Глава «Общества русской культуры» в Татарстане Михаил Щеглов «пригласил» татар в «Русский мир», но сам не смог сформулировать, что это значит

В Казани прошел круглый стол, где обсуждали, куда входить татарам: в «российский» или в «русский» мир. Предложение Владимира Путина о создании закона о «российской нации» отвергли как сторонники русского, так и татарского движения, но поддержал муфтият Татарстана

Ильнур Ярхамов — Казань

«С ума сойти, Исхаков, Щеглов, Сулейманов в одном кадре. Во сне или наяву? Все понятно: день единства», — такими словами встретил один из подписчиков мой пост в Facebook о прошедшем вчера в Казани в «Шаляпин Палас Отеле» круглом столе. Его тема — «Идеология “Русского мира” и татары». Организатором выступил глава «Общества русской культуры» в Татарстане Михаил Щеглов. В помощники и секретари к себе он взял Раиса Сулейманова — эксперта Института национальной стратегии.

Щеглов как организатор мероприятия пообещал, что на встрече будет дискуссия, поэтому пригласил оппонента — историка и профессора Дамира Исхакова — одного из участников татарского национального движения конца 80-х—начала 90-х, сооснователя «Татарского общественного центра» и Всемирного конгресса татар. Сейчас историк покинул первую организацию и сохраняет ключевые позиции во второй.

Вес проводимой встрече придавали заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров и первый проректор  Казанской духовной семинарии отец Евфимий.

BSmBl6dobKc

Чего именно хотел добиться Щеглов, созывая встречу, в первые 40-50 минут не было понятно всем. Само мероприятие длилось более двух часов. Все спикеры говорили о необходимости единения народов России, об уважении русских татарами, а татар — русскими. Также говорили, что Татарстан — неотъемлемая часть Российской Федерации. Никто из присутствовавших эти тезисы не ставил под сомнение.

Щеглов свою речь начал с определения, что такое русский мир. Получилось путано. Многочисленные отсылки к русским историкам, публицистам дореволюционной и современной России, их цитаты сбивали слушающих с толку. Один из участников дискуссии не выдержал и попросил Щеглова дать четкое и краткое определение в духе «Русский мир — это то-то и то-то».

«К сожалению, готовясь к сегодняшнему мероприятию, читая все больше и больше текстов про это, я не приближаюсь к истине. А ваш вопрос я воспринимаю как домашнее задание», — признался Щеглов.

Конструктивности круглому столу добавили только реплики и выступления Исхакова, Батрова и Фандаса Сафиуллина — бывшего депутата Госдумы и татарского публициста. Они заявили, что весь смысл круглого стола — пригласить татар в «Русский мир». С этой формулировкой согласился и сам Щеглов. Теперь всем стало понятно, о чем они будут говорить в оставшийся час.

Почему русские дети должны учить татарский язык в Татарстане

«Группа во главе с Михаилом Щегловым длительное время пытается в Татарстане добиться того, чтобы перестали обучать татарскому языку русских детей», — заявил Исхаков. Он отметил, что как «отдельный индивид» поддерживает начинания Щеглова. По его словам, было бы резоннее обучить татарском языку именно татарских детей.

Однако эта проблема не из тех, что должна решаться по желаниям и потребностям отдельного человека, утверждал Исхаков. По его словам, во-первых, предлагаемая Щегловым практика может привести к разделению классов в школах на татарские и русские, то есть к сегрегации, что не вписывается в представление о межнациональном диалоге.

DrEtd7lI8G4

Во-вторых, продолжал профессор, идея Щеглова приведет к тому, что русские, проживающие в республике, не будут вообще знать татарского языка. Исхаков рассказывает, что в Татарстане проживает около 2 млн татар. Они представляют собой «заметную политическую силу». «Татары будут участвовать на выборах, и русские, которые не знают татарского языка, не смогут наравне с ними общаться в политическом пространстве», — рассуждал спикер. Это приведёт к отказу от татарского языка в Госсовете Татарстана. Также это приведет к тому, что между русскими парламентариями и кандидатами в депутаты и татарским электоратом будет недопонимание.

Исхаков в качестве примера привел тезис о межнациональных отношениях в истории Австро-Венгерской империи: «Немец, живущий среди чехов, должен знать чешский язык, чтобы победить их в конкурентной борьбе».  Поэтому русские, которые не хотят знать татарский язык, сами себе ограничивают политическое пространство, в том числе и вертикальную мобильность, резюмировал Исхаков.

«Русский мир» — это лингвистический атавизм

На помощь к растерявшемуся Щеглову в определении «Русского мира» пришел Сулейманов. По его словам, «Русский мир» — это «объединение всех народов, которые исторически живут вместе с русским народом, которые сегодня, в ХХI веке используют русский язык как язык общения или коммуникаций между собой. Все эти нерусские народы оказались под влиянием русской культуры».

Батров заявил, что понятие «Русский мир» обращено внутрь самой русской нации, к ее потребности сохранить язык и культуру. «Но вы рассуждаете о русском мире как о неком цивилизационном явлении, то есть сюда прибавляете другие народы», — говорил заммуфтия.

Спикер пояснил, что сегодня понятие «Русский мир» — лингвистический атавизм. По его словам, в дореволюционной России под понятием «русский» имели в виду всех «россиян». В современной России с понятием «российский» сопряжен термин «россиянин». «Исмаил Гаспринский (крымско-татарский дореволюционный просветитель — KazanFirst) когда писал о русском мусульманстве, то имел в виду не русских мусульман, а мусульман Российской империи», — пояснил Батров.

Заммуфтия полностью поддержал инициативу президента Владимира Путина о создании отдельного федерального закона о российской нации.

X62FfziRH84

________________________________________

31 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. Автор идеи —  бывший министр по нацотношениям, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Он рассказал «Новой газете», что Путин еще в 2001—2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была принята при президенте Борисе Ельцине. «В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации, — пояснил Михайлов.

Ученый напомнил, что еще в СССР существовало понятие «советский народ» — это и была та самая политическая нация, а вот с формулировкой «российский народ» всех удалось примирить совсем недавно. Российская нация — не этнос, а сограждане, подчеркивает Михайлов, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности», в отличие, например, от английского nation, означающего именно гражданство

________________________________________

По словам Батрова, понятие «Русский мир» несет в себе «напряженность».  «Когда вы татар приглашаете в “Русский мир”, то это сегодня все же сопряжено с этничностью», — заявил спикер. Зеркальная ситуация может сложиться в Татарстане, если всех жителей республики называть не татарстанцами, а татарами. Тогда получается, что все русские будут приглашены в «Татарский мир». Но такого сейчас в республике не происходит, первые лица республики и президент Рустам Минниханов в своих речах используют термин «татарстанцы».

«Может быть, нам сегодня все же выбрать актуальные мотивы, которые нас всех объединяют? Мне кажется, что слова “Россия”, “российская” консолидируют. Зачем вы не пользуетесь словом “российский”?», — обратился к Щеглову заммуфтия.

«До революции Русская православная церковь называлась “Российской”», — кто-то воскликнул из задних рядов.

Щеглов и Исхаков против терминов «российская нация» и «россияне»

Любопытно, но две оппонирующие стороны — Щеглов и Исхаков — нашли точки соприкосновения. Они оба высказались против предложения президента России.

«Когда говорят об одной российской нации — если это тщательно додумать — других наций в России не должно быть. А ведь нации — это организованные в государства народы. Россия — это федерация республик, за которыми и стоят внутренние нации», — заявил Исхаков.

Для себя Щеглов до конца еще не прояснил, что такое «россиянин», «русский» и «российский». «Здесь терминологически очень запутанное полотно»,  — поначалу признался он. Спикер заявил, что татары не хотят входить в «Русский мир», потому что боятся ассимиляции и обрусения.  Но при этом, продолжал он, «русская этничность» в России должна занять «свое место». Какое именно, Щеглов не уточнил, но отметил: в стране формируется искаженное представление о том, что «все этничное и национальное — это нерусское».

«Я категорически не приемлю, когда русские как этнос — это бессодержательная порода, которая заполняет бриллианты и сапфиры других народов в нашей стране. Русские — это кровь и соль земли русской», — рассуждал Щеглов. Поэтому спикер против определения нации как «россияне». Он считает эти два слова «неправильным термином». Щеглов заверяет, что понятие «Русский мир» не значит обрусение и ассимиляцию татар. Чем это будет гарантировано, спикер не уточнил.

Сафиуллин предложил закончить дискуссию, переименовав круглый стол в «Русский мир + Татарский мир = Российский мир». Его предложение получило горячую поддержку и продолжительные аплодисменты. Видимо, он единственный участник круглого стола, кто смог наиболее кратко и четко выразить его смысл и мнение большинства собравшихся.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кент
То есть, четыре татарина и один русский обсудили, что такое Русский мир, и при этом сам русский не врубается, что такое Русский Мир? Ну и дела((((
1
0
Ответить

Абрам
В Татарстане настолько все тихо, что русские национальные движения превращаются прям в какой-то суррогат или симулякры. Это ж надо, чтоб интересы русских лучше всего формулировал татарин Раис Сулеймано))))
1
2
Ответить

Петр
А как щеглов отнесётся, если русских пригласят в Татарский Мир?
4
0
Ответить

Й
Верните этих придурков эта щемлю пожалуйста. Какого этим идиотам в выходной день кажутся всякие параллельные миры? Татарский там мир или русский? В стране что, других проблем для обсуждения что ли не осталось?
1
1
Ответить

Слушатель
Да уж, позорище. Щеглов опять с красным опухшим от пьянства лицом проповедовал ересь.Как можно выступать с докладом, если не способен сформулировать базовое определение? Даже Сулейманов несколько чётче формулировал. Михаилу бы больше подошла роль председателя общества анонимных алкоголиков!
5
0
Ответить

Адель
Людям делать нечего. Ну и пусть обсуждают
0
1
Ответить

Казанец
Дамир Исхаков НЕ имеет звания профессора. Он — доктор исторических наук, но не профессор. преподавательской работой никогда не занимался
0
0
Ответить

Русский
Полностью поддерживаю мудрого и умного Раиса Сулейманова.
0
4
Ответить

Тут я
@Русский Раис Сулейманов в пору работы «Регнум»опозорился, продав татар за гроши, а сейчас что ему мало платят? Или опять за большие деньги гоняются, лишь бы его пасквили слушали
3
0
Ответить

Обиженный студент.
С вечно красной, от похмелья, рожей и не сформулированными до конца тезисами, да это Щеглов.
5
0
Ответить

Слушатель
Да после скандала, связанного с Щегловым, представители ОРК РТ, по уму, должны были с позором его изгнать или, как минимум, скинуться и зашить ему торпеду. Я про его антитурецкий пикет, когда Михаил был задержан состояние мерзкого алкогольного опьянения!
2
0
Ответить

Семен
Не надо противопоставлять Щеглова и Сулейманова. Раис Сулейманов просто хорошо разбирается и ориентируется в трудах современных русских мыслителей, с многими из них лично знаком, он историк по образованию. А Михаил Щеглов — кандидат технических наук, в прошлом работал электриком на стройке, поэтому несколько «плавает» в гуманитарных вопросах. Поэтому Щеглов не смог ответить на простой вопрос «Дайте определение «Русскому миру»?», растерялся. А Сулейманов четко сформулировал ответ. И не надо писать про «пьянство» Щеглова. На этом же мероприятии сам Дамир Исхаков неожиданно сказал: «Мы, татары, тоже пьем водку»
0
2
Ответить

Слушатель
@Семен Не стоит подменять понятия! Водку пьют многие, но не все являются пьяницами, алкоголиками.Председатель ОРК не может позволять себе регулярно показываться общественности в известном состоянии. А протертое вечно красное похмельное лицо Михаила — словно ходячая антиреклама алкоголизму! Это позор! А про Раиса Сулейманова… Ну вот все-таки он является не серьезным беспристрастным ученым, а скорее — несколько ангажированным публицистом. Потолок Раиса — блогерство, а для Щеглова он гений всех времен, корифей всех наук.)))))
3
0
Ответить

Green coffee
Суммирую: щеглов — школьник , исхаков — учитель, науч рук, сулейманов — горе-аспирант науч рука исхакова, который опоздал на пару и отшучивается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite