За чертой бедности:  у 293 000 человек в Татарстане доходы ниже прожиточного минимума

В 2016 году число граждан, чьи заработки упали ниже прожиточного минимума, достигло 7% от всей численности Татарстана. В прошлом году таких граждан было меньше — 270000

Фото: korrespondent.net

Александр Жидких — Набережные Челны

В Татарстане год от года увеличивается число людей, которые получают доходы меньше 8000 рублей. По информации Татстата, средняя заработная плата в республике в 2016 году составляет 29 793 рубля. О том, что в благополучном, как считается, регионе растет число граждан, чьи доходы упали ниже прожиточного минимума в 8141 рубль, сообщила на днях председатель региональной федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова на пленарном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По ее сведениям, в этом году число граждан с низкими доходами достигло уже 293 000, это 7% от всей численности. В республике, по информации Росстата, проживает 3,8 млн человек. В прошлом же году татарстанцев, получающих меньше 8141 рубля, было 270 000.

Виновата экономическая ситуация, сложившаяся не только в Татарстане, но и в России, говорит руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова. Ситуация, в свою очередь, влияет на поведение работодателя, который все чаще стал применять в выплате заработной платы «серые» схемы, скрывая таким образом реальные доходы своих сотрудников. Правда пока, как показал опрос HeadHunter, 80% жителей республики получают свою зарплату официально.

Председатель региональной федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова Ι Фото: kazved.ru

«Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Ожидаемо, лидером среди профессиональных областей по «чёрным» зарплатам стала сфера домашнего персонала. Как правило, с нянями и домработницами не заключают трудовые контракты, говорит Парфенова.

________________________________________

По мнению 31% опрошенных, за последние два года «черные» и «белые» зарплаты стали предлагать реже. А вот «серые» схемы оплаты труда, напротив, стали более распространенными — так считает каждый третий житель республики.

Респондентам также задавался вопрос об условиях, при которых они готовы были бы предпочесть работу с частичной или полностью неофициальной оплатой труда. Большинство работников (65%) заявили, что готовы пойти на такой шаг при условии увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза. Еще 28% не против получать зарплату «в конверте», если бы это была работа в «компании мечты», или если бы условия труда были для них более привлекательными. Лишь каждый пятый заявил, что ни в коем случае не согласился бы на работу с «серой» или «черной» зарплатой, рассказала собеседница.

________________________________________

«Экономическая ситуация повлияла на взаимоотношения между работодателем и работником. В республике существует порядка 80 000 договоров, по которым выплачивается зарплата по “серым” схемам, — считает начальник управления социальной политики федерации профсоюзов Татарстана Марина Кокоулина. — Это, в свою очередь, создает и другие проблемы, связанные с налоговыми отчислениями. Задача государства — найти механизмы для того, чтобы предприниматели малого и среднего бизнеса, которые чаще всего используют “серые” схемы, выводили зарплаты своих сотрудников из тени».

Фото: kolokolrussia.ru

В ответе на запрос KazanFirst пресс-служба министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана поспешила заверить, что в регионе с зарплатами все в порядке, так и не объяснив причину, из-за чего растет число жителей с доходами меньше прожиточного минимума (сейчас он равен 8252 рублям). Зато еще раз подтвердила, что средняя заработная плата составляет 29741 рубль. Это всего лишь ставит Татарстан на 31-е место в списке самых больших зарплат по России,  Главное для представителей пресс-службы, приславших ответ, что среди регионов Приволжского федерального округа республика устойчиво держится на первом месте, а по некоторым отраслям экономики и вовсе превышает средние показатели.

Наибольший уровень заработной платы в 2016 году, превышающий общереспубликанский, наблюдается в таких сферах, как добыча полезных ископаемых — 51 334 рубля, научные исследования и разработки — 43 957 рублей, финансовая деятельность — 42 332 рубля, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 38 002 рубля, предоставление прочих коммунальных социальных и персональных услуг – 36 782 рубля.

Только, увы, это совсем никак не улучшает негативную статистику. Бедных в республике год от года становится все больше.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елки
Что нужно сделать чтобы не было серых схем? Убрать оброк. Если половину или больше официальной зарплаты приходится отдавать неведомо куда и неведомо кому, но в обязательном порядке — кто так работать захочет???
-1
0
Ответить

Бублик
Ага, средняя зп 29 000. Это они точно татарстан оценивали? Пусть в бугульму заглянут. Кстати, большинство таких зарплат меньше 8000 рублей получают бюджетники.
0
0
Ответить

Иван
Сами вынудили… Серьезно… Кто будет отдавать такое огромное количество денег ни за что? За что мы платим государству налоги? Что оно нам дает? Платим за дороги- нету дорог. Платит малый бизнес налоги и по идее экономическая ситуация должна улучшиться. И что в итоге? «Денег нет, но вы держитесь!». Средняя зп и выходит 29 000 по Татарстану… Чиновники то у нас сколько получают? Не лезу в чужой карман, но разве не должны чиновники «Слуги народа» ездить не на мерсах за 6 лямов, а на солярисе за 500 кусков? А питаются они откуда? С наших же налогов, потому что они ничего не производят сами. а кто ничего не производит- питается за счет тех кто производит… Только чет многовато получают, я скажу…
1
0
Ответить

Крик души
@Иван Мы люди и мы должны, чем то питаться и одеваться,но даже теперь у нас на это не будет хватать денег. почему бы государству не помочь тем же самым больным детям,которые нуждаются в дорогом лечение?и не только гос.структура загребает себе,как можно больше деньжат,но ещё и люди которые служат при монастырях,да да те самые которые ездят на машина за 3-5 миллионов рублей,они ведь могут только помолиться и освятить своей водой из крана,который наверное куплен в Германии за 13 тысяч евро. Люди,одумайтесь если бог есть,то он живёт только в нас самих,а не в каком либо правительстве и патриархах,нам всем нужно быть одинаково богато,т.к мы такие же люди!!
0
0
Ответить

Кирин
Скоро народ доведут до ручки. На вилы все это правительство поднимут. Совесть совсем потеряли
1
0
Ответить

Макс
Расслоение общества по социальному статусу было, есть и будет. Искусственно вытягивать из социального дна отдельные категории граждан бесполезно. Это даже вредно для экономики. Чем выше минималка тем все больше все кругом дорожает.
1
0
Ответить

гена
зато татарстан в лидерах по коррупции в рф
0
0
Ответить

Зобар
Ага как же поднимешь на вилы. Че они зря что ли на силовые структуры бешенные деньги тратят. Здесь вам не тут, мы не в Хохляндии живем тут Майданы не прокатят.
0
0
Ответить

Камельен
Пора бы дяде Вове уже начать заниматься экономикой в собственной стране и не корчить из себя великого миротворца.
0
0
Ответить

Ульяна
Бедность не порок а большое свинство.
0
0
Ответить

Крик души
Я вообще поваром работаю в дет,саде и у меня зар.плата составляет 7.5 т.р,и они считают,что можно с такой зарплатой поднимать ком.услуги?тогда на,что мне жить и одеваться?
0
0
Ответить

Тим
Я согласен на серую зарплату, все равно мои года не засчитывают в пенсионный стаж, а так хоть на руки больше будет…..
0
0
Ответить

пенсионер
кому, на Руси,жить хорошо?
2
0
Ответить

кеша пенсионер
@пенсионер В ТАТАРСТАНЕ хорошо жить чиновникам и П Ф Р нам пенсии урезают стаж обрезают ! Откуда будут достойные пенсии ? работал в ПОЗИС больше 12-17 тыс .зарплат не видели и до сих пор нет ! (это максимально !)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite