Более 1 млрд рублей составил экономический ущерб от гриппа в республике в прошлом году

Татарстан намерен привить от гриппа почти половину населения — медики ожидают гонконгский штамм

Более 1 млрд рублей составил экономический ущерб от гриппа в республике в прошлом году

Фото: privivkaInfo.ru

Кристина Иванова — Казань

Около 1,5 млн человек — 40% населения Татарстана — планируется вакцинировать от гриппа в этом году. За последние пять лет заболеваемость в регионе удалось снизить в 12 раз. Медики убеждены, что это связано с ростом охвата вакцинированных с 22 до 27% населения. Причем из 536 татарстанцев с диагнозом «грипп» в прошлом году ни один не был привит от гриппа. Экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в республике в прошлом году составил более 4 млрд рублей, в том числе непосредственно от гриппа — 1 млрд. Медики настоятельно рекомендуют привиться до 1 ноября — уже после Нового года в России ожидают пик заболеваемости и опасаются осложнений от гонконгского гриппа.

Полмиллиона смертей в год

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что пик заболевания гриппом в России наступит после новогодних праздников. По ее данным, в этом году в России будут господствовать вирус гриппа A «Калифорния» («свиной грипп»), штамм вируса А «Гонконг» (H3N2) и вирус гриппа В «Брисбен». Она предупредила о возможном нашествии гонконгского гриппа в северном полушарии, часто вызывающем смертельный исход.

Сегодня на пресс-конференции в Казани замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина рассказала, что ежегодно гриппом заболевает каждый 10-й взрослый и каждый 3-й ребенок. Каждый 7-й заболевший получает серьезные осложнения. Ежегодно ОРВИ и гриппом переболевают до 13% населения региона. За прошлый сезон этот показатель составил 10,9% или свыше 420 000 человек. Гриппом в 2015 году переболели 536 татарстанцев, в том числе 147 детей. В 47% случаев регистрировался так называемый свиной грипп. Все они были не привиты.

По информации татарстанского Роспотребнадзора, прививку от гриппа необходимо сделать до 1 ноября — тогда у человека успеет выработаться необходимый иммунитет, на формирование которого уходит несколько недель. Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцинация производится двукратно с перерывом в месяц. Остальным достаточно однократного введения вакцины.

Татарстан намерен привить от гриппа почти половину населения — медики ожидают гонконгский штамм

По словам Авдониной, гриппом заболевает каждый третий ребенок | Фото: tatar-inform.ru

«На сегодняшний день случаев гриппа в Татарстане не зарегистрировано. Но грипп в любом случае придет, мы его ожидаем и готовимся. Подъем заболеваемости придется на середину января», — говорит Авдонина. По ее словам, основной мерой профилактики гриппа является вакцинация. И сейчас самое благоприятное время для того, чтобы сделать прививку: «Я не рекомендуют откладывать прививку — сезон гриппа грядет».

40%-ный охват

Более 800 000 татарстанцев уже привито от гриппа с 1 сентября (21% от численности населения), сообщила представитель Роспотребнадзора. В прошлом году вакцину получили более 1 млн жителей республики — 27% населения. Но все равно охват был ниже среднего по России — 31%. «В этом году вакцинацией от гриппа планируется охватить 40% татарстанцев, охват в группах риска должен составить не менее 70-80%», — говорит она.

Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева рассказывает, что в республику из федерального центра уже поступило 1,1 млн доз вакцины — 77% от заявленного количества. В первую очередь вакцинируются группы риска, всего их восемь. Бесплатно вакцина от гриппа положена детям от шести месяцев, школьникам, студентам, призывникам, беременным, лицам с хроническими заболеваниями, медработникам, работникам сферы обслуживания, транспорта, людям старше 65 лет и т.д. Остальные группы могут получить вакцину за свой счет. По ее словам, стоимость в вакцинальных центрах не превысит 1000 рублей. В 300-400 рублей обойдется сама вакцина, также нужно учесть расходы на осмотр врача и расходные материалы.

Роспотребнадзор призывает руководителей предприятий подумать над вакцинацией сотрудников за свой счет. «Выгода от иммунизации трудового коллектива будет превышать затраты на иммунизацию», — утверждает Авдонина. Вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ более чем в три раза. Заболевший гриппом, по ее словам, будет находиться на больничном от 5 до 10 дней, а при осложнениях — до месяца. В прошлом году около 70 000 татарстанцев были вакцинированы от гриппа за счет средств работодателя, а в этом году — пока в 10 раз меньше.

Авдонина сообщила, что в прошлом сезоне ущерб от ОРВИ и гриппа в Татарстане составил более 4 млрд рублей. Он складывается из оплаты больничных листов, лечения заболевших, подсчитывается упущенная выгода предприятий из-за падения эффективности труда заболевших работников, снижения объемов выпускаемой продукции.

 

Три вида вакцины и Гонконг

В этом году в медицинские учреждения РТ поступили три вида вакцины против гриппа, рассказывает Авдонина. Это «Совигрипп» (для взрослых), «Гриппол плюс» (для детей с 6 месяцев) и «Ультрикс» (для детей постарше и беременных). Все вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон (вирус гриппа А/H1N1/09 «свиной грипп», гриппа А/H3N2 и гриппа В).

По словам представителя Роспотребнадзора, в этом году медики опасаются осложнений от гонконгского гриппа. Вирус «азиатского гриппа» мутировал и в 1968–1969 годы вызвал эпидемию гонконгского гриппа. Пандемия началась в Гонконге. Вирус унес жизни около 1 млн человек.

«В этом году прогнозируется штамм вируса типа HongKong, который, конечно, изменился. Он уже был описан в 2014 году. Но так как наше население с ним длительное время не встречалось, то сегодня говорить о том, что иммунитет к этому вирусу достаточный, не приходится. Поэтому самый эффективный метод профилактики против гриппа — это иммунизация теми вакцинами, в которые входит этот штамм, — констатирует Авдонина. — Любой грипп опасен своими осложнениями. Его разновидности циркулируют с различной степенью частоты. Но пока иммунитет к гонконгскому гриппу недостаточный, вирус будет распространяться быстрее», — считает она.

«В вакцины входят иммуностимулирующие препараты, которые подстегивают иммунитет к иммунному ответу. 100%-ной гарантии того, что вы не заболеете, вам никто дать не может. Но вы обезопасите себя от развития осложнений», — говорит главный эпидемиолог управления здравоохранения Минздрава РТ по Казани Наталья Ивойлова.

2

Прививка не защищает от болезни на 100%, но помогает избежать осложнений | Фото: mitinskiyehkspress.ru

Безопасность и эффективность

Вакцины от гриппа безопасны и эффективны, продолжает Авдонина. «За последние 10 лет в Татарстане осложнений после введения противогриппозных вакцин не выявлено», — говорит она.

Ивойлова утверждает, что в прошлом году смертельных случаев от гриппа в Татарстане не выявлено, однако грипп страшен осложнениями, в том числе, пневмонией. А вот статистику смертности от этого заболевания она приводить не стала.

Она сетует, что до сих пор родители в интернете ссылаются на непроверенные факты, якобы вакцины от гриппа вызывают тяжелые последствия. «Этого нет», — утверждает замминистра. По ее данным, проведенные в США и других странах глобальные исследования использования вакцин, консервантов, содержащихся в них, показали, что они не представляют опасности для человека. В прошлом году группа экспертов Всемирной организации здравоохранения, проводившая аудит вакцинации в РТ, проверку условий хранения и транспортировки вакцин, пришла к выводу, что вакцинопрофилактика организована должным образом.

⇒ С чем сталкиваются родители, отказавшиеся от вакцин и диагностических прививок для детей

Конечно, существуют медицинские отводы, в первую очередь, прививку от гриппа нельзя делать людям с аллергией на куриный белок, говорит Яркаева. «Перед прививкой нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, — говорит она. — У нас наоборот много примеров, когда часто болеющие дети после вакцинации начинают болеть в разы меньше. Мы обращаемся к родителям детишек — такая мера как вакцинация от гриппа позволит серьезно изменить состояние здоровья детей. Вакцина имеет иммуномодулирующий эффект. Она отчасти влияет на иммунитет и при ОРВИ». При этом она предупреждает, что часто именно грипп является толчком к появлению серьезных заболеваний, в том числе генетических.

Ивойлова утверждает, что грипп дает самые серьезные осложнения на бронхолегочную, сердечно-сосудистую системы, почки. «Бывают молниеносные формы гриппа, при которых развиваются менингиты и энцефалиты. Чтобы обезопасить себя от последствий гриппа, мы и прививаемся», — резюмирует она.

10

Фото: tatar-inform.ru

Актуальность вызывает сомнение

Казанец Дмитрий Ермак в беседе с корреспондентом KazanFirst утверждает, что его сын стал аутистом после прививки, правда, не от гриппа. За годы разбирательств он очень глубоко изучил вопрос и утверждает, что вакцины от гриппа неэффективны. «Грипп активно мутирует. Прививаться вакцинами, которые по полгода лежат на складе, когда вирус уже мутировал, нет никакого смысла», — говорит он. По мнению собеседника, вакцины от гриппа излишне нагружают иммунитет, и человек в этом случае становится более уязвим.

Отвечая на вопрос о статистике Роспотребнадзора, согласно которой среди заболевших гриппом в прошлом году татарстанцев не было привитых, Ермак говорит: «Статистику, согласно которой люди, которые заболели гриппом, были до этого привиты, они не предоставят никогда. Они придумывают эти слова, чтобы поддерживать бизнес компаний, производящих вакцины. Лично я один раз привился от гриппа и тут же заболел. После этого перестал делать и ни разу не заболел».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Не прививался и не буду.
0
0
Ответить

М
Слишком много противоречивых фактов о прививках…не хочется рисковать
0
0
Ответить

Гульназ
Прививаться нужно! Дети и в правду меньше болеют после прививок. А если заболевают то на много легче проходит простуда.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite