Если человек без рук и ног может мечтать по-крупному, то вы точно сможете: Ник Вуйчич вдохновил более 6 000 казанцев

Самый известный мотивационный оратор учил не ставить счастье в зависимость от временных вещей и принять то, что не можешь изменить

Ник Вуйчич Ι Фото: nn.by

 Кристина Иванова — Казань

Когда он выступает перед аудиторией, то весь находится в движении: передвигается по сцене с помощью двух пальцев на отростке ноги, активно жестикулирует: лицом, шеей, головой, воображаемыми руками, рассказывает истории из жизни в лицах по ролям и разными голосами. Он может ходить, прыгать, играть в гольф, плавать, кататься на скейте, нырять в воду с трамплина, заниматься рыбалкой и серфингом. Это человек с редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей, к 33 годам получивший два высших образования, посетивший 64 страны, встретившийся с 16 президентами. Своим жизненным путем, наличием счастливой семьи, в которой растут два абсолютно здоровых сына, самый известный мотивационный оратор в мире вдохновляет миллионы и со второй попытки добрался до Казани — вечером субботы более 6 000 казанцев стали свидетелями выступления Ника Вуйчича в «Татнефть-арене». Основной посыл австралийца: не ставить счастье в зависимость от временных вещей, а то и счастье будет временным, быть благодарным тому, что имеешь, и принять то, что не можешь изменить.

 

Мы все ищем искру радости, счастья и любви, надежду в темные времена

Субботний день у Вуйчича в Казани был крайне насыщенным. После встречи со школьниками оратор прибыл на пресс-конференцию — в зал его внес на руках мужчина крепкого телосложения. На общение было выделено всего 15 минут.

Ник Вуйчич в Казани Ι Фото: vk.com

Ник говорит, что в Казани много молодежи, у которой есть трудности. «Я уверен, что трудности, через которые мы проходим, делают нас сильнее, помогают быть более благодарными за то, что у нас есть. Надеюсь, что мой визит поможет молодежи понять, что они прекрасны какие они есть, что они не должны сдаваться. Мы все разбитые обломки. Но мы не знаем, что можно слепить из них что-то прекрасное, если не дадим им шанс. У меня не все мечты исполнились. Но я счастлив. Не из-за денег, славы или известности. Если вы ставите свое счастье в зависимость от временных вещей, то и счастье будет временным. Надеюсь, что тысячи людей будут воодушевлены и вынесут из моего выступления, что нужно быть сильными и никогда не сдаваться», — продолжает он.

Рассказывая о встрече с казанскими школьниками, Вуйчич говорит, что успел дать им несколько самых важных в жизни советов: жить каждым днем, шаг за шагом идти к своей цели, не стесняться просить помощи и знать, что мы можем сами кому-то помогать, найти цель в жизни.

Вуйчич говорит, что ожидания российской публики не сильно отличаются от чаяний зрителей в других странах. «Мы все ищем одного и того же — искру радости, счастья и любви, надежду в темные времена. Мы проходим взлеты и падения на протяжении жизни. Я не такой мотивационный оратор, который говорит, что все будет прекрасно. Я не оратор, проповедующий необходимость быть только на позитиве. Жизнь состоит не только из позитива», — предупреждает он.

Вуйчич оказался не готов к вопросу о недопуске паралимпийской сборной России к Играм в Рио: «Кто принял это решение? Это очень разочаровывает, очень печально. Я постараюсь больше узнать фактов об этом. Еще раз уточню: неужели российская параолимпийская сборная не была допущена? Мне очень жаль это слышать, мне не нравится политика».

 

Я мог бы сидеть на месте и ныть

На сцене Вуйчич появился с переводчиком. Для оратора соорудили постамент, по которому он активно передвигался во время «лекции надежды». Он поприветствовал публику на русском языке и на протяжении всего выступления активно использовал русские слова «хорошо», «спасибо», «боже мой», а более сложные повторял за переводчиком. Спустя несколько минут Вуйчич попросил приглушить свет софитов на сцене, потому что не прихватил темные очки. «Все сегодняшнее действо сделано для того, чтобы вы вышли отсюда вдохновленными, почувствовали себя сильнее и нашли больше счастья в своей жизни», — пообещал он.

Фото: tatar-inform.ru

Периодически казалось, что я попала на юмористическое шоу, а не выступление самого известного мотивационного оратора в мире. Проповедник очень самоироничен и не боится поддевать сам себя. Не одна шутка была посвящена отсутствию у него рук и ног: то коленки от страха трясутся, то ладошки потеют, то еще что-то происходит с гипотетическими конечностями. Зал хохотал, хотя возникали и моменты, в которые оратора становилось жалко. Это сейчас он богат и известен. А были времена глубокой депрессии — в 10 лет Ник даже пытался утопиться в ванной, над ним измывались сверстники в школе. Однако представив рыдающих родителей на своей могиле, Вуйчич передумал уходить из жизни.

«Я мог бы сидеть на месте и ныть, что у меня нет рук и ног, я ничего не умею. И я действительно это делал какое-то время, когда был маленьким. Но мои родители сказали мне: хватит ныть, у тебя есть любящая семья, у тебя есть еда, ты можешь ходить в школу, Ник, у тебя нет ног, но ты можешь использовать свои мозги, — рассказывает он. — Когда я хотел, чтобы мои родители что-то купили мне в супермаркете, моя мама говорила мне: нет, сам купишь, ты можешь заработать эти деньги. Твои брат и сестра делают что-то по дому, за это мы им платим, придумай для себя работу по дому и получишь деньги, на которые купишь что хочешь. Я стал пылесосить дом, вешая пылесос на плечо и придерживая его подбородком. Каждую неделю я зарабатывал два доллара. Если я чего-то хотел, мне приходилось ждать». Вуйчич говорит, что и детям не будет давать всего, о чем они просят,  потому что они не станут благодарными, если не будут знать истинной ценности терпения. Пока Вуйчич путешествует по миру без семьи — дети слишком малы. Но через пару лет намерен брать их с собой, и хотел бы приехать с сыновьями в Россию в 2018 году на футбольный мундиаль.

 

Быть благодарным тому, что есть

Вуйчича часто спрашивают: как выйти из уныния? Главное, считает он, — жить каждым днем, день за днем, благодарить за то, что у вас есть. В 13 лет, играя в футбол, он повредил свою «ногу» и понял, что у него есть выбор. «Я был прикован к кровати три недели и не мог передвигаться. Я понял, что у меня есть выбор: либо злиться на то, чего у меня нет, либо быть благодарным за то, что у меня есть. Со своей маленькой ногой я набираю на клавиатуре 240 знаков в минуту, а после трех чашек кофе — 360, – иронизирует спикер. — И я благодарен за свою ногу, за мои маленькие два пальца».

Фото: vk.com

«Мои родители думали: как человек без конечностей будет жить? Родители полагали, что я никогда не женюсь. Врачи утверждали, что я никогда не смогу ходить. Я доказал, что врачи были не правы: я хожу, я прыгаю, я плаваю, играю в гольф, занимаюсь рыбалкой и серфингом, скайдайвингом», — вдохновляет своим примером Вуйчич.

По мнению оратора, важно принимать то, что не в силах изменить, и менять то, что изменить реально. «И самое классное, что вы не узнаете того, что вы сможете сделать, пока не попробуете. Мы не пробуем, потому что боимся: а вдруг ничего не получится? Я понял, что на самом деле страх вас сдерживает больше, чем отсутствие рук и ног. Храбрые люди делают что-то, даже когда боятся. Я не буду говорить, что все возможно. Это было бы ложью. Но с этой смелостью я научился многим вещам. Я никогда не подозревал, что буду оратором, автором книг, певцом, актером, инвестором или режиссером. Я никогда не думал, что женюсь. Я думал, что не смогу даже подержать жену за руку. Сегодня я понимаю, что мне не нужно держать ее за руку, мне нужно держать ее сердце. А для этого не нужны руки. Как я возьму на руки детей, если они плачут, думал я. А теперь, если они плачут, приходят и сами меня обнимают. Мечты сбываются», — рассказывает он. Вуйчич предложил спрыгнуть со сцены, сделать сальто и приземлиться на пол для демонстрации своей смелости. Половина зала затаила дыхание перед смертельным трюком, но это, конечно же, оказалось шуткой: «Если бы я прыгнул, то все руки бы переломал».

Вуйчич говорил о необходимости помогать друг другу: «День за днем делайте все, что от вас зависит. Мы живем в мире, которому нужна помощь, мы нужны друг другу». Он мечтает дотянуться до многих людей с реальной помощью. Самая большая мечта Вуйчича — чтобы миллионы людей жертвовали по одному доллару в день. На набранную сумму можно накормить голодных и делать другие важные вещи. «Мы можем ставить перед собой большие мечты. Мы должны делать все, что от нас зависит. Если человек без рук и ног может мечтать по-крупному, встречать неудачи лицом к лицу, то вы точно сможете это сделать, вы можете найти настоящее счастье, цель в жизни. Казань, я люблю вас — мечтайте и никогда не сдавайтесь», — напутствует оратор.

 

Изменить жизнь людей

Вуйчич долго рассказывал, как смог стать оратором. В школе уборщик туалетов после одного из разговоров с юным Ником настаивал, что он станет оратором. Он же организовал первое выступление Вуйчича в школе. После Ник сам начал искать аудитории для выступлений. Обзвонил 52 школы. В 53-й согласились принять его и даже заплатить 50 долларов. Но школа оказалась в соседнем городе, куда Ника повез брат за обещанный ему гонорар — как раз в те 50 долларов. Сейчас у оратора 100 приглашений выступить в неделю, 3 000 сцен, на которых он уже выступил.

Фото: tatar-inform.ru

На одном из выступлений девушка вышла к Вуйчичу на сцену и, обняв его, плакала на его плече со словами «Никто никогда не говорил мне, что любит меня, никто никогда не говорил мне, что я красивая такая, какая есть. Моя жизнь изменилась сегодня». После этого Ник окончательно понял, что нашел смысл своей жизни: помочь другим людям поверить в себя, приобрести радость жизни, надежду и воодушевление. «Я молюсь о вашей стране. Я люблю вас, не сдавайтесь», — не раз подчеркивал Вуйчич.

Под занавес встречи он пригласил на сцену Алексея Романова, родившегося без кистей рук. Юный музыкант из Зеленодольска сел за фортепиано и виртуозно сыграл для гостей и своего кумира. После музыкальной паузы зал встал — первый и последний раз за вечер.

«Я хотел бы обнять всех вас, но руки отвалятся», — в очередной раз пошутил Вуйчич. Он обычно шутит — обнимайте, но не унесите домой. Но почему-то в Казани не было этого обнимательного сета. После выступления Вуйчич лишь оставил несколько автографов, написанных маркером, зажатым между зубами.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Свидетель
Удивительный человек. Его пример доказывает, что невозможное возможно
0
0
Ответить

А
Он — это проект по зарабатыванию денег, за ним стоят менеджеры которые обеспечили его бизнесом. Но он молодец, спору нет
0
0
Ответить

Василий
Вот именно — он молодец.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite