Средний размер кредита наличными в Татарстане — 80 469 рублей

Каждый третий в Татарстане взял кредит в банке. Из-за кризиса сократилось число заемщиков, берущих небольшие суммы

Средний размер кредита наличными в Татарстане — 80 469 рублей

Александр Жидких — Набережные Челны

Татарстан входит в число регионов с высоким уровнем кредитования. При общей численности населения, которая, по информации Росстата, составляет 3,8 млн человек, взяли кредиты в банках свыше 1,1 млн татарстанцев. По динамике роста кредитования Татарстан оказался в 2016 году на 73-м месте среди российских регионов, рост не превышает даже 1% — 0,7. Это самый низкий прирост среди регионов, где, по информации Национального бюро кредитных историй, наблюдается увеличение числа заемщиков. Самая большая динамика зафиксирована в Ингушетии — рост 60%.

Однако в большинстве регионов наблюдается обратный процесс — сокращение числа заемщиков. Такая тенденция замечена, по информации НБКИ, сразу в 72 регионах.

________________________________________________

Среди лидеров по общему сокращению количества заемщиков на первое место вышла Орловская область (-15,0%). Высокое сокращение также отмечено в Курской области (-13,7%), Карачаево-Черкесии (-13,5%), Кабардино-Балкарии (-12,9%) и Ивановской области (-12,6%)

________________________________________________

Как сообщают эксперты бюро кредитных историй, в 2016 году произошло резкое снижение числа заемщиков, которые берут в банках небольшие суммы. По состоянию на декабрь их доля сократилась на 6,74% и составила 26,20%. В прошлом году этот показатель был 33%. Уровень кредитования у них не превышает 30 000 рублей. В то же время набирают популярность кредиты с  высокими суммами. Например, доля кредитов от 1,5 млн рублей составила уже 5,4% (в 2015 году — 3,74%), а количество заемщиков выросло уже до 2 млн человек (прирост по сравнению с прошлым годом составил 600 000 человек).

На первое же место по количеству заемщиков вышел сегмент кредитов от 100 000 до 500 000 рублей. Его доля составила 34,4% (в 2015 году – 32,73%), а количество заемщиков выросло до 12,5 млн — это самый массовый сегмент кредитования. Самый же высокий рост продемонстрировал сегмент заемщиков с задолженностью от 500 000 до 1 млн рублей — на 1,9%, до 13,7%.

По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, сокращение основных заемщиков с небольшими по размеру кредитами происходит за счет тех, у кого самые низкие доходы.

Каждый третий в Татарстане взял кредит в банке. Из-за кризиса сократилось число заемщиков, берущих небольшие суммы

⇒ 15 000 потенциальных банкротов в Татарстане: республика вошла в число регионов с низким ростом несостоятельности заемщиков

«В настоящее время банки предпочитают кредитовать относительно “благополучные” категории граждан со средними и наибольшими доходами, по сути, прекратив работу с высокорискованными заемщиками с низкими доходами. Как следствие — увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой», — цитирует слова топ-менеджера пресс-служба НБКИ.

________________________________________________

По информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ), средний размер кредита наличными в Татарстане — 80 469 рублей. Для сравнения: в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области эта цифра гораздо больше — 180 383 и 136 650 рублей. Средний размер ипотечного кредита в Татарстане равен 1,43 млн

________________________________________________

В то же время в Татарстане пока ипотечное кредитование не достигло показателей докризисного времени, хотя и наметилась тенденция их роста в 2016 году.

«Рост объемов выданных ипотечных кредитов я бы связала в первую очередь с внедрением государственной программы субсидирования ипотечных кредитов, принятой в марте 2015 года», ― говорила ранее начальник отдела размещения ресурсов физических лиц Автоградбанка Евгения Безденежных. По её словам, благодаря господдержке ипотека стала гораздо доступнее. Повлияло также снижение процентных ставок в большинстве банков республики, считает она: «Люди стали отходить от кризисного шока прошлого года. И, несомненно, на рост ипотечного кредитования повлияло снижение стоимости жилья».

Снижение ставок, по словам Безденежных, связано со снижением ключевой ставки Центробанка, которая составляет 10,5%, она спустилась с 11% в июне 2016 года. «Тенденция наметилась в марте и продолжается по сей день. Вместе с тем делать долгосрочные прогнозы, что в ближайшей перспективе банковский сектор достигнет показателей, которые были в 2014 году и ранее, пока преждевременно».

⇒ Татарстан близок к ипотечному буму. Средний размер ипотечного кредита в республике увеличился до 1,5 млн рублей

________________________________________________

13 марта 2015 года правительство России приняло постановление «О государственной программе субсидирования ипотечных кредитов на 2015-2016 годы». Основная цель — субсидирование процентной ставки по ипотеке и ее снижение до 13%. Суть программы в том, что государство с помощью денег Пенсионного фонда частично финансирует программы жилищного кредитования.

В проекте господдержки получения ипотечного займа на приобретение жилья участвует несколько банков.

Программой могут воспользоваться:

— граждане, стоящие в очереди на получение жилья и нуждающиеся в улучшении жилищных условий;

— семьи, располагающие менее 18 кв. м площади жилья на каждого члена семьи;

— граждане, чья профессиональная деятельность относится к так называемой бюджетной сфере (медработники, учителя, молодые ученые, военнослужащие)

________________________________________________

«На наш взгляд, спрос на ипотечные программы «Ак барс» банка с каждым месяцем будет только расти. Динамика роста будет происходить за счет предоставления новых акционных предложений как для клиентов, так и для партнеров банка, а также за счет продолжения действия «Программы на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием ставки», — говорила ранее главный менеджер отдела корпоративных коммуникаций Аида Алиакберова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Крот
Ипотека кабала конечно. Еще бы проценты на нее поменьше были бы.
0
0
Ответить

Хазрат
Население все больше беднеет а все туда же. Раньше государство обеспечивало людей жильем. Худо бедно но квартиру можно было получить. А теперь сами. На 20 лет в ипотеку. И что лучше?
0
0
Ответить

Игорь
Для кого-то ипотека- это комната в малосемейке. Первое отдельное жилье так сказать
0
0
Ответить

Полина
Хорошо от закредитованного населения только банкам. Судя по годовым отчетам о прибыли живут они неплохо даже в кризис.
0
0
Ответить

Бабай
ага, только давайте уже своими именами вещи называть — не кредит, а оброк, человек в рабстве на 20 лет оказывается, а все, что получает в замен — трудиться на барина и каменный мешок в 30 кв.м, меньше чем изба у русских крестьян…
0
0
Ответить

Тимон
богатые потому что берут и не возвращают, сваливают за границу или банкротятся!
0
0
Ответить

Мать
Доча взяла кредит. Не расплатится
0
0
Ответить

Ипотечник
Как ипотечник со стажем, напоминаю- в России смертную казнь заменили ипотекой
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite