Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»
Экономика 06:44 / 22 декабря 2016
4
Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Челнинский градоначальник рассказал о планах на 2017 год: отремонтировать Московский проспект, построить вторую школу, переоборудовать клуб «Колизей» под татарский драмтеатр

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в исполкоме Челнов прошла пресс-конференция, на которой мэр Наиль Магдеев подвел итоги уходящего года и поделился планами на год будущий. Выступление градоначальника длилось более часа, еще примерно столько же он отвечал на вопросы журналистов.

Речь Магдеев начал с общих слов и тем: в экономике города появились скромные положительные результаты, «Камаз» —наша судьба, наблюдается рост объемов промышленного производства. Он рассказал, что в целом 2016-й год оказался лучше, чем предсказывали.

Отдельно отметил работников пищевой промышленности Челнов, упомянул, что стабильно работает строительный комплекс: за год ввели 300 000 кв. метров жилья, построили несколько крупных социальных объектов. На несколько процентов повысилась рождаемость, средняя заработная плата по городу ушла за 30 000 рублей.

⇒В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

Несколько моментов Магдеев, впрочем, особенно выделил.

 

ТОСЭР

 

«Когда спрашивают, что было знаменательного в 2016 году, что вам запомнилось, товарищ Магдеев, отвечаю, что в январе 2016 года было принято постановление [правительства] России о присвоении городу Набережные Челны статуса ТОСЭР».

Челны первыми из 319 моногородов России получили этот статус — территории опережающего социально-экономического развития. С новым статусом Челны получили шанс переформатировать, диверсифицировать экономику города, рассуждал мэр. Задача полностью уйти от зависимости от «Камаза» не ставится — это невозможно.

«Статус ТОСЭР — возможность развивать другие сектора экономики, не связанные с автомобилестроением. Он дает возможность получить второе дыхание для развития экономики нашего города», — говорил Магдеев.

________________________________________________

По данным на 1 декабря 2016 года, шесть компаний стали резидентами ТОСЭР. Сумма заявленных ими инвестиций — 12,1 млрд рублей, планируется создать 2 400 рабочих мест. Сейчас в город уже пришло 8 млрд рублей, создано 1 445 рабочих мест. В работе заявки еще семи компаний, интересуются условиями ТОСЭР еще около 16

________________________________________________

«Быть полностью довольным результатами своей деятельности мэр не может — всегда есть неудовлетворенность, что могли бы сделать больше, могли бы сделать лучше. В России порядка 10 резидентов ТОСЭР. Из них более половины — у нас. Вывод можете сделать сами. Наверное, это не самый плохой результат. Но хотелось бы больше», — рассказал Магдеев.

⇒После учреждения территории опережающего развития в Челнах в два раза выросло количество предложений по работе

 

Школы

 

Еще одним запоминающимся моментом в 2016 году стало строительство и открытие новой школы — первой за 20 лет в Челнах, построенной с нуля.

«Это можно записать себе в актив — 20 лет в Челнах не строили школы. Хорошо это или плохо — ответьте сами. При такой высокой рождаемости, при таком достаточно молодом населении 20 лет не строить школы, думаю, это неправильно», — рассуждал Магдеев.

Построить школу удалось за 10 месяцев, на это ушло 509 млн рублей.

Рассказав, что удалось сделать за год для повышения качества жизни (новый бассейн «Альбатрос», 14 спортивных площадок, ремонт в восьми школах, ремонт стадиона «Строитель» и ряда медицинских учреждений, масштабные работы по приведению в порядок общественных пространств), мэр плавно перешел к планам на будущий год.

Строительство одной школы полностью не решило проблемы устройства детей — места на всех маленьких жителей микрорайона не хватило. Поэтому принято решение построить еще одну в 36-м комплексе на 1 224 места.

«У нас, как я люблю шутить, одна в кавычках проблема — детей много рождается. Это очень хорошая проблема, которую хочется решать. Нам нужны школы и детские сады. Поэтому рядом через дорогу в 200-300 метрах мы начали строить новую школу», — пошутил Магдеев.

Ее планируют открыть к 1 сентября 2017 года — мэр признался, что очень хочет, чтобы рекорд по строительству первой школы (ее возвели за 10 месяцев) был повторен.

⇒Итоги экономического развития Челнов мэр Наиль Магдеев выразил тремя словами: «Есть небольшой позитив»

 

Капитальный ремонт

 

Запланирован на будущий год капитальный ремонт в 10 детских садах Челнов, ремонт трех школ: №7, №33 и 36-й гимназии. На это из бюджета региона выделено более 90 млн рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр рассказал, что в 2017 году в планах — приступить к капитальному ремонту Московского проспекта: «Тот настрой, тот тренд, который мы взяли за последние два года в работе по приведению дорог в нормативное состояние, мы пытаемся сохранить».

По минимальным подсчетам сумма на Московский нужна серьезная — порядка 900 млн рублей.

Рассказал мэр и о планах переоборудования здания бывшего развлекательного клуба «Колизей» под нужды татарского драматического театра. «По договоренности с собственником будем реконструировать и капитально ремонтировать здание и открывать там татарский драматический театр. Это первый шаг по строительству и размещению наших учреждений культуры. В полумиллионном городе театры должны соответствовать статусу города».

Работы начнутся в 2017 году, если повезет, то в 2017-м же их и закончат. Пессимистичный сценарий предполагает завершение реконструкции в первой половине 2018 года. Все будет зависеть от денег, которые город привлекает из бюджета республики. «Договорились, что само здание приобретаем мы за счет города, стоимость его оценивается, это порядка 130-135 млн рублей. Сам капитальный ремонт нам обещало руководство республики взять на себя».

⇒Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу

 

Тарифы ЖКХ



В 2017 году горожанам стоит ждать более серьезного, чем в этом году, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Продолжать замораживать тарифы власти города не могут. «Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются правительством республики, рост будет на 4,2% к прошлому году с 1 июля 2017 года. Мы тоже осторожно на 2017 год, в пределах 3-4%, тарифы на жилищные услуги повышаем — предельный индекс 4,5%».

Точечная застройка

 

Высказался Магдеев по вопросу точечной застройки. Хотя скандалов за прошедший год в Челнах было немало, исполком довольно скупо высказывал свою точку зрения на борьбу застройщиков и горожан.

«Если посмотреть в целом на проблему, считаю, что в системе ценностей нашего города все-таки главным является гражданин, человек, его самочувствие. Почему мы его комфорт опять ставим на второе или третье место? У нас работа ради жизни или жизнь для работы», — отметил мэр.

Территория застройки зачастую не принадлежит возмущенным жильцам близко расположенных домов. Но город, в конце концов, принадлежит гражданам, говорил он.

«В данном случае моя позиция — в городе достаточно торговых объектов, более чем достаточно. Нет острой необходимости по их строительству, которая была 10 лет тому назад». Где-то были допущены ошибки со стороны власти, архитектурные ошибки, отмечает Магдеев. Но их должно быть меньше, интересы граждан необходимо учитывать в первую очередь.

«Бизнес —  это хорошо, мы не против бизнеса, но не в ущерб людям. Бизнес должен дополнять и делать жизнь людей более комфортной, а не наоборот. Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза».

⇒Пресс-конференция Наиля Магдеева: «У нас нет закрытых тем. Если было бы как раньше, то договорились бы втроём»

 

Парковки

 

Была обозначена еще одна не менее острая для города проблема — растущее число автомобилей и не рассчитанные на такую загрузку дворы и дороги, места для личного транспорта в Челнах существенно не хватает.

Проблема существует не только в нашем городе, ответил мэр: «У меня родственники в Нижнекамске живут, приезжаю — один в один как у нас». Он тут же пошутил: «Жизнь становится все труднее — количество машин становится все больше».

Однозначного решения проблемы сейчас нет. Один из способов — расширение проездов во время капитальных ремонтов внутриквартальных дорог. Это задача на ближайшие годы, говорит мэр.

«Второй рецепт, который видит мэр, — необходимо заниматься строительством и реконструкцией дополнительных автомобильных стоянок: многоуровневых, плоскостных. Это в планах тоже имеем».

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Пумба
Чтобы не говорили — денег из города уплывает все больше, а значит в городе остается — меньше
0
ОТВЕТИТЬ
Лютик
Норм итоги, мэр хорошо поработал
0
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Опять пустые слова, в городе только хуже и сложнее становится жить
0
ОТВЕТИТЬ
Ооо
Болтологию развел
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Челнинским безработным не хватает квалификации. В городе пустует много рабочих мест, но заполнить их не могут из-за отсутствия у соискателей навыков и желания 
Экономика 05:43 / 20 декабря 2016
4
Челнинским безработным не хватает квалификации. В городе пустует много рабочих мест, но заполнить их не могут из-за отсутствия у соискателей навыков и желания 

Большая часть необходимых городским компаниям и предприятиям работников — порядка 80% — это представители так называемых рабочих профессий

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Поиски работы — занятие всегда хлопотное и нервное, но и оставаться без средств к существованию страшно — в отсутствие каких-либо накоплений протянуть хотя бы месяц без зарплаты довольно сложно. Работа в Челнах есть, заверяют местные власти. Более того, город испытывает дефицит квалифицированных кадров.

«В 2016 году в центр занятости было заявлено около 24 000 вакансийна сегодня в базе данных имеется 4 178 вакансий. Экономика города по-прежнему испытывала острый дефицит в рабочих кадрах, для трудоустройства которых предлагалось почти 19 000 вакансий», — рассказала на прошедшем накануне деловом понедельнике директор челнинского Центра занятости населения Татьяна Быданова.

Большая часть необходимых городским компаниям и предприятиям работников — порядка 80% — это представители так называемых рабочих профессий. Среди самых востребованных: электрогазосварщики, токари, слесари механосборочных работ, формовщики, водители.

Оставшиеся 20% вакансий — специалисты и служащие. В поликлиники и больницы Челнов требуются врачи, фельдшеры, медицинские сестры, так как медучреждения сейчас в среднем по городу наполнены персоналом лишь на 50%.

Директор челнинского Центра занятости населения Татьяна Быданова

⇒На каждого безработного в Набережных Челнах в среднем приходятся четыре вакансии. На рынке труда по-прежнему велико число предложений с низким уровнем зарплаты

На предприятиях требуются технологи, инженеры-конструкторы, контролеры, мастера, менеджеры и бухгалтеры.

Работа в городе есть, необходимо лишь соответствовать тем критериям, которые предъявляют современные работодатели к своим работникам, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

«Когда ведут досужие разговоры, что работы нет, — это разговоры от лукавого, работа есть. Для того, чтобы ее получить, нужно учиться, соответствовать требованиям в той или иной профессии. Четыре с лишним тысячи людей востребованы, рабочие места ждут этих людей в нашем городе», — говорит мэр.

Работу в Челнах действительно найти несложно, а вот достойную работу — практически невозможно, говорит один из соискателей 23-летний Сергей.

«Хорошее место — с хорошей оплатой и человеческими условиями труда — найти очень непросто. Вакансий с низкой заработной платой достаточно — именно их в основном и предлагают в Центре занятости. Поэтому в основном туда идут лишь те, кому совсем некуда податься: пенсионеры, школьники, освободившиеся из мест заключения».

⇒В Набережных Челнах работает первая в России магистратура по управлению талантами

Сам Сергей, когда долго не мог найти подходящее место, обращаться в Центр занятости все равно не стал, так как там не предложат ничего стоящего, уверен он. «Основные проблемы при поиске работы: требуются либо специалисты (те, кто окончил вуз по определенной специальности, получил диплом, но такие обычно устраиваются еще в процессе учебы), либо опытные работники (работа в той или иной сфере от года или двух)».

Рынок труда постоянно находится в движении, становятся более востребованными представители одной профессии, другие перестают быть необходимыми. «Развитие профессионального обучения является ведущим направлением государственной политики занятости и осуществляется в соответствии с образовательными стандартами и требованиями работодателей», — говорит Быданова.

За 2016 год на обучение профессиональным навыкам через Центр занятости было направлено 1 782 человека. Среди самых востребованных: водитель категории C, водитель погрузчика, тракторист, электромонтер, оператор АЗС, бухгалтер, дизайнер интерьера, пользователь 1C предприятия, медсестра.

⇒В Челнах на одного безработного приходится 2 вакансии. Но нанимать новых сотрудников готовы пока не все

Для современных молодых людей привлекательность профессии «тракторист» вряд ли высока, потому что многие видят себя IT-специалистами, трейдерами или, на худой конец, менеджерами какого-нибудь крупного магазина. Получить знания по большинству современных профессий практически негде — центры обучения только начинают строить. Зачастую, чтобы получить необходимое количество квалифицированных специалистов, компания вместе с производством запускает и строительство центра для обучения кадров.

«Сегодня мы видим, что даже резиденты ТОР, запуская новое производство, открывают высокотехнологичные рабочие места с минимальным количеством работающих. Понятно, что высокотехнологическое оборудование, понятно, что практически европейский или мировой уровень. Высокие квалификационные требования должны быть у людей», — отмечал на деловом понедельнике Магдеев.

Вопросу подготовки кадров необходимо уделить больше внимания в будущем, уверен мэр, сейчас это слабое место для города.

⇒В Челнинском педуниверситете начнут готовить специалистов по развитию талантов

Тем, кто решил не работать «на дядю», в Центре занятости оказывают консультационные услуги и небольшую финансовую поддержку при открытии собственного дела. В 2016 году за такой услугой обратились 269 горожан, 60 из них успешно начали предпринимательскую карьеру. Основные сферы для открытия бизнеса, выбранные экс-безработными: организация детского досуга, бухгалтерские, парикмахерские, рекламные услуги, услуги автосервиса.

В целом ситуация на рынке труда Челнов остается стабильной, говорит Быданова. Численность зарегистрированных безработных с начала года снизилась на 33%, с 2 646 человек до 1 756. Уровень безработицы также упал — с  0,98 до 0,66%.

«С получением статуса территории опережающего социально-экономического развития город стал более инвестиционно-привлекательным, с хорошими перспективами развития, созданием новых рабочих мест», — отмечает директор Центра занятости.

⇒После учреждения территории опережающего развития в Челнах в два раза выросло количество предложений по работе

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Бабай
а чего вам тракторист не престижная профессия??? хорошо платят, целый день ездишь как на аттракционах…
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
работа не волк — в лес не убежит! по отчетам всегда все хорошо, а как на самом деле — лучше людей спросите….
0
ОТВЕТИТЬ
Бубльгум
норм зп это от 40 косых, на такую работу кому ты нафиг нужен без квалификации и навыков…вот и приходится работать за 15 тысяч и параллельно учится чему то…по тихоньку подниматься по лестнице…либо за дипломом идти учиться, специалисты могут устроиться если хорошо учиться…
0
ОТВЕТИТЬ
Пострел
В 23 года ему жирную зп подавай, держи карман шире.
0
ОТВЕТИТЬ
Технолог
работа есть действитель,но какая оплата только отучился, отслужил думал ща бабки рубить, а хрен на рыло учитесь на ИТ специи, скоро попадыхают работающие пенсионеры технологи, инженеры и начнут брать и бомжей с улицы
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх