Казанский федеральный университет, взявший на работу самого скандального хирурга мира, отрицает, что в вузе проводят эксперименты на обезьянах

Паоло Маккиарини стал руководителем лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина» Казанского федерального университета. Вуз уже начал объясняться за своего сотрудника

KazanFirst

Самый скандальный хирург мира, итальянский пионер регенеративной медицины, бывший профессор одного из ведущих в Европе медицинских вузов — Каролинского института — Паоло Маккиарини стал руководителем лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина» Казанского федерального университета.

Факт назначения доктора, который проводил сомнительные операции, чьи пациенты погибали, чьи коллеги были вынуждены уходить в отставку из-за связи с ним, может стать самым громким скандалом в КФУ за последние годы. Маккиарини в Казани привлек внимание федеральной прессы. Сам университет уже начал объясняться за своего сотрудника.

Кто он

Летом 2011 года Маккиарини успешно провел первую в истории пересадку искусственной «биоинженерной» трахеи по изобретенному им методу (пластиковая трубка, засеянная стволовыми клетками самого пациента). Казалось бы, каждый университет мира хочет заполучить такого специалиста. Есть одно но. Вернее, даже семь но. Именно семеро из девяти пациентов, которым Маккиарини провел трансплантацию искусственной трахеи, умерли. Выжившим искусственный орган заменили донорским.

1kfu15nov

____________________________________________________________

В январе 2016 года вышел сериал из трех документальных фильмов «Эксперимент» на шведском телеканале SVT. Документалист Босс Линдквист развенчал ложь Маккиарини и раскрыл тот факт, что хирург оперировал без этических исследований своих процедур. Вскрылось, что операции были проведены без предварительной проверки нового метода на животных. В марте этого года хирург был уволен из Каролинского института за совершение действий, несовместимых с работой в этом научном учреждении. Расследование шведского совета по медицинской этике обвинило Маккиарини в недостаточном научном обосновании операций, непросчитанных рисках и даже подтасовке фактов. Хирургу могут предъявить обвинение в непредумышленном убийстве.

Из-за скандального «дела Маккиарини», которое в Швеции окрестили «этическим Чернобылем медицины», ушел в отставку ректор Каролинки и генсек Нобелевской ассамблеи этого института (именно он имеет право присуждать Нобелевские премии в области физиологии и медицины), а затем и все члены совета института 

____________________________________________________________

Версия «Медузы» и Астаховой

На днях в издании «Медуза» вышла статья, объясняющая, чем занимается в Казани Маккиарини. Источник издания, близкий к КФУ, рассказывал, что Маккиарини начал работать в университете уже в конце лета. Тогда же в вузе появилась новая лаборатория «Биоинженерия и регенеративная медицина», руководителем которой он стал. У аспирантов теперь есть возможность выбрать Маккиарини в качестве научного руководителя.

Сейчас он курирует около шести проектов. Собеседник «Медузы» рассказал о Маккиарини, что это «вспыльчивый человек, который, однако, предоставляет своим студентам довольно много свободы». По словам источника, в КФУ Маккиарини проводит эксперименты на низших приматах — небольших обезьянах — по испытанию скаффолдов (подложек для выращивания тканей и органов, которые можно затем трансплантировать).

Первой о том, что Маккиарини устроился в Казанский федеральный университет, написала на своем сайте известный медицинский обозреватель Алла Астахова. Она рассказала «Медузе», что о новой должности Маккиарини ей стало известно еще в сентябре.

«Тем, кто нанимает на работу Паоло Маккиарини, есть о чем задуматься. Если не о многомиллионных исках от родственников пациентов (представители Каролинской больницы, например, уже заявили, что начинают досудебное урегулирование), то, как минимум, о том, что, надеясь заполучить эту звезду в корону своего учреждения, они могут сильно подмочить собственную репутацию», — пишет Астахова.

Это уже не первый заход хирурга в Россию. В 2011 году был получен мегагрант правительства России «Регенерация тканей дыхательных путей и легкого», где Маккиарини был привлечен в качестве иностранного ученого-звезды. Тогда на базе Краснодарской краевой больницы Маккиарини провел четыре трансплантации пластиковой трахеи, засеянной клетками костного мозга. Широко известна история Юлии Туулик, которой впервые в мире в Краснодаре пересадили искусственную трахею с частью гортани. В августе 2013 года пациентка перенесла еще одну пересадку пластиковой трахеи взамен разрушившейся. А в сентябре 2014 года умерла.

large-preview-032385_0006_2777013_672_458_resizeПаоло Маккиарини

КФУ отрицает эксперименты над низшими приматами

В Казанском университете признают, что в адрес вуза поступает множество запросов — это продиктовано приглашением в вуз скандально известного специалиста. В распространенном на днях пресс-релизе «Паоло Маккиарини — домыслы и факты» утверждается, что специалист работает в Казани, реализуя полученный им грант Российского научного фонда в качестве руководителя лаборатории «Биоинженерия и регенеративная медицина» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

Грант выдан на проведение исследований международными научными группами под руководством Маккиарини по теме «Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов». Разработка ведется группой Маккиарини в сотрудничестве с Курчатовским институтом на основе скаффолд-технологии по культивированию клеток на трехмерных подложках-носителях с целью формирования будущего органа или его фрагмента для трансплантата. В своей работе исследователи используют биополимерный материал.

При этом информация «Медузы» об экспериментах, якобы проводимых над низшими приматами в Казанском университете, опровергается: «На базе КФУ проведены ортотопические трансплантации данной конструкции грызунам, а на базе НИИ медицинской приматологии (Сочи) — низшим приматам. Исследования на приматах проводятся в соответствии с международными и российскими законодательными и этическими нормами».

Директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ профессор Андрей Киясов подтверждает, что операции на приматах Маккиарини делает в Сочи. «На нашей площадке исследовательские данные только анализируются. Мы можем утверждать, что они, какими бы они ни были, отразят реальное положение дел, будут правдивы. Все, кто работал с Паоло Маккиарини, а я общался с этими людьми, подтверждают его блестящие способности и знания в области хирургии», — говорит он. Киясов признается, что его отношение к работе Маккиарини было всегда критическое.

Маккиарини сам выбрал Казань

В Казанском университете утверждают, что по правилам сам получатель гранта выбирает организацию для проведения исследовательской работы. «Тот факт, что Маккиарини выбрал КФУ, лишь показывает мировой уровень научной базы вуза и привлекательность программы развития университета», — отмечается в сообщении.

Сам Маккиарини, объясняя выбор КФУ, рассказывает, что Казанский федеральный университет имеет отличную академическую репутацию в России и развивает международную коллаборацию. Кроме того, в университете есть хорошо оборудованные научные объекты. КФУ стремится к развитию программы медицинского образования и повышению уровня международной репутации в области трансляционной и регенеративной медицины, цитирует доктора пресс-служба вуза.

????????

Что он делает

В интервью пресс-службе Маккиарини не исключает использования донорских органов и не видит ничего страшного в экспериментах над животными.

«Исследования на животных зачастую вызывают неоднозначную реакцию, — говорит он. — Многие осуждают использование животных в экспериментах, а другие считают, что работа, результаты по которой получены с помощью таких экспериментов,  ничего не значит, когда дело доходит до использования тех же методов на людях. В последнем аргументе есть доля правды, особенно когда дело касается таких органов, как трахея и пищевод, где очень важна двигательная физиология. В исследованиях на свиньях и крысах не проявилось тех проблем, которые возникли в процессе клинических исследований. Возможно, причина в физиологических различиях двигательных функций. Именно поэтому мы сейчас проводим исследования на приматах (после первоначального испытания на крысах). Я хотел бы подчеркнуть, что уход за приматами осуществляется на уровне лучших мировых стандартов, и я лично отношусь к ним с крайней заботой, как к больному человеку».

Опальный специалист рассказывает, что работает над скаффолдами для создания тканеинженерной конструкции пищевода. В этом году запущен долгосрочный эксперимент с участием 10 особей. Спустя три месяца после пересадки было проведено полное обследование, по результатам которого все 10 животных показали практически полное заживление, утверждает он. Следующее обследование будет проведено в феврале, спустя шесть месяцев, в связи с чем подана заявка на продление эксперимента до одного года.

Второй небольшой эксперимент с использованием больших площадей скаффолдов только что начат, продолжает хирург. В эксперименте участвуют более пяти особей: «Мы используем стволовые клетки, но могут быть и другие факторы, работающие еще лучше. Есть сигнальные молекулы, которые, как было показано, помогают стимулировать деление клеток и которые могут быть встроены в искусственные скаффолды, а также — другие химические вещества. Мы хотим поэкспериментировать с этим и найти самый лучший способ».

По словам хирурга, есть множество факторов на пути к пониманию того, как работает регенерация в организме: «Мы должны следить за судьбой стволовых клеток — как долго они живут, когда мы добавляем их в скаффолд? Они действительно размножаются, или же в конечном итоге приходится добавлять клетки из других частей тела? Какие генетические изменения происходят в клетках при делении и превращении их в различные виды и насколько это безопасно? Все это нам только предстоит понять, и мы планируем провести соответствующие исследования в течение ближайших двух лет».

Говоря о несчастьях со своими пациентами, Маккиарини признает: «Ни в коем случае не должно быть ни одной ошибки или небрежности в опубликованных исследованиях. Я получил свой урок худшим из возможных способов, но сейчас, к счастью, могу научить важности тщательного учета и тщательной проверки публикации доказательств».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дрейдел
в чем проблема то, раз он сам выбрал где проводить эксперименты? можно было его не пускать? или что?
0
0
Ответить

Гаргантюа
теперь и ученые за бабосиками гоняются…грустно…хотя и понятно конечно
0
0
Ответить

студент
Ого, кто бы мог подумать, рядом с кем я учусь!
0
0
Ответить

Пантагрюэль
Вшивенький кфу не упускает возможности пропиариться. Уже доказано, что педагоги печатаются в самых худших дешевых сборниках чтобы дать вузу цитируемость, отсюда ректорашка и получает свои рейтинги. Этот макиавели просто позарился на бабло и хату которую ему предоставили. А безмозглые аспирантики ринулись к нему именно потому что безмозглые , падкие до славы хоть и черной и несамостоятельные , чтобы самим отличить добро от зла.
0
0
Ответить

Дракон
А на сайте университета больше написано. К примеру, то, что он на все свои операции получал одобрение этических комиссий. Все решения принимались коллективно, а сейчас нашли, извините, козла отпущения. Что фильм «Эксперименты», после которого начались расследования, не транслируется на территории ЕС, потому что там используются фразы специалистов, вырванные из контекста, то есть, есть подозрения, что сам фильм демонизирует то, что произошло. А то, что случай Юлии Туулик обсуждался за 4 месяца до операции специалистами из России (Москвы и Краснодара), США (известного на весь мир госпиталя MD Anderson), Италии и Швеции — Каролинского института (да, того самого) и все они пришли к выводу о том, что трансплантация нужна, никто не пишет. Если уж говорить об обвинении в его адрес о фальсификации научных результатов, то тут он отрицает обвинения, говорит, что «Критика статей, которые я опубликовал, использует неверные статистические данные, ошибки в цифрах маркировки, даже тот факт, что организация полностью утратила некоторые из наших ноутбуков… «. Вот то, что не провел испытания на приматах изначально, вот это да. Тут опять-таки нужно читать все его интервью, то, как он это оправдывает. Уважаемые журналисты, вы уж информацию то полностью представляйте, позиции всех сторон, а то как-то не по журналистски получается.
0
0
Ответить

Интересующийся ситуацией
Автор сего творения, вам стыдно за свою неосведомленность? Поэтому вы не подписали материал? Более скомканной подачи информации и более нелепой подтасовки фактов я не видела ни в одном издании.
0
0
Ответить

Дана
Ого. Вот это подача. Хорошо, что на кфушном сайте сначала прочитала. Здесь, уважаемые читатели, убрали все защитительные доводы Маккиарини, оставили выдержки из старой информации в глобальной сети, устаревшей, кстати. Была лучшего мнения о казанферст. Вы, оказывается, трусы, местечковый татарстанский сайтик, который много боится. Увы, разочарование.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite