«Мы откровенно недорабатываем»: Талия Минуллина об итогах визита делегации Татарстана в США

Татарстан ждет потепления в российско-американских отношениях: готов предложить компании Mars сухое молоко и реализовать проекты с Uber и Boeing

Кристина Иванова — Казань

Итоги трехдневной рабочей поездки президента Рустама Минниханова в США — Сиэтл и Сан-Франциско — подвели сегодня в кабмине РТ. Последний визит проходил четыре года назад.

Татарстанский десант высадился в Америке аккурат в то время, когда Соединенные Штаты узнали имя нового президента — Дональда Трампа (визит проходил с 9 по 11 ноября).

На встрече с журналистами глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов признался, что ждет потепления российско-американских отношений в первую очередь в части экономического сотрудничества, и заявил, что после выборов в США произошел раскол общества. Руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина призвала мечтать о татарстанских крыльях для Boeing и поведала о переговорах с Mars по поставке сухого молока из Татарстана.

print_1917167_1833745

Татарстан недорабатывает, но делает все, чтобы исправиться

Журналистов на брифинге интересовали не только договоренности и переговоры, но и интересное совпадение — визит делегации Татарстана как раз пришелся на выборы в США. Минуллина заверила, что это было лишь совпадением, а дата заседания российско-американского делового совета планировалась за полгода. «Никакого отношения к выборам это не имело, — заверила она. — На визит эти выборы абсолютно никак не повлияли. Единственное — настроение у американцев было восторженно-возбужденным по поводу того выбора, который совершили их избиратели. И мы к нему относимся с уважением».

«Мы были в штате, который не голосовал за Трампа (имеется в виду Калифорния — KazanFirst). Понятно, что Америка разделилась, по сути, поровну. В стране произошел раскол. Ведь когда страна делится так пополам, это означает, что существует много накопленных системных, волнующих людей проблем, которые общество разделяет таким образом. По заверению нескольких американцев, а заверения одного из них суммируют мнения многих, их ожидают очень интересные четыре года», — рассказал о своих впечатлениях Шайхутдинов.

Он поведал о встрече с губернатором Калифорнии Джерри Брауном, сместившим с этого поста Арнольда Шварценеггера: «Это очень интересный, системный, четкий, прагматичный управленец и политик, очень приятный человек. Возможно, состоится визит бизнес-миссии, в котором мы постараемся сделать упор на технологические компании». Минниханов пригласил Брауна посетить Татарстан с бизнес-делегацией.

print_1917167_1833735Руководитель Агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина

«Самое главное — есть два момента: один хороший, другой плохой. Хороший момент состоит в том, что американский бизнес готов работать с Россией, готов работать с Татарстаном. Плохая новость заключается в том, что мы откровенно недорабатываем в этом направлении. Но делаем все возможное, чтобы исправляться и усиливать взаимодействие в части деловых контактов и совместных проектов», — заявила Минуллина.

________________________________________

В 2015 году товарооборот США с миром составил $4 трлн, сообщила Минуллина. С Россией по итогам прошлого года товарооборот упал на 28% и составил $21 млрд. Товарооборот с Татарстаном в 2015 году составил $285 млн и упал на 43% по сравнению с 2014 годом. Американцы входят в пятерку иностранных инвесторов Татарстана. Самый крупный из них — Ford, инвестировавший 27,3 млрд рублей

________________________________________

Мы там работали, а не ощущения ощущали

«Президент РТ пригласил американский бизнес инвестировать в Татарстан, но ведь США совсем недавно вводили и грозились ужесточить экономические санкции против России. Разве нет в этом противоречия?» — прозвучал вопрос.

«Политический фон у нас задает Российская Федерация. Мы стараемся ему следовать как субъект РФ. Наша задача ведь  — развивать экономику. Если лидирующий по инвестициям регион России будет привлекать бизнес, увеличивать товарооборот, это положительно скажется и на всей нашей стране. От этого ведь никому плохо не будет, правда? Поэтому мы считаем, что все делаем правильно», — говорит Минуллина.

print_1917167_1833725Президент РТ Рустам Минниханов

Ее также попросили сказать, были ли у нее во время визита ощущения о скорой возможности отмены санкций. «Ощущений не было. Мы работали там, а не ощущения ощущали», — кратко ответила она. Шайхутдинов же начал пространно размышлять, что история всегда развивается по синусоиде, даже вспомнил Карибский кризис 1962 года: «Сейчас, мне кажется, мы где-то уже на переломном этапе, на вершине. Следует ожидать какого-то потепления в первую очередь в экономических отношениях. Надеемся на это и все для этого делаем как регион России, который оказался на территории США после завершения выборной кампании. Да, конечно, даты были известны давно. Но ничего не бывает случайным».

Татарстанские крылья для Boeing

Минуллина рассказывает, что в Сиэтле татарстанская делегация посетила два завода Boeing. Еще на сочинском форуме состоялась встреча с президентом концерна по России и СНГ Сергеем Кравченко, и по его приглашению татарстанцы посетили два завода в США.

«В компании Boeing за последние годы смогли провести масштабную модернизацию производства и полную трансформацию корпоративной политики. Они настолько сумели сократить производственные издержки, что удалось повысить эффективность компании практически на 40%, — говорила руководитель АИР РТ. — Это уникальный опыт, который сегодня изучают не только компании этой отрасли, но и другие, например, Сбербанк. В этой связи представители Boeing начали подключаться к образовательному процессу и рассказывать о своем опыте модернизации производств, принципах бережливого производства». По ее словам, достигнута договоренность о сотрудничестве с Boeing в плане чтения лекций представителям предприятий РТ по Lean, студентам КНИТУ-КАИ, КФУ, КХТИ и других университетов.

print_1892907_1829319

________________________________________

Сегодня в Boeing работают 186 000 сотрудников, рассказывает Минуллина. На три-пять лет вперед компания распродала свои самолеты. В России законтрактовано продукции на $27 млрд, из них 9 млрд уже исполнено. Один из заводов, которые посетила делегация РТ, выпускает 42 машины Boeing-737 в месяц, а в 2017 году будет выпускать 47 самолетов в месяц. В 2018 году придут к показателю 52 самолета. Каждый третий самолет у компании уходит в Китай

________________________________________

«Переговоры прошли хорошо. Мы будем и дальше с ними сотрудничать», — дежурно резюмировала Минуллина. На вопрос, шла ли речь о сотрудничестве с казанскими авиапредприятиями и можно ли помечтать о татарстанских крыльях для самолетов Boeing, глава АИР РТ сказала: «Помечтать можно? Пока нет, но вы мечтайте».По словам Шайхутдинова, с Кравченко достигнута договоренность проработать вопрос взаимодействия Иннополиса и Boeing на территории России.

print_1892907_1829371

Сухое молоко для Mars

Американская продовольственная компания Mars, входящая в сотню лучших производителей кондитерских изделий, тоже попала в сферу интересов делегации Татарстана. Компания нуждается в сырье, продолжила Минуллина. «Мы обсуждали, насколько мы можем их поддержать, особенно в части молока, — говорит она. — Они используют сухое молоко для производства кондитерских изделий и кормов для животных». По итогам визита будет создана рабочая группа с участием минсельхоза, минпромторга. «Для нас экспорт — тоже неплохо. Дальше будем разговаривать. Но начнем пока так. Посмотрим, потому что компания серьезная. У них объем продаж $17,4 млрд. Это нам, конечно, интересно», — говорит она.

По словам Минуллиной, о конкретных сроках и объемах сотрудничества с Mars говорить пока рано — прошли лишь первые переговоры. Головной офис дал российскому подразделению поручение отработать вопрос с татарстанской рабочей группой, вести более плотные переговоры, стороны уже перешли в режим e-mail. Пока речь идет о возможной поставке татарстанского молока только на заводы, которые работают в России. Mars работает по определенным стандартам, и татарстанской стороне предстоит оценить, насколько продукция РТ соответствует им. Возможно, речь пойдет о повышении производительности предприятий Татарстана, реализации потенциала свободных мощностей. Также предстоит сравнить цены на сырье, предлагаемые Татарстаном, и стоимость продукции, закупаемой компанией сейчас. «Если наша цена будет более конкурентоспособной, может быть, на Mars будут отказываться в пользу продукции, которая производится в Татарстане. Нам надо будет разобраться в международных стандартах и требуемых объемах. В течение двух месяцев мы придем к предметному обсуждению контрактов», — сообщила она.

print_1913027_1831359

Бюджетное такси от Uber?

Минниханов во время визита предложил руководству компании Uber запустить в Казани пилотный проект по корпоративному обслуживанию бюджетных учреждений, спортивных школ с целью разгрузить городскую транспортную систему. Также он призвал обсудить сотрудничество в сфере информационных технологий и возможность создания дата-центра компании в Татарстане.

Сегодня на брифинге Шайхутдинов, заговоривший об Uber, неожиданно сообщил, что компания пока просила придержать информацию до дополнительной проработки. «Поверьте, это очень интересное направление. Одна из крупнейших и быстрорастущих компаний Силиконовой долины будет взаимодействовать с Татарстаном, и это дорогого стоит», — подчеркнул он. По словам министра, Uber — публичная компания, поэтому любое изменение информационного фона может существенно поднять или понизить ее стоимость. «У нас есть понимание по двум проектам, которые мы надеемся реализовать. Они связаны с улучшением качества жизни и инвестиционной привлекательности региона», — сказал он.

Представитель Uber в России Евгения Шипова отказалась рассказывать KazanFirst детали переговоров: «Мы высоко ценим установившиеся отношения с руководством Татарстана и выражаем признательность президенту Татарстана лично за его предложения. Мы их внимательно изучаем и совместно с госорганами республики будем разрабатывать пути их практической реализации. К сожалению, детали я пока прокомментировать не могу».

print_1913027_1831331

«Бахетле» в Калифорнии пока не будет

Во время встречи с представителями татарской общины Сан-Франциско прозвучало пожелание открыть магазин «Бахетле». «В настоящее время открытие не предполагается», — пояснила Минуллина.

По ее словам, Минниханов дал поручение оказать помощь в организации Сабантуя в Сан-Франциско, поддержать более 2 000 казанских татар по культурной части и в части предоставления литературы по изучению татарского языка. Американские татары крайне заинтересованы в создании татаро-английского и англо-татарского словаря на латинице и кириллице.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
О как Трамп разом развернул всех наших в сторону Америки. Как же быстро они разочаруются ещё…
0
0
Ответить

вечный студент
Вот и Путин с Трампом сегодня беседовали по телефону Может и правда к оттепели дело идет
0
0
Ответить

Верный
Что то я не верю в эти суеверия, Американцы не придут…
0
0
Ответить

Илья Ильясович
Убер на нашем поле работает плохо. В холода были коэффициенты дикие…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite