Татфондбанк приостановил обслуживание клиентов и допустил технический дефолт по облигациям. Из-за его проблем под давлением оказались другие банки группы: Интехбанк, «Тимер», «Советский»

Помощь республики пока под вопросом. Это может дорого обойтись бюджету Татарстана — дыра в Татфондбанке оценивается в 150 млрд рублей 

Фото: kommersant.ru

Дмитрий Ахмеров— Казань

Татфондбанк приостанавливает расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов с сегодняшнего дня. Эта вынужденная мера необходима «для разработки и реализации комплекса мер по восстановлению ликвидности», говорится в объявлении на сайте ТФБ. Руководство банка проводит консультации с правительством Татарстана,а план мер по восстановлению финансовой устойчивости банка направлен в Центробанк, говорится в сообщении. Расчетно-кассовое обслуживание клиентов остановлено до 17 декабря.

У правительства пока нет решения о помощи Татфондбанку, который столкнулся с оттоком ликвидности, рассказал KazanFirst вчера днем высокопоставленный чиновник. Центробанк готов к санации ТФБ, республика должна помочь, но не помогает, говорит другой чиновник. По его словам, «решение, наверное, созревает». Вчера же президент Татарстана Рустам Минниханов на вопрос московских журналистов о Татфондбанке ответил: «В меру наших возможностей мы всегда готовы помогать».

Дыру в группе Татфондбанка специалисты оценивают в 110–150 млрд рублей (это почти годовой бюджет Татарстана), еще неделю назад она была 80 млрд. Совокупные обязательства группы  оцениваются в 300 млрд.

Вчера банк допустил технический дефолт по облигациям: не смог выкупить свои бумаги на 1,8 млрд рублей по требованию владельцев и выплатить купонный доход – 4,1 млн рублей. Причина — «временное отсутствие денежных средств», говорится в сообщении банка.

________________________________________________

Накануне газета «Ведомости» со ссылкой на «контрагента Татфондбанка, который близок к совету директоров», сообщила, что рассматриваются два основных сценария: санация Татфондбанка и слияние его с другим подконтрольным властям Татарстана банком — «Ак барс». Но в самом «Ак барсе» информацию опровергли

________________________________________________

⇒Банк «Ак Барс» не подтвердил сообщения СМИ об объединении с Татфондбанком

 

Упавший рейтинг

Кроме того, международное агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг Татфондбанка до «ССС-/С»: что отражает ситуацию, «в которой эмитент оказывается подверженным риску неплатежа, а выполнение им финансовых обязательств зависит от внешних факторов». Агентство также понизило оценку показателей ликвидности банка на «слабую» с «негативными ожиданиями». По состоянию на 8 декабря нормативный коэффициент мгновенной ликвидности Татфондбанка составлял 15,29% (минимально установленный уровень – 15%). «Поэтому мы полагаем, что в настоящее время показатели ликвидности банка находятся под сильным давлением», — пишут аналитики S&P.  По их данным, в последние несколько недель в Татфондбанке отмечался незапланированный отток денег клиентов, который составил 6-7% совокупных обязательств банка.

В структуре собственности банка могут произойти существенные изменения, поскольку его мажоритарный собственник может смениться в связи с ожидаемым планом финансового оздоровления. Но в том, как повлияет реализация плана на кредиторов банка, определенности нет,  говорится в пресс-релизе S&P. Аналитики отмечают, что если ожидаемая поддержка окажется недостаточной или не будет предоставлена, агентство может прийти к выводу, что дефолт будет практически неизбежным в ближайшие месяцы.

 

Паника не причина, а следствие проблем

Сам Татфондбанк в проблемах с ликвидностью обвиняет своих вкладчиков: «в связи с повышенным спросом на досрочное закрытие вкладов на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паникой в социальных сетях».

Очередь вкладчиков в одном из отделений Татфондбанка в Казани

«Это не причина, а лишь следствие возникновения структурных проблем кредитной организации», — говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Значительное давление на ликвидность Татфондбанка оказали потери (5 млрд рублей) от вложений в облигации банка «Пересвет», на выплату по которым ЦБ ввел мораторий, а также судебное решение о возврате депозита (около 14 млрд рублей), полученного от банка «Советский» (его санирует ТФБ), говорится в пресс-релизе S&P.

 

Банк был убыточным последние годы

Последние два года Татфондбанк генерировал убытки: 3,2 млрд рублей за первое полугодие против 2,5 млрд убытка годом ранее, следует из отчетности кредитного учреждения по МСФО. Кроме того, кредитная организация выдавала частично либо полностью необеспеченные кредиты связанным сторонам (11,2 млрд  рублей на 30 июня 2016 года). Необеспеченные кредиты на 9,6 млрд (на начало года — 7,9 млрд) были выданы финансовым компаниям, которые находятся  под контролем или значительным влиянием  акционеров Татфондбанка или его топ-менеджмента. Также на балансе были учтены  форвардные контракты с неназванным акционером на поставку $70 млн, говорится в отчете Татфондбанка за первое полугодие.

В последние месяцы Татфондбанк существовал за счет своих подконтрольных банков  — Интехбанка, «Тимера» и «Советского»: стянул к себе все ресурсы этих банков, но обратно так и не вернул, говорит источник KazanFirst, близкий к топ-менеджменту группы. По его словам, перечисленные банки окажутся под давлением, в первую очередь «Тимер»: «Это не рыночный игрок и денег ему никто не даст из-за опасений, что они будут потом всю ликвидность вливать в головной Татфондбанк».

Интехбанк вчера ограничил выдачу денег — не более 50 000 рублей в день. Он был вынужден ввести ограничения, так как сотрудники офисов Татфондбанка направляют держателей его пластиковых карт для снятия наличности в офисы и банкоматы Интехбанка, пояснили в кредитной организации.

Пока сложно оценить, как повлияют проблемы Татфондбанка на экономику Татарстана и другие региональные банки, говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его мнению, убытки Татфондбанка будут списываться за счет средств вкладчиков — юридических лиц, а также контрагентов.  Банк слишком тесно связан с государством и нефтегазовым сектором, чтобы просто уйти в небытие, и, скорее всего, будет санирован, считает Антонов.

По данным источников KazanFirst, Татфондбанк летом был на грани отзыва лицензии, но республика тогда решила его спасти: если раньше основным бенефициаром банка был Роберт Мусин, то теперь им стала республика, купив у связанных с ним структур порядка 23% уставного капитала банка. «Мусин, зная о системных проблемах банка, вывел свою финансовую империю из-под удара, переложив всю ответственность на правительство республики, ведь он женат на племяннице первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — Аиде Ильясовой, говорит один из собеседников, попросивший не называть его имя.

 Татфондбанк мог лишиться лицензии еще летом, но республика решила его спасти. Татарстан стал контролирующим акционером второго по величине банка республики

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Dhdhd
С такой паникой и я запаникую
0
0
Ответить

Рав
Республика будет спасать татфондбанк. Не паникуйте
0
0
Ответить

Пенсионерка
@Рав Пенсию не выдал банк. Вообще это бардак. Виноваты во всем руководители. Надо не только о себе думать.
0
0
Ответить

Бах
интересная ситуация, только как-то странно получается — республика выкупила частный банк и будет отвечать по его обязательствам…а деньги республики — это деньги налогоплательщиков…то ТФБ просто раскидала миллииарды рублей кредитных по своим акционерам, сейчас на грани дефолта, а закрывать эту дыру будут за счет обычных жителей Татарстана…ждем в след году «налог на поддержку банковского сектора республики»
0
0
Ответить

Пумаб
понятно почему люди паникуют, многие там не сбережения держат (потому что их нет), а тупо зп получают…классно же новый год встречать без копейки из-за того, что ребята просто поделили деньги банка
0
0
Ответить

Ура!
Да здравствует малый бизнес!
0
0
Ответить

Дмитрий
«Дыру в группе Татфондбанка специалисты оценивают в 110–150 млрд рублей», А виноваты вкладчики ) Ребята там доуправлялись до дефолта, хотели потихому перекредитоваться деньгами налогоплательщиков — не вышло.
0
0
Ответить

Дима
жалко сотрудников банка, столько молодых и перспективных девочек и мальчиков. но сказать по правде их система банк клиент для организации просто ну просто большая задница! , хуже я не видел. невозможно быстро получить платежку, невозможно отменить платеж по человечески. возможно и такое что человеку выплатили заработную плату а он не получил хотя документы об оплате есть. очень плохая организация, много всяких лишних ходов. Банк дурацкий, жалко только рабочие места их семьи
0
0
Ответить

инсаф
а как с кредитом быть? как зплатить если они не работают?
0
0
Ответить

Виктория
ХМ, а ведь реально, исходя из каких средств Республики будет закрываться дыра ТФБ? Ведь бюджет Татарстана, равно как и всего государства, формируется из налогов граждан. Ну а говорить, что вкладчики виноваты в проблемах банка, ну это уж совсем некрасиво.
0
0
Ответить

у нас не люди, а ....
Скажите мне пожалуйста, кто-нибудь из Вас работал в банке??? Хотя конечно очень сомневаюсь в этом, по тому как читаю тупые комменты. Вы не знаете систему банка и обвиняете простых сотрудников. Я сама являюсь сотрудником банка и то, что Вы пишете про платежки — это смешно. «БАХ, с чего Вы взяли, что ТФБ просто раскидал миллиарды рублей кредитных по своим акционерам». Вы в начале узнайте всю суть, а потом обвиняйте. Однако, не один не вспомнил как в том году Ак Барс был почти в такой ситуации, и как пришлось другим банкам помогать им.
0
0
Ответить

Какие уж есть
@у нас не люди, а .... Да таких как вы удащливых банкирят уже достаточно в Лондон слилась. Схема одна и таже — на свои подставные фирмы оформляются миллиардные необеспеченные кредиты, документы подделываются.
0
0
Ответить

гуля
Ура кредиты нам простят
0
0
Ответить

Я
Вот интересно, как жить женщине, воспитывающей одной ребенка и единственный источник дохода это зарплата. А зарплата была переведена на счет в ТФБ. А платежи за жилье? А детский садик. А кормить дите? А ипотека, которую она брала и ТФБ, и за просрочку оплаты ей начислят пени и прочее. ???? Им, живущим не на копеечную зарплату нас не понять!!!!!
0
0
Ответить

Ирек
Конечно , не по закону это , если вот зарплату не выдаёт Банк людям
0
0
Ответить

просто человек
Это нормально, чего мы хотим то, у банка проблемы, просят понять и простить, а вот когда проблема у человека и он не может в срок заплатить по кредиту, то он негодяй и сволочь!!! Не просчитал свой бюджет и банк обидел… получи штраф и в черный список тебя, так вот и живем…..
0
0
Ответить

тася
Им про нас думать некогда, когда ждешь копеечную зарплату,чтобы купить лекарство жизненно необходимое. И вдруг зты нет. Я что должна теперь умереть?
0
0
Ответить

тася
Им про нас думать некогда, когда ждешь копеечную зарплату,чтобы купить лекарство жизненно необходимое. И вдруг зты нет. Я что должна теперь умереть?
0
0
Ответить

Ильнур
Не создавайте панику, вы этим не улучшите ситуацию…все нормально там Алла бирса будет,уже ЦБ разбирается и решает с кем слить.
0
0
Ответить

Вера
Почему речь пошла о том, что денег банк не дает?в банкоматах деньги есть, только лимит на снятие. Этого наверное хватит пока на необходимое, до пятницы доживем????
0
0
Ответить

Ильнур
У меня последние 2000 платёж по кредиту в следующем месяце. Куда платить?
0
0
Ответить

Женщина
Пишут,что выплаты начнут с 29 декабря. Насколько это реально. Сколько можно терпеть?
0
0
Ответить

Сергей
Заплатанный проект там, и что делать?
0
0
Ответить

камский
Ну вот, понеслось! Следующий на очереди будет Ак Барс, что ли??
0
0
Ответить

Сер
На очереди ИнтехБанк,уже всё закрыто и нет выплат,ни зарплаты ни пенсии… С Новым Годом !!?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite