Российский журналист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко выступает за продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой

Шевченко рассказал журналистам в Казани, какая дискуссия была между учеными-этнологами и Владимиром Путиным по закону о «российской нации»

Ильнур Ярхамов — Казань

Выступить перед журналистами и участниками журналистского конкурса «Многоликая Россия» в Казани накануне приехал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

Собравшаяся публика просила его рассказать о деталях прошедшего в октябре в Астрахани заседания Совета по межнациональным отношениям с Владимиром Путиным. Шевченко рассказал, что на том Совете предложение по созданию закона о «российской нации» имело три интерпретации. Он также рассуждал о необходимости создания министерства по делам национальностей в России, попытался сформулировать, что такое «Русский мир», и настороженно отнесся к новым попыткам конструирования этносов.

Его слушателями были в основном журналисты. Шевченко даже подчеркнул, что такая аудитория для него наиболее близкая.

«Быть журналистом — это как быть солдатом, только с той разницей, что за солдатом часто стоит армия и государство», — заявил он. В то же время бывают случаи, когда у редакции не хватает ресурсов, чтобы защитить или отстоять интересы журналиста: «Приходится всегда опираться на поддержку своих товарищей, на корпоративную солидарность, вне зависимости от различий взглядов, происхождения и веры».

Шевченко попросил почтить минутой молчания журналистов, погибших при исполнении своей работы. Он решил отказаться от пространного вступительного слова, поэтому сразу спросил зал, есть ли у собравшихся вопросы к нему.

Что было на Совете по межнацотношениям в Астрахани

Первый вопрос: как на самом деле протекало заседание Совета в Астрахани. Шевченко входит в эту структуру и был на встрече с Путиным.

«Там было три выступления: академика Валерия Тишкова, профессора Вячеслава Михайлова и самого президента России», — рассказал он. Все три выступления предлагали разные концепции закона о «российской нации».

bOTtojIliNY

По словам Шевченко, Тишков говорил о «российской нации» как о гражданской политической нации и как об историческом субъекте, обладающем правами и свободами. Закон должен фиксировать статус-кво — существование этнического национального многообразия в России.

Михайлов сделал акцент на слове «этнический». «По-моему, даже сказал [отдельно] о русском народе. Это его позиция, я с ней не согласен», — признался Шевченко. Выступление Михайлова он назвал несколько «сумбурным» и «непонятным» и пообещал, что ещё встретится с Михайловым и переговорит с ним, чтобы понять его взгляды.

________________________________________

1 октября на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Путин поддержал предложение о создании закона о российской нации. Автор идеи —  бывший министр по нацотношениям, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов. Он рассказал «Новой газете», что Путин еще в 2001-2002 годах стремился обновить концепцию национальной политики, которая была принята при президенте Борисе Ельцине. «В первую очередь речь шла о том, что надо было вводить в сферу межнациональных отношений понятие гражданской политической нации», — пояснил Михайлов.

Ученый напомнил, что еще в СССР существовало понятие «советский народ» — это и была та самая политическая нация, а вот с формулировкой «российский народ» всех удалось примирить совсем недавно. Российская нация — не этнос, а сограждане, подчеркивает Михайлов, хотя слово «нация» в России и привыкли считать синонимом «народности», в отличие, например, от английского nation, означающего именно гражданство

________________________________________

Сам Шевченко заявил, что ему близки слова Тишкова. «Термин “россияне” Тишков ввел, когда ещё занимал пост министра национальной политики. На мой взгляд, это правильный термин, нуждающийся в развитии и наполнении смыслом», — заявил он. Хотя, продолжал спикер, лучше говорить «российские граждане». Шевченко подчеркнул, что, как правило, термин «россияне» вызывает отрицательные коннотации у русского населения.

Путин заявил, что нужен закон для развития межнациональных отношений. Шевченко настаивает, что это было действительным пожеланием главы государства. Он сделал такую реплику во время дискуссии между учеными.

«Никто из трех выступивших по большому счету не обозначил смысл создания закона о “российской нации”, таким образом, у нас всех и у общества есть возможность отрефлексировать, зачем он нужен», — заявил Шевченко.

H5DmzsMjKRBVN6PxnHduJsFe7bmIZxcA

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям

Что может значить закон о «российской нации»?

Шевченко против придания русскому народу исключительной роли как «государствообразующей» нации. К сожалению, такую инициативу поддерживают депутаты Госдумы, сетовал он. Но Шевченко не решился называть имена парламентариев. Выделение какой-либо нации может привести только к разрушению страны, считает он.

Шевченко полагает, что административная унификация — приравнивание национальных республик к областям и краям приведет лишь к недовольству национальной и русской интеллигенции. Он призвал хранить ныне существующие в России федеративные порядки.

Он также отметил, что если примут закон о «российской нации», то будет поставлен крест на практике считать жителей России подданными. По его словам, в последнее время в стране активизировались «любители возрождать имперский шик, имперскую жизнь и горюющие по стране, которую потеряли».

Поэтому закон о «российской нации» — это, по сути, «общественный договор», заключенный с государством. А почему именно «российская нация»? Потому что народы, входящие в эту нацию, должны будут между собой договориться о совместном сосуществовании.

Шевченко признался, что полностью поддерживает чаяния Татарстана продлить с Москвой договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий в 2017 году.

«Это тот случай, когда не нужны никакие инновации [в отношениях между Москвой и Татарстаном]. Поэтому резать курицу, несущую золотые яйца, не надо», — говорил он. По его словам, Татарстан успешно пользуется предоставленными ему возможностями, добиваясь успехов в экономике, промышленности, в инновациях и инвестициях.

8oNIqY9PK5Q

«Русский мир» — это русская этика, для неё русский язык необязателен

У Шевченко спросили, как он относится к созданию в России министерства по делам национальностей. Сначала он не был готов отвечать на этот вопрос. Хотел даже сказать, что нужды в таком министерстве нет. Но затем остановился, призадумался и начал рассуждать, что все же министерство необходимо. По его словам, функционалом такой госструктуры должен стать контроль за исполнением закона о «российской нации». Шевченко также наделил возможное министерство правом регулировать федеративные отношения между центром и нацреспубликами. Он считает, что министерство можно было бы использовать для урегулирования вспыхивающих межэтнических конфликтов и разногласий.

По словам Шевченко, у понятия «Русский мир» есть бесконечное множество интерпретаций. «Концепция миров — это концепция этико-культурных парадигм народов», — говорил он. При этом «Русский мир» никак не привязан к русскому языку.

«Как ни переводи Льва Толстого на любой язык, он все равно останется Львом Николаевичем Толстым, который выражал русскую мысль», — рассказывал Шевченко. В то же время Александр Пушкин, продолжал он, языком общения и переписки с друзьями выбирал французский. Но, несмотря на это, не перестает быть знаковой фигурой русской литературы.

Быть ли на границе Татарстана и Башкирии «татаро-башкирам»?

В начале этой осени Казань посетил Тишков. Тогда он рассказал, что противоречия между Казанью и Уфой во время следующей всероссийской переписи можно решить, введя этнический конструкт «татаро-башкиры». Во время одной из последних переписей власти Башкирии записали в башкиры татароязычное и татарское население, проживающее на западе республики. Споры ученых-этнологов в обеих республиках не утихают до сих пор, кем считать этих жителей — татар с башкирской ментальностью или башкир с татарской ментальностью.

«Он [Тишков] как выдающийся ученый имеет право, как и целые научные школы, на эксперименты, в том числе и на ошибки. А ошибки — это одно из составляющих научного поиска», — заявил Шевченко.

По его словам, в Советском Союзе уже предпринимались попытки конструирования целых народов. В пример Шевченко привел азербайджанцев. Он отмечает, что до революции 1917 года у нынешних жителей Азербайджана не было ещё сформировавшейся самоидентификации. Они себя считали либо «тюрками», либо «мусульманами».

«Я противник искусственных концептов. Нужно идти по пути цветущей множественности в России. Поэтому сейчас в стране конструирования нового не надо».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федор
Вот Шевченко баран, а! Сколько уж говорят не разыгрывайте вы там карту по национальному признаку — доиграетесь. Не надо раскачивать эту лодку. Нет все туда же. Живем мы все на одной большой территории и ладно. Всем места хватает.
0
0
Ответить

Олег
Россияне, блин, я русский, русским останусь и русским умру, а не россиянином
0
0
Ответить

Г.
Я был на этой встрече. Шевченко болтун, он сам признался, что голос — инструмент зарабатывания денег
0
0
Ответить

Йцукенг
Его для этого что ли в Татарстан пригласили? Чтоб он о договоре с Москвой говорил?
0
0
Ответить

Пузырек
Чет не понял чего за закон и чего хотят…
0
0
Ответить

Ленар
Думаю, закон не нужен такой. Зачем людей разделять по каким то принципам??
0
0
Ответить

Вася
» В тоже время»… Русский бы выучили!
0
0
Ответить

вася.......................................................................................................
Видать почву готовят, все равно развала не избежать….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite