В Набережных Челнах завершили ещё один долгострой скандальной компании «Фон»

Закончено строительство дома 65/05 — 116 дольщиков ждали своих квартир с 2013 года. Сегодня в 11.30 мэр Челнов Наиль Магдеев вручит ключи жителям дома.

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Челнах завершилось строительство еще одного долгостроя — дома 65/05. Квартир здесь не один год ждали 116 дольщиков. Вложившись в строительство многоэтажки, они планировали получить собственное жилье еще в 2013 году. Но компания «Фон», которая начинала строительство, закончить работы не смогла, и стройка встала.

Накануне мэр Наиль Магдеев вручил символические ключи от квартир собственникам, которые ждали этого момента три года.

Заканчивала 65/05 уже другая компания — «Профит», она принадлежит депутату горсовета Марселю Мингалимову.

«На сегодняшний день строительство полностью завершено, получено заключение о соответствии. Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Эту проблему мы решили», — рассказал на деловом понедельнике начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Челнов Ильмир Исхаков.

YR7tSxJCjeM

Все принятые программы и обязательства необходимо выполнять, это касается и ввода жилья, сказал Магдеев: «Каждую субботу президент [Татарстана Рустам Минниханов] на это обращает внимание».

«Проблема с обманутыми дольщиками оказалась самой серьезной. Для того, чтобы ее устранить, необходимо найти еще 800 млн рублей. Это очень серьезная нагрузка для бюджета города, который составляет всего 8 млрд рублей», — рассказывал на церемонии сдачи 58/02 Магдеев.

«Мы не зациклились на том, кто виноват. Понятно, что застройщик. Самое главное — ответить на вопрос, что делать. Те обещания, которые мы давали группе обманутых дольщиков, мы выполнили», — говорил мэр.

________________________________________________

В 2015 году в городе было 939 обманутых дольщиков. Для 426 из них проблему удалось решить. В августе этого года был достроен дом 58/02 — его возведение затянулось практически на 10 лет.

Дом начала строить компания «Химстрой» еще в 2006 году, но в 2013 все работы прекратились. Затем срок ввода дома в эксплуатацию переносился несколько раз. Достраивал 58/02 все тот же «Профит» — на завершение всех строительных работ ушел год и около 200 млн рублей

________________________________________________

⇒ 360 семей дома 58/02 в Челнах получили свои квартиры спустя 10 лет

Не все квартиры в законченном долгострое в 58-м комплексе оказались пригодны для жилья. После торжественной церемонии вручения ключей горожане получили лишь голые бетонные стены и полы, где-то не были подведены коммуникации. Дом оказался не готов и к холодам — отопление в него подали не сразу.

lj4sr7e2LIU

«О том, что наш дом вводят в эксплуатацию, узнала вчера из новостей. Никто ничего не сообщал, пока никаких документов у меня на руках нет, никаких официальных сообщений и бумаг», — говорит один из дольщиков 65/05.

Собеседник переживает — лишь бы ситуация не развивалась по сценарию сдачи дома в 58-м комплексе. «Люди рады за годы ожидания хоть что-то получить, и все это понимают, в том числе и строители. Поэтому на какие-то моменты все готовы закрыть глаза. Понятно, что работу за кем-то доделывать не очень приятно, но ведь нам потом там жить. Да и деньги уплачены».

⇒ Долгострои «Фона» и «Химстроя» завершит ГК «Профит», за это власти Челнов бесплатно передадут компании земельные участки

«Наши усилия не пропали зря, на выходе есть результат, а не пустые слова и обещания. До конца года нужно встретиться с гражданами и еще раз все вопросы объяснить. Четко расписать, что этой проблемой мы будем заниматься и в 2017 году — что обещаем сделать, что нет. Людей обманывать нельзя», — подытожил Магдеев.

Полностью проблема долгостроев еще не решена — остаются незаконченными еще три дома компании «Фон»: 65/06, 65/10 (третий и четвертый блоки), 65/03. Квартиры в этих домах купили 356 дольщиков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Остальным остаётся только ждать и новый год встречать в съёмных квартирках
0
0
Ответить

Алла
Интересно, а по качеству как, также, как 58/02?)
0
0
Ответить

Юля
Да лишь бы стены были, сами остальное сделаем. Надоело ждать
0
0
Ответить

Армяк
Никто никаких ключей не вручал. Зачем впереди паровоза телегу катите.
0
0
Ответить

Людмила
Господин мэр!вы на камеру обещали решить вопрос с чистовой отлелкой-не забудьте!!!мы пока Вам верим,а это дорогово стоит!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite