Известный миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов мог недоплатить в бюджет города более 5 млрд рублей

Схема была проста: Миронов арендовал участки под строительство спортивных или религиозных сооружений, так как ставка аренды под эти цели гораздо ниже, потом менял вид разрешенного использования и возводил торгово-офисное здание

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

KazanFirst детально изучил схемы получения земельных участков известным в Набережных Челнах бизнесменом Алексеем Мироновым. При предыдущей городской администрации с 2012 по 2014 годы коммерческим структурам, аффилированным с Мироновым, было выделено 16 участков в Челнах под строительство спортивных сооружений.

Для примера: в Казани для проведения всемирной летней Универсиады было построено около 30 новых спортивных объектов. На 16 участках в Челнах, среди которых есть и довольно большие по объему ― 11,6, 4,1 га, Миронов декларативно планировал строительство спортсооружений.

Сейчас бизнесмен вышел из всех своих структур, юридически он лишь учредитель местного благотворительного фонда «Открытые сердца», но многие собеседники KazanFirst утверждают, что компании по-прежнему контролируются им.

11f4654af4dab7056dea104576451cba

Алексей Миронов Ι Фото: chelny-biz.ru

Схема была проста: компании Миронова арендовали участки под строительство спортивных или религиозных сооружений, так как ставка аренды под эти цели гораздо ниже, потом меняли вид разрешенного использования, а на месте возводилось торгово-офисное здание. При этом фактическая стоимость аренды земли на таких участках должна быть гораздо выше.

________________________________________________

Ранее мы писали, что у городских властей этим летом появились претензии к оформлению документов на 36 земельных участков в Челнах, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 2,94 млрд рублей, а общая площадь — 60 га. В распоряжении редакции оказался список этих участков с описанием нарушений. В состав этих земель входили и 16 участков, на которых якобы планировалось строительство спортсооружений

________________________________________________

⇒ Мэрия Челнов начинает зачистку договоров на землю. Серьезные претензии на 3 млрд рублей возникли к миллиардеру Алексею Миронову

Миронов считается в городе приближенным к предыдущей городской администрации бизнесменом. Практически все земельные вопросы в городе — выделение того или иного участка, сдача в аренду, строительство — решались через него. Об этом нам сообщали многие челнинские бизнесмены.

В начале 2014 года были обнародованы результаты антикоррупционной проверки, в которой был приведен как пример факт с участком в районе Замелекесья. Миронов получил его под строительство духовно-образовательного центра. 15 февраля 2014 года тогдашнему главе исполкома Фархаду Латыпову после публичных слушаний рекомендовали изменить вид разрешенного использования на многофункциональный комплекс, в составе которого были объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисы, объекты спорта, культуры.

Alexey_Mironov_na_otkrytii_mecheti_v_ZamelekesyeАлексей Миронов на открытии мечети в Замелекесье

Показательно, что в конце ноября этого года Миронов открыл в районе Замелекесья мечеть имени Утыз Имяни. Построена ли она на том самом участке, неизвестно. На публике обычно непубличный Миронов стал появляться после публикаций СМИ о претензиях к нему со стороны городских властей. В конце сентября Миронов в городе открыл фитнес-центр Smart Gym. Пожалуй, это одно из немногих зданий, которое используется как спортивное сооружение.

⇒ «Самый современный фитнес-центр в республике Татарстан»: мэр Челнов открыл спортивный клуб Smart Gym

В многочисленных публикациях о мечети и открытии фитнес-центра, которые появились в ведущих республиканских изданиях на правах рекламы, Миронов называется руководителем или гендиректором группы компаний EuroGroup.

fitness-tsentr_Alexeya_MironovaФитнес-центр Smart Gym

Всего компаниям, учредителем которых до недавнего времени был Миронов, принадлежит 32,8 га земли, на которых планировалось строить спортивные сооружения. Ориентировочная рыночная стоимость этих земель — 2,5 млрд рублей. Ежегодно за эти земли бизнесмену приходилось платить около 192,51 млн рублей. Такая низкая аренда стала возможна из-за вида разрешенного использования ― для спортивных сооружений предусмотрен поправочный коэффициент, который уменьшает стоимость аренды в разы.

К примеру, за участок на пересечении проспекта Вахитова и Чулман рыночной стоимостью 936 млн рублей приходилось платить всего лишь 68,7 млн рублей, кадастровая стоимость участка умножается на уменьшительный коэффициент 0,85 и 0,17. Если бы Миронов арендовал этот же участок под строительство торгового центра, то ему бы пришлось платить за аренду почти годовую рыночную стоимость земельного участка ― около 900 млн рублей.

Участок прямо примыкает к Прибрежному парку, поэтому здесь было бы целесообразно построить жилые дома, считает один из собеседников KazanFirst. Поверить в то, что Миронов действительно собирался заниматься строительством такого количества спортивных сооружений, трудно, поэтому можно предположить, что он собирался строить на участках коммерческие объекты, аренда земли под которые гораздо выше.

6357869b92a614e0cb422dffc89a2344-860x430

Стоимость аренды 1 га городской земли при хорошем месторасположении — около 80 млн рублей в год, объяснили KazanFirst несколько собеседников. Конечно, разные участки в разных местах имеют разную стоимость, но возьмём эту цифру за условную ставку аренды. Получается, что за 32,8 га Миронов ежегодно мог платить в бюджет около 2,6 млрд рублей. Если вычесть из этой цифры стоимость (192,51 млн рублей), которую он заплатил за аренду, то получится, что он недоплатил около 2,4 млрд рублей.

Как мы говорили выше, участки Миронову выделялись с 2012 по 2014 годы, соответственно можно утверждать, что известный в городе бизнесмен мог недоплатить в бюджет города около 5 млрд рублей. Если пересчитать эту сумму в подушевой доход каждого жителя Челнов, то из этих денег можно было бы единоразово выплатить всем жителям Челнов, включая младенцев, по 9 500 рублей.

Опыт подобных разрешений проблемы у исполкома Челнов уже есть. К примеру, в начале ноября муниципалитет выиграл в Арбитражном суде Татарстана иск против крупного торгового центра Челнов «Торгового квартала». Исполком требовал доначислить центру 311 млн рублей арендных платежей, которые он недоплатил при предыдущей администрации. Суд иск удовлетворил частично и постановил взыскать 75,2 млн рублей, по некоторым из начислений истекли сроки давности.

По версии исполкома, «Торговый квартал» с 2007 года, когда был открыт, платил аренду по неправильному поправочному коэффициенту ― 1 вместо 10. Представители торгового центра в суде утверждали, что «Торговый квартал» называть торговым неправильно ― по всем документам он проходит как многофункциональный центр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бабай
во, 5 млрд недоплатили и ходит с магдеевы обнимается…кто то из горожан если месяц за жку не заплатит или налоги — сразу дрючить начнут))) интересно, почему так?)
0
0
Ответить

Люся
можно даже проспект мира в проспект миронова переименовать))) там все равно все здания по улице ему принадлежат))
0
0
Ответить

Олег
Если у Миронова отсудят 5 млрд рублей — интересно, что произойдёт.
0
0
Ответить

Знающий
Давайте уж будем реалистами, я не верю, что правовое управление мэрии так сможет наехать на Миронова — всё таки все знают чей он человек.
0
0
Ответить

Сеня
@Знающий Может федералы наконец обратят внимание , на этого которого все знаю ?
0
0
Ответить

Петров
Центры и мечети открывать конечно хорошо, спортивные объекты, как и гостиницы тоже конечно. Миронову за это спасибо, но предыдущие грехи открытием мечети за несколько млн рублей вряд ли уйдут. Если он действительно одумался, и хочет жить по закону и честно — то наверное стоит вернуть деньги, которые он недоплатил, либо заняться массовым строительством спортобъектов.
0
0
Ответить

Яваз
обворовали город и живут припеваючи
0
0
Ответить

Кирилл
Вот как воруют. И заметьте что никто никаких законов не нарушал. Просто муниципалитет забыл проследить. А шайхразиев теперь в казани. А должен быть под следствием
0
0
Ответить

Руслан
Чувак молодец, как будт,о власти выдавая разрешение не знали как и что там будет )))) Миронов так держать .
0
0
Ответить

РОК
@Руслан Так если жаликов и компания в доле , удивляюсь что проспекты не приватизировали!
0
0
Ответить

Сосед
Вася все знал)))
0
0
Ответить

апостол
руки прочь от Миронова!!!
0
0
Ответить

Анон
На самом деле Миронов ключевая фигура старой команды. они все еще пытаются вести войну. отодвинули их от кормушки. а начнется черный пиар
0
0
Ответить

Нина
противно конечно когда человек коньюнктурщик….но стоило его схватить за жабры сразу стал демонстративно молиться….ужасно смотрится…лицемерно
0
0
Ответить

К
вчера атеистом был — сегодня в бога уверовал. чего не сделаешь ради денег
0
0
Ответить

цукенг
у нас в каждом городе такой миллиардер есть. в Казани Метшин. в Нижнекаме — Метшин. в Челнах Миронов (за ним Халиков)
0
0
Ответить

МБХ
5 млрд это второй Юкос блин! с поправкой на местность и масштабы — он просто банкрот!
0
0
Ответить

вопрос
Написали: «Миронов считается в городе приближенным к предыдущей городской администрации бизнесменом». Так ведь предыдущая городская администрация пошла на повышение, является республиканской администрацией, какой же тогда смысл обсуждать Миронова?
0
0
Ответить

РОК
@вопрос Проворовались в городском масштабе , сейчас воруют в республиканском.
0
0
Ответить

Добряк
Прокуратура 0 реакции , такие крупные нарушения и ничего??? Или товарищи они заминают дела ??? Товарищи почему эти люди нахапали и позволяют обкрадывать простое население, если пересчитать это если не ошибаюсь порядка 10 тыс руб с каждого жителя Челнов????
0
0
Ответить

Строителю спортивных обьектов
Если бы он мне передал бы все что незаконно оформил я бы тоже 0.1% на благотворительность отправил))) Алексеееееей……ау
0
0
Ответить

читатель
вопрос редакции: почему фильтруете комментарии? Что не положено Миронову-положено, например, Бибишеву? Почему не изучите тему скандального выделения без аукциона зем.участка Бибишеву Д.М. в центре города под «выставочно-культурный центр» и очень своевременно принятого решения городского совета об освобождении от арендной платы за такие участки, благодаря которому Бибишев Д.М. не платит за пользование лакомым кусочком ни копейки.
0
0
Ответить

хания
И здание бывшей медресе «Йолдыз» говорят тоже он купил. Не зря же там такая же схема: во всех углах кричали, что мусульманский центр будет, а на деле собираются частный многоквартирный дом
0
0
Ответить

Мусульманин.
Миронов Тебя Аллах накажет!!! Лучше быть простым Тузом,чем шестёркой козерной!!!Тебя скинут очень скоро ЖДИ!!! Твой Блоготворительный Фонд налогом не облагаются,думаешь Компитентные органы не знают куда ты эти деньги Выводишь? Всё надо вернуть Народу!!! Ты кидаешь свой народ и на эти деньги Мечеть строишь? Ты не Мусульманин!!! Мечеть это дом Аллаха и твои грязные деньги которые ты потратил на строительство Аллах тебя накажет ЖДИ!!!
0
0
Ответить

доброжелатель
Алексей, подай заявку в ТОСЭР, построй какой-нибудь заводик по производству шайб (клюшки то уже есть) с 5-6 рабочими местами, и заезжие успокоятся.
0
0
Ответить

читателю
бибишев опять делишки прежней власти
0
0
Ответить

читатель
@читателю не знаете, дорогой, не говорите. Бибишев при прошлой власти не был в фаворе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite