Самая противоречивая стройка в Казани остановилась. «РС Инвестмент» может отказаться от проблемного возведения четырех многоэтажных домов на улице Галеева

После заключения независимой экспертизы о многократном превышении норм по шуму и вибрации, а также появления новых трещин на близлежащих домах работы на скандальной стройке пришлось свернуть

Дмитрий Ахмеров — Казань

Компания «РС Инвестмент» семьи депутата Госсовета Татарстана и гендиректора «Татнефтепродукта» (входит в «Таиф») Рустама Сабирова отказывается от проблемной стройки четырех 20-этажных жилых домов в овраге между улицами Галеева и Новаторов. Об этом KazanFirst сообщили представители инициативной группы жильцов, выступающей против строительства, со ссылкой на высокопоставленного собеседника, знакомого с Сабировым. «РС Инвестмент» заморозит стройку, а участок вернет прежнему владельцу — ООО «Айгуль», передают активисты его слова.

По словам представителя технического заказчика стройки, ему «об этом ничего не известно». «У нас все документы и разрешения есть, строительство будет продолжено», — говорит гендиректор «РС Инвестмент» Искандер Хасанов.

Между тем работы на стройке последние недели не ведутся, почти вся техника вывезена.

Нанятое застройщиком частное охранное предприятие сняло свой пост с единственной дороги, по которой можно попасть на стройку. Тогда как летом охранники силой отбили у активистов этот проезд через участок казанского института органической и физической химии имени Арбузова.

Тогда строителям нужен был новый путь на стройку, так как активисты блокировали проезд техники через придомовую территорию одного из домов по улице Галеева. При этом Федеральное агентство научных организаций, в введении которого находится учреждение, в своем ответе активистам (есть у KazanFirst) пишет, что, по информации от самого института, «на сегодняшний день использование ООО “РС Инвестмент” земельного участка (через который проходит дорога на стройку) не осуществляется».

⇒Конфликт жильцов на улицах Галеева и Новаторов с компанией миллиардера Рустама Сабирова перешел в открытое противостояние

Еще одним косвенным свидетельством остановленного строительства может служить смена закрепленного на ограждении брандмауэра. Раньше на нем была информация о строительстве домов с эскизами и указанием сроков начала и завершения работ. Сейчас вместо него висит объявление, что здесь идет укрепление стен оврага.

Застройщик усиленно забивал сваи в сентябре-октябре (работали две сваебойных машины). От этого в домах по краям оврага появились новые трещины и значительно разошлись старые. Жильцы домов за собственные деньги заказали независимую экспертизу, которая показала, что уровень шума и вибрации в квартирах превышает нормы в два-три раза. После того как экспертное заключение было передано в надзорные ведомства, на стройке прошло совещание и через несколько дней работы были остановлены, а сваебойные машины вывезены. Кроме того, присутствовавшие на совещании активисты говорят, что застройщик не смог предъявить комиссии Госжилинспекции заключение о геологических изысканиях на участке. До этого разные специалисты и эксперты отмечали, что строить дома в овраге категорически нельзя из-за карстового разлома.

Казанские власти одобрили ООО «Айгуль» строительство четырех многоквартирных жилых домов в 11-20 этажей на участке площадью почти 20 000 кв. м на улице Галеева в апреле прошлого года. Но компания продала участок компании «РС Инвестмент», которая и получила разрешение на строительство. До этого там планировалось построить жилой комплекс с подземным паркингом. Против высоток выступили жители домов, расположенных неподалеку: от стройки их «хрущевки трещат по швам», а в перегруженном микрорайоне появятся четыре дома на 400 квартир — почти 17 000 кв. м коммерческого жилья, следует из разрешения на строительство.

Жильцы жаловались, что их обманули дважды —сначала обещали построить только подземную парковку, а потом вести строительство жилого комплекса без урона окружающим домам.

Власти Казани бесплатно отдали застройщику овраг кадастровой стоимостью 197,7 млн рублей на улице Галеева. Здесь сейчас строится скандальный жилой комплекс

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
вот ответ на вопрос кто у нас сидит в администрации??? и в Челнах тоже самое… там не думаю подмахивают бумажки, даже не смотрят, все ли в порядке!!! все проблемы из-за этиъ чиновников посаженных на места
0
0
Ответить

бубльгум
молодцы жильцы, вовремя кипиш подняли
0
0
Ответить

Я - человек
Поправьте — нет Елены Мавриной, есть Лилия Маврина
0
0
Ответить

житель города
Да будет стройка. Сейчас придумают как обойти экспертизу и продолжат
0
0
Ответить

Лена
Если строительства не будет,значит у нас нет неприкасаемых,а если продолжится,значит история с мусиным никого ничему не научила.пора власти делать аыводы.
0
0
Ответить

Лена
Уничтожив овраг,у нас отняли наше прошлое,наши воспоминания,часть нашей жизни,это подло.
0
0
Ответить

Лена
Пусть сабиров поселится рядом с оврагом в любом доме и живет там после построцки своих многоэтажек.ему понравится.?
0
0
Ответить

Аноним
К ужасу жильцов стройка идёт, уже выстраиваются дома. В нашей стране правды нет, закона нет.... В ТСЖ Новаторов рулят управляющие-алкоголики. Куда жаловаться?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite