Под видом мусульманского центра в Челнах хотели построить многоквартирный дом. Градсовет отклонил проект

Накануне на градсовете в Набережных Челнах одобрили строительство 27-этажного жилого комплекса компании «Профит» и завернули в очередной раз ботанический ландшафтный комплекс. Не получил одобрения и мусульманский центр, который по замыслу архитекторов должен был расположиться на первом этаже многоквартирного жилого дома

Общий план застройки на пересечении проспектов Сююмбике и Вахитова Ι Фото: Nabchelny.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

Очередное заседание градостроительного совета окончательно определило судьбу многоэтажки, которая должна появиться на пересечении проспектов Сююмбике и Вахитова. Ее все же построят, несмотря на то, что она частично закроет собой Ледовый дворец. Хотя еще два месяца назад казалось, что 27-этажный жилой комплекс, отклоненный советом из-за недостаточно четкой документации, будет пересмотрен и вместо него появится другой объект.

Спустя два месяца дом нисколько не изменился и предстал перед членами градсовета все в том же обличии— в виде «раскрытой книги». По мнению архитектора Малики Шамсиевой, он дополнит собой ансамбль с рядом строящимся комплексом SunriseCity.

Жилой комплекс станет продолжением трем уже почти построенным многоэтажным жилым домам. Их возводит компания генерального директора ГК «Профит» и депутата горсовета Марселя Мингалимова. Заказчиком очередной высотки также выступила строительная компания депутата. Известно, что дом будет состоять предположительно из 26-27 этажей и иметь двухуровневую подземную парковку примерно на 80 машино-мест, встроенный детский сад.

Эскиз многоэтажного жилого комплекса ГК «Профит» Ι Фото: Nabchelny.ru

«Мы увязываем многоэтажный жилой комплекс с парком Победы посредством проектируемого широкого благоустроенного бульвара», — сказала на защите своего эскиза Шамсиева. Она добавила, что проект бульвара включает в себя цветники, детские площадки и ночную подсветку. Сам бульвар объединит жилую застройку и парк Победы. В облике фасада жилого дома будут использованы элементы классической архитектуры и широкое остекление. А самое главное здание не будет плотно прилегать к Ледовому дворцу — как раз между многоэтажкой и спортивным сооружением начнет свое продвижение до парка Победы бульвар.

«Там расстояние составляет более 100 метров между зданиями», — сказал руководитель горисполкома Ринат Абдуллин. И поставил вопрос на голосование. Большинством членов совета его утвердили.

Нашли одобрение на дальнейшую застройку и три производственных объекта: два эскизных проекта производственной базы, расположенных за чертой города в промышленной зоне, и автомобильная мойка сети компании «Мой Додыр». Свои промышленные предприятия защищали сами заказчики — индивидуальные предприниматели Артем Дементьев и Ренат Гарипов.

Артем Дементьев

Дементьев рассказал, что площадь выделенного ему участка составляет 7000 кв. м, из них под застройку двух корпусов и офиса уйдет около 2135 кв. м, остальная часть территории (4978 кв. м) пойдет на благоустройство, строительство тротуаров, проездов и зон озеленения.

Гарипов свои объекты строит в течение последних двух лет, они станут дополнением к уже существующей инфраструктуре предприятия. Свои эскизы он должен был показать еще летом этого года, но не успел с их подготовкой. Поэтому процесс затянулся.

Эскиз автомойки «Мой Додыр» представила архитектор Ирина Шабашвили. Но каких-либо новшеств он в себе не нес: здание, которое должно расположиться в 66 комплексе в районе ГСК «Электрон», было выполнено в традиционных для сети сине-красно-белых цветах.  По всем трем объектам у членов градсовета вопросов не возникло, и они получили ожидаемое одобрение.

«Одинокий дом на пустыре»

Не получило поддержки совета строительство двухсекционного 16-этажного жилого дома с офисными помещениями по улице Якупова в новом районе города — Замелекесье. К самому объекту застройки вопросов не возникло. Проблема оказалась в другом: территория вокруг места, где должен стоять дом, еще никем не обустроена. Большая её часть принадлежит строительной компании «Домкор», которая пока только разрабатывает концепцию застройки выделенного ей участка. А потому для членов совета оказалось непонятным, правильное ли расположение имеет многоэтажка, эскиз которой представила архитектор Ирина Кузьминова.

«Получится одинокий дом на пустыре», — сказал гендиректор «Камгэсэнергостроя» Альберт Петров. Он предложил доработать проект, чем вызвал поддержку у остальных членов совета.

Эскизный проект 16-этажного дома в Замелекесье Ι Фото: Nabchelny.ru

Сама же Кузьминова оспаривать решение не стала и обратилась к представителям «Домкора», присутствующим на заседании, чтобы они поделились с ней своими планами застройки территории для «встройки» 16-этажного дома в общую концепцию.

«Так будет правильнее. У нас уже есть примеры того, как некоторые предприниматели строят свои одинокие объекты здесь без учета других застройщиков», — посетовал Абдуллин и не стал выносить вопрос на голосование.

Ботанический ландшафтный комплекс

Не понравился градсовету и проект ботанического ландшафтного комплекса, который представила предприниматель Гулькай Бустерякова. Он должен расположиться около Сармановского тракта в 17-м комплексе. По замыслу разработчиков эскиза здесь планируется построить небольшой садовый центр с мини-парком с сохранением зеленых насаждений. Но после презентации к Бустеряковой возникли вопросы. Основные претензии заключались в изменении конструкции здания, которое увеличилось в размерах и предстало в ином обличии, а также в желании огородить всю территорию забором.

«Когда мы вам давали эту территорию, предполагали, что вы ее сделаете общественным местом с неограниченным доступом. К тому же само здание стало совсем другим», — сказал сити-менеджер. 

Эскизный проект ботанического ландшафтного комплекса Ι Фото: Nabchelny.ru

«То здание, что было спроектировано ранее, имело небольшую территорию, в нем невозможно вести бизнес, поэтому мы предложили новую концепцию», — парировала Бустерякова.

«И все же это не то, о чем мы договаривались», — настаивал Абдуллин.

«Если дело в заборе, то я готова его убрать. Но он необходим, поскольку население у нас не умеет бережно относиться к вложенному труду. Мы ведь все-таки свои средства на озеленение будем тратить», — сетовала Бустерякова. Но убедить в правильности своих аргументов градсовет она не смогла — отправили на доработку.

Исламский центр

Большие споры вызвал и эскизный проект строительства Исламского национального культурного центра с жилыми домами, который разработал архитектор Альберт Мубаракшин, а вызвался защищать его заместитель имама-мухтасиба Челнов Фоат Мухаметов. Самый главный вопрос возник сразу: почему центр расположится на первом этаже одного из двух шестиэтажных домов? Ответ на него нашелся быстро — нет денег, а застройщик, который возьмется за возведение многоэтажек, построит и центр. Но такая концепция не понравилась совету.

«Это же не какая-то библиотека, расположенная на первом этаже, а объект религиозный.  К тому же вы потом сами будете не рады тому, что расположитесь в доме, — вас могут просто элементарно залить жильцы с верхних этажей», — сказал Петров.

Эскизный проект Исламского национального культурного центра Ι Фото: Nabchelny.ru

Он считает, что в таком виде эскиз нельзя утверждать, его надо кардинально переделать. Мубаракшин хотел было возразить гендиректору «Камгэсэнергостроя», сказав, что это лучшее решение для данной территории, но вызвал лишь еще больше критики. Члены совета посчитали, что это должно быть отдельно стоящее здание, полностью соответствующее канонам ислама.

«Но кто им его построит, если у них нет денег. Это одно из решений проблемы: застройщик строит дома, а им отдает первые этажи. У нас 20 лет не могут мечеть построить», — сказал Абдуллин. Но и его доводы в пользу заказчиков проекта оказались неубедительными. Проект был отправлен на доработку.

«Можно найти много других решений, как и дома сохранить и здание для центра сделать», — подытожил общий тон дискуссии Петров.

⇒При строительстве мусульманского центра в Набережных Челнах может пострадать одна семья. Ее пытаются выселить из старого здания, где она прожила больше 20 лет

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Так заселили бы эту проблемную семью в этот дом. Что сложно что ли одну квартиру там выделить, там явно квартир 80 где-то планируется построить.
0
0
Ответить

Горожанин
Ну смотрится неплохо сейчас дом Мингалимова, главное, как выглядеть будет, когда достроят конечно. и хватит ли парковочных мест. в подземной 80 — это ж мало, сколько на наземной парковке планируется?
0
0
Ответить

Олег
Я бы запретил вообще этот ландшафтный центр строить, незачем его там втыкать на пересечении дорог, осложнять ситуацию транспортную. усиливать нагрузку на дорогу.
0
0
Ответить

Хурма
ой как удивительно, мингалимову разрешили строить)))
0
0
Ответить

Бублик
вот вам и религиозный центр…а сверху коммерческое жилье)
0
0
Ответить

Арлекин
Вот так новость — Исламский центр в жилом доме. Ноу-хау прям. Неужели и вправду денег нет чтобы построить себе добротное здание со всеми атрибутами Ислама. У нас что совсем нет меценатов, не равнодушных к этой религии. Идите к Минниханову тогда — выход всегда есть.
0
0
Ответить

Маслов
Сначала против строительства, потом смотрят на тоже самое и утверждают еще одну громадину в городе. Ну неужели нельзя было обойтись без строительства рядом с ледовым дворцом высотки? Потом построят скажут- нет некрасиво получилось, а поезд уже ушел.
0
0
Ответить

Аля
Хитрая эта Бустерякова- все в сторону бизнеса своего хочет сделать. Пусть баланс ищет между своими интересами и интересами города. так справедливее будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite