Хафиз Миргалимов наградил еще одного национал-сепаратиста памятной медалью КПРФ. Лидер республиканских коммунистов не первый раз открыто симпатизирует радикалам

Бывший председатель всетатарского общественного центра Галишан Нуриахметов известен своими радикальными взглядами по отношению к России

Хафиз Миргалимов и Галишан Нуриахметов

Сергей Мезенцев для KazanFirst

Руководитель татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, похоже, опять вляпался в скандал. 19 ноября в Казани состоялся семинар-совещание реготделения КПРФ, в котором приняли участие три десятка секретарей районных комитетов партии. Вел мероприятие Миргалимов. В основном обсуждались вопросы идеологической, организационно-партийной и кадровой работы. Все бы ничего, если бы не один эпизод. Нескольких партийных активистов наградили памятными медалями ЦК КПРФ. Среди награжденных оказался бывший председатель всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахметов.

Когда прозвучала фамилия Нуриахметова, по залу прошел ропот. Многие из участников семинара прекрасно знают этого человека. Отнюдь не благодаря его заслугам перед партией. Бывший судья Нуриахметов известен своими радикальными националистическими взглядами, замешанными на русофобии и сепаратизме.

Собственно говоря, публичную известность Нуриахметов получил в 2012 году, когда его — бывшего судью Кировского районного суда —решением Высшей квалификационной коллегии судей Татарстана лишили судейской пенсии.

Дело в том, что, выйдя на пенсию, он отказался следовать ограничениям, которые законодательством налагаются на судей. Согласно пункту 5 главы 3 Кодекса судейской этики, «судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях». В соответствии с федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» эти ограничения также налагаются и на работников судебной системы, вышедших в отставку, то есть таких, как Нуриахметов.

Проблема его проявлялась не только в юридической плоскости, когда в нарушение законодательства бывший председатель ВТОЦ принимал активное участие в митингах и пикетах, громко высказывал свою политическую позицию. Действия Нуриахметова не соответствовали и морально-этическим нормам, поскольку этот человек получал большую судейскую пенсию от того самого государства, против которого он выступал.

3Комментируя решение о лишении данной персоны судейской пенсии, информагентство «Регнум» в ноябре 2012 года сообщало, что Нуриахметов известен в Татарстане не только тем, что возглавляет национал-сепаратистскую организацию, но и своими заявлениями. В частности, он призывал к сносу православных храмов в Казани как «символов оккупации», участвовал в митингах националистов с лозунгами «Татарстан — не Россия», «Русские! Рязань Вас ждет!», «Чемодан, вокзал, Россия».

По мнению некоторых собеседников в ТРО КПРФ, решение Миргалимова отметить наградой Нуриахметова далеко не случайно. Так как в действительности оба они, несмотря на членство в КПРФ, исповедуют одни и те же националистические взгляды. Более того, считается, что именно персоны типа Нуриахметова составляют главную опору Миргалимова внутри татарстанской парторганизации. Это не первый подобный случай.

Достаточно вспомнить, что еще недавно лидер татарстанских коммунистов Миргалимов призвал под красные знамена двух идейных врагов России и коммунистических идеалов —председателя радикально-националистического Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиля Набиуллина и его соратника, сторонника радикального ислама Айрата Шакирова (известного как шейх Умар).

Политическая биография Набиуллина довольно богата. В ней есть призывы к борьбе с оккупантами (то есть Россией), лозунги за независимость Татарстана, поддержка запрещенной в России международной террористической организации «Хизбут-Тахрир» (в августе 2012 года Набиуллин был одним из организаторов митинга сторонников «Хизбут-Тахрир» в Казани), симпатии к украинским националистам-бандеровцам. Это нисколько не помешало ему стать членом КПРФ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шакиров, он же шейх Умар, пару лет назад добавил к своему псевдониму имя Батырши — в честь лидера антироссийского восстания на Урале в 1755-1756 годах. Теперь он именует себя как Гумар-хазрат Батырша. Далеко не случайно, что в 2012 году после громкого теракта в отношении двух мусульманских лидеров Татарстана Шакиров, будучи приверженцем радикального ислама, оказался в числе подозреваемых и был арестован.

________________________________________

В январе 2015 года Шакиров был уличен в демонстрации нацистской символики в интернете. На своей страничке в соцсети он разместил листовку «Раша домой», за что суд Высокогорского района Татарстана приговорил его к 10 суткам ареста. Там же выяснилось, что бывший в свое время имам одной из высокогорских мечетей является сторонником нацистов из украинского «Правого сектора» (экстремистская организация, её деятельность на территории РФ запрещена) и поклонником бандеровцев. Например, он состоит в группах украинских националистов, таких как «Четкий бандеровец», «Бандеровский легион», «Правый сектор в Киеве».

При этом «шейх» участвует в группе радикальных татарских националистов «Правые татары» и в кавказской группе «Призыв к таухиду. Дагестан». Шакиров не раз был замечен на судебных процессах над членами запрещенной в России террористической организации «Хизбут-Тахрир». В зале суда он призывал к активным действиям в поддержку осужденных, из-за чего судебные приставы однажды даже удалили его с заседания. 16 апреля 2015 года в отношении Шакирова было возбуждено  уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Вконтакте» он разместил видеоролик «Митинг в Махачкале», внесенный в федеральный список экстремистских материалов. Сейчас Шакиров находится под следствием. В 2012 году он был арестован по делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве Валиуллы Якупова

________________________________________

Теперь же, вручая партийную награду еще одному сепаратисту — Нуриахметову, Миргалимов в который раз подставляет партию.

Самое интересное в том, что в мае 2015 года билеты членов КПРФ Набиуллину и Шакирову вручал с подачи Миргалимова сам Геннадий Зюганов. Понятно, что лидеру КПРФ на тот момент ни тот, ни другой не были известны. Зюганов полагался на Миргалимова, который его подставил, нанеся ущерб  репутации лидера КПРФ и всей партии. Более того, похоже, что эта подстава была не случайной, а вполне сознательной, так как Миргалимов имеет долгую историю отношений с двумя товарищами и прекрасно осведомлен об их истинных политических взглядах.

Кстати, в кругах татарских сепаратистов Нуриахметов пользуется репутацией «жертвы политических преследований», в числе которых также значатся такие известные русофобы, как Фаузия Байрамова,  Рафис Кашапов (оба осуждены по 282-й  статье УК за разжигание межнациональной розни), а также сам Набиуллин.

22 ноября в Москве состоится заседание Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, на котором будет рассмотрен вопрос об ответственности Миргалимова за развал татарстанской парторганизации. Если комиссия по итогам заседания рекомендует ЦК КПРФ принять решение о снятии Миргалимова с должности первого секретаря рескома ТРО КПРФ, оно будет реализовано в сравнительно короткий срок. Однако полной уверенности в этом нет.

4В прошлом уже были примеры, когда деструктивные деяния  Миргалимова становились предметом рассмотрения контрольных органов КПРФ, выносились рекомендации о целесообразности его снятия, но Зюганов в последний момент откладывал данное решение, создавая тем самым условия для дальнейшего разложения партии. Может и на этот раз руководство КПРФ предпочтет действовать так же.

________________________________________

Высказывания Галишана Нуриахметова

О Путине (2011 год): «Путин — как Сталин — творит тюремный режим. Народ Татарстана выступил бы против этого, но его никто не слышит. О какой борьбе может идти речь, если руководство Татарстана назначается в Москве?» (http://etatar.ru/top/41200).

 О храме-памятнике русским воинам в Казани (2010 год): «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям. Правительство ведь разрушило и дом Тукая, и памятники старой Казани».

«Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?».(http://www.km.ru/news/tatarskie_naczionalisty_zadumali)

О возвращении Крыма в Россию и крымских татарах (2014 год): Галишан Нуриахметов полагает, что крымские татары получат в России проблемы не только со свободой слова. Трудности у них могут возникнуть с образованием на родном языке. В Татарстане закрылось множество школ с преподаванием на татарском. Здешним школьникам не разрешено сдавать на родном языке ЕГЭ и по результатам этих экзаменов поступать в вузы. Могут возникнуть в Крыму и проблемы религиозного характера. Дескать, подбросят в мечеть экстремистскую литературу и объявят мирных мусульман ваххабитами. (https://www.novayagazeta.ru/articles/2014/05/19/59588-volga-vpadaet-v-chernoe-more)

________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Миргалимов видимо готовится переходить во ВТОЦ
0
0
Ответить

Щука
очень странно мутят…как то это все не сходится с коммунистической идеологией, нет? кажись, миргалимову сказали — награди ка чувака, специально, чтобы в сми засветить и чтобы был повод снять его.
0
0
Ответить

Кирилл
@Щука Снять его есть много причин. Поводы не нужны.
0
0
Ответить

Айрат
Давно пора снимать
0
0
Ответить

izbiratel
видимо у Хафиза более высокие покровители, чем ЦКРК КПРФ. он демонстративно не исполняет десятки постановлений ЦКРК, видимо столь ценный кадр без тёпленького места никогда не останется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite