Високосный 2016 год заканчивается тяжело: в Казани взрыв на пороховом заводе, в Чистополе сгорел старейший торговый центр

Два серьезных ЧП произошли в Татарстане за последние сутки. Погиб один человек в Казани. В Чистополе — пять животных из мини-зоопарка

Дария Ярхамова – Казань

Два серьезных ЧП произошли в Татарстане за последние сутки: в Казани на пороховом заводе случился взрыв, унесший жизнь одного человека. В Чистополе полностью сгорел старейший торговый центр. К счастью, без погибших. Хотя в огне задохнулись несколько животных мини-зоопарка, который работал на площадях ЦУМа. После трагедии в ТЦ «Адмирал» в марте 2015 года все пожары в торговых центрах в Татарстане воспринимаются болезненно.

Сообщения о взрыве на КПЗ по традиции появились в соцсети. Одна из известных групп «Вконтакте» — «В Казани поймут» — в полдень опубликовала панорамное фото Кировского района, где над территорией порохового завода поднимается столб белого дыма  высотой в несколько десятков метров. Официальный представитель МЧС РТ Андрей Родыгин тут же подтвердил, что спасатели получили вызов на завод — там ЧП. Но от дальнейших комментариев отказался: предприятие режимное, вся информация по нему только через представителя порохового завода.

Главный инженер предприятия Виталий Борбузанов не смог прокомментировать случившееся, так как был занят ликвидацией последствий происшествия.

Собеседник, знакомый с ситуацией,  рассказал KazanFirst, что в результате взрыва в одном из цехов погиб человек. Еще один пострадал. Горения не было, добавил собеседник.

CK634DKhSyY

По его словам, тело погибшего достали из-под завалов до прибытия спасателей, выживший рабочий госпитализирован. Взрыв предположительно произошел в цехе по просушке пороха. Собеседник также отметил, что это могло произойти, возможно, из-за контакта пороха с воздухом — обычно он находится в воде, которая могла уйти, «оголив» порох.

На место после вызова выехали 20 единиц спецтехники МЧС, а также 76 пожарных. Как отметили в пресс-службе министерства, угрозы населению не было.

Последний раз взрыв на Казанском пороховом заводе произошел этим летом. Тогда несколько работников получили ожоги.

________________________________________________

20 июня в Республиканскую клиническую больницу доставили четверых пострадавших , двое из которых находились в тяжелом состоянии. Пожар возник в одноэтажном здании обработки целлюлозы

________________________________________________

⇒ Пожар на Пороховом заводе: двое рабочих доставлены в реанимацию РКБ с ожогами, еще один — в состоянии средней тяжести

Накануне вечером в Чистополе в 19.12 вспыхнул пожар в местном ЦУМе на улице Ленина, 40 А.  Как сообщает МЧС по РТ, персонала и посетителей внутри не было, эвакуация людей не проводилась.

oEU6W5iFplM

По словам Родыгина, в 19.14, к прибытию пожарных, шел густой дым. Спустя шесть часов, уже на следующие сутки, — в 2.58 — пожар был локализован. Окончательно огонь был потушен в 4:34 21 декабря. Площадь пожара составила 3 000 кв. м.

«Очевидцы говорят, что источник огня — ювелирная мастерская в старой части здания на первом этаже. Фармацевт аптеки в торговом зале № 19 около 19.00 услышала звук сработавшей сигнализации и вызвала пожарную охрану», — говорит Родыгин.

________________________________________________


ЦУМ — единственный двухэтажный ТЦ в центре города. Построен более сорока лет назад. Чистопольцы не припоминают, чтобы он горел

________________________________________________

По данным МЧС, отрабатываются  несколько версий пожара:

— возгорание от аварийных режимов работ электротехнических изделий;

— возгорание от электронагревательных приборов и инструментов;

— возгорание от тлеющего табачного изделия;

— поджог.

L9bOfk7Js4Q

По словам старшего помощника прокурора РТ Руслана Галиева, случай в Чистополе не повлечет за собой проверку торговых центров в Татарстане, как это было после трагедии в ТЦ «Адмирал». Но будет проведена проверка деятельности владельцев и арендаторов помещений в ЦУМе.

Также будет проверена деятельность контрольно-надзорных органов, прежде всего, местного Госпожнадзора.

По словам Галиева, в прошлом году после трагедии в ТЦ «Адмирал» была проведена проверка отделов надзорной деятельности. Собеседник напоминает, что были вскрыты нарушения, однако к сентябрю 2015 года (сама проверка была весной) якобы все нарушения были устранены.

«Надо разбираться с причинами, что произошло на этот раз, сейчас преждевременно говорить о чем-то и о виновных. Во всех торговых центрах проверки не планируются. Будем разбираться конкретно с данным фактом», — добавляет Галиев.

oW_qvVjYlsk

«Это здание второй степени огнестойкости. У нас состоялась комиссия по данной ситуации сегодня в 12.00», — рассказывает помощник главы Чистопольского района Гусман Хакимов.

По словам Хакимова, пострадали 111 предпринимателей, заключивших договоры в этом торговом центре. Как утверждает собеседник, от администрации не предусмотрено возмещение морально-материального ущерба, так как не было заключено соответствующих договоренностей.

«В администрации деньги рассчитаны только на ликвидацию чрезвычайной ситуации и на локализацию пожара. Возмещение ущерба предпринимателям обговаривается в договоре с арендодателем. Здание было застраховано. Хозяин здания — индивидуальный предприниматель Марат Камалетдинов», — рассказывает Хакимов.

«На месте работают дознаватели, эксперты, так как пожарные к месту ликвидации пожара сразу не смогли пройти, так как на первом этаже были застекленные окна с железными решетками. Они препятствовали проходу пожарных», — сообщает Хакимов.

По его словам, сегодня в 19.00 в пожарной части власти города встретятся с пострадавшими предпринимателями. Сумма нанесенного ущерба пока не известна, говорит он.

Родыгин сообщает, что в момент пожара в здании находились около 60 животных из выездного зоопарка «ЗОО фобус» из Омска. Работники соседних магазинов спасли четырех обезьян, пять попугаев и пять рептилий.

Hvz-IVKBX50

________________________________________________

Погибли: лемур толстый лори, мармозетка белоухая, тигровый питон-альбинос, красноухий тамарин, африканская летучая собака

________________________________________________

По словам очевидцев, сотрудники расположенных поблизости магазинов помогали спасать животных.

«Вольеры с выставки, которые смогли унести, разместили в магазине «Ваш Дом». Когда стало опасно находиться в помещении, полиция произвела эвакуацию», — рассказывает  продавец-консультант магазина «Ваш Дом» Михаил Прокофьев.

По его словам, в процессе эвакуации животных двоих сотрудников покусала обезьяна. Другой сотрудник взял к себе домой на временное проживание енота по кличке Ксюша, шиншилл и кролика.

«Несмотря на опасность, сотрудники других магазинов продолжали выносить животных. Птиц согласился принять к себе магазин “Пятерочка”. Террариумы с пауками — магазин DNS», — сообщает Прокофьев.

Власти обещают, что выживших животных отправят в Омск 22 декабря.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камалетдинову
Основная «заслуга» владельца помещений. Его задача была обеспечить противопожарную безопасность. Вина города в том, что скорее всего никто (по факту) не проверял эту самую противопожарную безопасность — либо же «за спасибо» ставил подписи в журнале проверок. Сейчас для вида, также как это было в Казани, начнут всех проверять и закроют пару магазинов и заведений.
0
0
Ответить

Алексей
Ужас..
0
0
Ответить

Чистополец
В суд на него. Пусть возмещает ущерб тем на ком он годами наживался. А за что он деньги брал? Пусть деньгами и отвечает. Барыгам объединится нужно. Коллективный иск. И тесть не спасёт. Дело громкое.
0
0
Ответить

Green coffee
Жалко животных. Они ни в чем не виноваты. Давно пора закрыть контактные зоопарки. Те, кто их содержат-просто наживаются на страданиях зверюшек. А некоторые контактные зоопарки , вроде контактного зоопарка в ТЦ Южный в Казани, завозят животных контрабандой.
0
0
Ответить

Георгий
Ужас, везде человеческий фактор, кто будет возмещать ущерб ИП?
0
0
Ответить

СКРу
А земля под зданием цума оформлена была?
0
0
Ответить

Диман
в очередной раз эльдус поимел чистопольцев. хавайти
0
0
Ответить

Чистопольцев
День 21 декабря администрация чистополя делает вывод что пожар возник из-за неисправности электроприборов. Хорошие специалисты у вас в городе работают, быстро расследовали.
0
0
Ответить

страх
работала там еще до постройки нового корпуса. На втором этаже у девчонок с помощью тройников и удлинителей столько удобств было) и чайники, и музыка, утюги отпариватели для одежды, приборы для укладки волос. естественно всем этим запрещено было пользоваться, но втихаря так все и продолжали. Главное на глаза администрасторше не попасться было. не исключено что в последующие года тамошние мадамы не забывали всем этим пользоваться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite