«Почему одной рукой рисуют, а другой зачеркивают»: жители Челнов сопротивляются точечной застройке, но уже не знают, куда обращаться за помощью

В исполкоме города порой принимают противоречивые решения, которые становятся причиной конфликта: с одной стороны, нужно учитывать желания горожан, с другой — законные права предпринимателей. Какие действия будут предприняты под таким «перекрестным огнем», пока не ясно — споры часто затягиваются на месяцы

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах продолжаются конфликты, связанные с точечной застройкой города. Хотя городские власти приняли ряд мер, направленных на решение этого вопроса: в городе появились рекреационные зоны, введена процедура согласования на градостроительном совете, горожане все равно продолжают вступать в конфронтацию с застройщиками.

В основном это происходит, когда застройщики на бумаге согласуют свои проекты, но на самом деле не спрашивают мнения жителей близлежащих домов. После того, как собственники квартир начинают протестовать, чаще всего строительство прекращается.

Несколько месяцев длится скандал, связанный с возведением медицинского центра «Авиценна» рядом с домом 45/09, — его жильцы активно против.

gkqaZipJMtc

«Мы пишем письма, выходим на пикеты каждый божий день, вызываем полицию. Тем не менее стройка продолжается, несмотря на то, что было письмо из прокуратуры о том, что разрешения на строительство у них нет», — рассказывает один из активистов дома 45/09.

К кому обратиться, чтобы привлечь внимание к проблеме, и с кого спросить ответа, жильцы дома уже не знают. А в исполкоме между тем заняли выжидательную позицию, добавляет собеседник и приводит пример.

«В начале октября исполком нам прислал письмо с распоряжением, в котором дал понять, что прекращены все отношения с ИП Павловым (Александр Павлов — владелец сети клиник «Авиценна»). Но спустя 10 дней тот же исполком выдает ему разрешение на проведение земельных работ. Мы это узнали в субботу, когда вышли на улицу, смотрим — они за забором окопы роют», — отмечает житель дома.

Mus9wwDfmVc

⇒ Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс

Само разрешение рабочие согласились показать только сотрудникам полиции, вызванным обеспокоенными горожанами. Кто подписал документы, точно сказать нельзя, но выдано оно исполкомом, утверждает собеседник. Его заявление в полиции не приняли, так как работы официальные и согласованные.

«Хотим спросить у исполкома, на каком основании выдано разрешение на подведение коммуникаций и к чему они ведутся, если ничего нет и стройка заморожена? Почему одной рукой рисуют, а другой зачеркивают», — недоумевает жилец 45/09.

Несколькими днями ранее жители дома получили ответ от прокуратуры — договор аренды земельного участка расторгнут. В письме, которое есть в распоряжении KazanFirst, надзорное ведомство утверждает, что договор аренды на земельный участок был заключен с Павловым 30 октября 2013 года и сейчас уже аннулирован.

IMG_1231

11 октября в связи с расторжением договора аренды исполком прекратил разрешение на строительство объекта, говорится в ответе прокуратуры жителям.

«Законодательно процедуры прекращения действия разрешения на строительство раньше выданного срока не существует. Постановление не имеет законного основания. Мы можем работать до 4 декабря. Договор действующий, разрешение на строительство действующее. У нас все законно, мы действуем в рамках закона», — рассказывал Павлов ранее порталу chelny-biz.

Один из собеседников на условиях анонимности сообщил KazanFirst, что, вероятнее всего, Павлов пытается на арендованном участке успеть возвести хотя бы фундамент, чтобы зарегистрировать объект незавершенного строительства и продлить аренду, но вряд ли у него это получится.

MfWwd_sxKWg

⇒ В Челнах запрещено капитальное строительство на 112 участках города

Продолжается спор горожан с застройщиком в 14-м комплексе — в какой-то мере спорная ситуация здесь тоже возникла из-за недопонимания с городскими властями.

Жильцы дома 14/01 обратились в исполком с вопросом: могут ли они на пустующем и давно заброшенном участке возле своего дома сделать небольшую стоянку, облагородив ее за свой счет. Получив письмо с разъяснениями от начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиля Киямова, горожане восприняли это как разрешение и, собрав около 260 000 рублей, создали парковку — вопрос с местами для автомобилей в комплексе очень острый.

В тот момент, когда работы завершились, выяснилось, что земельный участок, на котором расположилась стоянка, уже несколько лет в аренде у предпринимателя Равиля Мавлина, он собирается строить здесь торговый центр. А горожанам пришло другое письмо о том, что ведется работа по изъятию земельного участка, а размещение парковочных мест было согласовано только на свободных от стороннего землепользования муниципальных территориях.

BQlVlXGz8Zo

⇒ В Челнах продолжаются публичные акции горожан против точечной застройки. Популярная форма протеста привлекает к ним оппозиционеров

«Он [Мавлин] поставил нам на парковку вагончик, срезал замки. Мы вызывали милицию, составили акт. Теперь городит забор вокруг — сзади огородил, а спереди мы пытаемся не допустить этого. Народ возмущается», — рассказала председатель ТОС «14-й комплекс» Ольга Насибуллина.

На выходных жильцы дома 14/01 снова проводили собрание, пришло 77 человек. «Все бурно выступали, народ очень обеспокоен: зачем нам этот дом быта под боком, машины потом куда девать».

На встрече было принято решение — в понедельник к 7.30 утра отправить делегацию в мэрию. «Хотим, чтобы мэр [Челнов Наиль Магдеев] обратил внимание. Это не митинг, мы только делегация с письмом от жителей, хотим попасть к нему на прием, чтобы хотя бы 10 минут он нам уделил. Если Мавлин продолжит строительство, то может дойти и до драки, а я не хочу, чтобы мои соседи пострадали», — рассказывает Насибуллина. Накануне встретиться с Магдеевым горожанам не удалось, но они обещают сделать это в ближайшие несколько дней.

yK_oXvAnGxg

 Участок земли в 14-м комплексе Набережных Челнов вновь в подвешенном состоянии: УФАС отменило результаты аукциона

Активное участие в борьбе с застройщиками принимает партия «Коммунисты России». Именно с подачи лидера местного отделения Татьяны Гурьевой горожане приняли решение запросить у исполкома весь пакет документов по аренде участка Мавлиным (как правило, выясняется, что выделение прошло с нарушениями, рассказывала Гурьева ранее). Но ответа от руководства Челнов пока нет.

На этой неделе также планируется несколько акций, рассказала Гурьева. Пока рядом со стоянкой жильцами организовано практически круглосуточное дежурство, чтобы не допустить строительства. Рабочим все-таки удалось установить вагончик. Также началась установка забора — специалисты, вызванные горожанами, уже зафиксировали повреждения корневой системы деревьев, растущих рядом с участком, рассказала она.

В телефонном разговоре с корреспондентом KazanFirst Мавлин отказался комментировать ситуацию. В исполкоме отвечать на вопросы по этим двум участкам пока не готовы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлька
в исполкоме наверное просто слишком много народу работает…в одном отделе не знают, что делается в другом, вот и получается такой кипиш
0
0
Ответить

Житель
сколько уже можно строить???? почему не поговорить с жителями в процессе проекта???? никто же не хочет проблем, компромисс можно найти!!!
0
0
Ответить

Мачо
охй уже замучали с этими конфликтами дайте предпринимателями работать спокойно они же вам рабочие места создают и налоги в город платят
0
0
Ответить

Житель Города
@Мачо Мачо, давайте у вас под окнами зданьице построим, и посмотрим что вы на это скажите!
0
0
Ответить

Сергей
@Мачо Торгашей и так хватает, нафиг еще один торговый центр
0
0
Ответить

Горожанин
Ну так когда уже консенсус по этому вопросу найдут?
0
0
Ответить

Гурьевой
Вообще странно, что она одни стройки поддерживает, а другие запрещать пытается. Вон Бибишев сколько уже освоить участок не может.
0
0
Ответить

Олег
Важно, что предприниматель деньги за аренду земли платил, а из-за жильцов, которые к этой земле не имеют отношения — её освоить не получается. Зато точечно строится в других частях города и всем плевать и с гораздо большими ухудшениями для жителей. Вон чего только в 46 объект стоит.
0
0
Ответить

С
@Олег И похоже , что не только за аренду …намешало бы прокуратуре разобраться ,кто и за какие шиши разрешил аренду и застройку клочка земли в ущерб жителям и без согласования с ними.
0
0
Ответить

С
Респект коммунистам России и Гурьевой ! В каких бы целях это небыло , но они пытаются помочь жителям города, а вот правящая партия «Единая Россия» почему то игнорирует обращения своих избирателей, хотя большинство жителей 14го комплекса , да и всего города за них проголосовали ! Так где же вы ЕДИНОРОССЫ ? Люди ждут помощи от вас !
0
0
Ответить

monika
Жители двух домов не правы, что хотят жить как люди, а предприниматель прав, что хочет построить заутробную конструкцию и перепродать потом ее с выгодой для себя любимого!!! Кто предпринимателям не дает работать?????? Люди??? Да нужно выселить всех из города, чтоб не мешали, вот решение проблемы да? Это какой ххххх это написал? Строй там, где тебе все будут рады. Строй так, что бы не затрагивать интересы других людей. Насмотрелись американских фильмов и приняли их манеру поведения на вооружение. Чем наглее, тем лучше!!! Всем нужно подниматься против точечной застройки и наказывать этих засранцев за их проделки! Делами это безобразие не назовешь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite