Мария Киселева соединит в Казани воду, сушу, воздух и отправит на край света
Общество 21:17 / 16 декабря 2016
9
Мария Киселева соединит в Казани воду, сушу, воздух и отправит на край света

Олимпийская чемпионка прокомментировала в Казани доклад Макларена и возможность открытия собственной школы синхронного плавания

Мария Киселева

Кристина Иванова — Казань

18 спектаклей о путешествии пяти пингвинов «Спасти северное сияние» будут идти в казанском Дворце водных видов спорта в дни новогодних каникул. С 2 по 7 января известная синхронистка, олимпийская чемпионка, телеведущая Мария Киселева представит шоу, соединяющее воду, сушу и воздух.

Впервые в нем будут участвовать юные синхронистки из Казани. Из новшеств этого года (Киселева привозит свои спектакли в Татарстан уже четвертый раз подряд) — новые цирковые трюки и 3D-mapping. По ее словам, пять пингвинов — три мальчика и две девочки — будут путешествовать по всему миру — побывают в России, Китае, Египте и даже на краю света, и зрители вместе с ними.

Киселева провела сегодня в Казани пресс-конференцию, на которой помимо своего шоу рассказала о новых телевизионных проектах и прокомментировала вторую часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена о массовом употреблении допинга российскими спортсменами, а также не исключила возможности открытия своей школы синхронного плавания в Казани.

________________________________________________

По сюжету спектакля жизнь пингвинов в Антарктиде течет размеренно и неторопливо. Больше всего они ценят спокойное времяпрепровождение в кругу семьи. Но все меняется, когда небо озаряет северное сияние. Уютных пингвинов не узнать — все они собираются, чтобы отпраздновать это событие. Но сияние гаснет, как перегоревшая лампочка. Злой волшебник Мрак и его помощник Полумрак тушат его. На очереди звезды, солнце и луна. Негодяи не только испортили праздник пингвинам, они намерены оставить без света весь мир. Пятеро отважных пингвинов отправляются в поход на Северный полюс. Они хотят взять искорку северного сияния и снова зажечь все то, что потушили злодеи. Команде предстоит преодолеть моря и пустыни, найти верных друзей, победить злобные тени и сказочных драконов, которых отправят им вдогонку Мрак и Полумрак… В единой волшебной истории сочетаются элементы большого спорта, различные жанры искусства, красивые декорации и технические новинки. Голос сказочного комментатора принадлежит  Дмитрию Губерниеву

________________________________________________

— Мария, чем вы будете удивлять казанскую искушенную публику на этот раз?

— Уже четвертый год подряд мы привозим в казанский Дворец водных видов спорта сказки на воде, где соединяются различные виды спорта, искусства. Мы соединяем воду, сушу и воздух. Всего мы организовали семь различных шоу и на этот раз привезли в Казань «Спасти северное сияние». По откликам зрителей именно этот спектакль набрал наибольшее количество положительных отзывов. Люди с большим удовольствием идут в гости к пингвинам.

Я живу этими проектами. В этом направлении соединилось все вместе: хобби, удовольствие, мечты, работа, профессиональные навыки, моя семья, мои дети, которые принимают участие в спектаклях. Это моя жизнь. Я счастлива, что могу этим заниматься сразу в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас самый горячий период: все кастинги пройдены, подготовка к шоу идет полным ходом.

— Насколько я знаю, сегодня в Казани вы провели мастер-класс для юных спортсменок?

Да, во Дворце водных видов спорта я занималась с малышками семи-восьми лет. Такие мастер-классы я провожу уже третий год подряд. Если три года назад они еще совсем ничего делать не умели, то сейчас растут, приобретают навыки, встают на свой профессиональный уровень. Видно, что тренеры этим горят и детки очень хотят заниматься.

Кажется, что в моей жизни много направлений, совсем не пересекающихся друг с другом, на самом деле, все цепляет одно за другое. Все связано и логично. Вот так мастер-классы и спектакль тоже связаны. Мы уже опробовали историю, что детки из спортшкол принимали участие в спектаклях в Москве и Петербурге. Вот впервые детки, тренирующиеся во Дворце, будут выступать сами в спектакле. Для девочек это богатейший опыт, возможность справиться с волнением, стеснением, выйти, когда на тебя смотрят много людей, и выполнить свое задание. С этим они потом столкнутся в своей спортивной карьере и других направлениях деятельности. Я рада возможности подключить в Казани этих деток. Они будут играть роли маленьких пингвинят.

— Сколько участников будет задействовано в шоу?

— Участвуют 70-80 спортсменов, представляющих синхронное плавание, прыжки в воду, артистов различных направлений — здесь хореография, задействованы драматические артисты.

Для нас очень важно привлекать артистов из города и региона, где проходят спектакли. Этот год не исключение. Большинство участников — татарстанские артисты и спортсмены. В Татарстане самая сильная школа синхронисток в Челнах, так что именно эти воспитанницы задействованы в наших спектаклях. Хореографическая труппа полностью состоит из казанских артистов. Драматические актеры кастинг проходили тоже здесь. Команда в Казани представлена вашими земляками крепко. Но приезжают синхронистки, прыгуны в воду со всей страны.

— Сколько казанских девочек будут участвовать?

— Пять девочек в каждом спектакле. Но поскольку они совсем юные — 8-10 лет, они будут меняться почти каждый день. Да и желающих выступать очень много. По опыту Москвы и Петербурга можно ожидать, что они начнут спорить, что хотят работать на каждом спектакле. Главное — они выступают с большим желанием.

— Ваши две дочки участвуют в казанском шоу?

— Они задействованы только в Москве. Младшая пошла в первый класс, а старшая учится в шестом. Плюс профессионально занимается синхронным плаванием, ее тренировки не прекращаются. Так что они участвуют в московском шоу. Но готовы везде по всем трем городам принимать участие. Однако, конечно, это невозможно.

— Каков бюджет шоу?

— Немаленький, проект достаточно дорогой. Помимо артистов это и техническая составляющая, и декорации.

Кроме того, есть уникальность, ее в Казани до этого еще не показывали. Зрители, которые придут на спектакль, погрузятся в мультяшную картинку типа 3D-mapping. Декорационные айсберги будут меняться. Поскольку пингвины путешествуют по странам как существующим, так и вымышленным, картинка будет меняться и погружать зрителя в то место, где находятся герои представления. Эффект потрясающий! Как будто находишься в мультике, плюс все это летает, танцует, прыгает — здорово. Мне самой очень нравится этот спектакль.

— Спектакли идут со 2 января. Первого числа решили пожалеть родителей?

— Да (смеется). С прошлого года мы ввели такую практику. Как ни странно, 31 декабря и 1 января на спектакли ходят. Но со 2 января открывать шоу более комфортно как для артистов, так и для зрителей. Хотя репетиции проходят как 31 декабря, так и 1 января — нельзя же выйти на премьеру спектакля, когда у тебя был два дня перерыв.

— На этой неделе на брифинге в кабмине глава минспорта Татарстана Владимир Леонов, анонсируя спектакль, представил вас как амбассадора Казани, посла Универсиады и водного ЧМ. А послом футбольного ЧМ-2018 вам не предлагали стать? Он говорил про новые цирковые номера…

Спасибо Леонову за такое замечательное представление. Я действительно была послом Универсиады и ЧМ, которые блестяще прошли в Казани. Про футбольный чемпионат мы пока не говорили.

Действительно, каким осведомленным оказался Леонов. Помимо новшества, что впервые дети принимают участие в шоу, мы поменяли во всех городах цирковую команду. В спектаклях циркачи работают под руководством заслуженного артиста России Владимира Вавилова, так что ждем качественных, на новом уровне исполненных трюков.

— Третий год вы проводите мастер-классы в Казани. Нет предложений открыть свою школу во Дворце водных видов спорта?

— Периодически такие разговоры возникали. Мы обсуждали этот вопрос на совершенно разных уровнях. Такой интерес есть. Все находится в постоянном обсуждении. Сегодня мы говорили, что помимо мастер-классов для детей нужны такие занятия для тренеров. Мы проговариваем следующий шаг, и мне это очень интересно. Мне нравится, что люди хотят развиваться, горят, с душой и сердцем занимаются своим делом.

— По сравнению с Москвой уровень синхронисток сильно отличается?

— Конечно. Это логично. Сильнейшие синхронистки нашей страны тренируются в Москве. Сильнейшие синхронистки страны — это сильнейшие синхронистки мира вот уже 19 лет. Уровень, безусловно, отличается. Но мастер-класс в Казани меня порадовал. Три года назад это были совсем маленькие кнопки, которые плавали как пузырьки, мало что могли сделать. А сегодня они уже делают обязательные элементы. Да, с какими-то ошибками, и это понятно и нормально. Но они хотят, стараются и слышат. Когда им говоришь, что нужно исправить и на что обратить внимание, они пытаются именно это исправить. Нам всегда тренеры говорили, что синхронное плавание — вид спорта для умных девочек. Надо обо многом думать параллельно. Иногда дети спрашивают: как можно думать сразу, как ноги тянуть, как руки правильно поставить и о многом другом. Так вот — обо всем нужно вспоминать, тогда будешь работать профессионально.

— Есть ли планы вернуться в журналистскую профессию?

— Когда я пришла на пресс-конференцию (встреча проходила в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций — KazanFirst), во мне заиграла ностальгия. Я закончила журфак МГУ. Правда, у нас не было таких пресс-конференций на практике. Вам повезло больше. Я с теплотой и радостью вспоминаю это время — это был замечательный период.

Сейчас физически невозможно реализовать другие проекты в параллели, потому что шоу в трех городах — это большая нагрузка. Поспать-то времени не остается. Но есть два телевизионных проекта, которые находятся в разработке. Пока не буду о них рассказывать. Мы уже не один год над ними работаем. Надеюсь, они увидят свет. Они очень интересные и красивые — таких проектов еще не было. Это напрямую связано с моей деятельностью и сочетает в себе много вещей. В этом году проекты точно не выйдут, а в следующем сезоне — будем надеяться.

— Макларен представил вторую часть доклада. Что думаете о ситуации?

— Не очень бы хотела комментировать. Но, конечно, это несправедливо. Если начинаешь в чем-то разбираться, подход должен быть ко всем одинаковый, а не выборочный. По какому-то принципу: гендерному, расовому, по стране, где ты проживаешь, быть не должно. Все нужно делать правильно и корректно по отношению ко всем. Комментировать эту ситуацию не хочу. Но она, мягко говоря, некорректная.

— Что поднимаете в новогоднюю ночь?

— Мандарины (смеется). А из напитков по ситуации — желание же нужно загадать.

— Новый год хотя бы не в бассейне встречаете?

— Нет, но у меня был один Новый год в бассейне. 31 декабря я нахожусь в бассейне обязательно, так как у нас идут минимум два спектакля. Сам Новый год буду встречать за праздничным столом. Но главное — с семьей.

— В вашей фильмографии есть картины «Параграф», «Идиот». Поступают ли сейчас кинопредложения?

— Сейчас я не работаю ни над каким проектом.

 

Фото: Василий Иванов

 

КОММЕНТАРИИ (1)
казаночка
Надо будет обязательно сводить ребенка
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
В Татарстане примут закон, чтобы отделить настоящие национальные традиции от ненастоящих. Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам
Общество 13:48 / 15 декабря 2016
В Татарстане примут закон, чтобы отделить настоящие национальные традиции от ненастоящих. Нужно избавиться от новшеств и излишеств в праздновании Сабантуя и вернуться к истокам

Новый законопроект предполагает создание реестра объектов нематериального культурного наследия. Их будут охранять и популяризировать

Ильнур Ярхамов — Казань

Импульс спорам и дискуссиям об истинности традиций и обычаев народов республики, несомненно, придаст законопроект о нематериальном культурном наследии (НКН) в Татарстане. Его разработчиками выступили специалисты минкульта РТ и комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета Татарстана. Дело в том, что закон предлагает зафиксировать всё, что подпадает под понятие НКН, и внести это в специальный реестр. Но, как известно, обычаи, традиции и другие объекты НКН — это явления, изменяющиеся во времени и зависящие от окружающей местности. Определить, что канон, а что нет, без споров не получится.

Вчера в стенах республиканского парламента прошло первое публичное обсуждение законопроекта. По факту дискуссии никакой не было. Лишь гендиректор телеканала «ТНВ» Ильшат Аминов поинтересовался: раз закона о нематериальном культурном наследии нет на федеральном уровне, не будет ли противоречий между республиканскими и федеральными законодателями.

«[У министерства культуры РФ] есть заинтересованность в нашем законе. Они хотят использовать на федеральном уровне опыт регионов», — ответила ему замглавы минкульта РТ Гузель Шарипова. Она сообщила, что такой закон уже есть в республиках Алтай, Тыва и Хакасия. Сейчас похожий законопроект готовится в Кабардино-Балкарии и Башкортостане.

Председатель комитета Разиль Валеев назвал закон из Алтая «куцым». Он уверен, что если примут законопроект в Татарстане, то алтайские законодатели будут вынуждены пересмотреть свой закон.

 

Что такое «нематериальное культурное наследие» и его реестр

Законопроект дает витиеватое определение НКН. Во-первых, он определяет три группы, которые владеют нематериальным наследием: этнические, социальные и конфессиональные. Во-вторых, само НКН выражено тремя видами ценностей: духовными, интеллектуальными и нравственно-этическими. В-третьих, эти ценности должны отражать культурную и национальную самобытность трех видов обществ, охватывать их образ жизни, традиции и формы выражения.

В качестве примеров ценностей НКН в документе законопроекта перечисляются «язык, нормы и правила поведения, верования, обряды, обычаи, празднества, фольклор, технологии изготовления предметов декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта и народные художественные каноны».

Закон также определяет «реестр объектов» — это информационная система, где собираются сведения об объектах НКН.

К видам объектов нематериального наследия законодатели относят:

1) Народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора, постоянно воспроизводимые на определенной территории обряды или празднества.

2) Уникальные формы словесного, вокального, инструментального, танцевального исполнительства.

3) Технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта.

4) Народные художественные каноны, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах и стилистике их воплощения, существующие на конкретной территории.

Источниками финансирования в документе законопроекта по «выявлению, сохранению, изучению, популяризации и государственной охране объектов НКН» названы бюджет Татарстана и «иные источники, не запрещенные законами России и Татарстана».

 

Сегодня Сабантуй — это мероприятие партхозактива

Необходимость закона Валеев поясняет тем, что сфера обычаев, нравов, традиций и праздников сейчас находится вне правового поля. Сюда же — глобализационные процессы, которые стирают разницу между народами и их культурой.

«Народа вне праздников, обычаев и традиций не бывает. Если мы их хотим защитить и сохранить, то по ним обязательно должен быть закон», — утверждает депутат.

По его словам, сегодня татары утрачивают представление о «настоящем» Сабантуе: «В последнее время мы Сабантуй превращаем в какое-то мероприятие партхозактива. Сначала кого-то награждаем часами, кому-то вручаем премии, почетные грамоты, потом уже начинается какая-нибудь концертная программа, и только затем наступает очередь настоящего сабантуя, каким он был в древние времена».

Главными элементами праздника, продолжает Валеев, должны стать национальный вид единоборств куреш и традиционные конкурсы и забавы. Он рассказывает, что в последнее время «настоящий» Сабантуй видел на Алтае, где как раз уже действует закон о НКН. Там все традиции и обычаи праздника зафиксированы и сохранены, говорит Валеев. Также лучше всего сохранились традиции проведения праздника в Туве.

Такой же ревизии должны будут подвергнуться национальные праздники народов Татарстана: Каравон, Гырон Быдтон, Уяв, Семык, Балтай и Питрау.

Сегодня также упал масштаб празднования Дня независимости Татарстана 30 августа и исказилось представление об его настоящем значении, сетует Валеев.

«Если мы 30 августа назначили Днем республики, значит, он должен быть Днем республики. Как он может быть Днем города, как принято сейчас считать? В этот же день Казань не основывали», — рассуждает депутат.

Тем не менее празднование 30 августа в список объектов НКН не попадет, рассказывает Валеев. По его словам, этот день регламентируется и определяется постановлениями кабмина РТ.

Образование комиссии при министерстве культуры РТ, которая должна будет определять каноничность объекта НКН, Валеев не считает «проблемой» при реализации закона. Тем не менее он заявляет, что работы без споров и дискуссий не обойдутся.

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Кент
А какой татарский язык самый трушный — тоже будут определять? А чо мишарам делать?
0
ОТВЕТИТЬ
Йцукенг
А что за комиссия будет определять это реестр? А где гарантии, что туда попадут левые чуваки?
0
ОТВЕТИТЬ
читатель
«Сабантуй»-это праздник плуга, праздник тружеников села. Зачем пышные празднования в городах республики и за ее пределами?
0
ОТВЕТИТЬ
Ввв
Сабантуй вообще не праздновался мишарами, т.е. навязывание им этого праздника является по сути разрушением традиций этой этнической группы. Сегодня сабантуй навязывают даже литовским татарам, которые вообще не имеют к нему никакого отношения, поскольку это этническая группа белоруской нации. Кроме этого, сабантуй традиционно — праздник начала посевных работ, а не окончания — таковым его сделали только коммунисты в 1920-х чтобы сдвинуть ближе к дню образования ТАССР. Такчто вся сабантуйная тема это сплошная лжетрадиция и элемент (один из элементов) культурного геноцида нашего народа
0
ОТВЕТИТЬ
Cаф татар
Кстати, САБАНТУЕ — не праздник плуга, а праздник народа. Не до посева, а после весенних полевых работ и до сенокоса. Согласен, это праздник для сельчан. А у жителей города праздников почти каждый день. Так что не коммунисты придумали данный праздник, а татаро-башкиры сами.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх