Социальная ярмарка: бизнес Челнов вложил за один вечер в некоммерческие проекты 3,3 млн рублей

Сколько денег готовы отдать бизнесмены на проекты, не приносящие прибыли? Накануне вечером  в Челнах в отеле OpenCity прошел второй благотворительный фестиваль социально-ориентированных некоммерческих организаций, на котором бизнесмены профинансировали шесть из восьми проектов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сколько денег готовы отдать бизнесмены на проекты, не приносящие прибыли?  Накануне вечером  в Челнах в отеле OpenCity прошел второй благотворительный фестиваль социально-ориентированных некоммерческих организаций, на котором бизнесмены профинансировали шесть из восьми проектов на общую сумму около 3,3 млн рублей — собрать удалось в три с лишним раза больше, чем на прошлогодней социальной ярмарке.

Ярмарка — уникальное событие не только для города или республики, но и для всей России, заверяла член Общественной палаты Татарстана Гульнара Шагиева.

В Татарстане сейчас около 5500 некоммерческих организаций, в Челнах — около 400 (120 из которых социально-ориентированные). В последние годы власти различных уровней уделяют некоммерческим организациям все больше внимания, ведь это незаменимые помощники, говорил председатель Общественной палаты республики Анатолий Фомин.

xu7OffSxlwwПредседатель Общественной палаты республики Анатолий Фомин, член Общественной палаты Татарстана Гульнара Шагиева

«Государство не всегда — в силу своей неповоротливости, в силу большого количества других проблем — доходит до нужд людей, которые кажутся, на первый взгляд, не очень значительными. НКО эту нишу заполняют».

⇒ Половина некоммерческих организаций в Набережных Челнах на грани закрытия

Действительно, социальная ярмарка оказалась на удивление популярным мероприятием — в зале не было свободных мест.

________________________________________

В прошлом году свои проекты представляли восемь организаций, их предложения рассматривали более 20 предпринимателей. Семь проектов поддержали — суммы финансирования варьировались от 10 000 до 250 000 рублей (всего удалось собрать около 1 млн рублей)

________________________________________

Формат ярмарки не изменился — восемь представителей НКО в течение трех минут пытаются продать себя бизнесу, еще две минуты после презентации проекта дается экспертам — высказать мысли и предложения, пожелания, задать вопросы. В это время предприниматели могут все взвесить и отметить в специальном листе, который раздали каждому участнику, какой проект на какую сумму они готовы профинансировать.

Проекты

Уникальный для России проект, в задачу которого входит интеграция детей с ДЦП в здоровое общество с помощью театрального искусства, презентовал представитель фонда «Дети ДЦП» Дамир Махмутов. «Театр удивительных детей» работает в течение уже двух лет, за это время дети прошли множество мастер-классов, репетиций, поставили несколько спектаклей, заняли несколько первых мест на международных и российских конкурсах.

A-n_AvrxnIY

«За плечами этих детишек несколько профессионально поставленных спектаклей, и они готовы предоставить обществу высококачественную услугу в виде театральных постановок. Но для этого деткам нужна поддержка, существует ряд проблем, которые можно решить», — рассказал Махмутов.

Театру необходимы костюмы, теплый пол, реквизит. Но самая главная проблема — головные сценические микрофоны. Многие дети просто не могут работать с ручными микрофонами, а комплект необходимого оборудования, которое можно крепить на голову, стоит немало — 20 000 за штуку (всего театру таких нужно 16).

Кроме творческих успехов арт-терапия уже дала возможность детям совершить прорывы и в других областях, отметил Махмутов: «По словам родителей, у них взлетела вера в себя, улучшились физическое здоровье и успеваемость в школе, самодисциплина, самостоятельность, а также работа в коллективе».

⇒ «Власть в стране давно поняла, что если не поддерживать некоммерческие организации, то их будет поддерживать кто-то другой»

«Эти дети нисколько себя не чувствуют детьми-инвалидами, а считают себя полноценными звездами. У нас есть уже профессиональная направленность, двое из них будут поступать в студию актерского мастерства, мы им в этом поможем», — добавила директор фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова.

По итогам аукциона театр собрал 456 000 рублей.

muwBGGqKAAoДиректор фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова

«Обыкновенное чудо»

Рекордсменом по собранным деньгам  стал проект социальной мастерской «Обыкновенное чудо», которую презентовал Олег Поляков.

«Оказание услуг в рамках деятельности мастерских разной направленности, в которых дети, взрослые и особые дети получают комплекс мероприятий для развития творческого потенциала, получения профессиональных навыков и социальную адаптацию», — объяснил он.

Также планируется запуск еще одного  проекта — «Благотворительность вместо сувениров». Бизнесмены в качестве корпоративных сувениров могут приобрести подарки, сделанные подопечными мастерской. Стоимость одного подарка — 500 рублей. Сейчас НКО необходима имущественная поддержка: помещение, оборудование, а также финансирование — минимум по 30 000 рублей в течение года.

y0hXjI_Kt6Y

________________________________________

Кроме 61 000 рублей проекту предложили сделать потолочное покрытие на 250 000 рублей, напольное покрытие, купить подарков на 60 000 рублей, 1 млн рублей выделить на мультики вместо уроков и 300 000 — на входную группу «Чудо- дети». Общая сумма финансирования составила чуть меньше 1,7 млн рублей

________________________________________

«Сценарная лаборатория 501»

«Я буду говорить о трех проектах, которые объединены одним словом — кинематограф. Эти проекты служат для превращения Татарстана в центр киноиндустрии в странах СНГ и Восточной Европы. И попутно решают не менее важные задачи, такие как популяризация социальных НКО, популяризация и продвижение бизнеса, который уделяет внимание социально-ориентированным организациям, развитие креативного мышления у детей и продвижение города Набережные Челны как креативного и современного», — рассказал Александр Маркин о проекте «Сценарная лаборатория 501» (НКО «Культурно-образовательная платформа «Метро»).

Современные технологии позволяют каждому желающему снять кино с голливудской картинкой, но лишь небольшой процент имеет какую-то художественную ценность, объяснил он. Причина проста — многие не понимают, что нужно делать.

zk4mqCrZk4oАвтор проекта «Сценарная лаборатория 501» Александр Маркин

Проект предполагает создание в Челнах сценарной лаборатории для всех желающих — горожан научат пошагово воплощать свои идеи в сценарий, а затем и в готовый продукт. Также планируется создать киношколу, в основном для детей.

Уже четыре раза в городе проходил фестиваль короткометражных фильмов «Клюф», и очень обидно, что ни разу не было участников из Челнов, сетует Маркин. Проведение пятого фестиваля также планируется — он служит замечательной стартовой площадкой для начинающих актеров и режиссеров.

«У нас уже были реальные контакты с этими ребятами, где они научили детей-инвалидов писать сценарий и снимать мультипликационные фильмы. Результат был ошеломительный», — рассказала о проекте Егорова.

Предпринимателям идея понравилась — общими усилиями удалось достичь отметки в 501 000 рублей, проект также получил предложение об участии в рекламе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габрахар
интересные задумки…в целом очень даже остро социальные…интересно, почему это все ложится на плечи бизнеса и общества, а государство занимается фин помощью из наших налогов другим государствам?)
0
0
Ответить

Люся
давно хотела фильм снять, где в сценарную лабораторию записаться?)
0
0
Ответить

р2д2
ух, конечно тема щекотливая, но насколько это эстетично — театр с детьми с дцп???
0
0
Ответить

Laargan
Эстетично? Если бы вы увидели спектакль с участием этих детей, такого вопроса бы не возникло. Это настолько жизнеутвеождающе и художественно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite