Через месяц в Казани откроется логистический центр «Почты России». Он будет обрабатывать почтовый поток интернет-магазинов

В инфраструктурный объект госпредприятия вложено 1,6 млрд рублей. Здесь будут трудиться 1600 человек

Ильнур Ярхамов — Казань

Министерство информатизации и связи Татарстана ждет решения, когда крупнейшее по численности работников госпредприятие «Почта России» будет акционировано и приватизировано. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству сообщил заместитель главы минсвязи республики Дмитрий Вандюков. Процесс акционирования госпредприятия начался в 2014 году. Тогда депутаты приняли соответствующий закон в первом чтении. Далее процесс застопорился.

Несмотря на это, почтовая сеть в Татарстане развивается, заверяет руководитель «Татарстан почтасы» (филиал «Почты России») Регина Кузнецова: «Почта меняется, решаются инфраструктурные проблемы».

По её словам, завершается строительство логистического почтового центра в районе аэропорта «Казань»: «Центр будет обрабатывать всю посылочную входящую почту, письменную корреспонденцию для четырех ближайших к нам республик и областей». Это Марий Эл, Удмуртия, Кировская область и Татарстан.

17814_pic

Техническое открытие центра запланировано на 20-25 декабря. После чего начнется отработка почтовой логистики Приволжского федерального округа.

«Почта России» инвестировала в этот проект в Казани 1,6 млрд рублей. Стоимость содержания центра Кузнецова не уточнила. Она сказала, что центр сможет обеспечить работой (на первом этапе) 800 человек, а конечный его штат должен достигнуть 1600 работников.

«Предполагается, что первый борт с почтой  — в основном это товары из интернет-магазинов — прилетит для обработки новогоднего потока», — говорила она. Поэтому у граждан не должно быть проблем с получением новогодних подарков.

Второе преобразование почтового сервиса в Татарстане — вынос «back-зоны» в операционный зал отделений.

«Когда клиент приходит в почтовое отделение, а оператор уходит куда-то искать его почтовое отправление, то он видит, что делает последний», — говорила она. Также вводятся отдельные почтовые офисы для юридических лиц. Это должно сократить очереди в отделениях.

N-lcTyzsLjw

Несмотря на это, отрасль сейчас ощущает проблемы с кадрами. Всего в России на почте работают около 350 000 человек, в Татарстане — около 8500.

Максимальная зарплата начальников отделений и их заместителей достигает 30 000 рублей, у оператора почтовой связи оклад составляет 19 000 рублей (плюс бонусы в 4% и 6% за реализацию подписки на издания и товаров соответственно). Зарплата почтальонов достигает 14 000 рублей. «Однако и у них есть система бонусов. Они могут и 20 000 рублей зарабатывать», — заверяет Кузнецова.

________________________________________

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, по словам министра связи России Николая Никифорова, за восемь месяцев 2013 года заработал 2,9 млн рублей. Текучесть кадров в госпредприятии достигает 30%. Среди 42 000 тысяч отделений 35 000 требуют ремонта, более 8000 не имеют доступа к интернету. «Ростелеком» дает иные сведения – не 8 000, а 6000 отделений сидят без интернета.

________________________________________

В республике сеть «Татарстан почтасы» располагает 1107 отделениями. Из них 250 находятся в городах. За последние три года «в хороший вид» удалось привести и отремонтировать только 102 отделения. Кузнецова надеется, что через два-три года будут отремонтированы и облагорожены оставшиеся.

«Почта России» сейчас — глубоко убыточное федеральное унитарное государственное предприятие, считает депутат Госдумы Александр Сидякин.

5d5294fdfe5420cc665322a00ee0a175-w

Александр Сидякин

По его словам, акционирование должно «встряхнуть ситуацию в лучшую сторону». Он считает возможным передачу в частные руки части доли предприятия. «Всё равно нашу “Почту России” ждет [тот же] исторический путь — королевская почта Великобритании и немецкая почта также приватизированы».

Решение об акционировании госпредприятия должно принять правительство России, добавляет Сидякин: «Если у правительства будет воля, то они это сделают».

 

Фото: gossov.tatarstan.ru; vk.com/russianpost

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хрящик
неужели кто-то до сих пор татарстан почтасы пользуется))) там практически квест-игра — дождешься своей посылки или нет))
0
0
Ответить

Пумба
осовременивается почта…недавно говорят у них терминалы для оплаты картой появился) можно сказать, инновация)
0
0
Ответить

я
оклад составляет 19 000 рублей (плюс бонусы в 4% и 6% ) даже смешно, зато на хед хантере требуются операторы связи на оклад 11 900+премия 20%(до вычета налога)
0
0
Ответить

ЕЛЕНА
ПОСТОЯННО ,ПО РОДУ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОЛЬЗУЮСЬ УСЛУГАМИ ПОЧТЫ РОССИИ. В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПОЧТЫ РОССИИ ОТПРАВЛЕНИЯ СТАЛИ ДОХОДИТЬ ПРОСТО ОТВРАТИТЕЛЬНО! ПОСТОЯННО ПОСЫЛКИ И ЗАКАЗНЫЕ ПИСЬМА ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ И , ПРИЧЕМ, ИМЕННО В КАЗАНИ-ПО НЕДЕЛЕ!!!!! ЛЕЖАТ! КУДА ЭТО ГОДИТСЯ?? ЗАЧЕМ БЫЛО ОТКРЫВАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОЕ СТАЛО ТАК УЖАСНО ВЛИЯТЬ НА ДОСТАВКУ ОТПРАВЛЕНИЙ???НАШИ КЛИЕНТЫ ПОСТОЯННО ЖАЛУЮТСЯ!! КРОМЕ ТОГО- КОГДА БУДУТ ПОСТАВЛЕНЫ ТЕРМИНАЛЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ В ОТДЕЛЕНИЯХ СВЯЗИ? ЖИВЕМ КАК В 20 ВЕКЕ! ЭТО ПРАКТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, КУДА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИХОДИТ С НАЛИЧНЫМИ. КАК ЖЕ ЭТО НЕУДОБНО!!!
1
0
Ответить

Айрат
Когда работать начнете? Раньше когда этого центра не было все шло на 10 дней быстре.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite