Молодые татарские общественники и городские активисты взялись за обновление Ново-татарской слободы. Они предлагают создать музей казанских преступных группировок и арт-кластер

Регионы 17:26 / 1 декабря 2016
3
Молодые татарские общественники и городские активисты взялись за обновление Ново-татарской слободы. Они предлагают создать музей казанских преступных группировок и арт-кластер

Всемирный форум татарской молодежи и центр прикладной урбанистики вчера подвели итоги исследования территории Ново-татарской слободы

Ильнур Ярхамов — Казань

Вчера на встрече молодых татарских активистов, урбанистов и бывших и нынешних жителей Ново-татарской слободы были подведены итоги исследования этой территории. Собрание проходило в стенах НКЦ «Казань». Слобода, возможно, в скором будущем пройдет через массовую реконструкцию. Активные горожане уже сейчас хотят определить, что будет в этом старом районе Казани.

Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин и его заместитель Айрат Файзрахманов предложили горожанам проект «Бистә 2.0». Его цель — систематизация и популяризация истории татарской слободы и встреча со старожилами.

________________________________________________

В минувшую субботу они пригласили горожан прогуляться по Ново-татарской слободе, точнее по той части, где сейчас располагаются производственные мощности завода «Точмаш»,а раньше были корпуса и предприятия татарского мехового объединения. На прогулку пришли более 60 человек.

Месяц назад Яруллин и Файзрахманов собрали людей на прогулку по Адмиралтейской слободе и бывшему татарскому поселению Бишбалта.

Ново-татарскую слободу активисты начали осваивать ещё два месяца назад. Тогда они гуляли в треугольнике мечетей: мечеть Иске таш, Белая и Розовая мечети. К ним присоединились более 100 человек, а экскурсия длилась около трех часов. В прошлую субботу на это ушло более двух часов

________________________________________________

Файзрахманов предложил проложить туристический маршрут по территории слободы: «Можно идти от Азимовской мечети по улице Фаткулина, где расположены колоритные татарские дома с наличниками и интересными заборами». Проходя через эту территорию мимо 5-й клинической больницы, можно попасть в Ново-татарскую слободу, через улицу Дулата Али идти к  мечети Иске таш», а оттуда — к Белой и Розовой мечетям.

«Мы сформировали совет старожилов Ново-татарской слободы. Хотим, чтобы они смогли представлять свои интересы во время проектирования», — рассказывала координатор Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Мария Леонтьева. Местные СМИ сообщали о планах властей с помощью малазийских компаний APUDG и IBFD Fund подготовить проект — территория слободы должна превратиться в международный финансовый центр.

3_hre-umHas

Мария Леонтьева

________________________________________________

Зона речного порта должна превратиться в деловой узел, не лишившись при этом культурных и природных рекреационных объектов. Идея создать финансовый центр на этой территории появилась в ноябре 2015-го после обхода Ново-татарской слободы президентом РТ Рустамом Миннихановым. За основу мастер-плана малазийцев была взята концепция, разработанная завкафедрой градостроительства КГАСУ Александром Дембичем. Президент IBFD Fund и руководитель консорциума Линар Якупов говорит, что Проектировщики должны сделать замеры и рассчитать «правильную экономику». Проектом планировки займется «Татинвестгражданпроект»

________________________________________________

⇒ Собственники земель в речном порту согласны переносить свои объекты ради создания Казанского делового центра

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров уточнил территорию, которую проектируют малазийцы. Она по большей части примыкает к побережью Волги: от речного порта до нефтебазы. По его словам, малазийцы должны будут приехать в Казань в первую декаду декабря и представить свой проект. В нем как раз и должны быть учтены замечания и предложения активистов СТМ и ЦПУ.

QJ4PgjXV054

Тимур Кадыров

«Иногда в СМИ представляется, что всю территорию малазийцы  застроят бизнес-центрами и безликими небоскребами в интернациональном стиле. Малазийцы близки нам по религиозной ментальности», — рассуждал Кадыров. По его словам, инвесторы постараются понять местность через артефакты. Часть территории предполагается отдать под многофункциональное развитие: жильё, офисы и рекреационные зоны, говорит он.

Леонтьева сообщила Кадырову, что во время интервьюирования жителей слободы выяснилась одна проблема: «Многие говорили, что живут в домах поколениями, но у них не оформлены права на собственность. Если эта территория будет развиваться, то такая проблема может возникнуть при застройке улиц Зайцева и Меховщиков».

Кадыров заверил, что проект малазийцев не коснется жилых строений: «Их дома не будут снесены».

«Предлагаем помещение меховой фабрики превратить в арт-кластер», — рассказывал советник председателя Всемирного форума татарской молодежи и координатор проекта «Бистә 2.0» Радиф Кашапов. По его словам, необходимо использовать пустующие и полупустующие пространства меховой фабрики по примеру Алафузовской льняной фабрики. Однако у неё нет географического преимущества, имеющегося у слободы, — она отдалена от центра города. В меховой фабрике сегодня уже есть несколько мастерских, поэтому без проблем можно будет привлечь и других, рассуждал Кашапов.

⇒ У Алафузовского завода будет единственный владелец. Помощь в его восстановлении окажет московский дизайнзавод «Флакон»

Рядом с Институтом управления, экономики и права есть удобный дворик. В нём Кашапов предлагает проводить открытые лектории. Для этого поток студентов и вузовских преподавателей поблизости имеется, говорил спикер.

Другая интересная идея по актуализации среды Ново-татарской слободы — создание музея ОПГ. Этот пласт культуры и истории стал неотъемлемой частью местной истории. «На эту тему снято огромное количество кино, имеется множество документов. Можно сказать, что здесь либо человек сам состоял в этой группировке, либо группировка его била», — говорил Кашапов. По его словам, в такой музей «народ валом повалит». Музей он предлагает расположить в здании «Плетенёвской тюрьмы». «Она исторически важна, потому что в ней сидели не последние представители татарской культуры. Галимжан Ибрагимов, например», — говорил Кашапов.

Кашапов имеет в виду нынешнюю исправительную колонию №2 на улице Производственная. Сейчас она действующая и находится в федеральной собственности, что грозит долгим бюрократическим процессом по её выселению из центра города. Здание колонии историческое, днем рождения казанской «двойки» принято считать 10 июля 1837 года, когда император Николай I утвердил «Положение о Казанской арестантской роте гражданского ведомства»

Ново-татарская слобода как исторический район Казани появилась в 1749 году в результате насильственной миссионерской деятельности архиерея Луки Канашевича. В татарском фольклоре он известен как «Аксак Каратун» (с тат. «Хромой черноризец»). Татары бежали в эту местность из Старо-татарской слободы. Историческая территория «Новотатарки» проходит в границах современных улиц Зайцева, Кызыл Татарстана, Маджита Гафури и Меховщиков. По легенде, здесь захоронены тысячи жителей, защищавших Казань во время осады города Иваном Грозным. В Советские времена эта территория на весь город прославилась одной из сильнейших организованной преступной группировкой — «Новотатарские». Они в криминальном мире противостояли группировке «Тяп-ляп». Местные жители вспоминали, что группировки «Хади Такташ» и «Адельки» (по улице Аделя Кутуя) примыкали либо к первым, либо ко вторым.

Другая, но уже положительная слава территории Ново-татарской слободы — кожевенно-меховое производство с царских времен, получившее сильнейшее развитие в Советском Союзе. Сейчас правопреемницей крупнейшего советского предприятия «Меховая фабрика» считается ООО «Мелита».

В послевоенный период у предприятия прирост производства за каждую пятилетку достигал 25%. «Мы в 1970-х начали обработку шкур норки, делали велюр и дубленки, чем довели объем произведенной продукции до 360 млн рублей», — говорил Науфаль Рахимов, хранитель Музея меховщиков. Для сравнения он привел цифры тех лет у «Казаньоргсинтеза» и Казанского авиастроительного завода имени Горбунова: 300 млн и 240-260 млн рублей соответственно

WINsg6kp9R0

Науфаль Рахимов рассказывает технологию выделки овчины на меховой фабрике

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Прот
Я гулял с этими чувашками, весело было! Когда новые прогулки?
0
ОТВЕТИТЬ
Кент
А где можно получить информацию об их прогулках, я тоже хочу прогуляться по историческим местам Казани
0
ОТВЕТИТЬ
Йцукенг
Девушка на фотке очень красивая
0
ОТВЕТИТЬ
Стао
У нас татарские общественники самые активные
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Есть ведь Музей истории МВД в ДК им.Менжинского, там есть экспозиции, посвященные ОПГ Казани
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Выпускников бугульминского детдома переселили в новые дома по программе Владимира Путина. Но в них невозможно жить, жалуются новоселы

Регионы 16:43 / 1 декабря 2016
3
Выпускников бугульминского детдома переселили в новые дома по программе Владимира Путина. Но в них невозможно жить, жалуются новоселы

В Бугульме может разразиться очень неприятный скандал, связанный с исполнением местными властями программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Бугульминский детдом

Дария Ярхамова — Казань

В Бугульме может разразиться очень неприятный скандал, связанный с исполнением местными властями программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Выпускникам бугульминского детдома в мае этого года предоставили жилье.

Речь идет о четырех новых частных домах в поселке Восточный на улице Молодежная. Сами выпускники говорят, что в них невозможно жить.

Заместитель директора центра содействия семейному устройству Бугульмы Елена Ширеева подтверждает, что дома выделялись по президентской программе Владимира Путина.

«Крыша протекает, из окон дует настолько сильно, что, несмотря на отопление, в доме очень холодно, стены разваливаются. В пространстве между крышей и натяжным потолком бегают мыши. В дождь вода льется с потолка, где лампочка висит», — говорит Марина Апалькова, одна из выпускниц детдома, получившая жилье.

IMG_3503-01-12-16-12-14

По её словам, в сентябре, когда начало холодать, обнаружились все недостатки постройки. Апалькова написала письмо главе Бугульмы Линару Закирову с просьбой помочь решить проблему с домом. В течение недели к Апальковым приехал директор компании-подрядчика ООО «Бетон комфорт» Владимир Дегтярёв. Недоделки в доме были поправлены, он был утеплен. Однако с приходом холодов крыша дома опять потекла.

Вода всё равно скапливается в натяжном потолке, потолок провисает и ходит ходуном, а внутри него бегают мыши, говорит Апалькова.

________________________________________________

В распоряжении KazanFirst есть копия договора на строительство домов от 5 октября 2015 года. В нем заказчиком выступает гендиректор ООО «СкГлавИнвестПроектСтрой» Магдут Гатауллин.  Генподрядчиком — ООО «Бугульминские вибропрессованные строительные конструкции» в лице замдиректора Сергея Хапренко 

________________________________________________

Апалькова на протяжении пяти лет будет снимать дом, оплачивая коммунальные услуги, но без платы за аренду. В доме также прописаны ее дочь и младший брат, взятый под опеку. Всего пять человек, включая бабушку и мужа собеседницы.

Риелтора не было, когда подписывали договор на дом, говорит Апалькова: «Это одноэтажный дом с двумя комнатами, кухня идет вместе с залом. Все четыре дома для детдомовцев строил Дегтярёв, хотя в договоре его имя не указано».

Дегтярёв подтвердил KazanFirst, что его компания строила дом в ноябре 2015 года: «Никаких замечаний не было, дом строился по проекту. В сентябре-октябре он ремонтировался, потому что из-за наледи протекала крыша».

IMG_3504-01-12-16-12-15

Наличие в нем мышей топ-менеджер объясняет тем, что дом находится в поле: «Испокон веков мыши с людьми жили, даже в городских квартирах мыши есть. Это нормальный текущий момент».

«Дом насквозь продувается из дверей, и с нами в доме соседствуют мыши», — рассказывает Александр Кондаленков, муж одной из выпускниц детдома.

«Поймал уже четырех мышей, по натяжному потолку бегают, у меня в туалете из-под пластика вылезают. Дегтярёв приезжал ремонтировать дома, но ко мне домой не заходил», — сетует собеседник.

Кондаленков рассказывает, что Дегтярёв все четыре дома утеплил вторым слоем утеплителя три месяца назад. Но когда пришли холода, у них начало сквозить в потолке: в отверстиях для светильников, а когда его семья открывала окна, то натяжная конструкция прилипала к потолку.

Ильнар Сафиуллин, сирота, живет с родной тетей Альсией Хасизовой в четвертом доме. Он как сирота имеет право на участие в президентской программе по расселению. «С потолка настолько сильно течет вода, что все стены мокрые, намокают даже подушки», — говорит молодой человек.

«В натяжном потолке есть отверстие, откуда выходит главная проводка. На месте, где крепится люстра, вытекает вода, а еще у нас постоянная проблема —  это клопы-солдатики и сверчки».

По проблеме с потолком Сафиуллин обращался в компанию «Бетон комфорт» в октябре. По его словам, подрядчик щели и пустые пространства в потолке заполнил пеной. «Наша проблема в том, что потолок находится выше стен дома и между стеной и самим потолком, которые сделаны из гипсокартона, есть щель в пять сантиметров, через неё и ветер гуляет, и задувает снег, который потом лежит внутри натяжного потолка», — рассказывает он.

Пресс-секретарь администрации Бугульмы Марина Колесникова считает ситуацию с домами «острой». За прояснением проблемы она предложила обраться в интернет-приемную исполкома Бугульминского района. От оперативных комментариев она отказалась, предложив ждать ответа из интернет-приемной в течение 30 дней.

IMG-20161201-WA0002

КОММЕНТАРИИ (39)
Роман
Просто жесть
0
ОТВЕТИТЬ
Green coffee
О куда власти смотрят? Куда смотрит колесникова? Неужели она настолько дилетант, что не видит разницы между проблемой такого масштаба и просто косяком?
0
ОТВЕТИТЬ
Green coffee
Надеюсь, им дадут дома получше
0
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Только сегодня Путин рапортовал, что жилья настроили как ни когда много! Только как обычно, у нас гонятся за количеством, а не за качеством!..
0
ОТВЕТИТЬ
Мар
Что за иждивенческие настроения! Жильё дали бесплатно, а самим утеплить влом, привыкли жить на всём готовом. Можно подумать обычные люди (не из детдома) вселяются в квартиру и живут, ничего в ней не делая, не обустраивая под себя
0
ОТВЕТИТЬ
Для МАР
Жилье выделено на условиях социального найма.Читайте внимательнее.
0
Лана
Иждивенческие настроения здесь ни при чем! На данные жилые помещения правительство выделило денежные средства в размере средней рыночной стоимости. Сам факт качества технического состояния предоставленных квартир говорит о том, что их реальная рыночная стоимость намного ниже заявленной суммы. Возникает логичный вопрос кому в карман пошли сэкономленные денежные средства (возможно откаты)? Скорее вопрос для прокурорской проверки и тех кто строил, кто принимал и кто выделял данное жилье. Свежие обои, линолеум на полу и натяжной потолок не есть гарантия качества. Куда смотрит прокуратура??? Почему жильцы не требуют прокурорской проверки? Возможно после этого ответственные лица зашевелятся
0
ирек
закирова туда переселить на месяц. быстро заставит подрядчиков всё устранить
0
MARINA
Какая наледь в сентябре может быть? Чушь…потолки надо делать нормально как предусмотрен для суровой погоды, а ни как в Африке.
0
ОТВЕТИТЬ
Перепелица
Капец ..
0
ОТВЕТИТЬ
Колёса
дали бы мне мне такой дом бесплатно- обещаю молчать и не жаловаться)
0
ОТВЕТИТЬ
Воова
Вот зажрались. И ремонтировать приезжали им бесплатно. И дома раздали. Очень неблагодарная апалькова и ко.
0
ОТВЕТИТЬ
Кроссовок
Уважаемый Воова! Апалькова и Ко, как Вы соизволили выразиться, очень благодарны за возможность получить бесплатное, и, к тому же, обещанное и заслуженное жилье, но если у подрядчиков руки из задницы, какая к черту благодарность? Ремонтировать бесплатно им обязаны, эти «хоромы» 3 года на гарантии. Если бы изначально криворукие строили и сооружали нормальные дома, не было ни проблем, ни возмущений! Я бы на Вас посмотрела, окажись Вы в такой ситуации…
0
Кроссовку
Молчите в тряпочку, уважаемый! Вы случаем не один ли из зажравшихся? У нас в стране многодетные ютятся в общежитиях с тараканами. А вас почти единично расселили в новые дома спального района. Не нравится-снимайте жилье и продайте дом.
0
Кен
Наглые детдомовцы. Сразу видно.
0
ОТВЕТИТЬ
Кену
Вообще
0
Екатерина
Какие же злые люди у нас!!!дали жилье в соц. найм на 5 лет,практически сразу со дня заселения,пошли проблемы…. Строить надо качественно… Деньги получают, а строят хренова. Если для сирот,это не значит,что им и так пойдет…если сейчас сыпится дом,то за 5 лет,там ничего не останется…
0
Легар
И сколько же тут чиновников сколько грязи
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
…»что Дегтярёв все четыре дома утеплил вторым слоем утеплителя три месяца назад. «-и такое утепление соответствует проекту?Жесть!
0
ОТВЕТИТЬ
Опары
Ну теперь ребятам дома ремонтнут
0
ОТВЕТИТЬ
Оаоаоао
Мелкая буга с мелкими людишками
0
ОТВЕТИТЬ
Лана
…не читай про «мелкую бугу», если безразлично
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх