрешить молодым людям призывного возраста проходить альтернативную службу в качестве поваров. «Надеюсь, мы получим положительный ответ, и тогда сила и старания молодых парней будет существенным подспорьем нашим поварам», — заявила она. При этом руководитель ведомства признала, что эта идея глобально не сможет решить кадровую проблему.

В пресс-службе департамента неохотно комментируют креативную инициативу. Корреспонденту KazanFirst лишь сообщили, что дефицит кадров в столовых составляет 20%, а 50% работающих там поваров — женщины пенсионного возраста. Для прохождения альтернативной службы в столовых будут брать призывников как с первичными поварскими навыками, так и без них. В любом случае в столовых необходимы «сильные руки» — это тяжелый физический труд. Также в департаменте заявили, что с министерством соцзащиты достигнута устная договоренность.

56a0ecede52c4Гендиректор департамента продовольствия и социального питания города Гузель Ананьева | Фото: kazanreporter.ru

________________________________________

Ежедневно департамент обеспечивает 180 000 детей в РТ — поставляет 30 000 ланч-боксов в 88 школ города, более 8 тонн полуфабрикатов и 60 тонн продуктов в 168 школ и 391 детсад.

________________________________________

Министерство не в курсе

В то же время в министерстве KazanFirst заявили, что в установленном порядке информация о возможном прохождении альтернативной службы в департаменте продовольствия и социального питания Казани к ним не поступала. В пресс-службе пояснили, что, возможно, это будет сделано уже на следующий год. Тогда «альтернативщики» смогут устроиться в столовые с 2017 года.

В ответе на запрос KazanFirst пресс-служба указала, что министерство труда, занятости и социальной защиты Татарстана ежегодно до 1 января направляет в Роструд предложения по перечням видов работ, профессиям, должностям, на которых могут быть заняты граждане, проходящие АГС, и организациям, где предлагается предусмотреть прохождение службы. Также направляются предложения по количеству граждан, которые могут быть приняты для прохождения альтернативной службы в указанные организации в предстоящем году. Предложения формируются только на основании представленных сведений органами исполнительной власти РТ в соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития РТ.

povara-1-550

Возможно, уже на следующий год «альтернативщики» смогут устроиться в столовые | Фото: function.mil.ru

Военкомат готов направлять и в столовые

Начальник отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) Военного комиссариата РТ Дмитрий Гурылев рассказывает, что весной 2016 года на альтернативную гражданскую службу направлено 11 молодых людей из Татарстана. Этой осенью подлежат направлению на АГС уже 15 человек. «Граждане в основном направляются в учреждения здравоохранения (больницы, дома престарелых и инвалидов), учреждения почтовой связи», — рассказывает он. Военный комиссариат не возражает против направления в столовые.

В Военкомате РТ, судя по неофициальным комментариям, отношение к «альтернативщикам» весьма настороженное. Некоторые военные отзываются о них как об уклонистах, которые якобы из религиозных убеждений не могут служить отечеству.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мама
Пусть лучше сыночка научится готовить, чем идет в армию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite