Жители микрорайона «Азино-1» в Казани жалуются на «антенный оброк», навязанный им управляющими компаниями. Управление ФАС уже признало эту плату незаконной

Ежегодно управляющие компании «Жилищник-2» и «Жилищник-4» собирают с азинцев около 5 млн рублей за содержание общедомовой сети ТВ-приема. Обе компании — правоприемницы скандального ТСЖ «Азино-1», расформированного еще в конце 2015 года

Фото: kazan.novosel.ru

Ильнур Ярхамов — Казань

Жители микрорайона «Азино-1» вновь протестуют. На этот раз против «осколков» крупнейшего в Казани одноименного товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ещё в конце 2015 года руководитель этой организации Вячеслав Шелуханов говорил о своем уходе с поста и о расформировании ТСЖ. Однак он продолжает сохранять за собой контроль за жилищными компаниями ООО «Жилищник-2» и ООО «Жилищник-4», которым достались в управление 150 домов.

⇒ТСЖ «Азино-1» будет реорганизовано и, возможно, разделено. Председатель Шелуханов уволен

Речь идет о начислениях денег за общедомовую сеть ТВ-приема по всем домам управляющих компаний (УК) и отдельно по дому по адресу Мамадышский тракт, 34. Жильцы не согласны и считают, что не должны платить. В доме по Мамадышскому тракту «Жилищник-4» каким-то образом за 2016 год умудрился ввести жителей в долги по статье «Ремонт» на 1,6 млн рублей.

Во всех домах, находящихся под управлением этих двух жилищных компаний, в эту субботу и воскресенье проходят собрания собственников жилья. Решается судьба продления договора на оказание компаниями услуг.

________________________________________________

Как связаны «Жилищник-2» и «Жилищник-4» с ТСЖ «Азино-1»

У компаний «Жилищник-2» и «Жилищник-4» единственный учредитель — Шелуханов (здесь и далее — данные базы «Контур-фокус»). В первой компании гендиректор — давний партнер Шелуханова Сергей Измалков. Во второй — гендиректор Рустем Хабибуллин.

Чистая прибыль «Жилищника-2» в 2015 году упала до 4,8 млн рублей, в 2014 году — до 3,4 млн рублей. Выручка выросла с 31,5 млн рублей до 32,8 млн рублей. Компания «Жилищник-4» в прошлом году нарастила прибыль с 3,3 млн рублей до 4,3 млн рублей. При этом выручка упала с 34 млн рублей до 32,1 млн рублей.

150 домов микрорайона «Азино-1», которые находились под управлением одноименного ТСЖ, в начале 2016 года поделили между собой «Жилищник-2» и «Жилищник-4» по улице Сахарова. Всё, что южнее улицы, отошло первой компании, севернее — второй

________________________________________________

⇒Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»

 

ТВ-антенна

27 сентября управление ФАС по Татарстану прислало письмо по результатам проверки неправомерного начисления платы за содержание «общедомовой сети ТВ-приема» одному из жителей дома, находящегося под управлением «Жилищник-4» (письмо есть в распоряжении KazanFirst).

Надзорный орган установил, что жилищная компания нарушила федеральный закон «О защите конкуренции», говорится с письме. Также отмечается, что компания «навязала» собственникам квартир оплату услуг, которые не являются предметом договора управления от 11 января 2016 года (в тот день собственники заключили договор с «Жилищник-4» на оказание услуг).

Фото: kazan.novosel.ru

УФАС по РТ требует от управляющей компании прекратить начисление платы за содержание общедомовой сети ТВ, вернуть жителям деньги за антенну.

В то же время жилищная компания на днях разослала всем жителям решение очно-заочного голосования (есть в распоряжении KazanFirst). В этом документе им предлагается выбрать председателя и секретаря собрания собственников квартир. Представлена только одна кандидатура —Хабибуллин.

В документе также предлагается принять размеры платы за содержание жилых помещений и ремонт общедомового имущества на 2017 год. Перечисляется управление жилфондом, дератизация, сбор и вывоз ТБО и так далее. Однако пункт «Содержание общедомовой сети ТВ-приема» всё ещё сохраняется в списке. Сами жители утверждают, что деньги за антенну, перечисленные в этом году, им так и не вернули, но уже навязывают эту услугу в следующем году. Жителям предлагают платить за антенну 44 копейки с 1 кв.м. Обитатели домов, находящихся под управлением «Жилищника-2», также сообщают, что у них сохраняется тариф за антенну.

Общий жилищный фонд ТСЖ «Азино-1» составляет около 900 000 кв.м. Таким образом, ежемесячно жители микрорайона выплачивают около 400 000 рублей, а в год эта сумма достигает около 4,8 млн рублей.

 

Мамадышский тракт, 34

В доме по этому адресу в ближайшие выходные должно пройти собрание собственников жилья. Вопрос обсуждения —  продление контракта с «Жилищником-4» и утверждение тарифов на повышение платы за содержание общедомового имущества.

Житель дома Олег Наумов просил жилищную компанию прислать ему отчет о проделанной работе в 2016 году и стоимости работ (есть в распоряжении KazanFirst).

а3Фото: domofoto.ru

В документе сообщается, что по статье «Текущий ремонт жилого здания и внутридомовых сетей» — долг 1,64 млн рублей. Этот показатель относится к перевыполнению работ в 2016 году «сверх собранных с населения средств», говорится в отчете.

В то же время жилищная компания планирует собрать в 2017 году с жителей дома ещё 822 000 рублей.

«Я попросил у них предоставить мне акт выполненных работ. Потому что у нас дома никакие трубы не менялись, никакие работы, тем более на такую сумму, не производились», — утверждает Наумов.

Другая местная жительница Роза Кашапова, ранее судившаяся с ТСЖ «Азино-1» и Шелухановым, рассказывает, что управляющие компании работают по принципу «одного котла». Они собирают средства со всех домов, а в итоге ремонтируется какой-то один дом. Например, жители дома по улице Закиева оплачивают ремонт жителям дома по улице Переулок Дуслык. Однако такое положение дел тянет на нарушение законодательства и влечет за собой ответственность за «нецелевое» использование денег, считает она.

Наумов рассказывает, что в 2015 году жилищная компания ему прислала письмо, в котором сообщает, что не ведет подомовой учет оказанных услуг по вывозу ТБО. «Есть общий котел, куда попадают все наши деньги. Оттуда они перераспределяются на каждый дом, не важно, сколько он кубов мусора произвел: 10 или 100», — говорит Наумов. В то же время УК заключила договор с собственниками квартир каждого дома отдельно, замечает он.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
дамир
Опять всплывает Шелуханов и К: Это называется борьба с коррупцией в отдельно взятом МИКРО-РАЙОНЕ АЗИНО-1???? Хватит уже наживаться не чего не делая….Куда смотрит ВЛАСТЬ-ПРЕДЕРЖАЩАЯ,сколько можно издеваться над жителями АЗИНО-1……
0
0
Ответить

Сария
@дамир А я думала господин миллионер Шелуханов уже сидит!
1
0
Ответить

дамир шавалиев
Я ещё год тому назад говорил что Шелуханов и К: не куда не (ушел)…..Просто будет смена вывески со старо-новоми личностями…..Уйдут они от таких просто так бешеных денег наших жителей АЗИНО-1….
1
0
Ответить

Диляра
Здравствуйте и в Азино-2 мы который год боремся, по счет антены , толку нет обдирают, у нас даже нет её, а платить обязаны, хотя у нас кабельное стоит у всех. Разбкритесь и у нас
0
0
Ответить

Альфия
@Диляра Диляра! Я из Азино-2 . Как можно с Вами связаться?
0
0
Ответить

житель
@Диляра я еще пять лет назад обрубил антенну, написал в жэк или куда-то еще. с тех пор денег не брали.
0
0
Ответить

Татьяна
Вчера и у нас было собрание. Чуть ли не до драки дело дошло. Информации о собрании не было. Люди и не вышли. Человек 5 присутствовало из жильцов. А ЖКХшников было больше, чем жильцов. Крику было! Народ отстаивает свои кровные! А кое-кто всеми правдами и неправдами пытаются их отнять.
0
0
Ответить

Сария
Аууу! Никого не смущает такая высокая цена за тек.ремонт ж\д и внутридом. сетей — 15 строка счет фактуры Жилищник-2.? Каждый месяц какую работу они ведут с каждой квартиры на 400 руб? В нашем доме 130 квартир * 400=52000 за месяц.ОДН-электроснабжение 150 руб каждый месяц.с каждой квартиры. В нашем подъезде 28 квартир * на 150=4200 руб с подъезда \ 7 этажный дом\. В ноябре месяце еще холодов не было, за отопление 1800 руб с квартиры площадью 52 кв.м А какую сумму нам начислять в холодные месяца? 16 строка-тек.ремонт внутридом.электросетей, 19 строка-содержание общедом.сети ТВ антенна. Каждый месяц провода меняют или антенну?.Даже входные металлические двери жильцы сами меняли, собрав деньги с каждой квартиры. Во всем доме не работает вентиляция. А пожарники не проверяют многоквартирные дома?.Шелуханову не стыдно ли жильцам в глаза смотреть? Не насытился еще? Кроме него некому работать?
0
0
Ответить

расим
@Сария УФАС проиграет суд,т.к вурдалаки управляющей компании успели подстраховаться после праздников,собрав подписи( и утвердив тем самым все тарифы) у овощей (списки на подъездах вы наверное видели).Подписи собирали якобы чтобы не повышать тарифы.К сожалению я по этому вопросу подавал жалобу в КС на ИКМО,которая навязала эти тарифы и скорее всего получу по этой же причине отрицательный ответ,т.к сейчас эту жалобу прийдется подавать на ооо ук жилищник-4. Эти безинициативные овощи враги не только себе но и тем ,кто занимается этим вопросом.Кто готов идти по этому вопросу до конца предлагаю объедениться. ,наметки и направления у меня есть.мой тел. 89377752659
0
0
Ответить

Олег
Обновление, после проведенного 10.12.2016 г. в 17.00 собрания, во первых: 1) Представитель ООО «УК Жилищник-4» не явился лично, прислал неизвестных агрессивных личностей, около 10 человек, один из них готов был вступить в драку. 2) Единственный кто предоставил документы — это сотрудник управляющей компании Альмеев А.Ф., но доверенности представлять интересы на данном собрании ни у кого не было. 3) Долг в 1.64 млн.рублей — реальный, якобы был сделан капитальный ремонт крыши на данную сумму, но собрания никакого не проводилось, жители ничего не знают, осмотр никто из жителей так же не проводил. В любом случае когда речь идет о такой сумме — думаю должны были предупредить и спросить у жителей дома.
0
0
Ответить

Сария
А я думала Шелуханова посадили.Когда же справедливость наступит?
0
0
Ответить

ФСБ не дермлет
@Сария Шелуханов прикрыт Метшиным. Метшина посадят — и Шелуханов паровозом пойдет. Москва уже в курсе, и Москва сильно огорчена тем что Минниханов говорит что все идеально в Татарстане, а факты говорят об обратном. Московским властям не нравится вот эта банда кланов, ведь это настоящая ОПГ под лицом государственности.
1
0
Ответить

Раиса
Сегодня в нашем доме мастер ходит с листочком,где написаны тарифы и просит подписать.Люди даже не смотрят,не читают,подписывают,чтобы потом весь дом загряз в этой кабале.Пока это будет продолжаться,Шелуханова не убрать.Люди безразличны,пассивны,а они этим воспользуются.
0
0
Ответить

Раиса
Кто же посадит» памятник».
0
0
Ответить

Михаил.
Народ безразличный стал ,пассивный ,а этим управленцы ЖКХ и пользуются! Пора жителям очнуться от спячки,безразличия . Надо изучить Жилищный Кодекс РФ,Постановление Госстроя №170,др. надо ходить на собрания и голосовать по совести.Надо проверять почаще сметы .отчеты о собранных деньгах . Все только в руках жителей. Надо жильцам объединяться в инициативные группы,не лениться и тогда можно навести порядок в ЖКХ!
0
0
Ответить

дамир шавалиев
Мы в Азино-1 пытаемся разбудить жителей что бы смотрели кому как отдают они свои кровные….Но пока с переменным успехом…Поддержки от города и района не какой делайте выводы…
0
0
Ответить

расим
@дамир шавалиев Я предлагаю объедениться у меня есть кое -какие наметки.К сожалению УФАС проиграет иск т.к. наши овощи проголосовали и утвердили эти тарифы.Я к сожалению подавал жалобу на ИКМО навязавший грабительские тарифы в КС По этойже причине ответ скорее всего будет отрицательными мне прийдетсья писать жалобу в КС на ооо ук жилищник-4.,а это потеря вновь 1 месяца.Проблему можно было бы решить в течение 3-4 дней если бы овощи ходили бы на собрания хотя бы своего дома
0
0
Ответить

дамир шавалиев
Расим, у нас есть группа в вк. НОВОСТИ ЖКХ АЗИНО 1. Заходите пообщаемся обсудим…..
0
0
Ответить

Лиана Вахитова
Согласна с возмущениями Поддержим всем подъездом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite