Выпускников бугульминского детдома переселили в новые дома по программе Владимира Путина. Но в них невозможно жить, жалуются новоселы

В Бугульме может разразиться очень неприятный скандал, связанный с исполнением местными властями программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Бугульминский детдом

Дария Ярхамова — Казань

В Бугульме может разразиться очень неприятный скандал, связанный с исполнением местными властями программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Выпускникам бугульминского детдома в мае этого года предоставили жилье.

Речь идет о четырех новых частных домах в поселке Восточный на улице Молодежная. Сами выпускники говорят, что в них невозможно жить.

Заместитель директора центра содействия семейному устройству Бугульмы Елена Ширеева подтверждает, что дома выделялись по президентской программе Владимира Путина.

«Крыша протекает, из окон дует настолько сильно, что, несмотря на отопление, в доме очень холодно, стены разваливаются. В пространстве между крышей и натяжным потолком бегают мыши. В дождь вода льется с потолка, где лампочка висит», — говорит Марина Апалькова, одна из выпускниц детдома, получившая жилье.

IMG_3503-01-12-16-12-14

По её словам, в сентябре, когда начало холодать, обнаружились все недостатки постройки. Апалькова написала письмо главе Бугульмы Линару Закирову с просьбой помочь решить проблему с домом. В течение недели к Апальковым приехал директор компании-подрядчика ООО «Бетон комфорт» Владимир Дегтярёв. Недоделки в доме были поправлены, он был утеплен. Однако с приходом холодов крыша дома опять потекла.

Вода всё равно скапливается в натяжном потолке, потолок провисает и ходит ходуном, а внутри него бегают мыши, говорит Апалькова.

________________________________________________

В распоряжении KazanFirst есть копия договора на строительство домов от 5 октября 2015 года. В нем заказчиком выступает гендиректор ООО «СкГлавИнвестПроектСтрой» Магдут Гатауллин.  Генподрядчиком — ООО «Бугульминские вибропрессованные строительные конструкции» в лице замдиректора Сергея Хапренко 

________________________________________________

Апалькова на протяжении пяти лет будет снимать дом, оплачивая коммунальные услуги, но без платы за аренду. В доме также прописаны ее дочь и младший брат, взятый под опеку. Всего пять человек, включая бабушку и мужа собеседницы.

Риелтора не было, когда подписывали договор на дом, говорит Апалькова: «Это одноэтажный дом с двумя комнатами, кухня идет вместе с залом. Все четыре дома для детдомовцев строил Дегтярёв, хотя в договоре его имя не указано».

Дегтярёв подтвердил KazanFirst, что его компания строила дом в ноябре 2015 года: «Никаких замечаний не было, дом строился по проекту. В сентябре-октябре он ремонтировался, потому что из-за наледи протекала крыша».

IMG_3504-01-12-16-12-15

Наличие в нем мышей топ-менеджер объясняет тем, что дом находится в поле: «Испокон веков мыши с людьми жили, даже в городских квартирах мыши есть. Это нормальный текущий момент».

«Дом насквозь продувается из дверей, и с нами в доме соседствуют мыши», — рассказывает Александр Кондаленков, муж одной из выпускниц детдома.

«Поймал уже четырех мышей, по натяжному потолку бегают, у меня в туалете из-под пластика вылезают. Дегтярёв приезжал ремонтировать дома, но ко мне домой не заходил», — сетует собеседник.

Кондаленков рассказывает, что Дегтярёв все четыре дома утеплил вторым слоем утеплителя три месяца назад. Но когда пришли холода, у них начало сквозить в потолке: в отверстиях для светильников, а когда его семья открывала окна, то натяжная конструкция прилипала к потолку.

Ильнар Сафиуллин, сирота, живет с родной тетей Альсией Хасизовой в четвертом доме. Он как сирота имеет право на участие в президентской программе по расселению. «С потолка настолько сильно течет вода, что все стены мокрые, намокают даже подушки», — говорит молодой человек.

«В натяжном потолке есть отверстие, откуда выходит главная проводка. На месте, где крепится люстра, вытекает вода, а еще у нас постоянная проблема —  это клопы-солдатики и сверчки».

По проблеме с потолком Сафиуллин обращался в компанию «Бетон комфорт» в октябре. По его словам, подрядчик щели и пустые пространства в потолке заполнил пеной. «Наша проблема в том, что потолок находится выше стен дома и между стеной и самим потолком, которые сделаны из гипсокартона, есть щель в пять сантиметров, через неё и ветер гуляет, и задувает снег, который потом лежит внутри натяжного потолка», — рассказывает он.

Пресс-секретарь администрации Бугульмы Марина Колесникова считает ситуацию с домами «острой». За прояснением проблемы она предложила обраться в интернет-приемную исполкома Бугульминского района. От оперативных комментариев она отказалась, предложив ждать ответа из интернет-приемной в течение 30 дней.

IMG-20161201-WA0002

Понравился материал? Поделись в соцсетях
39 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Просто жесть
0
0
Ответить

Green coffee
О куда власти смотрят? Куда смотрит колесникова? Неужели она настолько дилетант, что не видит разницы между проблемой такого масштаба и просто косяком?
0
0
Ответить

Green coffee
Надеюсь, им дадут дома получше
0
0
Ответить

Наиль
Только сегодня Путин рапортовал, что жилья настроили как ни когда много! Только как обычно, у нас гонятся за количеством, а не за качеством!..
0
0
Ответить

Мар
Что за иждивенческие настроения! Жильё дали бесплатно, а самим утеплить влом, привыкли жить на всём готовом. Можно подумать обычные люди (не из детдома) вселяются в квартиру и живут, ничего в ней не делая, не обустраивая под себя
0
0
Ответить

Для МАР
@Мар Жилье выделено на условиях социального найма.Читайте внимательнее.
0
0
Ответить

Лана
@Мар Иждивенческие настроения здесь ни при чем! На данные жилые помещения правительство выделило денежные средства в размере средней рыночной стоимости. Сам факт качества технического состояния предоставленных квартир говорит о том, что их реальная рыночная стоимость намного ниже заявленной суммы. Возникает логичный вопрос кому в карман пошли сэкономленные денежные средства (возможно откаты)? Скорее вопрос для прокурорской проверки и тех кто строил, кто принимал и кто выделял данное жилье. Свежие обои, линолеум на полу и натяжной потолок не есть гарантия качества. Куда смотрит прокуратура??? Почему жильцы не требуют прокурорской проверки? Возможно после этого ответственные лица зашевелятся
0
0
Ответить

ирек
@Мар закирова туда переселить на месяц. быстро заставит подрядчиков всё устранить
0
0
Ответить

MARINA
Какая наледь в сентябре может быть? Чушь…потолки надо делать нормально как предусмотрен для суровой погоды, а ни как в Африке.
0
0
Ответить

Перепелица
Капец ..
0
0
Ответить

Колёса
дали бы мне мне такой дом бесплатно- обещаю молчать и не жаловаться)
0
0
Ответить

Воова
Вот зажрались. И ремонтировать приезжали им бесплатно. И дома раздали. Очень неблагодарная апалькова и ко.
0
0
Ответить

Кроссовок
@Воова Уважаемый Воова! Апалькова и Ко, как Вы соизволили выразиться, очень благодарны за возможность получить бесплатное, и, к тому же, обещанное и заслуженное жилье, но если у подрядчиков руки из задницы, какая к черту благодарность? Ремонтировать бесплатно им обязаны, эти «хоромы» 3 года на гарантии. Если бы изначально криворукие строили и сооружали нормальные дома, не было ни проблем, ни возмущений! Я бы на Вас посмотрела, окажись Вы в такой ситуации…
0
0
Ответить

Кроссовку
@Воова Молчите в тряпочку, уважаемый! Вы случаем не один ли из зажравшихся? У нас в стране многодетные ютятся в общежитиях с тараканами. А вас почти единично расселили в новые дома спального района. Не нравится-снимайте жилье и продайте дом.
0
0
Ответить

Кен
Наглые детдомовцы. Сразу видно.
0
0
Ответить

Кену
@Кен Вообще
0
0
Ответить

Екатерина
@Кен Какие же злые люди у нас!!!дали жилье в соц. найм на 5 лет,практически сразу со дня заселения,пошли проблемы…. Строить надо качественно… Деньги получают, а строят хренова. Если для сирот,это не значит,что им и так пойдет…если сейчас сыпится дом,то за 5 лет,там ничего не останется…
0
0
Ответить

Легар
И сколько же тут чиновников сколько грязи
0
0
Ответить

Альфия
…»что Дегтярёв все четыре дома утеплил вторым слоем утеплителя три месяца назад. «-и такое утепление соответствует проекту?Жесть!
0
0
Ответить

Опары
Ну теперь ребятам дома ремонтнут
0
0
Ответить

Оаоаоао
Мелкая буга с мелкими людишками
0
0
Ответить

Лана
@Оаоаоао …не читай про «мелкую бугу», если безразлично
0
0
Ответить

Оаоаоао
Уезжайте оттуда
0
0
Ответить

Мария
Дело не в том зажрались или не зажрались детдомовцы. Если уж делают, то пусть делают качественно , по совести. А то у нас как всегда деньги отмыли и всееееее
0
0
Ответить

Мишаня
Надо сразу строить по технологии ,а то отгребли себе денег с этих домов катаетесь на дорогих тачках , а у себя потолок то нормальный не мерзнете зимой,и не протекает потолок, так надо было для людей тоже также строить денег вам не просто так давали чтобы в карман положить а на постройку домов следующий раз знать будут как Обманывать людей.
0
0
Ответить

albina
Ну я бы посмотрела, на тех людей, которые бы тихо сидели и молчали, будь у них такая ситуация. Они, вот именно, не наглые, А раз дали дом, надо сделать его хорошо.
0
0
Ответить

Кентавр
Знаете что, во-первых не зажравшиеся,во-вторых надо делать сразу все хорошо тогда и никто не жаловался бы. Посмотрела бы я на Ваших детей как они в таких ситуациях жили бы…у сирот нет столько денег,чтобы ремонтировать постоянно все косяки. На мебель только сколько уходит. На все готовое? ??? Да там даже элементарно небыло забора,ванны,баня одно название.. без слива,вся вода выливалась наружу и под дом. Вагонка положина на голый бетон. Прежде чем судить сами там поживите! Сироты не по своей воле без родителей остались.
0
0
Ответить

Людь в белом
Уважаемый, а в чем собственно заключается «зажратость» этих людей? В том,что их в очередной раз кинули? Или в том,что Подрядчик и Ко имея руки из одного места, надеясь на мультяшное «И так сойдет!» построил «дома»? Даже невооруженным взглядом, сии постройки вызывают ассоциации со сказкой «Три поросенка» и жильем главных героев той сказки. И что с того,что им приезжали бесплатно ремонтировать? Делать изначально нужно было нормально, а не через одно место.
0
0
Ответить

Алекс
Вся беда нашей страны что ни кто , ни за что не отвечает . И это удобно для чиновников , для этого была придумана депутатская неприкосновенность . По этому в России слуги народа жируют , а народ так , выживает . И плевать этим всем чиновникам и начайникам на народ с большой колакольни .
0
0
Ответить

Лекс
Мне их жалко. Они воспитывались в детском доме. Дайте им хотя бы свой красивый дом
0
0
Ответить

Марго
«Холод ужасный», — сетует женщина за кадром. А муж ее на видео голый. Значит не так уж и холодно?
0
0
Ответить

Дьявол
Казнить надо госов
0
0
Ответить

Айрат
Сволочи эти строители. Им то заплатили все деньги а они решили на сиротах экономить. А этим сиротам надо писать Путину программу Пусть говорят итд. Человек и закон тоже писать надо.
0
0
Ответить

Alfy
«Испокон веков мыши жили с людьми…» А он сам тоже с мышами живёт?
0
0
Ответить

Эля
Растрелять за растрату денег за унижение людей своровали деньги подрядчики свои же
0
0
Ответить

Эля
Украли деньги госудаоственные свои же подрядчики из администрации, кто выигровает тендер все свои родственники Переселить всех детей чиновников в эти дома чьи бездушные родители принимали их Возбудить уголовные дела Дам всем пенка под зад , пусть убирают подьезды и дворы
0
0
Ответить

Эля
Сволочи
0
0
Ответить

трамп
обама виноват
0
0
Ответить

Антон Викторович
В России жизни нет. Все больше в этом убеждаюсь. Больно смотреть на наше общество, начиная с бандитов в погонах, нищих пенсионеров, лицемерных депутатов и служителей культа РПЦ, заканчивая общей ситуацией с образованием, медициной и социальной составляющей
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite