«Нигде такого нет в мире, чтобы транспортировка тепла стоила в два раза дороже, чем само тепло» — гражданский активист против системы ЖКХ

Известный в городе гражданский активист в сфере ЖКХ Федор Моисеев около года шлет в различные регулирующие организации письма с фактами якобы грубых нарушений жилищного законодательства. Но проверки там проводят лишь для галочки, а отвечают отписками, считает он

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Известный в городе гражданский активист в сфере ЖКХ Фёдор Моисеев около года шлет в различные инстанции письма, в которых, по его мнению, приводит многочисленные факты нарушений. Он считает, что проверки по этим фактам проводятся для галочки, и за большинство из них никто ответственности в итоге не несёт.

Хотя есть и положительные примеры, когда сотрудников сферы ЖКХ штрафуют за допущенные нарушения.

«Окончательно понял, что в нашем городе ни ваша структура (прокуратура города и республики), ни исполком (так называемая мэрия) свои функции по надзору за соблюдением норм жилищного законодательства исполнять просто не хотят», — так начинается его письмо, которое пришло в редакцию KazanFirst накануне.

Аргументов и фактов, подтверждающих нарушения и махинации различных компаний накопилось много, утверждает Моисеев (даже краткое их описание в письме занимает пять страниц). Но все обращения в контролирующие органы не дают никаких результатов — в основном приходят отписки, сетует он.

Гражданский активист в сфере ЖКХ Фёдор Моисеев | Фото: chelnyltd.ru

«Отправил уже несколько писем в прокуратуру. Написал на имя президента, на имя генпрокурора, но там как-то слабо отреагировали. Было наше письмо коллективное на четырех страницах, около 65 подписей недовольных горожан. Реакция была почти нулевая», — сетует он.

В одном из последних писем от прокуратуры говорится, что проверки по многим обращениям Моисеева все-таки проводились (по вопросу оплаты за горячую воду — еще в январе 2016 года, по незаконности деятельности городского расчетного центра — в июле 2016), но каких-либо нарушений выявлено не было. Теперь там советуют обращаться в суд или в жилищную инспекцию, если Моисеев считает, что его права нарушены.

Гражданский активист требует от контролирующих органов более активных действий и отмечает: если не заняться этим сейчас, то скоро проблемы будут у всех, ведь цены продолжают расти.

 Депутат горсовета обвинил «Генкомпанию» в хищении средств федерального бюджета

Тарифы

Самой острой проблемой, которую затронул в письме Моисеев, можно считать тариф на тепло. По его мнению, он в Набережных Челнах завышен. «Опять бесконечная тема с формулой расчета горячей воды — нигде в РТ и РФ, кроме нашего города Набережные Челны, нет такой формулы», — говорит он.

Ситуация, когда ТЭЦ продает гигакалорию тепла за 588 рублей, а до горожан она доходит уже по цене в три раза выше — около 1500 рублей — совсем ненормальная. «Нигде такого нет в мире, чтобы транспортировка стоила в два раза дороже, чем сам продукт», — отмечает он.

Установленные практически в каждом доме приборы учета и АИТП (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт) должны позволить горожанам экономить, но на деле цены только растут, а платежи выше, чем в Казани и Москве, недоумевает Моисеев.

«НЧТС (Набережночелнинские тепловые сети) играет с температурой холодной воды — в других городах России этого нет, там эта температура изначально вычислена и установлена», — рассказал Моисеев. Единственный нормативный документ по этому вопросу говорит, что браться должна среднегодовая температура по данным гидрометеослужбы.

Если таких данных нет, то используется специальная формула, но по ней температура холодной воды в кранах жителей Челнов должна быть — 9,19оС. По умолчанию производители теплосчетчиков устанавливают 6оС, а НЧТС — 7, 33оС, утверждает Моисеев.

Установленные АИТП действительно позволяют экономить, говорит директор НЧТС Айрат Зайнуллин, но пользоваться ими нужно уметь. Многие же УК очень легкомысленно относятся к уходу и регулировке этого оборудования.

«Если зашкаливает за 200-250 рублей, это говорит о том, что происходит некая разрегулировка внутри жилого дома. Либо там круглые сутки шпарит горячая вода, циркулирует, и ночью в том числе, либо повышенная температура горячей воды. Тогда действительно и потребление тепла для подогрева повышена, и стоимость будет высокая», — говорит он.

qNm4ciFmGxcДиректор НЧТС Айрат Зайнуллин

Тарифы в Челнах не завышены, уверяет Зайнуллин — в Москве тариф на горячую воду составляет 163 рубля 24 копейки (у Московской энергетической компании) и 130 рублей 27 копеек (у Мосэнерго). Тариф на отопление там — 2101 рубль 52 копейки. Все эти данные есть в интернете в открытом доступе.

Стоимость горячей воды может отличаться от теоретически рассчитанной, ведь на это влияет множество факторов, отмечает Зайнуллин. «Воду нужно готовить на ТЭЦ, перевести по тепловым сетям, распределить в жилом фонде и так далее».

Зайнуллин обещал подробно прокомментировать все пункты, которые касаются работы Генкомпании, редакция KazanFirst направила запрос в адрес организации.

ГРЦ

Одно из серьезнейших нарушений — существование в городах республики расчетных центров, уверен Моисеев (в Челнах это ГРЦ). «Уже давным-давно есть предписание УФАС РТ, где черным по белому изложен перечень грубейших нарушений жилищного законодательства ГРЦ».

Он приводит аргументы: «нам всем долгие годы врали что УК оплачивают деятельность ГРЦ из одной строчки — «управление жилфондом», но самом деле все управляющие организации заложили в каждую жилищную услугу тариф на услуги ГРЦ, а исполком это с радостью утвердил, только на каком основании».

Собственники квартир платят за услуги сторонней организации определённый процент из суммы за все услуги, которые есть в квитанции. Мы подробно об этом писали в предыдущих материалах.

e-WBMKE8vgE

 Челнинский городской расчётный центр необоснованно взимал 1,4% с каждого платежа за коммунальные услуги

Должностных лиц УК и Городского расчётного центра и сами организации управление ФАС по Татарстану привлекало к административной ответственности. Организации должны были заплатить по 100 000 рублей штрафа, а должностные лица по 20 000 рублей. УК «Челныстройремонт» и её должностное лицо со штрафом согласились и его оплатили, а ГРЦ обжалует решение ведомства в Арбитражном суде Татарстана.

Оплата услуг ГРЦ есть и в агентских договорах с УК, говорит Моисеев. Получается, что оплата производится два раза. Непонятна и ситуация, которая возникла в октябре 2015 года — на квитанциях тогда появилась надпись мелким шрифтом «подтверждаю и прошу перечислить оплату на р/с ГРЦ». Это также было незаконно, говорит Моисеев, к тому же указанный счет, принадлежащий расчетному центру должен быть специальным банковским, а оказался просто коммерческим.

 Война на крыше: противостояние челнинской управляющей компании «Авангард» с местными властями дошло, кажется, до своего апогея

В прокуратуре отвечают, что ГРЦ — платежный агент, существование которого совершенно законно. Согласно агентскому договору с УК расчетный центр осуществляет начисление, расчет платежей, ведет учет, собирает о обрабатывает информацию о платежах. Конечно, не бесплатно, а за вознаграждение.

221143

Счетов у ГРЦ несколько — есть как текущие, так и специальные. Текущие используют для зачисления платежей горожан через банки, специальные — для средств, поступающих через кассы ГРЦ и на почте. Если бы текущих (расчетных) счетов не было, то оплатить квартплату можно было бы только наличными — специальные банковские счета по закону нельзя применять при безналичных расчетах. Платежи ежедневно учитываются, расщепляются и перечисляются всем поставщикам жилищно-коммунальных услуг, говорится в ответе прокуратуры.

Надписи мелким шрифтом тоже пропали — после предписания УФАС.Информация и реквизиты ГРЦ сейчас есть только на расчетках тех домов, собственники которых на общем собрании решили платить сразу расчетному центру, считают в прокуратуре.

 Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

По факту же, подавляющее число домов в Челнах обслуживается в ГРЦ. Самостоятельно ведут расчёты лишь несколько ТСЖ города и опальная УК «Авангард».

Кратко прокомментировал ситуацию и директор ГРЦ Челнов Владимир Фадеев: «Все замечания УФАС по РТ в отношении ГРЦ устранены, вопрос законности работы ГРЦ антимонопольной службой не ставился».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
А правда, что они сами у себя сети арендуют?
0
0
Ответить

Юлия
Люди просто перестанут платить за ЖКХ и все, денег то нет
0
0
Ответить

Олег
Когда уже все эти данные проверят?
0
0
Ответить

Советский человек
Да понятно что не все чисто, где это выдано чтобы по ползарплаты за квартиру платили. Все дорожает, газ, вода, электричество — а как оно может дорожать?? В итоге все из природных явлений получают, неужели течение воды на гэс сейчас изменилось и начало деньги просить за то, что крутит турбины???
0
0
Ответить

Коля
Капец, это получается за то что вода по трубам доходит мы 1000 рублей платим??? Еще и за сами трубы платим, все ведь за налоги делают.
0
0
Ответить

Орган
Да моисеев уже сколько всего кричал, только ни одна проверка не подтверждает нарушений. О чем то это да говорит.
0
0
Ответить

Оля
@Орган А потому, что у НИХ все схвачено — за все заплачено. Рука руку моет.
0
0
Ответить

Вася
@Орган Моисеев бабки отрабатывает, подождите, он еще добьется, чтобы каждому дали по 6 соток бесплатной земли (из его предвыборной программы)
0
0
Ответить

так
@Орган Все ваши органы в жгут стянуты, думать нечем. Будут успехи, когда народ поднимется, больше людей начнет разбираться в ваших подтасовках. Моисеев МОЛОДЕЦ, уже начал выигрывать арбитражные суды.
0
0
Ответить

Саша
Сестра в Москве за такую же двушку как в Челнах платит в ДВА раза меньше
0
0
Ответить

Саше
@Саша Интересно, в какой это провинции Москвы живет ваша сестра. До абсурда уж не доходите…
0
0
Ответить

Саше саше
@Саша Не провинциальнее Челнов)))
0
0
Ответить

Орхис
ГРЦ это нахлебники мы их просто содержим в довесок к тому что платим за воду свет газ и отопление. Все УК паразиты и не важно опальные или не опальные. Гнать их всех в шею надо.
0
0
Ответить

Вася
@Орхис Конечно, нахлебники, ведь счета с неба падают, зачем еще за них платить ГРЦ
0
0
Ответить

Васе
@Орхис Так не печатайте — обойдемся мы без вас как-нибудь — пусть это делают те организации что поставляют ресурсы. Придумали прокладку между поставщиками и потребителями. Пошли вы на … со своими расчетками
0
0
Ответить

Горожанин
Саша. Выложи квитанцию сестры.
0
0
Ответить

Трайен
Дон Кихот решивший в одиночку бороться с целой мафиозной структурой, отжимающей деньги у населения. Все мы читали Сервантеса. Дон Кихот — олицетворение человека борющегося с ветряными мельницами. Это просто сизифов труд — никому это нафиг не интересно.
0
0
Ответить

Оля
Деятельность ГРЦ признана не законной. Россия второй год рассматривает проект перехода на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Мы должны с 01.01.2017г. оплачивать ресурсникам и УК раздельно. Но господин А.Фролов (глава Минстроя РТ и соучредитель Генерирующей компании) категорически против такого разделения (газета «Единство» № 41 от 17.10.2016г.) ТАКУЮ КОРМУШКУ ТЕРЯТЬ ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ!!!!!!
0
0
Ответить

Лариса
@Оля В Кемеровской области всегда на прямую оплачивали ресурсникам. Но в их квитанциях не разберешься. Приходит их несколько штук, от каждой организации отдельно.
0
0
Ответить

Федя
Почему вы не верите,что в Москва меньше платят,когда все это верно,зачем он должен выкладывать,просто очень много льготников,за которых государство не платит,все расходы дождаться на спину трудового народа,а Моисеева надо поддержать-пускай работает,если народ спит
0
0
Ответить

Феде
@Федя Потому что сами жилы в Москве! Не путайте Москву с Подмосковьем, там да, возможно могут и меньше платить. Но это не Москва, люди!
0
0
Ответить

Житель
Так же получили платежку, где мелким шрифтом написано » прошу перечислить на р/с ГРЦ» , неужели нельзя отказаться от содержания этой кормушки
0
0
Ответить

Киров
По своему недолгому опыту скажу, что новые трубы они продают или у себя используют. Старые просто чинят по сто раз, ибо это гораздо дороже и отмыть можно больше. То что теплосети сами у себя арендуют тоже правда.
0
0
Ответить

Алмаз
Гражданский активист в сфере ЖКХ Фёдор Моисеев -Вы МОЛОДЕЦ!!! Побольше бы таких и нас бы меньше обманывали. Везде всё схвачено, везде отписки. Одному очень трудно чего-то добиться!
0
0
Ответить

ира
И за ОДН платим дважды. Показания передаем до запятой, а после запятой в каждой квартире может остаться до 999л . Вот и получается ,что все что после запятой суммирется и делится на всех . А если передавали бы полностью показания счетчиков ,то думаю не было бы таких огромных сумм в платежках.
0
0
Ответить

человек
Спасибо Фёдору за его труд и настойчивость! Если бы побольше таких было у нас людей! А то все живут себе и ни о чем не думают… Нас всех за дураков держат, а мы …молчим! И до чего еще доживем? Все эти УК, вместе с ГРЦ обирают нас и на наши денежки себе поживают неплохо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite