Памятник Рустему Яхину в Казани обошелся в 10 раз дешевле одной из четырех скульптур Даши Намдакова

Культура 09:26 / 18 октября 2016
4
Памятник Рустему Яхину в Казани обошелся в 10 раз дешевле одной из четырех скульптур Даши Намдакова

Увековечить образ композитора смогли только спустя 10 лет — сначала не было денег, потом долго не могли определиться с местом, которое он будет украшать 

Юлия Яковлева — Казань

Задумчивый, скромный и мечтательный — таким запомнили Рустема Яхина его современники и попросили воплотить эти характерные черты при проектировании бронзовой статуи. Автор скульптуры известному татарскому композитору — заслуженный деятель искусств Татарстана Асия Минулина представила его одиноко сидящим на лавке и глядящим поверх голов прохожих. Рядом — куст, на ветку которого села птица. Идею ей подсказал ректор казанской консерватории Рубин Абдуллин — по мотивам популярной композиции Яхина «Не улетай, соловей», которую он написал в 68-м году.

С лета монумент великому музыканту находится под покрывалом — когда состоится его торжественное открытие, не знают точно ни автор, ни чиновники местного минкульта.

Памятник установили на улице Большая Красная напротив Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, другого крупнейшего татарского композитора. Памятную доску с его профилем расположили как раз напротив нового памятника коллеге Яхину. Выбор этого места был сделан не случайно, говорит проректор по научно-исследовательской  работе консерватории Юрий Карпов.

7jfdi4G01KI

Рустем Яхин | Фото: vk.com

Яхин был одним из почетных профессоров казанской консерватории, хоть и работал здесь недолго. Его имя в золотом списке талантливейших музыкантов наряду с Софией Губайдуллиной, Мстиславом Ростроповичем, Олегом Лундстремом, Фоатом Мансуровым и Семеном Казачковым. Эти люди вошли в историю не только татарского музыкального искусства, но отечественного и мирового, объясняет он. Хотя изначально, на этапе обсуждений, памятник хотели поставить у городской филармонии, но потом этот вариант сочли неуместным.

«Нам приятно, что его решили установить рядом с нами, напротив здания казанской консерватории, — говорит Карпов. — Это часть музыкального культурного оазиса, который находится в центре — здесь большой концертный зал, оперный театр и наше здание консерватории, а также городская ратуша, которая сама по себе памятник культуры и несет в себе в память о выдающихся музыкальных событиях прошлого — это была одна из главных концертных площадок до революции».

Как выбирали

Постановление об установке памятника Яхину было принято еще в 2006 году, рассказывают в республиканском минкульте. Однако воплотить идею в жизнь оказалось непростой задачей — сначала в бюджете на эти цели не оказалось денег, потом пришлось проводить в два этапа конкурс работ скульпторов.

JcfgcFNYFm8

Конкурсной комиссии предстояло оценить проекты скульптур Яхину и поэту Хади Такташу. Имена авторов держались в секрете, было неизвестно, чьи работы выставлены на обсуждение. Когда концепция, стоимость работ и автор были определены, чиновники минкульта обратились к президенту со сметой, рассказали они KazanFirst.

«Сомнений не было, что нужно устанавливать эти памятники, но не было денег, долго не могли определить источники финансирования, — продолжает собеседник в ведомстве. — В 10-м году проводили первый открытый конкурс. Тогда ни один проект не был избран членами конкурсной комиссии. Через пару лет повторный, уже закрытый, где был определен победитель Минулина, которая создавала оба монумента.

Сколько стоит

________________________________________

Памятник Такташу установят на перекрестке улицы Салимжанова и улицы Хади Такташа, недалеко от ТЦ «Сувар плаза». На прилегающей территории появятся скамейки, урны, фонари, там посадят деревья и кустарники, высеют газон. Постаменты будут облицованы гранитными плитами. На эти цели бюджет Казани, получив субсидию бюджета РТ, потратил 12 млн — это цена за оба памятника.

________________________________________

Минулина не скрывает обиду, что ее труд оценили значительно дешевле, чем работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова. По ее словам, одна созданная им фигура стоила 60 млн рублей, когда монументы местным композитору и поэту — в 10 раз дешевле.

83480d619d34faddc5620d28c29d8ecf-wСкульпторы Даши Намдакова у Центра семьи «Казан»

 Скульптуры Даши Намдакова у «чаши» в Казани обошлись в 290 млн рублей

«На деньги, которые были потрачены на одну фигуру у “Чаши”, можно было 10 памятников сделать, — считает она. — Я понимаю, что он — человек с именем, а мы уж так, местные. Но он должен поближе познакомиться с менталитетом  народа, который здесь живет. Его скульптуры интересны, но возникает вопрос — соответствуют ли они городу?».

Судя по рендеру на стройплощадке, работы по благоустройству в скверике консерватории должны были завершиться в конце лета. В минкульте заверили, что работы по благоустройству прилегающей территории должны завершиться до конца этого года. Там должны установить скамейки, урны и фонари, а сейчас рабочие кладут брусчатку на прилегающей территории.

________________________________________

Подрядчик — небезызвестная компания «Реставрация», которая специализируется на реставрации и реконструкции объектов исторического наследия. На рынке работает с 15 февраля 1999 года. Согласно данным базы «Контур Фокус», возглавляет компанию Марат Булатов. По тем же данным, к компании было несколько судебных исков «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». По итогам 2015 года компания получила выручку 85,8 млн, чистая прибыль составила 14,6 млн рублей.

________________________________________

Как сообщало «Реальное время», «Реставрация» активно работала по госзаказу, в основном не по «историческим» статьям. Основная масса торгов, в которых компания стала победителем, пришлась на год Универсиады — 2013-й. Тогда «Реставрация» победила в 22 тендерах на общую сумму 805 млн рублей. Еще пять заказов на 130 млн компания получила от  управления капитального строительства и реконструкции Казани (на ремонт и реставрацию зданий Казанской епархии на Карла Маркса, Крестовоздвиженской церкви на Большой Красной, Театра оперы и балета), два заказа – на 29 млн рублей от управления капитального ремонта Казани (на капремонт здания Казанской ратуши и здания на Жуковского, 12).

BThlYnk7Vu0

Скульптор Минулина вспоминает, в каких творческих муках рождался памятник Яхину: то заказчик (государство) не торопился заключать договор, то долго не могли определиться, где он будет установлен, «а скульптура должна соответствовать месту, на котором она будет установлена, пришлось даже заплатить штраф за то, что не уложились в сроки контракта».

Место, которое в конечном итоге было выбрано, ей нравится – здесь монумент Яхину гармонично впишется в общий ансамбль зданий. Однако разрушенное здание по соседству с памятником композитору может  испортить эстетическое удовольствие, благоустроенный уголок консерватории будет диссонировать на его фоне, считает скульптор. По ее мнению, городу не хватает благоустроенных скверов и парков, для установки в них малых форм.

«Чтоб народ ходил не по площадям, а мог посидеть, подумать, люльку покачать. У нас, к сожалению, нет столько площадей, чтобы устанавливать новые памятники», — считает она.

________________________________________

Рустем Яхин — советский татарский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1986), который за годы своей творческой жизни написал свыше 400 произведений: романсы, фортепианные произведения, пьесы для скрипки, концерты для фортепиано. Одна из его композиций стала гимном Татарстана. Он родился 16 августа 1921 года в Казани. Музыкой стал заниматься с тринадцати лет. В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора Белого, затем Шапорина) и специального фортепиано у Эпштейна, после чего вернулся в Казань и в 1950—1952 годах преподавал в Казанской консерватории. Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью.

Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР. Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

 ________________________________________

КОММЕНТАРИИ (4)
Олег
Где же равные условия? Одному 210 миллионов платят, другим несколько лет не могут в 10 раз меньше выделить
0
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Красивый сквер получится, думаю…
0
ОТВЕТИТЬ
Тестировщик
Тест
0
ОТВЕТИТЬ
Марсель Болгари
Мы живем в эпоху глобального, постиндустриального, информационного, трансформационного, инновационного, коммунитарного, экспонентального , ИМИТАЦИОННОГО общества, когда имитация социального оргазма становится ведущим трендом .
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Четвертьвековой юбилей Академия наук Татарстана отпраздновала со своим «отцом» Шаймиевым

Культура 20:48 / 30 сентября 2016
8
Четвертьвековой юбилей Академия наук Татарстана отпраздновала со своим «отцом» Шаймиевым

Академия сегодня — это шесть научно-исследовательских институтов, в которых работают 120 академиков и членов-корреспондентов, обучаются по 18 специальностям более 100 аспирантов. На все это государство тратит 500 млн рублей в год

Кристина Иванова — Казань

Академия наук Татарстана отпраздновала сегодня четвертьвековой юбилей. Президент РТ Рустам Минниханов в этот день находился на Международном инвестиционном форуме в Сочи, и честь петь дифирамбы ученым мужьям выпала госсоветнику республики Минтимеру Шаймиеву. Впрочем, не случайно. Первый президент — тот самый человек, который 30 сентября 1991 года подписал указ о создании Академии наук республики.

В свое «детище» Шаймиев прибыл на полчаса раньше запланированного службой протокола. Корреспондент KazanFirst, приехавший за час до начала мероприятия, в это время брал интервью у президента Академии Мякзюма Салахова. Неожиданно в его кабинет вошла охрана Шаймиева и настоятельно рекомендовала спуститься на крыльцо встретить госсоветника.

FNR_6054

«А что так рано?» — удивляется Салахов и спешно спускается на первый этаж. Как только он в сопровождении охранников выходит из здания, подъезжает машина Шаймиева. После приветствий госсоветник заявляет, что на уровне Минниханова принято решение об установке мемориальной доски к 25-летию АН РТ ее первому президенту Мансуру Хасанову. Скорее всего, на здании Института татарской энциклопедии, что на улице Пушкина, там сейчас идет ремонт.

Войдя в здание АН РТ, один из сотрудников помогает  Шаймиеву снять  пальто. «Академия наук раздевает», — шутит он. Шутку поддерживает и Салахов: «А потом одевает».

Первый президент прохаживается по первому и второму этажам академии: тепло общается с сотрудниками, смотрит книги, а три тома «Семьи — основы нации» ему преподносят в подарок. Шаймиев расцеловался с Талией Хабриевой, попутно отметив, что впервые за историю российской Академии наук вице-президентом стала женщина. К тому же уроженка Татарстана.

FNR_6044

Затем он остановился у стоявших на стреме журналистов.

«Мы гордимся принятым 25 лет назад решением о создании Академии наук Татарстана,  —  сказал Шаймиев. — Оно было нелегким. Приняв декларацию о государственном суверенитете, декларируя о своих правах, не иметь своей академии наук — такую позицию никто всерьез не воспринял бы. Мы же не просто заявили о своих правах — мы все доказываем делом. 25 лет прошло — посмотрите, мы взяли ответственность и реализуем различные проекты. Результаты есть. Если бы их не было, был бы один шум, а таких примеров в стране не мало… У нас дела и поступки не расходятся от сказанного».

FNR_6068

«Для Академии 25 лет — не возраст. Это такой еще юный возраст», — считает Шаймиев. По его мнению, самое главное достижение АН РТ состоит в самом факте ее создания, в том, что «в самое сложное время, в начале перестроечных лет, мы создали собственную академию».

Госсоветник признал, что наука требует больших денег и заверил, что «мы будем их находить». «Необходимо отвечать на насущные вызовы времени, особенно в части гуманитарных наук, образования, татарской филологии. Проблемы есть, но не от того, что идут отчаянные споры. Пусть идут — раз есть темы для споров, надо над этим работать. У нас ума хватит, чтобы искать приемлемые решения».

На самом торжественном заседании Шаймиев должен был обратиться с коротким приветствием. Правда, сам он вспомнил об этом… на 32-й минуте выступления. «Под лежачий камень вода не течет. Успехи в этом сложном мире просто не даются и не будут даваться. Надо двигаться вперед. В этих условиях, неоднократных попытках изоляции, когда придумывают, как бы еще ущемить Россию, какие бы виды санкций ввести, нужно иметь характер, договариваться и привлекать инвестиции, продолжать те проекты, которые мы реализуем в республике, — считает он. — Крупные проекты с длительным финансированием и вложенными инвестициями всегда позволяют легче пройти любой кризис. Это показывает практика. Но без научно-технического прогресса дальнейшее развитие республики немыслимо».

FNR_6065

Остановился Шаймиев на вопросе изучения истории происхождения татар. «Сколько ученых подключено к этому процессу! С кем можно сотрудничать в этом вопросе, будем это делать. Я задавал этот вопрос троим ведущим ученым с предложением — давайте создадим книгу об истории происхождения татар. Они сказали — да, это очень актуальная тема. Но обсуждение так и не состоялось, — сетует он. — У каждого свое видение, своя школа. Я никого не обвиняю, это процесс творческий. Но многое удалось сделать — создан Институт археологии. Айрат [Ситдиков, директор института] здесь или нет? Я хотел ему сказать, что он очень перспективный ученый. Что, не приглашали его сюда? Работает он? Да мы тоже работаем (смеется)».

После окончания речи Шаймиева попросили наградить наиболее отличившихся. «Лишь бы награды были, где?», — с улыбкой согласился он.

Салахов напомнил, что в стране, кроме собственно Российской Академии наук, РАН, действует всего четыре региональные Академии наук. Одна из них татарстанская. В настоящее время АН РТ разрослась в шесть научно-исследовательских институтов, в которых работают 120 академиков и членов-корреспондентов, обучаются по 18 специальностям более 100 аспирантов. «При общей численности работающих в институтах академии 400, доля научных сотрудников составляет 75%, две третьих из них — доктора и кандидаты наук», — говорит Салахов.

«Мы видим задачу в том, чтобы развивать академию как современную научную систему, которая объединяет творческие силы республики для усиления потенциала инновационных отраслей экономики и социально-культурной сферы», — зачитывает он с трибуны.

Вернемся к интервью, прерванному ранним приездом почетных гостей.

FNR_6001

— В каком состоянии находится наука? Происходит развитие, застой, упадок?

— Застоя в науке не может быть. Но отношение государства к науке должно быть более явным, наука должна быть более востребована. Думаю, что государство поймет, что это очень важно. Проблемы есть с кадрами, финансирование.

— Какой основной кадровый вопрос? Возрастной?

— Приток молодых кадров в российскую науку ограничился. Многие талантливые ученые часто уезжают за границу. Получается, что наши вузы становятся донорами для иностранных научных сообществ.

— В Татарстане картина не отличается от общероссийской?

— Я думаю, у нас наблюдается примерно то же самое. Тем не менее, благодаря поддержке и особому отношению нашего руководства к проблеме молодых, научным кадрам, у нас есть какая-то стабилизация — дополнительные гранты, финансирование. Многие регионы к нам, мягко говоря, ревностно относятся в этом плане. В Татарстане у научного сообщества больше привилегий, чем в других регионах.

FNR_6016

— Если говорить о финансировании. Сколько выделяется на науку в Татарстане в год?

— Такую цифру никто вам не скажет, потому что не знает. Ведь наука есть во всех университетах, отраслевых институтах, академии. Даже отделить науку от преподавательской деятельности практически невозможно.

— Хорошо, сколько тогда выделяется конкретно на Академию наук?

— Вместе со всеми дополнительными средствами, грантами, получается около 500 млн  рублей в год.

— Как эта цифра соотносится с финансированием за прошлые годы?

— Меньше точно не стало. Но чудес же не бывает — все-таки кризис. Это отражается на финансировании.

— На недавнем круглом столе вы обозначили, что только гуманитарии в преддверии 1000-летия Казани привлекли 90 млрд рублей в Татарстан…

FNR_6006

— Речь шла о цифре 90 млрд. Сумма такая округленная. И она привлечена не только благодаря ученым Татарстана. Но гиперболу такую я привел.

— На ваш взгляд, благодаря усилиям ученых Татарстана в республику привлекаются большие инвестиции?

— Татарстанские ученые выигрывают многие международные гранты, мегагранты по несколько сотен миллионов рублей. Уровень татарстанской науки достаточно высок.

— Вам, как многолетнему ректору и почетному президенту Казанского университета, импонирует вектор развития КФУ?

— Благодаря обретению статуса федерального университета были обозначены большие вливания в вуз. За эти 5-8 лет произошли значительные изменения в материально-технической базе, создано около сотни лабораторий мирового уровня.

— С новым министром образования проблем у Академии наук станет меньше?

—В российской Академии наук проблемы есть. Они, возможно, отчасти связаны и с Ливановым (экс-министр образования РФ). Это явилось одной из причин его отставки. Пока непонятно, что будет. Пока много высказываний о школьном образовании. Я думаю, научная общественность ждет положительных решений и подвижек.

FNR_6014

Фото: Василий Иванов

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Нина
Бабай как будто не стареет. Все такой же молодой
0
ОТВЕТИТЬ
Альбина
А разве академия наук татарстана не входит академию россии?
-1
ОТВЕТИТЬ
12
500 млн на науку это копейки. На парки в прошлом и этом году потратили в четыре раза больше
0
ОТВЕТИТЬ
Анон
Прошло 25 лет…какие прорывные открытия сделали наши ученые что смогли доказать что опровергуть? Список открытий можно представить пожалуйста
0
ОТВЕТИТЬ
козерок
Академия наук пенсионеров……
0
ОТВЕТИТЬ
это я
Да, для молодежи там нет места…и потом говорят, что молодежь уезжает заграницу….Да потому что молодежь даже попасть туда не может, на работу устроиться…
0
Филипп
«Прошло 25 лет…какие прорывные открытия сделали наши ученые что смогли доказать что опровергнуть?» О,и открыли и опровергли и не только академики РТ,но и школьники и студенты и просто посетители библиотек… Например:труд М.Шаймиева «Татарстан-прогресс через стабильность (612 страниц,2003 год V книга.Издательство «Идел-Пресс»,2003)-прекрасная бумага,полиграфия,фотографии…Тираж 3000 экз..В 2015 две книги подобрал на мусорке на память (повезло:была прекрасная солнечная погода-не промокли..) для внуков.. У Пространства нет координатов,а у Времени-всему начало есть.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх