Два депутата горсовета Челнов взялись за организацию школьной футбольной лиги

Глава филиала пенсионного фонда в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов и гендиректор группы «Кориб» Олег Коробченко рассказали KazanFirst, как сделать из рядовых соревнований школ развлекательное событие

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

«Такие турниры в нашем городе, республике должны стать площадкой для отбора ребят в профессиональный спорт», ― говорит Эдуард Фаттахов, депутат местного горсовета и один из организаторов соревнований школьной футбольной лиги (ШФЛ).

Третий год подряд 16 команд по девять человек в двух конференциях ― западной и восточной ― сражаются за первое место. Это примерно 150-200 человек. 9 человек на 16 команд 144 основного состава плюс команды поддержки.

Фаттахов заверяет, что ШФЛ —  профессиональная лига среди детей, где есть свой рейтинг бомбардиров, персональная статистика, западная и восточная конференции, фан-клубы и даже матч звезд.

Eduard_FattakhovДепутат местного горсовета и один из организаторов соревнований ШФЛ Эдуард Фаттахов

Идея ШФЛ ― это создание единого информационного поля детской футбольной жизни, организация и проведение соревнований между школьными командами, развитие материально-технической базы подросткового школьного футбола, добавляет депутат.

Авторы проекта утверждают, что переняли мировые форматы и адаптировали их на школьном уровне, взяв за основу известные спортивные бренды: КХЛ, NHL, NBA. Упор в соревнованиях делается на интеграцию в матч шоу-программы. После гола обязательно включается музыка, автора гола объявляют в стиле Майкла Баффера, все острые моменты снимаются на видео, создан единый сайт лиги.

1_3

По словам соавтора проекта Олега Коробченко, большинство школьных турниров проводится по старому принципу ― собрались спортсмены, померились силой и разошлись: «Нам же важно предоставить высокий уровень сервиса для участников и комфортные условия для болельщиков. В чемпионате планируется проводить игровой день для главных болельщиков — родителей».

По замыслу организаторов, каждый из родителей игроков в этот день получит пригласительный билет со словами «Ваш сын молодец: занимается спортом, приходите поддержать его команду». В работе лиги участвуют не только футболисты, но и болельщики, фан-клубы, группы поддержки. Для них тоже будут организованы конкурсы и соревнования.

«Спортивное мероприятие — это как свадьба: можно пойти и просто расписаться, а можно устроить незабываемый праздник!», ― говорит Коробченко, куратор и финансовый партнер лиги.

4d51596c504f4b4c6412e4eeddf77987Соавтор проекта Олег Коробченко

________________________________________

Система ШФЛ

Шестнадцать команд в двух конференциях играют регулярные матчи в семи турах: каждая команда конференции должна сыграть матч со всеми другими командами, в том числе матчи на вылет.

После этого командам, победившим в своих конференциях, предстоит встретиться в суперфинале. Три игры play-off из четырех в прошлом сезоне завершились вничью, и победитель определился в серии послематчевых пенальти

________________________________________

Каждый из игроков ШФЛ и те, кто не прошел отбор, понимают, насколько важно внести в жизненный ритм регулярные тренировки, чтобы стать претендентом на победу. Имея такую мотивацию, ученики самоорганизовываются и находят себе место для тренировок. У них глаза горят, потому что футболистам не нужны тренировки ради тренировок, ведь ребята занимаются в спортивных секциях ради красивой победы, рассуждает Фаттахов.

1_1

Он считает, что летом для ребят надо проводить индивидуальный футбольный лагерь, где будут организованы мастер-классы с профессиональными футболистами, тренировки, а также летний оздоровительный досуг детей и подростков.

ШФЛ ― хороший пример, как детский спорт может быть современным, интересным, модным, медийным. «Наш проект будет особенно актуальным и востребованным для России, ведь в 2017 году ожидается кубок Конфедераций, в 2018 году ― Чемпионат мира по футболу», ― резюмирует Фаттахов.

«Эмоции в нашей лиге ― это главный фактор “притяжения” как спортсменов, так и болельщиков. Очевидно, что на игровом поле эмоции переполняют игроков, поэтому во время игр после забитого гола не обойтись без забегания в толпу болельщиков или демонстрации зрителям заученного танца», ― считает директор лиги Вадим Янгиров.

По его мнению, в случае с болельщиками накал страстей необходимо формировать, для этого они устроили внутреннее соревнование среди фан-клубов. У всех команд поддержки есть специальные задания, которые даются им на каждую игру, например, подготовить речевки, плакаты, танцы и т.д. Тамада между играми проводит конкурсы с разыгрыванием атрибутики ШФЛ, «Мисс ШФЛ», лучший прогнозист и другие.

Янгиров считает, что спонсоров привлекают положительные эмоции спортивного мероприятия, ведь восприимчивость бренда на этом фоне гораздо выше: «На нашем турнире ребята сами создают себе спортивные эмоции. Это бесценно с точки зрения воспитания здорового поколения», ― резюмирует директор ШФЛ.

1_2

Случались в истории игроков ШФЛ и победы, которыми в лиге гордятся. Известные мировые лиги невозможно представить без матча звезд, где легенды спорта демонстрируют свои навыки исключительно в целях создания развлекательного шоу. В ШФЛ такой матч тоже существует.

Профессиональные игроки футбольного клуба «Камаз» переобулись в самые большие валенки 50 размера и попытались выиграть у ребят. Обе команды в тот день обсыпали ворота друг друга результативными атаками, но исход матча решили последние секунды матча. Профессиональный вратарь после неудачной попытки отразить мяч не удержался на ногах, а школьник в гордом одиночестве поставил точку в этом матче.

________________________________________

Школьная футбольная лига проводится с 2014 года в Челнах. С 2016 года организаторы планируют проводить подобный турнир в Казани. Школьники играют в мини-футбол командами по девять игроков.

Игры проходят в спортивном зале школы №56. Спонсорами проекта выступают: ФК «Камаз», ООО «Кориб», ООО «Диалог-Авто», ООО «Альфаскан»

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Хорошее начинание, я бы призвал всех депутатов, по мере возможностей помочь спорту. Вот именно детскому, который развивать надо. Вдруг там и вырастут свои Рональдо. Вдруг возьмём когда-то первое место на чемпионате мира по футболу?
0
0
Ответить

Олег
Это сейчас почётно спортом заниматься, в наше время пиво по подъездам, да в подворотнях сигареты. Эх, были времена.
0
0
Ответить

Алла
У меня сын играет — хорошая задумка, хоть не шляется по дворам. а на тренировки бегает.
0
0
Ответить

Жанна
То есть не только Атласов и Васев есть в горсовете. Уже интересно
0
0
Ответить

Илья
Круто! Видел как-то видео лучших голов, некоторые — загляденье! Племянник играет в ШФЛ второй год, все зовет меня поболеть)) надо бы сходить!) Спасибо организаторпм
0
0
Ответить

Васька
Похвально, что депутаты начали какие то действия в пользу народа, не только на словах но и на деле. А фатахова вроде постоянно по телефвизору показывают, он вроде еще и полезную информацию людям толкует по поводу мошенников , в общем хоть кто-то залез туда и двигаться а не сидит и штаны протирает как в казани
0
0
Ответить

Анатолий
Это здорово
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite