Банки все больше снижают лимиты по кредитным картам. У «карточного» кредитования самые высокие риски

Средний лимит кредита по картам упал ниже 50 000 рублей, подсчитали в НБКИ. Но с этим соглашаются не во всех банках

Фото: hr bp.ru

Александр ЖидкихМихаил и Даниил Ляпуновы — Набережные Челны

Лимиты кредитования по картам впервые за год упали ниже 50 000 рублей, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). По данным НБКИ, начиная с мая 2016 года средний лимит неуклонно снижался, потеряв к октябрю 10 000 рублей или 16% к своему максимальному в этом году значению. В мае средний лимит кредита по картам составлял 59 000 рублей.

Наиболее серьезная динамика снижения наблюдалась среди заемщиков в возрастных группах от 30 до 39 лет — на 17,6%; от 25 до 29 лет — на 17,4%; более 65 лет — на 17,1%. Самые низкие темпы падения показателя — среди заемщиков от 60 до 65 лет — на 14%; от 50-59 лет — на 14,5% и моложе 25 лет — на 14,9%.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, уменьшение лимита средств по кредитным картам связано с высокими рисками невозврата, что и послужило основной причиной по ограничению лимита. Таким образом банки смогут существенно минимизировать потери от невозвратов, приводит слова Викулина пресс-служба НБКИ.

«Банки-лидеры на рынке “карточного” кредитования активно используют сейчас весь арсенал инструментов по эффективному управлению кредитным риском. Поскольку летом и в начале осени текущего года ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования не отличалась стабильностью, банки в этот период постепенно снижали свой аппетит к риску», — передает слова Викулина пресс-служба НБКИ.

________________________________________

Самая высокая динамика снижения среднего лимита в регионах России, по информации НБКИ, зафиксирована в Ингушетии (-41,7% — с 56 000 рублей до 32 000), Белгородской области (-36% — с 66 000 до 42 000), Чувашии (-33,8% — с 49 000 до 32 000 рублей) и Астраханской области (-32,8% — с 49 000 до 33 000 рублей). В пяти регионах страны наблюдается обратный процесс — лимит находится в «положительной зоне»: в Чукотском АО (+37,8% — с 101 000 до 139 000 рублей), Магаданской области (+5,7% — с 75 000 до 79 000), Ямало-Ненецком АО (+2,0% — с 71 000 до 72 000 рублей), Алтайском крае (+1,1%) и Республике Алтай (+0,3%).

________________________________________

В Татарстане размер лимита, как и в большинстве регионов страны, уменьшается. В целом по республике банки снизили кредит по карте на 14% — он «похудел» с 46 000 до 40 000 рублей, по данным НБКИ. По этому показателю Татарстан занял 55 место.

⇒ Татарстан по уровню роста размера кредита на потребительские нужды оказался на 65-м месте

2

Фото: poluchenie-kreditov.ru

Но с этими данными согласились лишь в банке «Ак барс», другие кредитные организации уверяют, что не снижали лимиты по картам.

Темпы выдачи кредитных карт и объемы кредитования по картам остаются на высоком уровне, карты остаются драйвером потребительского кредитования, при этом сокращаются лимиты кредитования, рассказала директор по развитию розничных продуктов банка «Ак барс» Лариса Шпитонцева.

«Карты являются продуктом с высоким риском, поэтому снижение лимита именно для этого продукта стало таким существенным. При этом риск-правила банка всегда учитывают частную ситуацию с каждым заемщиком — его кредитную историю и платежеспособность», — подытожила Шпитонцева.

В Тимер Банке лимиты по пластиковым картам не снижали, ответили в кредитной организации. «Мы предлагаем пластик тем клиентам, у которых есть вклады в нашем банке. Лимиты по картам присваиваются индивидуально. В последнее время эти лимиты не снижались», ― рассказал советник предправления Тимер Банка Денис Валеев.

В банке «Русский Стандарт» средний лимит по картам стабилен. Он не отличается от среднего лимита на начало года. «Мы планируем и дальше сохранить эту динамику. Текущие показатели рисков по новым клиентам нас устраивают и вписываются в общую рисковую политику банка», — ответили на запрос KazanFirst в пресс-службе банка.

В Альфа-банке лимиты тоже не снижали и мер, направленных на ужесточение политики, не вводили, рассказал начальник управления по развитию кредитов наличными Альфа-банка Николай Волосевич: «Наоборот, в конце апреля были снижены ограничения по возрасту, получить кредитную карту можно с 18 лет при наличии постоянного места работы».

В пресс-службах банка «Тинькофф» и «Ренессанс Кредита» отказались отвечать на вопросы KazanFirst.

По мнению некоторых банковских сотрудников, сам кредитный продукт — выдача потребительских кредитов через карты оказался для банков одним из самых проблемных, с высокой степенью риска по невозвратам.

«В нашем банке сокращения лимитов по картам мы не наблюдаем», — говорит управляющий Казанским офисом Абсолют банка Марсель Зиляев. По его словам, банк устанавливает лимиты каждому клиенту индивидуально. Что касается банковского рынка в целом, рынок кредитных карт развивается быстро и лимиты устанавливаются новым клиентам, в том числе вкладчикам. Первоначальные лимиты, как правило, небольшие и по мере использования кредитной карты увеличиваются. Возможно, поэтому средний лимит по кредитной карте в целом по банковской системе снизился, рассуждает Зиляев.

⇒ Несмотря на жесткие меры предосторожности, российские банки продолжают терять деньги из-за мошенников

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арвин
И столько то брать неохота. не отдашь все равно сейчас
0
0
Ответить

Лейсян
Люди сейчас плохо возвращают назад деньги. Зато берут кредиты хорошо. Халява всегда была сильна в народе нашем, а тут прям все банки говорят — берите. потом на дверях пишут — верните долг
0
0
Ответить

Николай
У меня наоборот увеличили лимит
0
0
Ответить

Тимур
Зачем вообще кредиты брать?
0
0
Ответить

Мирон
У меня альфа — хорошая карта, мне нравится…
0
0
Ответить

Мирону
возможно это потому что вы любите красный цвет батенька
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite