Камский бермудский треугольник: в октябре у посёлка Кырныш пропали уже четверо рыбаков. Год назад здесь же пропадали люди

8 октября исчезли Сергей Маратканов и Сергей Белоконь, а 21 октября на связь перестали выходить Николай Снигур и Евгений Рябков. Пока найдено тело лишь одного из рыбаков, а в МЧС рекомендуют вообще воздержаться от выхода на воду.

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Татарстанским бермудским треугольником можно назвать акваторию реки Кама недалеко от посёлка Кырныш.  За последние две недели там пропали уже четверо рыбаков. Пока обнаружено тело одного ― 37-летнего Сергея Белоконя, который с 47-летним Сергеем Мараткановым пропали без вести 8 октября.

________________________________________

Кырныш, чтобы вы понимали, находится в 37 км от Набережных Челнов, в Тукаевском районе. Доехать до деревни можно минут за 30-40.

________________________________________

Последнее ЧП произошло 21 октября ― тогда пропали Николай Снигур и Евгений Рябков. Мужчины отправились на рыбалку на популярной лодке «Казанка» без мотора — тоже не вернулись.

Тело Белоконя было найдено 22 октября, его заметили с вертолёта МЧС, который прочёсывал местность.  Его похороны назначены на 25 октября. Поиски остальных трёх пропавших: Маратканова, Снигура, Рябкова продолжаются. В них участвуют как волонтёры, так и сотрудники  Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Sergey_Belokon_i_Sergey_Maratkanov

Сергей Белоконь с Сергеем Мараткановым

В сообществе «Челнинские рыбаки» в соцсети приводятся разные версии пропажи рыбаков. Кто-то намекает, что возможна криминальная версия, но этот факт не подтверждают судмедэксперты. Они установили, что найденный рыбак захлебнулся. Признаков насильственной смерти не обнаружено.

«Сейчас такой период межсезонья, что на месте наших уважаемых рыбаков сейчас бы на воду не выходил», ― говорит руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Татарстану Андрей Родыгин.

По его словам, сложность в большом объёме площади, которую предстоит обследовать. Это и водная акватория, и береговая линия, и достаточное количество островов на Каме, которые тоже прочёсываются. Береговая линия тяжелая. «Попробуйте-ка ногами по берегу пройти, если он зарос. Поиски ведутся, в том числе, при помощи плавсредств. Погодные условия экстремальные — высокая волна, сильный ветер. Те люди, которые участвуют в поисках, тоже подвергают свои жизни риску, но этот риск уже оправданный», ― считает Родыгин.

«В такой воде и при такой температуре даже самый тренированный человек долго не протянет: пять — десять минут». Температура воды уже практически близка к нулю, кое-где уже плёнка льда появилась. Представьте, что это такое — выйти на лодке, когда уже лёд местами.

Сначала была найдена куртка одного из пропавших без вести. Привлекался вертолет, с воздуха заметили тело (Сергея Белоконя), потом по координатам уже нашли его на земле. Это было в 11 часов в субботу. А в 17 часов на берегу острова нашли сотовый телефон и перчатки, которые принадлежали второму пропавшему — его до сих пор не нашли. Вещи косвенно указывают, что человек находился там — на одном из безымянных островов.

m2F3N3QPiU4

До этого была обнаружена на берегу реки машина «УАЗ», которая принадлежала пропавшим 8 октября рыбакам, а также лодка, которая застряла в камышах.

________________________________________

Поиски продолжаются. Более 500 кв. км акватории, 238 км по воде вдоль берега и 40 км береговой линии. Плюс в том месте, где были обнаружены лодка и куртка, велись водолазные поиски на дне реки — 3 200 кв. м было обследовано водолазами, рассказывает Родыгин.

________________________________________

В прошлом году, тоже в октябре, около другой деревни неподалеку от этих мест пропал ещё один челнинец ― 56-летний Наиль Исмагилов. Его тело не найдено до сих пор. Он пропал также 8 октября. На рыбалке был с друзьями, но когда все собрались домой, Исмагилов остался. Домой так и не вернулся. Его лодку нашли на берегу.

Акватория возле деревень Кырныш и Биюрган ― излюбленные рыбаками места. Здесь хороший клёв. Но при этом серьёзные волны, которые могли если не опрокинуть лодку, то выбросить рыбаков за борт.

«Там самое широкое место водохранилища, при северном ветре волны морские, затопленные пни (до появления там водохранилища в этих местах росли деревья и кустарники). Камыш 3 метра в высоту. Все, что плавает, прибойной волной загоняет глубоко в камыш. В забродниках в метре уже ничего не видно. Лодку и тело нашли с воздуха, и то не с первого раза. Все это увеличивает шансы утонуть и не быть найденным», ― делится своими наблюдениями пользователь Сергей Кудрявцев (орфография и пунктуация автора сохранены).

________________________________________

Существенные недостатки «Казанки», послужившие причиной для снятия лодки с производства, — низкая устойчивость, неправильное распределение отсеков, обеспечивающих непотопляемость, отсутствие рецесса, сильные перегрузки, возникающие на плоском днище при глиссировании на волне высотой более 0,3 м.

Эти недостатки стали особенно ощутимыми при широком распространении моторов «Вихрь» мощностью 20~25 л.с., под которыми лодки опрокидывались, корпуса их теряли герметичность. Стык днищевых и бортовых листов обшивки выполнен без образования брызгоотбойника, поэтому «Казанка» сильно забрызгивается в свежую погоду. Кроме того, «Казанка» не имеет подмоторной ниши, вследствие чего нередки случаи заливания водой через корму. Попытки использовать «Казанку» в море и других открытых водоёмах приводили к многочисленным несчастным случаям, рассказывает пользователь Олег Гурьянов.

________________________________________

9L_Xfboq1h4

9 октября произошёл ещё один несчастный случай, который также связан с рыбаком. Мужчина рыбачил на судовом ходу, примерно в 15.39 поступило сообщение о столкновении баржи с резиновой лодкой. После столкновения мужчина на связь с родными не выходил.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Янба
Баян
0
0
Ответить

Артем
Странное место, нет ли там кладбища какого затопленным?
0
0
Ответить

Тимур
Ну надо же быть осторожнее, если волны большие там
0
0
Ответить

Мария
Берегите своих мужей. Не пускайте в такую погоду никуда!
0
0
Ответить

Марго
(орфография и пунктуация автора сохранена).СохраненЫ, «профессионалы».
0
0
Ответить

Валерий.
Я на такой казанке плавал гроб голимый. Не дай бог.
0
0
Ответить

Й
Афффтар жжжот, научите его делать скриншоты на компе пожалуйста
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite