В Набережных Челнах к концу января установят больше 1000 камер видеонаблюдения

Всего за безопасностью горожан будут следить 2185 камер. Сейчас их устанавливает МУП «ДСГИ». К качеству работы предыдущего оператора проекта «Безопасный город» у горожан есть много вопросов

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

К концу января Дирекция содержания городской инфраструктуры Набережных Челнов планирует увеличить количество камер видеонаблюдения в городе более чем в два раза — до 2185 штук.

Видеокамерами будет оборудована отремонтированная в этом году набережная Тукая, деньги на их установку по программе Года водоохранных зон выделяет республиканский бюджет. Городские власти выделят деньги на социальные объекты: садики, школы. До 20 января в Челнах будет установлена еще 1175 видеокамер.

kkQ1c9JoDrE

____________________________________________________________

Центр информационных технологий (ЦИТ), работавший в Челнах с 2010 года, после реорганизации передал практически все свои проекты муниципальному предприятию «Дирекция по содержанию городской инфраструктуры» (МУП ДСГИ). Помимо обслуживания домофонов в подъездах горожан дирекция также продолжит и работы по программе «Безопасный город».

«Цель программы – создание единой коммуникационной среды, нацеленной на обеспечение безопасности челнинцев. На домах, объектах социально-культурного назначения устанавливаются видеокамеры, которые обеспечивают видеонаблюдение за домом, парковкой, детской площадкой, двором», — отмечают в пресс-службе мэрии

____________________________________________________________

Подобные работы ведутся чуть более года — программа стартовала в 2015-м. Сейчас в Челнах работает 914 камер: 590 в новой части города, 126 в поселке ЗЯБ, 105 — в поселке ГЭС (странно, что на ЗЯБ и ГЭС приходится всего лишь четверть всех камер, ведь эти районы традиционно считаются среди горожан наиболее опасными местами).

Определенную помощь при раскрытии преступлений камеры в городе все-таки оказывают. Поломавшего сухой фонтан на набережной Тукая водителя (он заехал прямо на покрытие фонтана на автомобиле спустя пару дней после открытия набережной) нашли именно благодаря записям камеры видеонаблюдения за довольно короткий срок — спустя час после происшествия.

pic-6a36c3dd2669b012b7427b391bb2092a

⇒ Обслуживание домофонов в Челнах снова поручили муниципальной компании. Почему они так плохо работают?

Удастся ли ДСГИ подхватить эстафетную палочку от ЦИТа и продолжить работы по «Безопасному городу» — вопрос в настоящий момент открытый. Дирекция создавалась для того, чтобы привести в порядок и поддерживать в чистоте ливневую канализацию Челнов — осенние ливни, превратившие проспекты города в настоящие моря (горожане в них буквально купались), показали, насколько много еще работы у дирекции. Прославился МУП еще и выделением 10 млн рублей в благотворительный фонд исполкома.

⇒ Сотрудники муниципального Центра информационных технологий в Челнах уже три месяца не получают зарплату

Одна из возможных причин того, почему проект «Безопасный город» не оставили ЦИТу,— смена руководства центра. После скандала с экс-директором ЦИТ Михаилом Бобошко (он не смог документально подтвердить расходование 20 млн рублей и был уволен с поста) его обязанности на себя взял бывший главный энергетик ДСГИ Ренат Саетов, не имевший никакого опыта работы в IT-сфере.

⇒ Скандал в Челнах: на место Михаила Бобошко пришёл Ренат Саетов — он не имеет никакого отношения к IT-отрасли

Обязанности по обслуживанию домофонов ЦИТ также передал ДСГИ — с 18 управляющими компаниями города договор на техническое обслуживание жилых домов был подписан 1 июля 2017 года.

thpcx0JeDaYДиректор ЦИТ Ренат Саетов

Добавляет опасений и несогласованность проведения работы разных муниципальных служб. Во всех подземных переходах, отремонтированных в 2015 году (семь подземок, 36 млн рублей), были установлены камеры, в некоторых даже появились сенсорные экраны для экстренного вызова полиции. Спустя полгода практически вся электроника пришла в негодность (так же, как и подземки, после ремонта зиму не пережила ни одна из них). Возникает вопрос: будут ли восстановлены системы видеонаблюдения, которые находятся на балансе другого муниципального предприятия.

⇒ Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

В нынешнем году на ремонт восьми подземок выделили 62 млн рублей, работы еще ведутся. Учитывая, в какое время года ведется строительство (срок сдачи — 30 января 2017 года), на достойное качество надеяться стоит лишь прожженным оптимистам.

«С работами по домофону сейчас задержек нет, все исправляют оперативно. “Безопасный город” — тоже хороший проект, сейчас с жильцами решаем вопрос постановки в 2017 году у подъездов камер. Мне кажется, это довольно полезная штука, особенно в новых микрорайонах, где жителей еще мало», — говорит один из старших по дому.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бублик
блин, страшно, как в сериале получается, за нами везде камеры следят…а это вообще законно, без разрешения граждан???
0
0
Ответить

Пумба
ну наконец то, может хоть это раскрываемость повысит и хулиганы будут думать прежде чем чего то ломать
0
0
Ответить

Умник
аххах, сейчас эти тоже 20 лямов отмоют, директор через год уволится, а деньги вернут исполкому в благотворительный фонд))) круговорот бабла в муниципалке, называется)))
0
0
Ответить

Розалия
“Безопасный город” — тоже хороший проект…особенно в новых микрорайонах, где жителей еще мало», — говорит один из старших по дому.» совершенно согласны жильцы дома 21/32 в Замелекесье и уже с 2015 документы с согласием на установку в дирекции! Ждем!
0
0
Ответить

guest
в 53/22 комплексе деньги жэк берет, а ремонт в подъезде 9 лет не делали, почтовые ящики разломаны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite