Внешэкономбанк должен помочь «Камазу» увеличить экспорт в два-три раза. Он будет кредитовать покупателей грузовиков за границей

Гендиректор «Камаза» Сергей Когогин и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заключили соглашение по реализации экспортной стратегии. Его суть в кредитовании экспортных поставок на системной основе

Слева направо: Сергей Горьков и Сергей Когогин, позади Наиль Магдеев и Рустам Минниханов

 

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

В Набережных Челнах гендиректор «Камаза» Сергей Когогин и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заключили соглашение по реализации экспортной стратегии. Его суть в кредитовании экспортных поставок автозавода на системной основе. Раньше контракты между «Камазом» и Внешэкономбанком заключались под определенную сделку. Благодаря этому экспорт «Камаза» планируют увеличить в два-три раза. С 6000 грузовиков по плану в этом году до 12 000-18 000 машин. К примеру, всего до конца 2016 года Камский автозавод планирует реализовать 34 000 автомобилей (+7% к бизнес-плану).

В мероприятии также приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Челнов Наиль Магдеев.

⇒Кризис не становится хуже. Это показывает рынок грузовых автомобилей: по уровню продаж он приблизился к 2015 году

________________________________________________

Доля экспорта растет

С 2009 года по 2012-й «Камаз» наращивал экспортные поставки. В 2009 году был продан за рубеж 3891 автомобиль, а в 2012 ― 6329, рост 48%. Спад экспорта в 2013-2014 годах в первую очередь связан с событиями на Украине  ― «Камаз» продал бизнес по сервисному обслуживанию и продажам своих автомобилей на Украине.

В 2013 году экспорт упал до 5743 автомашин, в 2014 году чуть увеличился до 6089 грузовиков, в 2015-м экспорт вырос до 6591 грузовика, превысив показатели 2012 года.

За счет роста ценовой конкурентоспособности продукции позиции компании существенно упрочились, а доля экспорта выросла до 22%. Среди стран, куда в отчетном году осуществлялись основные поставки, ― Казахстан, Туркменистан, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Литва, говорится в годовом отчете предприятия за 2015 год.

В 2016 году «Камаз» по годовому плану намерен продать на экспорт 7000 автомобилей

________________________________________________

Фото: uincar.ru.

По словам Горькова, отношения с «Камазом» у Внешэкономбанка давние и теплые: «Раньше у нас отношения строились от сделки: если была сделка, мы помогали с экспортом в одну из стран. Суть нынешнего соглашения ― делать это на системной основе».

Нужно увеличивать несырьевой экспорт, наша задача ― посредством имеющихся у нас инструментов, путем поддержки, гарантий, отношений с разными странами, которые у ВЭБа есть, помочь «Камазу» увеличить объемы продаж за рубеж, рассказал Горьков.

«Сейчас это порядка 6000 грузовиков, наша задача ― увеличить экспорт в два-три раза, причем на новые рынки.  Путем системной качественной работы мы хотим совершить такой скачок. Новый модельный ряд Камазов будет способствовать продвижению на рынках Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, Азии», ― уверен он.

По словам Когогина, сегодня кредитование экспорта ― цивилизованный инструмент на рынке. Без этого инструмента «Камаз» нес риски на себе: «Мы ставили покупателю условия предоплаты. Сегодня ”Камаз” имеет инструмент кредитования потребителей со страховкой».

cnjФото: instagram.com

Когогин считает, что, используя кредитование и страхование экспорта, завод смог совершить переворот в этом году: «Выйти на 70% экспорта в дальнее зарубежье с 25%. В следующем году наша цель — завоевывать новые рынки и закрепить свои позиции там, где мы уже есть».

________________________________________________

Гостям показали совместное предприятие «Камминз Кама», завод двигателей, сборочный конвейер автомобильного завода и завод по производству кабин, который сейчас строится. Соглашение гости подписывали в Научно-техническом центре «Камаза».

До подписания соглашения гостям показали наглядную историю «Камаза»: от первого автомобиля, сошедшего с конвейера, до 2 000 000 грузовика, на котором оставил свою подпись президент России Владимир Путин

________________________________________________

Самым ярким примером увеличения экспортных поставок последних дней можно считать подписание контракта между «Камазом» и Кубой на поставку 2400 автомобилей. Об этом пресс-служба предприятия рассказала в середине ноября.

Кроме техники предусмотрены поставки запасных частей и сервисного оборудования. Сделка проводится при помощи Российского экспортного центра, который обеспечивает кредитование кубинской стороны и страхование сделки по программе поддержки экспортеров. Первая партия техники прибудет в Гавану в конце ноября. Также туда отправлена группа технических специалистов для оказания поддержки кубинским предприятиям.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Интересно, насколько камаз а мире котируется?? В мире много производителей грузовиков
0
0
Ответить

Ленк
А зп на заводе падают))) вот загадка))
0
0
Ответить

Бубль
Бизнес сидит, власть стоит))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite