«Прошло уже пять месяцев, как начал работать «Центр по контролю за животными», но методы и результаты работы остаются прежними»

Правительство Татарстана продолжает корректировать порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, утвержденный в феврале прошлого года. Но представители зоозащиты сетуют, что «безобразная ситуация не меняется»

Алиса Разумовская, Казань

Правительство Татарстана продолжает корректировать Порядок отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, утвержденный в феврале прошлого года. Но представители зоозащиты сетуют, что «безобразная ситуация не меняется», а уполномоченная организация продолжает заниматься умерщвлением животных.

Изменения в порядке по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных в РТ утверждены 30 июля постановлением кабмина РТ за подписью премьер-министра Ильдара Халикова. Документ на днях опубликован на портале правительства.

KazanFirst  ознакомился с изменениями и обнаружил три крупных корректировки.
«Прошло уже пять месяцев, как начал работать «Центр по контролю за животными»,  но методы и результаты работы остаются прежними»Премьер-министр РТ Ильдар Халиков

Во-первых, информацию об отловленном животном, если оно не выглядит как бездомное, в течение трех дней (ранее срок не уточнялся) разместят в интернете и СМИ. Если владелец животного не найдется, то по истечению трех дней о  животном будет заявлено в полицию или в орган местного  самоуправления, которые принимают меры по розыску  владельца. Если он не будет найден, то животное стерилизуют.

Второе изменение устанавливает бо́льшую гуманность по отношению к отловленному животному: теперь умерщвлять будут только «повышенно  агрессивных безнадзорных животных, с которыми связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай». Ранее агрессивное поведение считалось достаточным для умерщвления животного.

Третья поправка в документе коснулась финансовой стороны проблемы: владелец животного должен будет возместить специализированной организации расходы за проведение отлова, транспортировку, ветеринарное обслуживание и содержание животного. Ранее эти отношения не регулировались.
«Прошло уже пять месяцев, как начал работать «Центр по контролю за животными»,  но методы и результаты работы остаются прежними»

Порядок отлова создан сравнительно недавно, потому что местные защитники животных несколько лет активно протестовали против уничтожения бездомных собак, обвиняя в жестокости  службу отлова безнадзорных животных (СОБЖ), принадлежащую депутату казанской гордумы Рустему Нуруллину. Эта компания до последнего времени была монополистом в сфере отлова бездомных животных.

С этого года обязанность контролировать отлов бездомных животных возложена на муниципальные власти. Раньше этим занималось главное управление ветеринарии при кабмине РТ.  Муниципалы же компенсируют затраты на поимку, стерилизацию, лечение, передержку и — при необходимости — эвтаназию собак. 

Ранее глава комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин говорил, что ООО «Центр по контролю за животными» (см. справку) выстроит гуманную и цивилизованную работу. Зооактивисты, в свою очередь, опасались, что животных все равно продолжат истреблять.
«Прошло уже пять месяцев, как начал работать «Центр по контролю за животными»,  но методы и результаты работы остаются прежними»
Рустем Нуруллин, учредитель СОБЖ 

«Прошло уже пять месяцев  с того времени, как вместо СОБЖ начал работать «Центр по контролю за животными»,  но методы, сотрудники и результаты работы остаются прежними», — сетует Владимир Нойсс, представитель общественной организации «Зооспас».

По его словам, все изменения только в том, что сменился учредитель и гендиректор организации: «даже все данные и реквизиты остались прежними». По данным ЕГРЮЛ, учредитель СОБЖ Нуруллин был гендиректором центра до декабря прошлого года. 

По информации Нойсса, в период с 25 мая по 25 июня этой организацией было отловлено и умерщвлено 872 собаки, и 12 тонн утилизированных животных вывезли в Елабугу на завод по утилизации трупов животных ООО «Сария Био-Индастрис Волга». Если бы все эти собаки были больны бешенством, то в Казани пора было бы объявить карантин, отмечает собеседник. «Им выгоднее всего отловить, умертвить и утилизировать собак», — говорит он. По информации Нойсса, на 2014 год центру выделено 13,5 млн рублей.  Контракты с СОБЖ в прошлые годы заключались на похожие суммы.

Эта история длится с 2006 года: в течение семи лет тендер на работу в этом направлении выигрывала одна и та же организация — СОБЖ, учредитель которой даже не имел ветеринарного удостоверения, продолжает собеседник,  а договор аренды пункта передержки бездомных животных пролонгировался муниципалитетом автоматически.
«Прошло уже пять месяцев, как начал работать «Центр по контролю за животными»,  но методы и результаты работы остаются прежними»Казанские зоозащитники, выступающие против закрытия приют для собак в Ковалях

После того, как «Зооспас» подал заявление в прокуратуру, договор аренды был признан недействительным, добавляет собеседник. По его словам, СОБЖ был реорганизован в «Центр по контролю за животными», который выкупил на аукционных торгах приют для бездомных собак (ранее им пользовался СОБЖ).

Раньше для того, чтобы получить тендер необходимо иметь пункт передержки бездомных животных, у сообщества зоозащиты не было таких денег, а СОБЖ стал монополией,  и  эта коммерческая организация нацелена на прибыль, говорит Нойсс.

Комитет по ЖКХ казанского исполкома, курирующий проблему,скрывает, как работала СОБЖ, а теперь новое учреждение,  продолжает собеседник. Общественность занимается проблемой бездомных животных, но стоимость стерилизации непомерно велика: от двух до трех тысяч рублей. У активистов нет денег,  заключает  Нойсс.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Татарстане от укусов животных пострадали 11,5 тысячи человек. Почти половина из них — 46,2%  — были укушены безнадзорными собаками. Премьер Халиков призвал правительство принять меры, чтобы изменить ситуацию.

Связаться с «Центром по контролю за животными» и «Сария Био-Индастрис Волга» не удалось.

 СПРАВКА

ООО «Центр по контролю за животными» учрежден в Казани в августе 2006 года. Центр возглавляет Ксения Ионова, ей же принадлежит 100%-ная доля в уставном капитале в размере 15 тысяч рублей. До декабря 2013 года, по данным ЕГРЮЛ, компанию возглавлял Рустем Нуруллин. В 2012 году выручка центра составила 13,2 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн                                           

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
собж это концлагерь для животных. Ничего хорошего от центра ждать не стоит — собэ это и есть центр. Если фашист наденет форму дяди Степы он не станет хорошим
0
0
Ответить

12345
говорили что к универсиаде убили много собак. Доказательств нет, но я перестал видеть бездомных животных с прошлого года. Они просто пропали. Значит похоже на правду
0
0
Ответить

горожанин
всем сознательным гражданам надо сбрасываться на приют….денег надо мало…а хорошее дело приятно всем
0
0
Ответить

к
в Европе Нуруллина бы давно посадили за уничтожение животных
0
0
Ответить

Алла Шаяхметова
Конечно не меняется. Собак по городу столько, что иной раз боишься на улицу выйти.
0
0
Ответить

Андрей Ильин
а что ещё этим организациям остаётся делать, если это вообще правда, защитнички домой до сих пор их так и не взяли))
0
0
Ответить

Лиса Музыка
Не пристроенных собак во всем мире усыпляют вроде
0
0
Ответить

Рамиль Чукмаров
Лучше бы усыпляли, вопрос чем. Кто не согласен, сходите в этот центр без поедупреждения, и все поймете.
0
0
Ответить

Рыбка Золотая
Что вы хотите, чтоб бездомные животные бесконтрольно плодились и представляли опасность людям? Да,можно лечить,стерилизовать их,создавать приюты,а на это нужны деньги.не лучше ли их просто уничтожать? Да,жестоко. А кого бы вы выбрали,если б пришлось выбирать,своего любимого кота или ребенка? Зоозащитнички дорогие, вы не задумывались,сколько детей нуждаются в помощи? Сколько детей живут на свалках рядом с этими животными? Сколько детей умирают не дождавшись дорогостоящих операций? Развели тут нюни,жалко им кошек!
0
0
Ответить

Рамиль Чукмаров
Рыбка, Это собаки бросаются, и дерут всех. Кошаки мышей ловят, часто вижу. А на людей да, часто пофиг. Во многом сами виноваты, когда ‘мамы’ бухают, а потом помогите на лечение
0
0
Ответить

Mila Alexandrovna
Крик души… «Да, я волонтер! И я помогаю животным, а ведь столько проблем у людей, детей, инвалидов и я-то просто обязана бросить все, устыдиться и помогать именно ИМ, а еще лучше всем им сразу, и тогда истина воссияет, ведь мы все наплюем на животных, которые
0
0
Ответить

Ленуля Гоношилина
Правильно! Пусть усыпляют!. Бездомные собаки дикие. У ас на детской площадке штук семь. На детей кидаются. Это ж никуда не годится. Если уж защитникам так жалко собачек — пусть сами открывают центры и ухаживают там за ними! А то кричат только, что надо быть гуманными, а сами толком ничего не делают. А мне вот например детей более жалко!!!
0
0
Ответить

Валентина Коробченко
Я тоже собак и кошек люблю….но когда они бесконтрольно шастают, создавая опасность моим детям, я их сама забить готова….это реалии жизни….когда они под контролем др дело. А то по ночам ходить с работы страшно и за деток , когда гуляют
0
0
Ответить

Mila Alexandrovna
Конечно вам то лучше знать, кто что делает… И кричите сейчас только вы.
0
0
Ответить

иван
Здраствуйте. по улице дубравной 27 стаи собак не дают покою жителям куда обратится чтоб их вывезли?
0
0
Ответить

александр
Волонтёры челнинской компании делают сборы денег но собак нестерлизуют и мало того отпустили двух больших лишив их домика. Люди их боятся и они уничтожают будующий урожай. Есть покусаные
0
0
Ответить

александр
Волонтёры челнинской компании бродяга делают сборы денег но собак нестерлизуют и мало того отпустили двух больших лишив их домика. Люди их боятся и они уничтожают будующий урожай. Есть покусаные.
0
0
Ответить

Максим
Почему когда люди приходят в центр по контролю за животными ( пос. Мирный) забрать своих собак, их даже не пускают туда? Какой смысл удержать там хозяйских собак?
0
0
Ответить

Таня
Не отдают собаку вызывайте полицию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite