Госдума рассмотрит законопроект Татарстана о выплатах «детям войны». Но правительству он не нравится

В Думе лежат одновременно два почти одинаковых проекта — от Татарстана и от депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.  Правительство отвергает оба

Фото: kprfamur.ru

Артем Малютин Кристина Иванова — Казань

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов во вторник, 18 октября обсудил законопроект Татарстана о ежегодных денежных выплатах «детям» Великой Отечественной войны и предложил нижней палате рассмотреть его по существу. Но против законопроекта — правительство России: там отмечают, что инициатива республиканских депутатов требует дополнительных трат, а граждане, родившиеся в войну, уже имеют соцгарантии. Авторы законопроекта «О детях войны» из татарстанского рескома КПРФ ранее рассуждали: деньги можно взять из Резервного фонда, и лучше отдать их пенсионерам, чем помогать чужим экономикам, вкладывая средства «в бумаги Соединенных Штатов».

Суть предложения в том, чтобы с 1 января 2017 года ежегодно предоставлять денежные выплаты, а также льготы на транспорт и лечение всем гражданам России, которые родились на территории СССР и которым по состоянию на 9 мая 1945 года не исполнилось 18 лет. Размер единовременной выплаты изначально должен был составлять 5000 рублей и индексироваться на инфляцию, но в итоговом варианте, попавшем в Госдуму, сказано, что размер устанавливает правительство. Первый вариант проекта предусматривал расходы бюджета в 2017 году в размере 80,17 млрд рублей (61 млрд — на денежные выплаты и 18,84 млрд рублей — на льготы). В нынешнем варианте сумма расходов на реализацию не указана — посчитать ее можно будет после того, как правительство определит размер выплаты, говорится в обосновании комитета по делам ветеранов.

Фото: kprf26.ru

«Дети войны», согласно законопроекту, могут рассчитывать на бесплатную ежегодную диспансеризацию, первоочередной прием в учреждениях соцобслуживания и на компенсацию расходов на проезд железнодорожным, воздушным или водным транспортом по территории России к месту гибели или захоронения родителей, погибших в войну, и обратно (компенсируется одна поездка в год).

«Многие из этих граждан наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

________________________________________

Госсовет Татарстана одобрил и решил вносить проект в Думу в июне 2016 года — со второго раза; до этого в 2014 году аналогичное предложение коммунистов было отклонено большинством депутатов (тогда законопроект вносился как республиканский и обеспечивать соцгарантии предлагалось за счет бюджета Татарстана). Концептуально предложение о поддержке «детей войны» КПРФ в Татарстане пытается продвинуть еще с 2013 года.

________________________________________

Ровно месяц назад заключение на законопроект прислало правительство России. В нем чиновники спрашивают, почему помогать предлагается именно гражданам, не достигшим совершеннолетия на дату окончания войны — причины этого «остаются неясными», говорится в документе за подписью вице-премьера Сергея Приходько.

Вице-премьер Сергей Приходько Ι Фото: riarealty.ru

«Принятие законопроекта приведет к расширению круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, что потребует дополнительных расходов федерального бюджета (дефицит которого на 2017 год оценивается более чем в 3% ВВП — KazanFirst) <…>. В настоящее время граждане, бывшие в годы войны несовершеннолетними, являются гражданами старшего поколения и большинству из них предоставляются меры социальной поддержки, установленные целым рядом федеральных законов», — сказано в заключении.

Татарстанские депутаты отмечают в свою очередь, что этой поддержки не хватает: «Несмотря на то, что <…> большинству граждан указанной категории предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям, многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищенными», — говорят они в пояснительной записке.

Идея такой поддержки в сегодняшних условиях, мягко говоря, нереальна, ранее оценивал замдиректора Центра перспективных экономических исследований при кабмине РТ Михаил Савеличев. При такой ситуации, как сейчас, никто всерьез не станет обсуждать эту инициативу, говорил он.

Фото: kprf-chel.ru

Делать какие-то прогнозы, поддержат закон или нет, невозможно, но даже 5000 рублей, которые прежде предлагались в качестве компенсации — это смешно, говорит Александр Головатенко, президент татарстанского фонда «Добрые сердца», занимающегося поддержкой ветеранов ВДВ. «Сорок тысяч — это еще куда ни шло. У государства денег вагон и тележка», — добавляет он.

«Очень необходимый законопроект, — уверен депутат Госдумы от Татарстана, единоросс Ирек Зиннуров. — Во время предвыборной кампании от наших избирателей поступили наказы о значимости этого большого вопроса». В профильный комитет парламента входит представитель республики, напоминает Зиннуров, «и он должен проявить активную позицию, чтобы защитить законопроект».

________________________________________

В Госдуме сейчас лежит еще один законопроект «О детях войны» — он был внесен в тот же день, что и татарстанский (11 октября), но на полчаса позже. Его авторы — группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Законопроект почти аналогичен татарстанскому, но предусматривает еще бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, внеочередную установку квартирного телефона и те самые 5000 рублей ежегодной компенсации. Этот законопроект правительство тоже не поддерживает.

________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Да чего-то тут обсуждать, все знают, что никто не будет ветеранам помогать. Лучше в сирии повоевать или в какое-нибудь Зимбабве гуманитарную помощь на десяток миллиардов отправить. Это ж стратегически выгоднее. Чем помогать людям, которые социально не защищены и возмущаться не будут.
0
0
Ответить

Бабуля
Да зачем нам эта помощь, обойдемся без подачек этого зажравшегося недокапиталистического якобы очень хитрого правительства. Их же весь мир насквозь видит, этих тиранов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite