«Камаз» увеличил продажи своих грузовиков почти в четыре раза

Российский рынок коммерческих автомобилей окончательно вышел из пике и начинает догонять продажи прошлого года. К концу сентября 2016 года отставание составило всего 1,5%. Рынок шестой месяц подряд показывает рост

Александр Жидких — Набережные Челны

Шестой месяц подряд, начиная с апреля 2016 года, рынок новых коммерческих автомобилей показывает положительную динамику в реализации грузовой техники. Отставание от прошлогодних продаж всего 1,5%. По информации аналитического агентства «Автостат», за девять месяцев компании-производители продали 35973 автомобиля, против 36525 в прошлом. В сентябре реализация новых грузовых автомобилей в России составила 4700 единиц, что на 13,4% больше, чем годом ранее.

tRC2rXG1x_4

Лучше всего себя на грузовом рынке чувствуют российские производители. Отчасти эти прогнозы оказались верными: «Камаз» и «Газ» показывают уверенный рост. В отстающих из российских только «Урал», реализация машин у компании упала по итогам девяти месяцев на 4,9%, в сентябре на 26% к продажам прошлого года.

⇒ В 2016 году доли российских производителей грузовиков будут расти, зарубежных — падать

Лидером рынка грузовиков по-прежнему остается «Камаз», на долю которого в сентябре пришлось более 35% от общего объема. Всего за девять месяцев дилеры Камского автозавода реализовали 14047 автомобилей при росте в 17% по сравнению с прошлым годом. На втором месте располагается другой отечественный бренд — «Газ», показатель которого составил 5301 автомобиль при росте 6,2%. Замыкает первую тройку белорусский «Mаз» (2399 штук при падении продаж на 8,1% к прошлому году). Успешные продажи в этом году у дочернего предприятия «Камаза» — компании «Нефаз». Башкирское предприятие реализовало на рынке за январь-сентябрь 2016 года 1387 автомобилей при росте 35%.

⇒ «Нефаз» будет продавать всю свою продукцию через торгово-финансовую компанию «Камаз». При такой схеме завод может недосчитаться прибыли, а его акционеры дивидендов

Успешные продажи и спрос на автомобили «Камаз» дали возможность компании пересмотреть свои планы по выпуску грузовиков. Предприятие в сентябре перевело персонал на режим полной рабочей недели и увеличит до конца года выпуск машин на 2000 штук. Таким образом, в 2016 году «Камаз» спустит с конвейера не 32000, как планировал ранее, а 34000 грузовиков. Компания  планировала продать в России 25000 грузовиков и 7000 за рубежом. Как будут распределены дополнительные 2000 автомобилей пока неизвестно, скорее всего, их продадут на внутреннем рынке, который уверенно набирает после прошлогоднего падения.

__________________________________________________________

В модельной структуре лидером по итогам девяти месяцев стал «Камаз 6511», на рынке продано уже 3686 автомобилей при падении относительно прошлого года в 2,4%. Следом идет модель «Газ» — «Газон Next» — ее реализация в этом году показывает 50% динамику к прошлому году. Продажи малотоннажного грузовика составили 3194 штуки. Замыкает тройку лидеров «Камаз 4311». Всего было продано за девять месяцев 3170 автомобилей при росте на 13% относительно прошлого года. На четвертой и пятой позициях — также продукция Камского автозавода: «Kамаз 6520» (2365 штук при росте на 60%) и «Kамаз 5490» (1497 штук при росте 360% относительно прошлого года).

_________________________________________________________________

5F7p_ZTaJUs

Дела же у зарубежных представителей грузового автопрома в России складываются с переменным успехом. Лучше всего себя на суженном относительно прошлых лет рынке чувствуют представители немецкого автопрома. Партнер «Камаза» — компания Daimler AG — реализовала за девять месяцев 1145 автомобилей. Из них самые успешные показала модель седельного тягача Mercedes Benz Actros (продано 959 автомобилей при росте 7,8%). Еще один немецкий представитель — компания Man — также хорошо, с положительной динамикой продает свои грузовики в России. Всего Man за прошедший период реализовал 1388 автомобилей из серий TGS и TGX при росте 2,1%. Шведская Volvo также работает в России с плюсом. Компания продала уже 901 автомобиль (в основном из серии FH) при росте 5,9%.

С отрицательной динамикой реализует свои грузовики Scania (продано с января по сентябрь 1477 штук, -23% к прошлому году) и японская Isuzu — продажи упали на 5,9%. Компания реализовала за девять месяцев 1609 автомобилей, против 1709 в прошлом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Те, кто ездил на иномарках никогда не сядут за баранку камаза уже. ни за какие деньги.
0
0
Ответить

Олег
А нормальный такой новый тягач то у камаза) удобный.
0
0
Ответить

Знающий
Не будьте чрезмерно оптимистичны — думаю к концу года рынок отыграет вниз своё всё.
0
0
Ответить

Ильгиз
КАМАЗу везет. Выплыл на кризисе. Но вот начнется подъем у компаний появятся деньги — станут ли они потом покупать машины челнинские или опять будут головой вертеть в сторону иномарок?!
0
0
Ответить

Валерий
От того, что наше предприятие стало работать лучше, мне никакой пользы. Как платили 18000 с горем пополам так и платят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite