Глава поселения Геннадий Харитонов считает, что налоговые ставки необходимо принять с коэффициентом 0,1% вместо 0,3% по земельному налогу, а депутат совета Максим Фёдоров заявляет, что ставки уже приняли в конце октября

Депутаты «челнинской рублевки» три часа спорили о местных налогах, но в итоге ни к чему не пришли

Глава поселения Геннадий Харитонов считает, что налоговые ставки необходимо принять с коэффициентом 0,1% вместо 0,3% по земельному налогу, а депутат совета Максим Фёдоров заявляет, что ставки уже приняли в конце октября

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Малошильнинском сельском поселении к концу года снова разгораются нешуточные страсти. Накануне я побывал на внеочередном заседании совета Малошильнинского сельского поселения и был свидетелем трехчасового обсуждения налоговых ставок и местного бюджета. Больше всего времени 10 депутатов спорили о налоговых ставках, которые, как считает половина совета, приняли уже 28 октября.

По словам депутата Максима Фёдорова, на очередном заседании 28 октября в числе нескольких вопросов были приняты и налоговые ставки, которые он предложил.

По первоначальному проекту установлены практически максимальные налоговые ставки. Но снижение их экономически оправдано. Это важный шаг для развития, говорил ранее автор предложения.

Maxim_Fyodorov

Депутат Максим Фёдоров

________________________________________________

В поселении сложилась необычная ситуация после выборов, которые прошли в 2014 году. В совете поселения десять депутатов и фактически две депутатские группы по пять человек каждая. Лидер первой  глава поселка Геннадий Харитонов, второй бывший заммэра Челнов Максим Фёдоров. С момента избрания совета любое серьезное решение приводит к скандалам. Например, в прошлом году проект бюджета сельское поселение приняло в последний рабочий день перед Новым годом

________________________________________________

⇒ Депутаты «челнинской рублевки» хотят принудить своих богатых жителей выйти из тени и платить налоги в поселении

Глава поселения Геннадий  Харитонов на заседании рассказал, что считает принятое решение лишь проектом, поэтому необходимо принять налоговые ставки ещё раз. Его поддержал депутат Антон Комлев, который голосовал за налоговые ставки 28 октября. Он поменял свое решение, обосновав это тем, что после заседания изучил вопрос и понял, что нулевые ставки не улучшат положение.

Ему возразил Фёдоров, который в очередной раз объяснил, что нулевые налоговые ставки сделаны, чтобы стимулировать население вводить незавершенные объекты строительства и прописываться в поселении. По его словам, сейчас 70% жителей юридически не проживают в поселении.

Gennadiy_Kharitonov_chelny-biz_ru

Глава поселения Геннадий Харитонов

________________________________________________

Принятым решением от налога избавлены владельцы гаражей и машиномест площадью менее 30 кв. м, а также собственники хозяйственных строений, не превышающих по площади 50 кв. м и расположенных на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства (другими словами — дачники). В исходном проекте налоговая ставка составляла 0,1%.

Понижена с 0,2% до 0,1% ставка для владельцев комнат и квартир.

С  0,3% снизили до нуля налоговую ставку для жилых домов и недвижимых комплексов (жилой дом и баня или жилой дом и беседка). А вот для объектов незавершенного строительства налог на имущество не изменится — как и в исходном проекте оставили 0,3%.

«Это делается для того, чтобы стимулировать регистрацию незавершенного строительства. Соответственно, повышается количество субъектов налогообложения как физических лиц, которые начинают прописываться на территории нашего поселения», — объяснял Федоров

________________________________________________

Фёдоров рассказал, что был на прошлой неделе в пятницу в администрации Тукаевского района и нулевые ставки там одобрили: «Единственное, что мне заявили, что надо было хотя бы не нулевые, а 0,001%. С меня взяли обещание, что в следующем году мы ставки повысим обязательно».

vY4gVembAOA

Харитонов попытался возразить и сказал, что из-за нулевых налоговых ставок Малошильнинское сельское поселение не получит трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней. Фёдоров ответил, что бюджет Тукаевского района уже сверстан и все трансферты там учтены, нулевые налоговые ставки Малошильнинского сельского поселения в бюджете района тоже.

Чтобы вернуть деньги, целое сельское поселение под Набережными Челнами хотят сделать потерпевшим по уголовному делу

Харитонов предложил принять налоговые ставки с коэффициентом 0,1%. Фёдоров предупредил депутатов, что проект ставок был принят ещё 28 октября, а вопрос Харитонов поднимает уже третий раз. Второй раз депутаты обсуждали налоги 14 ноября. Харитонов внезапно назначил внеочередное заседание, но сам на него не пришел. Пять депутатов, которые собрались, провели заседание без него, так как устав это позволяет.

Сам Харитонов утверждает, что решения того внеочередного заседания нелегитимны, потому что за них голосовали лишь 50% депутатов, хотя должны голосовать не менее 2/3.

Ему возразил депутат совета и адвокат Роман Ваганов. По его словам, не менее 2/3 голосуют только по нескольким вопросам ― это прописано в уставе: по вопросам избрания и сложения полномочий главы.

По остальным голосуют депутаты, собравшиеся на заседании, тогда достаточно простого большинства от них.

Комлев поддержал главу, подчеркнув, что в прошлый раз голосовал за принятие решения для того, чтобы проект направили в прокуратуру и изучили вопрос. Надзорное ведомство в итоге не вынесло никаких предупреждений поселению.

cUqg88gbPRo

Депутаты решили поднять протокол заседания от 28 октября, чтобы прочитать формулировку, которая там записана: «Принять проект налоговых ставок и направить для изучения в прокуратуру».

Споры депутатов продолжались больше двух часов, парламентарии переходили и на повышенный тон. В какой-то момент Фёдоров предупредил депутатов об уголовной ответственности, если они всё-таки захотят повторно принять налоговые ставки, ― это запрещено законом: «Решение уже было принято».

Фёдоров предложил компромиссное решение ― вовсе исключить вопрос из повестки заседания и обсудить только проект бюджета. Депутаты согласились с повесткой.

«Я ездил в пятницу в Тукаевский район, мы обсуждали проект бюджета, внесли туда некоторые изменения. Я предлагаю 1,8 млн рублей, которые выделили на благоустройство, поделить поровну между двумя коалициями депутатов и внутри них решить, на какие работы эти средства направить», ― предложил Фёдоров.

Комлев возразил, что лучше разделить деньги между поселениями на основе количества прописанных там людей. Это, по его мнению, позволит вывести из тени тех, кто не хочет регистрировать дома и коттеджи.

В итоге депутаты решили, что необходимо вынести проект на публичные слушания, которые пройдут 30 ноября, а уже после них на комиссии подробно обсудить проект бюджета и внести в него изменения, в том числе основываясь на мнении жителей.

________________________________________________

Малошильнинское сельское поселение

В состав поселения входят шесть населенных пунктов: Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино, Ильичевский, Опушка и Белоус. Сейчас в сельском поселении прописаны около 3000 жителей, хотя проживает около 10 000 человек.

Белоус считается «челнинской рублевкой», по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена-миллиардера  Алексея Миронова, гендиректора «Расстала» Сергея Рачкова, председателя совета директоров «Магнолии» Сергея Майорова и других. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
Если я не ошибаюсь комлев тут марионетка !
0
0
Ответить

Миляуша
Как же надоел этот Харитонов со своей безграмотностью.
0
0
Ответить

Бабуля
Эх Антон ! Ты полный го.. н
0
0
Ответить

Стас
Сколько можно уже Харитонову воровать.все ему мало,.
0
0
Ответить

Любовь
Харитонова гнать с деревне. Для начало ему надо научиться с жителями разговаривать.
0
0
Ответить

Житель
Сколько можно держать его!!снег не чистят, света и газа нет. На рабочем месте уже год его не поймать. Пол деревни спаил со своей поленой водкой. Главу района не признает,кто такой Хазеев ? ! Он ни кто так и говорит!
0
0
Ответить

Район
Референдум Харитонов провалил второй раз, выборы так же! Район тянит назад, уходить не хочет! Причина дорогая земля !
0
0
Ответить

Татьяна
Кто вообще этого неформала выбирал? Понятное дело ему нет ни какого дела о жителях. Только и думают свои карманы заполнить.
0
0
Ответить

Салим
Харитонов и Герасимов только и думают как обретать сельское поселения, чтоб свой посёлок достроить! И Танвере пора уже успокоиться ругать и обсирать ходить дипутатов, ведь они и вывели вас на чистую воду.
0
0
Ответить

Вася
этого не нормального гену хапугу надо убирать.
0
0
Ответить

Костя?
Быстро Комлев перекрашивается или переобувается.Значит слабое звено в этой цепи это Антон Комлев,поэтому Федорову просто надо сделать предложение Комлеву от которого он не смог бы отказаться.А Харитонов это политический труп,его всерьез уже давно никто не воспринимает,и он должен понимать,что эта клоунада скоро закончится и цирк рано или поздно уедет!!!
0
0
Ответить

Владимир
@Костя? Депутатам которые на стороне Федорова надо просто бить в одну точку,т.е. продолжать игнорировать прихоти главы поселения Харитонова,а финиш главы поселения уже очевиден.В декабре в Тукаевский район приезжает проверка с аппарата президента РТ вот там и надо проявить себя несогласным депутатам поселения во главе с бывшим депутатом города Набережные Челны Федоров Максим Васильевичем.В позиции главы района Хазеева видно одно,глава поселения Харитонов это как чемодан без ручки,и нести тяжело и бросить жалко.
0
0
Ответить

Михей
Комлевой надо за поступки отвечать.
0
0
Ответить

Радик
И вообще проверят пусть ордена Харитона, наверняка некоторые купил в подзёмке около Тукаевский администрации.
0
0
Ответить

Служак
@Радик Харитонов вроде вторую чеченскую прошёл!
0
0
Ответить

Ленар
Да комлев не рыба не мясо, так на папины деньги ходит развлекается.
0
0
Ответить

Света
Что то Генка испуганный на фотографии, много наверно украл!
0
0
Ответить

фурия
Выборы вообще -то состоялись в 2015 году, а не в 2014 ом.
0
0
Ответить

Фания
Харитонов опозорил все село!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite