Ни один из представителей торговых сетей не мог дать вразумительный ответ на вопрос: «Сколько продукции местных производителей у вас на прилавках и какая динамика у этого показателя?»

Власти Татарстана заметили сильное повышение цен только на молоко и гречку. Они требуют от торговых сетей пустить на прилавки местных производителей

Ни один из представителей торговых сетей не мог дать вразумительный ответ на вопрос: «Сколько продукции местных производителей у вас на прилавках и какая динамика у этого показателя?»

Ильнур Ярхамов — Казань

Ни один из представителей торговых сетей не мог дать вразумительный ответ на вопрос председателя комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахида Хадеева: «Сколько продукции местных производителей у вас на прилавках и какая динамика у этого показателя?» Встреча чиновников и депутатов с производителями сельхозпродукции прошла накануне в стенах парламента за круглым столом.

Представители сетей «Ашан», «Бахетле», «Зельгрос» и X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») терялись, оправдывались перед Хадеевым, что готовили несколько другие выступления и информацию.

На сайтах не всех торговых сетей есть информация для местных производителей о требованиях к поставляемой продукции, сетовала начальник отдела потребительского рынка минпромторга РТ Айгуль Бабаева.

«По молочной продукции… Если это объединенные все виды молочной продукции — около 70% — наши местные производители», — отвечал замдиректора Приволжского дивизиона X5 Retail Group Тимур Баймуллин. По его словам, среди социальных хлебов («Сельский», «Дарницкий» и Белый пшеничный хлеб) — 100%, мясо птицы, говядина и свинина и колбасные изделия — около 30%, яйца высшей категории — 20%.

⇒ В Татарстане стали меньше есть колбасу, сладости и употреблять алкоголь

Однако динамику изменения доли за год-два Баймуллин на круглом столе так и не смог представить. Тем не менее общая атмосфера на круглом столе царила такая, что торговые сети требовали отчитаться, с каким количеством местных производителей у них заключены договоры.

Представитель «Зельгрос» заявил, что в прошлом году полки сети покинули «Челны-хлеб» и «Камский бекон». Первый из-за подорожавшей логистики, второй — из-за неприемлемых для торговой сети сроков рассмотрения документов. Однако в этом году «Зельгрос» в Татарстане  заключил договоры с тремя республиканскими производителями.

Из 24 видов продукции, находящихся под контролем кабмина РТ, у 15 видов есть снижение средних цен, рассказала начальник отдела экономического планирования и программирования Центра экономических и социологических исследований РТ Светлана Рубцова.

BKG4CDihanA

«Значительный» рост цен мониторинговая структура зафиксировала только на сливочное масло и гречневую крупу. С января по ноябрь 2016 года: с 300 рублей до 341 рубля и с 66,79 рубля до 77,3 рубля за 1 кг соответственно.

«Закупочные цены на молоко в этом году к уровню прошлого года выросли на 26%. Сейчас у нас средняя цена 27 рублей без НДС», — поясняет причину роста цен на масло начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхоза РТ Евгений Рещиков. По его словам, отпускные цены на отдельных молкомбинатах республики доходят до 400 рублей за 1 кг. Эту цену Рещиков считает «экономически обоснованной».

«Но мы стараемся выдерживать цены на ярмарках ниже. Есть некоторые запасы по ранее закупленным маслам по цене 380 рублей», — заверял он.

Рещиков называет «неоднозначной» ситуацию с ценами на хлеб. По его словам, несмотря на внушительные субсидии из республиканского и федерального бюджетов, хлебоизготовители терпят убытки. На них сказываются повышение тарифов на газ, тепло и свет. Также они зависят от импортных компонентов сырья, закупаемых за доллары США и привязанных к курсу валют. Поэтому случилось повышение цен на хлеб на 10%, говорил он.

Почему марийское мясо и самарское молоко дешевле татарстанских?

В Татарстане производители сельхозпродукции при определении цен по большей части ориентируются на платежеспособность населения, а не исходят от себестоимости продукции и рентабельности производства, считает эксперт и журналист Владимир Матылицкий.

По его словам, за год средние закупочные цены на молоко «дико скакнули» только в четырех соседних регионах Приволжья: в Татарстане (на 4,8 рубля – до 25 рублей за 1 литр), в Башкортостане (4,9 рубля), Ульяновской области (4,4 рубля) и Чувашии (3,9 рубля).

В Самарской же области закупочная цена выросла всего на 80 копеек и составила 22,5 рубля. В Удмуртии и Кировской области молоко подорожало до 22 рублей за литр, в Мордовии и Марий-Эл — до 20 рублей.

В то же время, продолжает Матылицкий, средняя зарплата в Татарстане, по данным Росстата, в апреле составила около 29 000 рублей. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. Наименьшая зарплата зафиксирована в Кировской области (21 450 рублей), Чувашии и Мордовии (по 21 000 рублей).

«Молкомбинатам Татарстана там бы [Кировская область, Чувашия и Мордовия] и тариться, но они щедро накинули своим подшефным производителям по 3,8-5,8 рубля за литр», — сетует Матылицкий.

В результате, продолжает он, татарстанские покупатели сейчас терпят подорожание на 15,3% (до 365,8 рубля за кг) сливочного масла, на 3,8% (до 133,7 рубля) сметаны, на 5,2% (до 237,3 рубля) – жирного творога, на 6% (до 376,6 рубля) — сыров сычужных, твердых и мягких.

Такая же картина по мясу: закупочные цены на крупный рогатый скот (КРС) и свиней (без НДС) в Татарстане — 102-124 рубля и 75-105 рублей соответственно.

В Ижевске КРС — 88-99 рублей, а свинина — 97-100 рублей, в Кирове — 92 и 82 рубля, в Чебоксарах — 85-90 и 85-90 рублей, а в Саранске — 90-100 и 70-120 рублей соответственно.

«Марийские цены известны по популярности у казанцев магазинов йошкар-олинского и звениговского мясокомбинатов», — считает Матылицкий. Он отмечает, что потребители не видят смысла закупаться на продовольственных рынках, где нет свинины дешевле 250 рублей за килограмм, а говядина – от 280 (за грудинку) до 350-420 рублей за отборное мясо.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Все сделано для отвода глаз только, цены на все подорожали все таки…
0
0
Ответить

Аноним
Ещё бы зарплаты так росли
0
0
Ответить

Знающий
Налог ротенберга на повышение сильно повлиял…
0
0
Ответить

В
Я всегда покупаю чувашскую молочку Ядринмолоко и мне норм
0
0
Ответить

Пумба
если правильно понял из текст — татарстанские производители специально производят подороже, а сети их поэтому не пускают на прилавки??
0
0
Ответить

Лютик
там где замешано государство — честного бизнеса быть не может…раз есть какие-то субсидии и преференции, значит есть и угнетенные…страдают как всегда обычные люди…
0
0
Ответить

Кент
Дешевле может потому, что они химикатами какими-нибудь мешают?
0
0
Ответить

Йцукенг
Просто молоко почему-то стоит дороже в Агропарке, чем в Пятёре иди в Магнита. Может мешают чем-то?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite