Суд поддержал жителей Набережных Челнов в борьбе против точечной застройки

Накануне городской суд вынес решение, что строительство медицинского центра «Авицена» в  45-м комплексе ведется незаконно. Истцами выступали жильцы окружающих застраиваемый участок домов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне Набережночелнинский городской суд признал строительство медицинского центра «Авицена» в 45-м комплексе города незаконным.

«Суд принял решение, что стройка была незаконна, потому что они начали строительство после того как закончился срок аренды земельного участка», — говорит житель одного из расположенных рядом со стройкой домов, один из инициаторов иска.

Не пожелавшие видеть медицинский центр прямо под своими окнами местные жители не смогли достичь взаимопонимания с застройщиком — индивидуальным предпринимателем и генеральным директором сети клиник «Авицена» Александром Павловым. Он отказался останавливать строительство или перенести его в другое место.

________________________________________________

Новый медицинский центр должен был появиться между домами 45/09 и 45/08 и занять участок примерно 1 500 кв. метров. Его строительство началось в октябре.

В двухэтажном здании планировали разместить стационар на 35 пациентов, круглосуточную травматологию, оборудование для диагностирования и лечения различных болезней. Объект позиционировался как социальный — жильцов расположенных рядом домов после открытия клиники обещали обслуживать по льготным тарифам. Но не помогло их уговорить

________________________________________________

Сейчас Павлов пытается доказать, что разрешение на строительство все-таки было выдано ранее исполкомом. Городские власти настаивают, что оно было аннулировано. Предприниматель ранее много раз отмечал в комментариях СМИ, что с точки зрения закона разрешение на строительство не может быть аннулировано, пока не истечет срок его действия.

«Передача земельного участка была в день подписания договора [об аренде участка]— 30 октября 2013 года. Следовательно,


условие о том, что арендные отношения должны распространяться с сентября 2013 года, является незаконным», — отмечал на прошедшем судебном заседании представитель Павлова — Владимир Баринов (информация портала chelny-biz).

Трехлетний договор аренды необходимо было зарегистрировать в установленном порядке, что произошло только 14 февраля 2014 года. «В этом случае он на сегодняшний день является действующим».

«Стороны предусмотрели обязанности арендатора возвратить земельный участок обратно 3 сентября 2016 года. В связи с истечением срока аренды исполком письмом от 6 июля уведомил заявителя о прекращении действия договора аренды», — парировала представитель исполкома Айсылу Таишева.

К тому же условия договора были нарушены арендатором, отметила Таишева: «Павлов имеет задолженность в размере 101 000 рублей». Договор с предпринимателем был расторгнут во время «чистки» должников по аренде муниципальной земли.

⇒В Челнах обнародован список неплательщиков за аренду городской земли. Общая сумма долга — 244 млн рублей

«Исполком имеет право досрочно в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора и расторгнуть его».

Арендатора уведомляли, что ему необходимо написать заявление о продлении срока аренды или приобрести участок в собственность, если на нем зарегистрировано какое-то недвижимое имущество. Но сделано этого не было.

Отвечая на вопрос судьи, почему этого сделано не было, Баринов обмолвился, что только беготня по инстанциям заняла порядка двух лет. Потом удалось найти инвестора, который согласился помочь в реализации проекта. Кто этот инвестор, представитель застройщика уточнять не стал: «Зря, наверное, я это сказал. Нет никого».

«Суд мы пока здесь выиграли, конечно. Но они подали в Арбитражный суд апелляцию, заседание назначено на 11 января. Они подали на исполком, потому что исполком им не продлевал аренду и разрешение на строительство аннулировал», — рассказывает житель дома, знакомый с ходом дела.

Второе условие иска жильцов, в котором они требуют привести земельный участок в первоначальный вид, пока не удовлетворили. Сейчас там несколько котлованов, заложены бетонные блоки, вырублены несколько деревьев, отмечает собеседник.

«Тут, конечно, было не самое прекрасное место в городе, но все-таки деревья росли, трава. Если все останется в таком виде, будет несправедливо, ведь эти ямы здесь не сами собой появились».

________________________________________________

Компания «Авицена» зарегистрирована в марте 2011 года (данные системы «Контур фокус»). Занимается деятельностью в области здравоохранения. Учредителями являются Александр Павлов и Ильдар Шайдуллин (по 50%). Уставный капитал — 10 000 рублей. Выручка за 2015 год — 4,9 млн рублей, чистая прибыль — 21 000 рублей

________________________________________________

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
хах, интересная логика у юриста этой авицены)) типа раз не сказали в исполкоме отдавай обратно участок, то можно им дальше пользоваться?)) так то сами должны были вернуть и побеспокоиться)) думаю судиться дело тухлое им, у исполкома практика споров с арендаторами огромная и позитивная)
0
0
Ответить

Анночка
что-то часто начали жители бизнес нагибать) хотя с другой стороны — может просто грамотнее стали, научились к юристам за помощью обращаться, права свои защищать) а бизнесмены по старинке думают, что можно все делать на авось)
0
0
Ответить

Житель
еще бы котлованы свои зарыли!!
0
0
Ответить

Музафира
Не плохо бы было иметь и в Новом городе иметь травмопункт и не только
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite