Турнир чемпионов. Что нужно знать о Кубке конфедераций

Вы же заметили, как вдоль казанских дорог пестрят красно-синие флаги, а на фасаде Академии тенниса появился футбольный мяч? Все дело в том, что сегодня в Казани состоится жеребьевка Кубка конфедераций-2017. Спортивная редакция KazanFirst – о том, что же за турнир ожидает болельщиков за год до чемпионата мира.

Эмиль Алиев – Казань 

Вы же заметили, как вдоль казанских дорог пестрят красно-синие флаги, а на фасаде Академии тенниса появился футбольный мяч? Все дело в том, что сегодня в Казани состоится жеребьевка Кубка конфедераций-2017. Спортивная редакция KazanFirst – о том, что же за турнир ожидает болельщиков за год до чемпионата мира.

Принято считать, что Кубок конфедераций – это своего рода репетиция перед главным футбольным праздником четырехлетия. В последнее время этот турнир проводится на территории страны-хозяйки будущего мундиаля, а началось все с «Кубка короля Фахда», проводимого в 1992-м и 95-м годах в Саудовской Аравии. Однако спустя два года ФИФА решила на основе того турнира создать свой, и сейчас он известен как Кубок конфедераций. Россия принимает восьмой турнир с таким названием.

Первый же розыгрыш КК, видимо, в знак уважения, тоже прошел в Саудовской Аравии. Турнир проводился каждые два года, но с 2001-го его решили организовывать каждые четыре года в том месте, где затем будет играться чемпионат мира. Правда, эти изменения вступили в силу лишь с 2005-го года. Собственно, с той поры Кубок конфедераций и обрел статус генрепетиции, хотя звучит это, на мой взгляд, оскорбительно. Ведь если разобраться, на Кубке конфедераций представлены все лучшие сборные мира (за исключением хозяев, конечно), и в глобальном смысле именно здесь определяется сильнейшая команда планеты. Ведь не зря его называют «Турниром чемпионов».

Трофей Кубка конфедераций Ι Фото: fifa.com

В России оспаривать это звание, помимо наших неваляшек, будут действующий чемпион мира Германия, чемпион Европы Португалия, чемпион Азии Австралия, чемпион Южной Америки Чили, чемпион Северной Америки Мексика, чемпион Океании Новая Зеландия и чемпион Африки, который определится в феврале 2017 года по итогам Кубка африканских наций.

Для России, Чили и Португалии это будет дебют на Кубке конфедераций, а среди всех участников лишь Мексика выигрывала трофей ранее. Вообще, с историей этого турнира связано много интересных фактов. Например, Гекдениз Карадениз является автором юбилейного, 200-го, гола Кубка конфедераций. Забил он его в ворота бразильцев:

А вот еще несколько любопытных фактов.

  • Впервые на турнире сыграют три европейские сборные.
  •  По три раза Кубок конфедераций выигрывали действующие чемпионы мира (Бразилия-1997; Франция-2001; Бразилия-2005) и Европы (Дания-1995; Франция-2001; Франция-2003).
  • Хозяева так же побеждали на турнире трижды (Мексика-1999; Франция-2003 и Бразилия-2015).
  • Мексика является самой опытной сборной в истории турнира наряду с Бразилией. КК в России станет для нее 7-м кряду.
  • Австралия трижды принимала участие в КК как чемпион Океании, в 2017 году она впервые будет представлять Азию.
  • Всего участниками хотя бы одного КК были 30 сборных.
  • Самыми успешными на КК являются представители Южной Америки – они выигрывали турнир пять раз, европейцы с тремя победами – вторые.
  • Представители всех конфедераций хотя бы раз выходили в финал. Да, и даже Океании.
  • Кубок конфедераций ни разу не выигрывала сборная под руководством иностранного тренера. Так что у России есть шанс.
  • Пять раз на КК случались континентальные дерби (Мексика – США в 1999-м; Франция – Турция в 2003-м; Бразилия – Аргентина в 2005; Бразилия – Уругвай и Испания – Италия в 2013-м).
  • Одна из самых громких трагедий в истории футбола тоже произошла на Кубке конфедераций – в 2003 году во время полуфинала против Колумбии на поле скончался полузащитник сборной Камеруна Марк-Вивьен Фоэ.

Что же касается непосредственно церемонии жеребьевки, то это действительно масштабное событие. Организация мероприятия сопоставима с той, что была во времена Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта, несмотря на то, что ближайшее действо займет лишь несколько дней, а перечисленные турниры были более длительными. Схожесть есть во всем: от процедуры регистрации до предварительных мероприятий; от специально курсирующих по городу шаттлов для СМИ до официальных лиц.

Сергей Семак и Елена Исинбаева Ι Фото:  fifa.com

Ожидается, что на церемонию приедет двукратный победитель Кубка конфедераций  в составе сборной Бразилии Жулио Баптиста, а также главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв. Вести церемонию будут известные российские ведущие Яна Чурикова и Андрей Малахов, а помогать с жеребьевкой будут Сергей Семак и Елена Исинбаева. Ну и, конечно же, не обойдется без Виталия Мутко.

О том, как прошла церемония жеребьевки, и о ее результатах читайте на нашем сайте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite