Количество погибших в Челнах рыбаков в этом году выше, чем в прошлом, на 175%. Им начали выписывать штрафы

Выход на неокрепший лед опасен, но любители подледной рыбной ловли не могут совладать со своей страстью и пренебрегают правилами безопасности

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Рыбаки все чаще попадают в сводки новостей — страсть к рыбной ловле становится причиной различных происшествий, иногда — трагедий. За год в Челнах погибли 11 человек, рассказал накануне начальник набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона Рустам Юмагулов. Показатель выше прошлогоднего на 175%.

Собрать журналистов и еще раз поднять тему безопасного выхода на воду было решено после очередной неприятной ситуации. В понедельник спасателям пришлось срочно ехать на вызов — поступило сообщение о десяти рыбаках, которые оказались на отколовшейся льдине в районе цементного завода в поселке ГЭС. Трещины во льду не давали вернуться на берег — льдина дрейфовала в 300 м от суши.

«В том месте в трех километрах вообще запрещено находиться людям, не то, что производить какой-то лов рыбы. Мы нашли там три автомобиля с рыбаками плюс своим пешим ходом некоторые туда добираются», — говорил Юмагулов.

На помощь рыболовам выехали 18 человек, судно на воздушной подушке Хивус-6, а также «скорая», полиция, представители администрации и рыбнадзора. «Спасти» удалось только троих — их отнесло на 700 метров от берега. С остальными ничего плохого не случилось — они успешно перебрались на берег своими силами, говорится на сайте МЧС.

⇒В МЧС поступило сообщение о 10 отрезанных от берега рыбаках на Каме. Спасатели нашли троих

«Тех людей, кто заявлял[о происшествии], мы так и не нашли — все, испугавшись нас, успешно от нас сбежали, чтобы не привлекаться к административной ответственности. Те, кто ждал, не смогли пояснить, как все происходило и сколько людей было на самом деле. Первый звонок был о десяти, следующий — о четырех, спасенные говорили о восьми-девяти рыбаках, которые находились на льдине в светлое время», — рассказал Юмагулов.

________________________________________

Спасенными оказались трое жителей Челнов: самому старшему 43 года, младшему — 31, третьему рыболову — 33 года. Всех доставили в отделение полиции и составили административные протоколы — им грозит штраф до 5 000 рублей

________________________________________

Рыбаки чувствуют безнаказанность: штрафы не такие уж серьезные, да и с надзорными службами сталкиваться приходится не так часто. О собственной безопасности любители рыбной ловли не задумываются, надеясь на русский авось, отмечает Юмагулов.

Вероятность того, что кто-то пострадал в этом инциденте, мала — на льдине никого не осталось, автомобили разъехались, заявлений о пропаже не поступало. «Обычно на рыбалку идут с компанией. Если бы кого-то потеряли, из долга и уважения остались бы и сказали, не испугались», — говорит Юмагулов.

«На этом участке имеется сильное течение, ледообразования не происходит должным образом. Говорить о толщине льда не имеет никакого смысла — его там нет даже в самые сильные морозы, тем более — безопасной толщины», — рассказал инспектор по маломерным судам набережночелнинского центра ГИМС МЧС по Татарстану Зиннур Мустафин.

⇒Камский бермудский треугольник: в октябре у посёлка Кырныш пропали уже четверо рыбаков. Год назад здесь же пропадали люди

Еще один фактор, повышающий опасность, — сейчас быстро темнеет, что усложняет ориентирование на воде, да и проведение поисковых работ в таких условиях может затянуться, говорит Мустафин. Никаких потребностей в ловле рыбы у горожан нет — для большинства это просто хобби. «Все объясняют тем, что хотели половить рыбу — страсть и увлечение, за которым они не замечают наших предупреждений».

________________________________________

Последствия такого увлечения зачастую довольно плачевны — за последний месяц сообщения о пропавших рыбаках поступают чуть ли не еженедельно. Закончиться печально мог и последний случай: льдина могла расколоться, люди — провалиться под лед. При температуре воды, которая держится сейчас, даже самый закаленный вряд ли продержится дольше 15 минут

________________________________________

Сталкиваться приходится и с шалостями детей — они выходят на неокрепший лед, катаются на санках с набережной. В Татарстане семеро несовершеннолетних детей погибли в результате провала под лед, в Челнах в этом году такого удалось избежать.

«Несовершеннолетние не должны гулять в таких местах без сопровождения взрослых. Особенно в этот период, когда становится лед, — под снегом он может быть очень тонким, а механические воздействия (те же санки) могут привести к его поломке», — говорила руководитель отдела по делам несовершеннолетних в Челнах Римма Искандрова.

________________________________________

 «Безопасная толщина льда — семь сантиметров. Но это не порог, на таком льду допустимо нахождение только одного человека. Если рядом много людей, тем более в условиях подводной рыбалки, когда лед повреждается лунками, риск провалиться увеличивается»

Негативную роль могут сыграть расположенные рядом кустарники, родники и подводные течения. Сейчас в безопасных местах толщина льда уже достигает 11-15 см, но пренебрегать правилами безопасности все равно не стоит, говорит Мустафин

________________________________________

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бублик
да уж,странные ребята эти рыбаки…хотя кто то с парашютом прыгает,кто то выпивает…все по своему отдыхают, часто с риском для жизни
0
0
Ответить

Пумба
мчсники молодцы, быстро сработали!!! случай хорошо что забавный получился, а не трагичный.
0
0
Ответить

Клюква
да уж, из за рыбки потонуть как то не совсем хорошо…есть же безопасные места!!! почему туда рыбачить не ходят?
0
0
Ответить

казанец
«Им начали выписывать штрафы» — погибшего штрафом не испугаешь. Человек рискует жизнью не от хорошей жизни: безработица и рост цен заставляют вспомнить первобытные способы выживания.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite