Памятник Рустему Яхину в Казани обошелся в 10 раз дешевле одной из четырех скульптур Даши Намдакова

Увековечить образ композитора смогли только спустя 10 лет — сначала не было денег, потом долго не могли определиться с местом, которое он будет украшать 

Юлия Яковлева — Казань

Задумчивый, скромный и мечтательный — таким запомнили Рустема Яхина его современники и попросили воплотить эти характерные черты при проектировании бронзовой статуи. Автор скульптуры известному татарскому композитору — заслуженный деятель искусств Татарстана Асия Минулина представила его одиноко сидящим на лавке и глядящим поверх голов прохожих. Рядом — куст, на ветку которого села птица. Идею ей подсказал ректор казанской консерватории Рубин Абдуллин — по мотивам популярной композиции Яхина «Не улетай, соловей», которую он написал в 68-м году.

С лета монумент великому музыканту находится под покрывалом — когда состоится его торжественное открытие, не знают точно ни автор, ни чиновники местного минкульта.

Памятник установили на улице Большая Красная напротив Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова, другого крупнейшего татарского композитора. Памятную доску с его профилем расположили как раз напротив нового памятника коллеге Яхину. Выбор этого места был сделан не случайно, говорит проректор по научно-исследовательской  работе консерватории Юрий Карпов.

7jfdi4G01KI

Рустем Яхин | Фото: vk.com

Яхин был одним из почетных профессоров казанской консерватории, хоть и работал здесь недолго. Его имя в золотом списке талантливейших музыкантов наряду с Софией Губайдуллиной, Мстиславом Ростроповичем, Олегом Лундстремом, Фоатом Мансуровым и Семеном Казачковым. Эти люди вошли в историю не только татарского музыкального искусства, но отечественного и мирового, объясняет он. Хотя изначально, на этапе обсуждений, памятник хотели поставить у городской филармонии, но потом этот вариант сочли неуместным.

«Нам приятно, что его решили установить рядом с нами, напротив здания казанской консерватории, — говорит Карпов. — Это часть музыкального культурного оазиса, который находится в центре — здесь большой концертный зал, оперный театр и наше здание консерватории, а также городская ратуша, которая сама по себе памятник культуры и несет в себе в память о выдающихся музыкальных событиях прошлого — это была одна из главных концертных площадок до революции».

Как выбирали

Постановление об установке памятника Яхину было принято еще в 2006 году, рассказывают в республиканском минкульте. Однако воплотить идею в жизнь оказалось непростой задачей — сначала в бюджете на эти цели не оказалось денег, потом пришлось проводить в два этапа конкурс работ скульпторов.

JcfgcFNYFm8

Конкурсной комиссии предстояло оценить проекты скульптур Яхину и поэту Хади Такташу. Имена авторов держались в секрете, было неизвестно, чьи работы выставлены на обсуждение. Когда концепция, стоимость работ и автор были определены, чиновники минкульта обратились к президенту со сметой, рассказали они KazanFirst.

«Сомнений не было, что нужно устанавливать эти памятники, но не было денег, долго не могли определить источники финансирования, — продолжает собеседник в ведомстве. — В 10-м году проводили первый открытый конкурс. Тогда ни один проект не был избран членами конкурсной комиссии. Через пару лет повторный, уже закрытый, где был определен победитель Минулина, которая создавала оба монумента.

Сколько стоит

________________________________________

Памятник Такташу установят на перекрестке улицы Салимжанова и улицы Хади Такташа, недалеко от ТЦ «Сувар плаза». На прилегающей территории появятся скамейки, урны, фонари, там посадят деревья и кустарники, высеют газон. Постаменты будут облицованы гранитными плитами. На эти цели бюджет Казани, получив субсидию бюджета РТ, потратил 12 млн — это цена за оба памятника.

________________________________________

Минулина не скрывает обиду, что ее труд оценили значительно дешевле, чем работы известного бурятского скульптора Даши Намдакова. По ее словам, одна созданная им фигура стоила 60 млн рублей, когда монументы местным композитору и поэту — в 10 раз дешевле.

83480d619d34faddc5620d28c29d8ecf-wСкульпторы Даши Намдакова у Центра семьи «Казан»

 Скульптуры Даши Намдакова у «чаши» в Казани обошлись в 290 млн рублей

«На деньги, которые были потрачены на одну фигуру у “Чаши”, можно было 10 памятников сделать, — считает она. — Я понимаю, что он — человек с именем, а мы уж так, местные. Но он должен поближе познакомиться с менталитетом  народа, который здесь живет. Его скульптуры интересны, но возникает вопрос — соответствуют ли они городу?».

Судя по рендеру на стройплощадке, работы по благоустройству в скверике консерватории должны были завершиться в конце лета. В минкульте заверили, что работы по благоустройству прилегающей территории должны завершиться до конца этого года. Там должны установить скамейки, урны и фонари, а сейчас рабочие кладут брусчатку на прилегающей территории.

________________________________________

Подрядчик — небезызвестная компания «Реставрация», которая специализируется на реставрации и реконструкции объектов исторического наследия. На рынке работает с 15 февраля 1999 года. Согласно данным базы «Контур Фокус», возглавляет компанию Марат Булатов. По тем же данным, к компании было несколько судебных исков «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда». По итогам 2015 года компания получила выручку 85,8 млн, чистая прибыль составила 14,6 млн рублей.

________________________________________

Как сообщало «Реальное время», «Реставрация» активно работала по госзаказу, в основном не по «историческим» статьям. Основная масса торгов, в которых компания стала победителем, пришлась на год Универсиады — 2013-й. Тогда «Реставрация» победила в 22 тендерах на общую сумму 805 млн рублей. Еще пять заказов на 130 млн компания получила от  управления капитального строительства и реконструкции Казани (на ремонт и реставрацию зданий Казанской епархии на Карла Маркса, Крестовоздвиженской церкви на Большой Красной, Театра оперы и балета), два заказа – на 29 млн рублей от управления капитального ремонта Казани (на капремонт здания Казанской ратуши и здания на Жуковского, 12).

BThlYnk7Vu0

Скульптор Минулина вспоминает, в каких творческих муках рождался памятник Яхину: то заказчик (государство) не торопился заключать договор, то долго не могли определиться, где он будет установлен, «а скульптура должна соответствовать месту, на котором она будет установлена, пришлось даже заплатить штраф за то, что не уложились в сроки контракта».

Место, которое в конечном итоге было выбрано, ей нравится – здесь монумент Яхину гармонично впишется в общий ансамбль зданий. Однако разрушенное здание по соседству с памятником композитору может  испортить эстетическое удовольствие, благоустроенный уголок консерватории будет диссонировать на его фоне, считает скульптор. По ее мнению, городу не хватает благоустроенных скверов и парков, для установки в них малых форм.

«Чтоб народ ходил не по площадям, а мог посидеть, подумать, люльку покачать. У нас, к сожалению, нет столько площадей, чтобы устанавливать новые памятники», — считает она.

________________________________________

Рустем Яхин — советский татарский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1986), который за годы своей творческой жизни написал свыше 400 произведений: романсы, фортепианные произведения, пьесы для скрипки, концерты для фортепиано. Одна из его композиций стала гимном Татарстана. Он родился 16 августа 1921 года в Казани. Музыкой стал заниматься с тринадцати лет. В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора Белого, затем Шапорина) и специального фортепиано у Эпштейна, после чего вернулся в Казань и в 1950—1952 годах преподавал в Казанской консерватории. Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно-исполнительской деятельностью.

Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР. Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.

 ________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Где же равные условия? Одному 210 миллионов платят, другим несколько лет не могут в 10 раз меньше выделить
0
0
Ответить

Шамиль
Красивый сквер получится, думаю…
0
0
Ответить

Тестировщик
Тест
0
0
Ответить

Марсель Болгари
Мы живем в эпоху глобального, постиндустриального, информационного, трансформационного, инновационного, коммунитарного, экспонентального , ИМИТАЦИОННОГО общества, когда имитация социального оргазма становится ведущим трендом .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite