Челнинский градоначальник рассказал о планах на 2017 год: отремонтировать Московский проспект, построить вторую школу, переоборудовать клуб «Колизей» под татарский драмтеатр

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Челнинский градоначальник рассказал о планах на 2017 год: отремонтировать Московский проспект, построить вторую школу, переоборудовать клуб «Колизей» под татарский драмтеатр

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне в исполкоме Челнов прошла пресс-конференция, на которой мэр Наиль Магдеев подвел итоги уходящего года и поделился планами на год будущий. Выступление градоначальника длилось более часа, еще примерно столько же он отвечал на вопросы журналистов.

Речь Магдеев начал с общих слов и тем: в экономике города появились скромные положительные результаты, «Камаз» —наша судьба, наблюдается рост объемов промышленного производства. Он рассказал, что в целом 2016-й год оказался лучше, чем предсказывали.

Отдельно отметил работников пищевой промышленности Челнов, упомянул, что стабильно работает строительный комплекс: за год ввели 300 000 кв. метров жилья, построили несколько крупных социальных объектов. На несколько процентов повысилась рождаемость, средняя заработная плата по городу ушла за 30 000 рублей.

⇒В 2017 году в Челнах сократят расходы на образование и ЖКХ, но увеличат на полицию и безопасность

Несколько моментов Магдеев, впрочем, особенно выделил.

 

ТОСЭР

 

«Когда спрашивают, что было знаменательного в 2016 году, что вам запомнилось, товарищ Магдеев, отвечаю, что в январе 2016 года было принято постановление [правительства] России о присвоении городу Набережные Челны статуса ТОСЭР».

Челны первыми из 319 моногородов России получили этот статус — территории опережающего социально-экономического развития. С новым статусом Челны получили шанс переформатировать, диверсифицировать экономику города, рассуждал мэр. Задача полностью уйти от зависимости от «Камаза» не ставится — это невозможно.

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

«Статус ТОСЭР — возможность развивать другие сектора экономики, не связанные с автомобилестроением. Он дает возможность получить второе дыхание для развития экономики нашего города», — говорил Магдеев.

________________________________________________

По данным на 1 декабря 2016 года, шесть компаний стали резидентами ТОСЭР. Сумма заявленных ими инвестиций — 12,1 млрд рублей, планируется создать 2 400 рабочих мест. Сейчас в город уже пришло 8 млрд рублей, создано 1 445 рабочих мест. В работе заявки еще семи компаний, интересуются условиями ТОСЭР еще около 16

________________________________________________

«Быть полностью довольным результатами своей деятельности мэр не может — всегда есть неудовлетворенность, что могли бы сделать больше, могли бы сделать лучше. В России порядка 10 резидентов ТОСЭР. Из них более половины — у нас. Вывод можете сделать сами. Наверное, это не самый плохой результат. Но хотелось бы больше», — рассказал Магдеев.

⇒После учреждения территории опережающего развития в Челнах в два раза выросло количество предложений по работе

 

Школы

 

Еще одним запоминающимся моментом в 2016 году стало строительство и открытие новой школы — первой за 20 лет в Челнах, построенной с нуля.

«Это можно записать себе в актив — 20 лет в Челнах не строили школы. Хорошо это или плохо — ответьте сами. При такой высокой рождаемости, при таком достаточно молодом населении 20 лет не строить школы, думаю, это неправильно», — рассуждал Магдеев.

Построить школу удалось за 10 месяцев, на это ушло 509 млн рублей.

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Рассказав, что удалось сделать за год для повышения качества жизни (новый бассейн «Альбатрос», 14 спортивных площадок, ремонт в восьми школах, ремонт стадиона «Строитель» и ряда медицинских учреждений, масштабные работы по приведению в порядок общественных пространств), мэр плавно перешел к планам на будущий год.

Строительство одной школы полностью не решило проблемы устройства детей — места на всех маленьких жителей микрорайона не хватило. Поэтому принято решение построить еще одну в 36-м комплексе на 1 224 места.

«У нас, как я люблю шутить, одна в кавычках проблема — детей много рождается. Это очень хорошая проблема, которую хочется решать. Нам нужны школы и детские сады. Поэтому рядом через дорогу в 200-300 метрах мы начали строить новую школу», — пошутил Магдеев.

Ее планируют открыть к 1 сентября 2017 года — мэр признался, что очень хочет, чтобы рекорд по строительству первой школы (ее возвели за 10 месяцев) был повторен.

⇒Итоги экономического развития Челнов мэр Наиль Магдеев выразил тремя словами: «Есть небольшой позитив»

 

Капитальный ремонт

 

Запланирован на будущий год капитальный ремонт в 10 детских садах Челнов, ремонт трех школ: №7, №33 и 36-й гимназии. На это из бюджета региона выделено более 90 млн рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, мэр рассказал, что в 2017 году в планах — приступить к капитальному ремонту Московского проспекта: «Тот настрой, тот тренд, который мы взяли за последние два года в работе по приведению дорог в нормативное состояние, мы пытаемся сохранить».

По минимальным подсчетам сумма на Московский нужна серьезная — порядка 900 млн рублей.

Рассказал мэр и о планах переоборудования здания бывшего развлекательного клуба «Колизей» под нужды татарского драматического театра. «По договоренности с собственником будем реконструировать и капитально ремонтировать здание и открывать там татарский драматический театр. Это первый шаг по строительству и размещению наших учреждений культуры. В полумиллионном городе театры должны соответствовать статусу города».

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Работы начнутся в 2017 году, если повезет, то в 2017-м же их и закончат. Пессимистичный сценарий предполагает завершение реконструкции в первой половине 2018 года. Все будет зависеть от денег, которые город привлекает из бюджета республики. «Договорились, что само здание приобретаем мы за счет города, стоимость его оценивается, это порядка 130-135 млн рублей. Сам капитальный ремонт нам обещало руководство республики взять на себя».

⇒Рустам Минниханов открыл в Челнах бассейн и первую за 20 лет новую школу

 

Тарифы ЖКХ



В 2017 году горожанам стоит ждать более серьезного, чем в этом году, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Продолжать замораживать тарифы власти города не могут. «Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются правительством республики, рост будет на 4,2% к прошлому году с 1 июля 2017 года. Мы тоже осторожно на 2017 год, в пределах 3-4%, тарифы на жилищные услуги повышаем — предельный индекс 4,5%».

Точечная застройка

 

Высказался Магдеев по вопросу точечной застройки. Хотя скандалов за прошедший год в Челнах было немало, исполком довольно скупо высказывал свою точку зрения на борьбу застройщиков и горожан.

«Если посмотреть в целом на проблему, считаю, что в системе ценностей нашего города все-таки главным является гражданин, человек, его самочувствие. Почему мы его комфорт опять ставим на второе или третье место? У нас работа ради жизни или жизнь для работы», — отметил мэр.

Территория застройки зачастую не принадлежит возмущенным жильцам близко расположенных домов. Но город, в конце концов, принадлежит гражданам, говорил он.

«В данном случае моя позиция — в городе достаточно торговых объектов, более чем достаточно. Нет острой необходимости по их строительству, которая была 10 лет тому назад». Где-то были допущены ошибки со стороны власти, архитектурные ошибки, отмечает Магдеев. Но их должно быть меньше, интересы граждан необходимо учитывать в первую очередь.

«Бизнес —  это хорошо, мы не против бизнеса, но не в ущерб людям. Бизнес должен дополнять и делать жизнь людей более комфортной, а не наоборот. Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза».

⇒Пресс-конференция Наиля Магдеева: «У нас нет закрытых тем. Если было бы как раньше, то договорились бы втроём»

 

Парковки

 

Была обозначена еще одна не менее острая для города проблема — растущее число автомобилей и не рассчитанные на такую загрузку дворы и дороги, места для личного транспорта в Челнах существенно не хватает.

Мэр Челнов Наиль Магдеев: «Город, в конце концов, принадлежит гражданам… Если люди выходят сегодня с плакатами, мы не можем закрывать на это глаза»

Проблема существует не только в нашем городе, ответил мэр: «У меня родственники в Нижнекамске живут, приезжаю — один в один как у нас». Он тут же пошутил: «Жизнь становится все труднее — количество машин становится все больше».

Однозначного решения проблемы сейчас нет. Один из способов — расширение проездов во время капитальных ремонтов внутриквартальных дорог. Это задача на ближайшие годы, говорит мэр.

«Второй рецепт, который видит мэр, — необходимо заниматься строительством и реконструкцией дополнительных автомобильных стоянок: многоуровневых, плоскостных. Это в планах тоже имеем».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Чтобы не говорили — денег из города уплывает все больше, а значит в городе остается — меньше
0
0
Ответить

Лютик
Норм итоги, мэр хорошо поработал
0
0
Ответить

Любовь
Опять пустые слова, в городе только хуже и сложнее становится жить
0
0
Ответить

Ооо
Болтологию развел
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite