Вариантов, чтобы не сидеть дома в новогодние каникулы, масса, обещает руководитель регионального госкомитета по туризму

Казань готовится побить туристический рекорд в январе. Свияжск, Болгар, Елабуга и Тетюши завлекают туристов местными новогодними программами

Вариантов, чтобы не сидеть дома в новогодние каникулы, масса, обещает руководитель регионального госкомитета по туризму

Фото: 2016.life

Кристина Иванова — Казань

Не руководствоваться стереотипом, что основные туристические объекты Татарстана интересны только летом, призвал накануне глава регионального госкомитета по туризму Сергей Иванов.

________________________________________________

Восемь дней подряд будут отдыхать жители Татарстана в новогодние каникулы, сообщил сегодня республиканский минтруд. Нерабочие праздничные дни в январе: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово. В 2017 году нерабочие праздничные дни 1, 7 и 8 января совпадают с выходными днями — субботой и воскресеньем. По закону о переносе выходных с воскресенья, 1 января, выходной переносится на пятницу, 24 февраля, а с субботы, 7 января, на понедельник, 8 мая. Таким образом, в 2017 году при пятидневной рабочей неделе 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января — дни отдыха

________________________________________________

 

Трудности перевода

Самым сложным для спикеров оказался вопрос, предусмотрены ли в Казани детские новогодние программы на татарском языке. Глава комитета содействия развитию туризма Казани Дарья Санникова долго не могла найтись, что ответить, пока ей на помощь не пришел Иванов. Практически весь персонал владеет как русским, так и татарским языком. Вопрос, на каком языке показывать представление, решается исходя из состава групп. Так происходит, например, в резиденции Кыш Бабая в Арском районе или этнографическом комплексе «Татар авылы» вблизи трассы М7 перед поворотом на Свияжск. Для туристов, особенно из других регионов России, программы идут на русском языке. Но во всех интерактивных программах предусмотрены элементы изучения татарских слов, песен и танцев.

 

Рекорд? Конечно, побьем

По словам Иванова, Татарстан — один из лидеров российского рейтинга (после Москвы и Санкт-Петербурга) по путешествиям на новогодние каникулы— на этот раз готовится принять большое количество гостей. Загрузка в казанских гостиницах достаточно высока — на саму новогоднюю ночь порядка 80%, а со 2 января она вырастет до 95%.

«С 31 декабря по 7 января в Татарстане ожидается большое количество гостей. По нашим оценкам, эта цифра может составить более 100 000 человек. Много людей будет как в Казани, так и в основных туристических центрах», — убежден чиновник. Основной поток туристов ожидается из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов.

Казань готовится побить туристический рекорд в январе. Свияжск, Болгар, Елабуга и Тетюши завлекают туристов местными новогодними программамиФото: 2016.life

Но самыми активными посетителями основных туристических центров должны стать татарстанцы, говорит глава госкомитета: «Вариантов, чтобы не сидеть дома в новогодние каникулы, масса». За восемь выходных дней у жителей РТ есть возможность посетить различные туристические центры: Казань, Елабугу, Чистополь, Тетюши, Свияжск, Болгар и многие другие. Туда можно поехать как на своем автомобиле, так в составе туристических групп или, благодаря регулярному транспортному сообщению, самостоятельно. Информация о том, как лучше добраться до интересующего туристического объекта, размещена на сайте https://visit-tatarstan.com/.

Санникова, отвечая на вопрос, способна ли Казань побить прошлогодний рекорд — 130 000 туристов на новогодние каникулы, сказала: «Конечно, побьем. Я думаю, что широкий спектр новогодних мероприятий позволит нам это сделать».

 

Световое шоу на стенах Кремля

В своем рассказе о предстоящих праздничных мероприятиях в Казани Санникова обещает яркую череду событий. Она начала с новогодних ярмарок, которые будут проходить на территории Старо-Татарской слободы, впервые ярмарки откроются на территории Кремлевской набережной и «Ханского двора» в конно-спортивном комплексе. В последнем, помимо всего прочего, будет организован зимний Сабантуй, на котором посетителям предоставят возможность увидеть выступления лучших творческих коллективов Казани, покататься на лошадях и хаски, посостязаться в различных турнирах, покататься на коньках.

r3Санникова рассказывает, что у «Казань Арены» открылся ледовый «Юркин парк». Она пообещала бесплатный каток площадью 7 000 кв. м для всех желающих, динозавров, 10-метровые горки, единственную в городе динотарзанку, трассу зимних гонок с шипованным картингом и квадроциклами, детскую железную дорогу. Позже, отвечая на вопрос, она признала, что стоимость входного билета в парк составляет 300 рублей. И прежде чем попасть на бесплатный каток, нужно купить входной билет. Недавно открывшееся в Казани круглогодичное колесо обозрения «Вокруг света» уже посетили свыше 30 000 человек, добавила она.

Спустя 160 лет возрождается традиция проведения балов-маскарадов в Казанской ратуше — здесь будет инсценирован бессмертный «Щелкунчик». А во Дворце водных видов спорта со 2 по 7 января пройдет шоу олимпийской чемпионки Марии Киселевой «Спасти северное сияние»

⇒Мария Киселева соединит в Казани воду, сушу, воздух и отправит на край света

С 27 по 31 декабря и 2 января на стены Казанского кремля вернется световое шоу. Как и прежде, для mapping-шоу в качестве экрана будет использован фасад Спасской башни с прилегающими участками стены. Организаторы подготовили мультимедийные новеллы для всей семьи «Чемоданная Love Story» и «Сон в новогоднюю ночь». Общая продолжительность шоу составляет около 40 минут. Начало трансляций — с 18.00 до 22.00.

7 января на площади возле «Казана» впервые пройдет зимний фестиваль активного спорта «Оранжевый ветер», на котором желающие смогут посоревноваться в картинге и виндсерфинге. Ожидается около 10 000 посетителей, для которых подготовлена культурная программа и катание на хаски, рассказывает Санникова.

Заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Светлана Коновалова говорит, что в дни проведения светового шоу время работы музеев Кремля будет продлено до 21 часа. Впервые Кремль распахнет свои музеи уже 1 января — в этот день их можно посетить с 10 до 18 часов. Иванов говорит, что Кремль уникален тем, что не закрывается  ночью. Таким образом, новогоднюю ночь вполне можно встретить у башни Сююмбике.

Самый маленький каток в Европе и 34 км на лыжах до Свияжска

Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказывает, что для посетителей подготовлены три крупных новогодних программы. Первая — развлекательная музыкально-игровая интерактивная программа «Свияжские забавы». Она будет идти со 2 по 7 января в 12 и 14 часов. Предусмотрены старинные игры, песни, хороводы вокруг елки. Еще одна востребованная программа — «Рождественские колядки на Свияжской земле». «Такая интерактивная гулялка по Свияжску, по сути, театрализованная экскурсия» будет идти 3 и 6 января в 16 часов. И третья новогодняя программа — «Сказ о Никите-стрельце и царице Сююмбике» — будет проходить с 1 по 10 января. Участники станут героями командной игры с захватом вражеского знамени, штурмом городка, перетягиванием каната.

Казань готовится побить туристический рекорд в январе. Свияжск, Болгар, Елабуга и Тетюши завлекают туристов местными новогодними программами

Фото: kazantur.ru

Силкин шутит, что в Свияжске есть и каток, пожалуй, самый маленький в Европе — шесть на шесть метров (намек на самый большой в Европе каток на Кремлевской набережной длиной 1000 метров). Добраться до Свияжска можно на автомобиле, рейсовом автобусе и даже лыжах… «Есть зимний волжский путь. В прошлые выходные я как раз сходил на лыжах от Казани до Свияжска — 34 км за шесть часов. Желающие могут принять участие. Мы будем регулярно повторять эти походы. Может быть, заложим новую спортивную традицию», — говорит он.

 

Рождество в Болгаре и ледяные лабиринты в Елабуге

Заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина рассказывает, что Болгар встречает Новый год под новым брендом, который презентовали совсем недавно. Пожалуй, самым неожиданным событием станет встреча в Болгаре православного Рождества. Здесь 5 января будет организовано детское представление «Рождественское чудо».

С 31 декабря, а затем с 3 по 6 января будет проходить новогодний исторический микс, или калейдоскоп, с участием исторических персонажей, так или иначе связанных с Болгаром. Гостей встретят Хан, Хан-бике, Петр I, Екатерина II и, конечно же, Дед Мороз со Снегурочкой. Забавы будут проходить около памятного знака, где уже установлена елка. Продолжает работать Музей хлеба и царство верблюдов — ферма. Сафина заверяет, что в Болгарском музее работают до последнего клиента.

Заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по развитиюТанзиля Агишева рассказывает, что подготовлены три новогодних программы. Одним из самых ярких событий станет интерактивная театрализованная программа «Забавы купеческого города», которая будет проходить на территории усадьбы дома-музея Шишкина 4, 6, 8, 10 января (начало в 12.00). Для костюмированного театрализованного представления в стиле XIX века подготовлены горки, ледяные лабиринты, установлены шатры. Также предусмотрены две праздничных программы на базе музеев — это «Снежная сказка» и «Жили-были…». Здесь не будет популярных американских мультяшных персонажей, герои исключительно из русских и татарских народных сказок.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ghgv
Good
0
0
Ответить

казаночка
Надо обязательно выбраться куда-нибудь всей семьей!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite