Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

Чтобы привлечь абитуриентов, вузы Нижнекамска открывают новые специальности, увеличивают количество бюджетных мест и даже снижают оплату за обучение

Галина Вишневская, Нижнекамск 

В этом году нижнекамские школы окончили 1152 ученика одиннадцатых классов. Простые расчеты показывают: число потенциальных студентов местных вузов явно превышает количество выпускников. Только химико-технологический институт планирует набрать порядка 900 человек. При этом часть выпускников «проходит» мимо нижнекамских вузов: одни уезжают поступать в соседние города, другие выбирают средние профессиональные учебные заведения 

Выполнять план набора институтам в последние годы становится все сложнее. Плюс ко всему сказываются последствия демографической дыры конца 90-ых. По данным работников ЗАГС Нижнекамска, в 1997 году на свет в городе и районе появилось 2656 малышей. В 1998 году – 2887 детей. Для сравнения – в 2013 году родилось 4115 ребятишек. В борьбе за студентов вузы открывают новые направления. А кое-где пошли даже на снижение оплаты за обучение. 

Филиал института экономики, управления и права начал набор на магистратуру. ИЭУиП — первый и пока единственный вуз в Нижнекамске, кто предлагает это направление подготовки. Магистратура по экономике была открыта еще в прошлом году. Но, как признались в приемной комиссии, массового притока желающих не было. Вся надежда – на первый выпуск бакалавров, который состоялся в этом году. По словам директора филиала ИЭУиП Ильсии Мезиковой, магистров планируется набирать по трем направлениям – экономика, психология и, возможно, педагогика. 

Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

В 2013 году был закрыт Нижнекамский муниципальный институт. Он не прошел государственную аккредитацию. НМИ 16 лет готовил, в числе прочих, специалистов иностранных языков. Закрытие муниципального института сыграло на руку ИЭУиП. Теперь здесь будут готовить по направлению «лингвистика» сразу по двум профилям: перевод и переводоведение, а также теория и методика преподавания иностранных языков и культур. 

Количество предполагаемых студентов в приемной комиссии не озвучили. Однако поделились: очень хорошо идет набор в группы дошкольной педагогики. В этом году их планируется набрать сразу три: одну на очное отделение и две – на заочное. В общей сложности порядка 60 человек.

Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

Такая популярность высшего дошкольного образования сегодня вполне объяснима. 

«Размер зарплаты воспитателей детских садов стал напрямую зависеть от уровня их профессионального образования, — поясняет методист управления дошкольного образования Нижнекамска Роза Ахметова, – а зарплата заведующих детскими садами, в свою очередь, – от количества специалистов и педагогов с высшим образованием». Это предусмотрено новой системой оплаты труда работников муниципальных учреждений образования. Она была внедрена в Нижнекамске в 2010 году. 

Новый подход к оплате сделал свое дело. «В том же году мы открыли факультет дошкольного образования. За четыре года на нем прошли обучение более 300 человек, в этом году был сделан первый выпуск бакалавров по специальности», — говорит директор филиала. 

Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

А вот другое, не менее нужное городу направление, в ИЭУиП не пошло. В прошлом году филиал впервые попытался набрать студентов по направлению «сервис в сфере услуг ЖКХ». «Пришло всего два человека, но мы не можем обучать такое количество студентов — пришлось отозвать лицензию», — сетует Мезикова. 

Между тем, продолжает Мезикова, в сфере ЖКХ города сегодня очень мало специалистов с профильным образованием. И все чаще низкий уровень сервиса в жилищно-коммунальной сфере связывают именно с этим фактором. 

Общая статистика работников с высшим профильным образованием в Департаменте ЖКХ города не ведется. Однако есть другая статистика – российская. Ее приводит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нижнекамского агропромышленного колледжа Галия Ибрагимова. Здесь специалистов этого профиля готовят с прошлого года. По словам Ибрагимовой, сегодня только порядка 6% работников сферы ЖКХ страны имеют высшее профильное образование. 

«В ближайшие год-два этот вопрос обязательно встанет, может быть, тогда решится вопрос подготовки специалистов для жилищно-коммунального хозяйства», — уверена Мезикова. 

Бюджетными местами нынче, как и в прошлом году, ИЭУиП порадовать абитуриентов не может. Как поясняет директор филиала, они есть только в головном вузе. Зато по-прежнему действуют скидки при оплате за обучение. Льготы сохранились для сотрудников силовых структур, отслуживших в армии ребят, работников бюджетной сферы. Сама оплата выросла, по словам Мезиковой, незначительно – в среднем на 5-6%. Для нынешних абитуриентов она практически не увеличилась. 

Не изменилась стоимость обучения в филиале Московского гуманитарно-экономического института. В приемной комиссии института также не назвали ориентировочный набор. Лишь пояснили: по каждой из трех специальностей – менеджмент, психология и дизайн — планируют набрать хотя бы по одной группе не менее 15 человек в каждой. По экономической специальности – две группы. Нужное количество заявлений уже имеется. 

Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

Из нового – две специальности в колледже при филиале. К двум существующим направлениям добавились прикладная информатика и право и организация социального обеспечения. Но они больше касаются выпускников 9-ых классов. «Есть задумки на будущее относительно новых специальностей и для одиннадцатиклассников», — рассказывают сотрудники приемной комиссии. Но какие именно, не делятся: «это держится пока в секрете». 

А теперь о филиалах, которые по итогам последнего мониторинга эффективности вузов попали в «черный» список. Один из них – филиал КНИТУ-КХТИ. Филиалу дан срок для устранения всех замечаний – до 31 октября. Руководство химико-технологического института уверено, что речь о закрытии вуза вообще не идет. Поэтому НХТИ продолжает вести набор студентов. «Оснований для беспокойства нет, — заверил еще в начале июля директор филиала Виталий Елизаров. – Те недоработки, которые были выявлены в ходе проверки, будут устранены в кратчайшие сроки». 

Поначалу, по словам Елизарова, планировалось принять чуть больше, чем в прошлом году — 750 человек. «В этом году мы выпустили больше, чем в предыдущие годы – 770 студентов. И чтобы финансовая составляющая не пострадала, увеличим набор в нынешнюю приемную кампанию». 

Нижнекамские воспитатели хотят иметь «вышку», а работники ЖКХ – нет

В приемной комиссии назвали цифру несколько больше – порядка 900 студентов. Около 200 планируется принять на дневное отделение. 80 – на вечернее, остальных  – на заочное. В общей сложности набор составит около 40-45 групп по 16 направлениям. Основные из них – нефтехимического профиля. Есть также непрофильные — экономика, менеджмент, управление персоналом и муниципальное управление. По словам работников приемной комиссии, по ним планка не ставится: «по 1-2 группы — как наберется».  

Набор увеличится, а вот число бюджетных мест в НХТИ нынче уменьшится – до 173 против прошлогодних 183. Они будут на всех факультетах технического и технологического профиля.

Ничего нового абитуриентам филиал в этом году предложить не может. В принципе, набор в НХТИ и без новшеств проходит каждый год довольно успешно. Сюда идут не только выпускники школы в надежде получить хорошую работу на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, но и работники крупных компаний. 

Кстати, плата за обучение на экономическом факультете в этом году значительно снижена – до 38 тысяч вместо прежних 48-ми. Как пояснили в приемной комиссии, чтобы привлечь абитуриентов. Работает в обычном режиме и другой попавший в список малоэффективных вузов филиал – КНИТУ-КАИ. В этом году здесь увеличится набор студентов на заочное отделение с начальным профессиональным образованием. Их будут принимать в вуз без результатов ЕГЭ, которые раньше были обязательны. В целом планируется набрать около 160 человек. Бюджетных мест станет на семь больше – уже 40. Что касается оплаты за обучение, она вырастет в среднем на 1200 рублей. Но увеличение касается только двух специальностей – электротехники и электроэнергетики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite