Татарстан оказался лишь на 20-м месте по возможности для его жителей купить автомобиль

При средней стоимости автомобиля в республике 1,07 млн рублей и зарплате 29 000 рублей жителям республики для покупки автомобиля в среднем приходится копить деньги три года

Фото: shkolazhizni.ru

Александр Жидких — Набережные Челны

Жители Татарстана — не самые богатые граждане страны в деле покупки нового легкового автомобиля. Это показало исследование аналитического агентства «Автостат», эксперты которого подсчитали, как средневзвешенная стоимость автомобиля, установившаяся в регионе, и заработок влияют на покупательную способность. В Татарстане при среднем уровне дохода 29 000 рублей накопить на новую машину при ее стоимости в регионе 1,07 млн рублей можно только за три года. Это лишь 20-е место по уровню возможностей среди регионов приобретать автомобили. Правда, это все же лучше, чем в 63-х регионах, расположившихся в рейтинге ниже республики.

⇒В кризис покупают отечественные автомобили: они в два раза дешевле иномарок

Самое удивительное, что в пятерку регионов с более благоприятными условиями по накоплению денег не попали Москва (она лишь на шестой строчке по уровню накоплений) и Санкт-Петербург (возможности петербуржцев лишь на 14-м месте).

По информации «Автостата», быстрее всего накопить денег на автомобиль могут жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого им может хватить 17 месяцев. В регионе — самый высокий российский показатель среднемесячной заработной платы (более 84 000 рублей). Местную экономику определяет высокая концентрация предприятий нефтегазового сектора. При этом средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в регионе  (1,42 млн рублей) лишь немного превышает общероссийский уровень, который в этом году составляет 1,37 млн рублей.

Правда, исследование агентства не учитывает другие характеристики: уровень цен в регионах, затраты на оплату услуг ЖКХ и другие платежи.

На один месяц больше, чтобы накопить денег, потребуется жителям Чукотки. При средневзвешенной цене автомобиля чуть более 1,5 млн рублей и средней зарплате 83 800 рублей процесс накопления может уложиться в полтора года. Менее двух лет понадобится  проживающим в Ненецком (20 месяцев) и Ханты-Мансийском (21 месяц) автономных округах. Замыкает пятерку лучших Коми, где при средней зарплате 43 000 рублей накопления на автомобиль составляют 26 месяцев, чуть более двух лет при средней стоимости автомобиля в регионе 1,1 млн рублей.

Фото: lukaz.ru

Сложнее всего накапливать деньги в регионах Сибири и Дальнего Востока. К примеру, жителям Приморского края необходимо почти шесть лет, чтобы приобрести себе новый автомобиль при его стоимости более 2,3 млн рублей, в Алтайском крае — пять лет. В рейтинге эти два региона занимают 83-е и 82-е места соответственно. В нижней части списка оказались Калининградская область (80-е место — накопления на автомобиль занимают 4,8 лет), Еврейская АО, Хабаровский край и Ивановская область.

Зато Татарстан лучше других нестоличных регионов продает новые легковые автомобили. По этому показателю республика на протяжении нескольких лет удерживает за собой первую строчку рейтинга. По информации «Автостата», доля рынка республики среди всех российских регионов по продажам автомобилей одна из самых высоких — 4,7%.

⇒Татарстан продолжает лидировать среди регионов России по продажам новых автомобилей

Выше этого показателя традиционно только Москва (16,3%), Московская область (7,7%) и Санкт-Петербург (6,8%), где численность проживающих значительно больше, чем в Татарстане, а уровень зарплат — выше. Республика по-прежнему находится рядом с тройкой лидеров, оказываясь в топ-50 на четвертом месте.

____________________________________________________________

Среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, Татарстан в числе лидеров. К примеру, доля Самарской области составляет 3,5%, Башкортостана — 3,4%, Нижегородской области — 2,5%, Пермского края — 2%. У остальных регионов округа доля едва превышает 1% (Оренбургская область, Удмуртия — доля 1,3%) или вовсе ниже 1% (Ульяновская, Пензенская области и Чувашия — доля рынка 0,7%)

__________________________________________________________

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Место 20-е а продажи одни из самых высоких. Выходит население много автомобилей берет в кредит. Копить деньги при такой жизни никто точно три года не будет.
0
0
Ответить

Тагир
То то я смотрю в автосалонах так часто предлагают купить автомобиль в кредит. Ну в общем-то это нормально — весь мир сейчас в основном живет в кредит.. Теперь это все докатилось и до нас
0
0
Ответить

Василь
Все у нас хорошо. Кто работает — тот ест и от безденежья не страдает.
0
0
Ответить

Лили
И правильно. Нечего воздух загрязнять. Давно пора всех перегнать на велосипеды.
0
0
Ответить

Уверенный
Рейтинг много факторов не учитывает
0
0
Ответить

Люся
ага, оч интересная статистика) средняя зп 29 000, фактическая — 15 000) минус жкх, минус продукты, школы-садики — тысячи три останется на то, чтобы отложить (ну это если и муж и жена работают). если (что вряд ли) нет ипотеки, на которую эти остатки уйдут — в год отложишь 36 000 рублей. чтобы накопить на машину за хотя бы 500 000 уйдет около 14 лет. если сюда еще добавить падающие 29 месяцев подряд доходы населения и инфляцию, которую цб уже несколько лет не может даже к своим целевым 4-5% привести — среднестатистический гражданин может мечтать о новой авто за полляма только в качестве подарка от деда мороза. как вам такая статистика???
0
0
Ответить

Тютелька
чтобы что-то купить, нужно что-то продать…почку например
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite